Участники и стороны уголовного производства

Стороны — участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения.

 

Имеется две стороны процесса: обвинение (прокурор, следователь, дознаватель и их руководство, а также потерпевший, гражданский истец и их представители) и защиты (подозреваемый, обвиняемый, защитник, гражданский ответчик).

Исходя из практики адвокат может быть представителем любой из указанных сторон, в случае представления интересов подозреваемого или обвиняемого он именуется «защитник».

Суд выполняет функцию правосудия и не относится ни к какой стороне, он выступает арбитром между ними.

Следователь (дознаватель) – уполномоченное должностное лицо, которое осуществляет предварительное расследование уголовного дела. За его деятельностью осуществляют процессуальный контроль его руководители и прокурор. Несмотря на выполнение схожих функций, полномочия в контроле у них разные, в связи с чем на стадии предварительного расследования прокурор и руководители имеют отличные друг от друга способы в принятии мер реагирования.

 

При производстве следственных действий следователь обязан под роспись разъяснить права участникам уголовного судопроизводства (свидетель, потерпевший, гражданский истец, подозреваемый, обвиняемый).

 

Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. По сравнению с другими участниками, у него наименьший объем прав. В связи с этим, не редки случаи, когда следователь предъявляет обвинение в самый последний момент предварительного следствия и тем самым лишает состязательности обвиняемого на всей стадии расследования уголовного дела.

 

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

 

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

 

В больше случаев потерпевшим и гражданским истцом признается одно и тоже лицо. При расследовании ряда экономических преступлений эти лица бывают разными.

 

Подозреваемый — лицо в отношении которого возбуждено уголовное дело либо которое задержано по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

 

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или вынесен обвинительный акт либо составлено обвинительное постановление.

 

Потерпевшему, подозреваемому и обвиняемому предоставляется достаточно прав для защиты своих интересов как прямо указанных в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, так и закрепленных в решениях Конституционного суда Российской Федерации.

 

Так почему же участники процесса в большинстве случаев не могут реализовать свои права и прибегают к помощи адвоката? Ответ очевиден, они не являются специалистами в области юриспруденции, а следователь им не «помощник», он самостоятельно расследует уголовное дело и не желает тратить дополнительное служебное время по разным причинам.

 

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!