Следственные действия

После возбуждения уголовного дела следователь (дознаватель) для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, виновности лица в совершении преступления, собирает доказательства путем проведения необходимых следственных действий.

Законодатель не дает четкого понятия следственных действий, однако по некоторым критериям можно дать определение этому понятию. Следственные действия – это производимые уполномоченным должностным лицом предусмотренные уголовно-процессуальным законом мероприятия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу.

В юридической литературе и на практике к следственным действиям относят следующие: осмотр, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы.

По нашему мнению, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, освидетельствование, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, освидетельствование условно можно отнести к следственным действиям, однако из-за специфики их проведения они больше относятся к термину «мероприятия».

Следственные действий, наиболее существенно ограничивающие конституционные права и свободы личности (например, обыск, выемка), требуют вынесения письменного решения (постановления) об их производстве. Как правило, такие следственные действия могут проводиться только с согласия суда.

Законодателем установлен порядок проведения каждого следственного действия. Общие правила запретов сводятся к тому, что производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Следователь (дознаватель), привлекая к производству следственного действия участников уголовного судопроизводства, должен разъяснить им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства для фиксации и изъятия следов преступления, которые в последующем могут быть признаны вещественными доказательствами. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Несмотря на то, что порядок производства следственных действий определен, законодатель не может предусмотреть и облачить в закон все «ньюансы» их проведения, в том числе и с точки зрения их «технического» исполнения.

Кроме этого, в зависимости от субъекта Российской Федерации одно и тоже следственное действие может проводиться по-разному, так как в уголовно-процессуальном законодательстве запрещена аналогия норма права.

Проведение следственных действий – большая часть рабочего времени, потраченного следователем (дознавателем) по уголовному делу. Ежедневное их проведение, обыденность, систематичность ведет не только к увеличению профессионального роста должностного лица, но и формальному подходу к ним, нарушениям прав участников процесса.

Своевременное реагирование на допущенные следователем (дознавателем) нарушения влечет признание протоколов следственных действий недопустимыми доказательствами по уголовному делу. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащего доказыванию.

В некоторых случаях следователь (дознаватель) не может провести повторное аналогичное следственное действия, что влечет негативное последствие для расследования уголовного дела.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!