Наложение ареста на имущество

Определение наложения ареста на имущество дано в статье 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

В рамках уголовного процесса данное процессуальное действие возможно только после возбуждения уголовного дела, на стадии предварительного расследования и в ходе судебного заседания и касается не только уголовного (ст.ст. 115-116 УПК РФ), но и гражданского законодательства (Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов РФ «О государственной регистрации недвижимости», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и т.д.), Постановлений Конституционных судов Российской Федерации, других нормативно-правовых актов.

Арест накладывается для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По сложившейся судебно-следственной практике потерпевшему или его представителю необходимо заявить гражданский иск и добиться признания его гражданским истцом.

Наказание в виде штрафа предусмотрено не во всех статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, однако по экономическим преступлениям, по которым наиболее часто возбуждаются уголовные дела наказание в виде штрафа присутствует (мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконное предпринимательство и банковская деятельность, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Согласно п. 13 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 1 июня 2017 г. «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» в случае заявления ходатайства о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части исполнения наказания в виде штрафа или для обеспечения гражданского иска судам следует учитывать, что стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимального размера штрафа, установленного санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, либо должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. В связи с этим судья вправе принять решение об удовлетворении ходатайства о наложении ареста на соответствующую по стоимости часть имущества.

Арест накладывается на имущество подозреваемого или обвиняемого, а также лица, несущего по закону ответственность за действия обвиняемого, подозреваемого, и других лиц, если имущество в результате действий подозреваемого или обвиняемого, может находится у них. Особенности наложения ареста для последней категории лиц: имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого; оно использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления; для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Исходя из судебно-следственной практики самое распространенное имущество, на которое накладывается арест — это квартира, машина, нежилое помещение, земельный участок, денежные средства, а также ценные бумаги, доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

Нельзя налагать арест на имущество, которое жизненно необходимо человеку, например, на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), продукты питания.

Порядок наложение ареста: для начала принимается решение о необходимости наложения ареста на имущество, потом следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество, суд рассматривает и принимает решение о наложение ареста на имущество, а следователь организует исполнение решения, после чего в соответствии со ст. ст. 166, 167 УПК РФ составляет протокол наложения ареста на имущество, копия которого вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

В дальнейшем, при необходимости на основании статьи 115.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд на основании ходатайства следователя продлевает сроки наложения ареста (может продлевать годами).

На основании судебно-следственной практики можно сделать вывод о том, что:

— следователь (дознаватель) не стремиться быстро разыскивать имущество, на которое будет наложен арест;

— даже на имущество добросовестного приобретателя может быть наложен арест;

— при наложении ареста на имущество следователь (дознаватель) может изъять имущество и передать его на ответственное хранение другому лицу, что может быть использовано как вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность организации.

В случае нарушения прав должностными лицами и судом необходимо предпринять меры к их восстановлению путем направления писем, жалоб и ходатайств.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!