Уголовное право

Услуги в области уголовного права оказывается на любой стадии уголовного судопроизводства (доследственная проверка, предварительное расследование, судебные заседания), назовем их – услуги по уголовным делам.

Общая информация по юридическим услугам (различия между юристами, их полномочия и т.п.) указано на нашем сайте в рубрике «Услуги», а некоторые конкретные ситуации, по которым может быть оказана услуга по уголовным делам, представлены в рубрике «Полезные статьи».

По уголовным делам оказываем весь спектр юридических услуг для любых участников уголовного процесса (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый). В частности, на любой стадии уголовного процесса:

  • грамотная консультация высококвалифицированных адвокатов
  • анализ представленных документов и выработка позиции по уголовным делам
  • разработка максимально эффективной линии защиты
  • представление интересов в ходе предварительного следствия, дознания, а также в судебных инстанциях различного уровня
  • ознакомление с материалами уголовного дела (доследственной проверки)
  • защита прав участников следственных действий (допрос, очная ставка, обыск, выемка и т.д.)
  • сбор и представление доказательств
  • организация назначения независимых экспертных исследований;
  • подготовка и заявление ходатайств, писем, жалоб и отводов
  • обжалование незаконных действий (бездействий) и решений должностных лиц
  • обжалование необоснованных судебных решений, в том числе в апелляционном и кассационном порядке
  • защита любыми незапрещенными средствами и способами
  • принятие мер к обеспечению возмещения причиненного материального и морального вреда
  • помощь в подготовке и заявлении гражданского иска в ходе уголовного судопроизводства
  • другие виды услуг по уголовным делам.

Далее, постараемся в краткой и доступной форме рассказать про указанный перечень услуг по уголовным делам и изложить необходимую информацию для принятия решения о необходимости и целесообразности получения услуги.

Причины и основания для возникновения обстоятельств получения услуги по уголовным делам

По нашему мнению (юристов сайта «lawyers-law.ru), есть две большие причины, в связи с которыми проявляется интерес к услуге по уголовным делам:

  1. Необходимость наказания виновного за совершение преступления и возвращение каких-либо понесенных в связи с этим убытков;
  2. Проявление интереса правоохранительных органов (других государственных органов) к определенному физическому или юридическому лицу (лицам) в связи с определенными противоправными событиями или обращением пострадавшего.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством правоохранительные органы проверяют сообщения о преступлении, в связи с чем собирают материал доследственной проверки.

Но существуют и другие государственные органы, которые наделены правом сбора информации о правонарушениях и направление такой задокументированной информации при наличии признаков преступления в соответствующие правоохранительные органы.

Например, налоговая инспекция может передать материал для возбуждения уголовного дела по статьям 198, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обращение за услугой по уголовным делам может быть обусловлено восстановлением и защитой нарушенных прав, оценкой рисков уголовного преследования, репутационных рисков и другие обстоятельства.

Юридические услуги на стадии доследственной проверки

Качество проведения доследственной проверки зависит от компетенции должностного лица, которое может «не доспросить», «не уточнить», «не истребовать». Кроме этого, должностные лица не спешат выполнять возложенные на них обязанности по многим объективным и субъективным факторам (нежелание работать, отсутствие времени и другие).

Если на данном этапе необходимо юридически грамотно собрать качественный собственный материал (опрос лиц, анализ и подбор документов, проведение иных мероприятий), в зависимости от ситуации — о наличии или отсутствии состава преступления, — это повод воспользоваться представленной юридической услугой.

Самый главный аргумент для пострадавшего, основание для начала доследственной проверки, – заявление в правоохранительные органы. В нем должны отражается сведения о конкретных противоправных действиях с указанием места, времени, способа и других предусмотренных обстоятельств совершения таких действий.

Не указание в заявлении определенных обстоятельств, либо их неправильная аргументация, даже при наличии признаков преступления, может повлечь вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по формальному основанию (в связи с окончанием срока проверки).

Бывают случаи, что неправильное указание в заявлении места совершения преступления, приводит к перенаправлению материала доследственой проверки из одного органа в другой, что может повлечь существенное увеличение сроков данной проверки.

На практике встречается, что некоторые организации экономят на привлечение сторонних юристов по уголовному праву, пользуясь услугами штатных юристов. После получения таких услуг, как правило, к нам обращаются с печальным итогом для исправления уже сложившейся негативной ситуации.

Экономия денежных средств на представителе в ходе доследственной проверки может повлечь определенные риски и порой приобретает необычные «повороты».

Например, один из сотрудников «пострадавшей» компании «поговорил по душам» с сотрудником полиции, который, воспользовавшийся полученной информацией, начал проверку в отношении руководства потерпевшей организации по другому факту.

Оказание услуг в области уголовного права на данной стадии экономится время, нервы, а в последующем и денежные средства, в разы увеличиваются шансы на положительное принятие решения.

Юридические услуги по уголовным делам

Если не обратится за услугой в ходе доследственной проверки, еще не поздно сформировать позицию на стадии возбуждения уголовного дела и отстаивать её до разрешения ситуации.

В рамках оказания услуги по уголовным делам изучаются имеющиеся документы и проводятся беседы с допустимым кругом лиц (в первую очередь с лицом, которому необходима услуга). При этом, на данном этапе прогнозируется степень возможных рисков, с которыми можно столкнуться в ходе расследования.

Полученные сведения доводятся участником уголовного судопроизводства до правоохранительных органов как во время следственных действий: допрос, очная ставка и т.п., так и путем написания его представителем обращений, ходатайств и жалоб.

Кроме этого, при оказании юридической услуги по уголовным делам обеспечивается участие представителя в различных следственных действиях в целях защиты прав и законных интересов обратившегося.

Выше приведен пример чем может закончится «разговор по душам», но на данной стадии последствия могут быть и хуже, например, привлечение невиновного к уголовной ответственности.

Зафиксированные процессуальные нарушения в ходе расследования, в том числе при личном присутствии представителя на следственных действиях, могут иметь существенное значение в дальнейшем. Например, указание на данные нарушения в суде может повлечь возвращение уголовного дела на дополнительное расследование, либо признание недопустимыми отдельных доказательств.

Как показывает практика, ход расследования может принимать разные направления, уголовное дело может передаваться от одного следователя (дознавателя) к другому, из одного подразделение в другой, по нему следователь (дознаватель) может принять различные процессуальные решения (направить в суд для рассмотрения по существу, вынести постановление о прекращении, приостановить производство по делу).

Для достижения положительного результата при оказании услуг по уголовным дела в рамках расследования максимально эффективно реализовываются права, предоставленные участникам уголовного судопроизводства и их представителям (адвокатам).

Например, не хватает доказательств для избранной позиции – осуществляется их сбор самостоятельно либо заявляется ходатайство следователю (дознавателю); лицо, ведущее расследование, допустил волокиту и не проводит следственные действия – подается жалоба.

Для осуществления контроля за ситуацией, выработки дальнейшей стратегии в рамках оказания услуг по уголовным делам периодически происходит ознакомление с отдельными материалами уголовного дела.

Взаимосвязь юридической услуги по уголовным делам с услугами по гражданским, арбитражным и административным делам.

Кроме указанного, важно знать, что оказание услуг по уголовным делам может влиять на решения, принятые в рамках других отраслей права.

Приговор суда по уголовному делу обязателен для гражданского и арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

Неправомерные действия в рамках гражданского и арбитражного процесса, а также в случае нарушений требований гражданского законодательства могут повлечь уголовную ответственность, например, по  статьям 179, 303, 315, 330 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Доказательства, полученные в ходе оказания юридической услуги по уголовным делам, могут быть доказательствами в судебных процессах по гражданским и иным делам.

В тоже время, доказательства, чаще всего сфальцифицированные, представленные в ходе гражданского и арбитражного судопроизводства, могут быть предметом исследования в рамках уголовного дела.

Если возникла необходимость в услуге по уголовным делам, предлагаем связаться с нами или нашими партнерами.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!