Предварительное расследование уголовного дела

Предварительное расследование уголовного дела начинается после вынесения постановления о его возбуждении. По сложившейся практике в этом же постановлении указывается информация о принятии уголовного дела следователем либо дознавателем к своему производству.

Предварительное расследование направлено на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);  виновность лица в совершении преступления; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Как видно из последнего предложения, в задачи следователя (дознавателя) входит обязанность устанавливать обстоятельства «невиновности» подозреваемого (обвиняемого), однако на практике получается совершенно другое.

Так,  согласно статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следователь (дознаватель) – сторона обвинения. Поэтому основная его задача — это в пределах своей компетенции осуществить предварительное расследование уголовного дела для доказывания виновности лица в совершении преступления. С этой целью он собирает доказательства путем проведения необходимых следственных действий (допрос, очная ставка, выемка предметов и документов, обыск по месту жительства и в организациях, назначение экспертных исследований и т.п.).

В случае необходимости, адвокат тоже имеет право организовывать проведение независимых экспертиз, запрашивать и получать информацию у компетентных органов, проводить адвокатские опросы в целях дальнейшего вызова опрошенного к следователю (дознавателю) на допрос, собирать доказательства и представлять их органу, осуществляющему предварительное расследование.

На данной стадии следователь (дознаватель) принимает разные процессуальные решения в целях выполнения задач уголовного судопроизводства: организация привода участников процесса (принудительное доставление лица к следователю), избрание меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого (подписка о невыезде и надлежащем поведении, залог, заключение под стражу), наложение ареста на имущество, рассмотрение ходатайств участников процесса о производстве отдельных следственных действий и другие.

На некоторые процессуальные решения следователь обязан получить санкцию суда, в связи с чем заинтересованная сторона имеет право выступить в суде со своими доводами и представить необходимые документы. В случае допущенных нарушениях в суде — обжаловать принятое решение вышестоящему суду.

Как при производстве следственных действий, так и при принятии процессуальных решений в силу объективных и субъективных обстоятельств следователь (дознаватель) может нарушать права участников процесса. Принятие мер на предотвращение правовых нарушений, а также их фиксация и обжалование – обязанность адвоката.

При этом доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащего доказыванию.

Стадия предварительного расследования заканчивается на практике двумя основными решениями:

  • направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору для его утверждения и передачи в суд для рассмотрения по существу;
  • прекращением уголовного дела и уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьями 24-28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!