Ознакомление потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого) с материалами уголовного дела на стадии предварительного расследования

Согласно ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.

На практике следователь (дознаватель) старается не утруждать себя дополнительной работой и не уведомлять (поздно уведомлять) потерпевшего и его представителя о возможности ознакомления с процессуальными документами в ходе расследования. Работа по принципу – не интересуется потерпевший расследованием уголовного дела, значит ему это не нужно.

В тоже время, пассивность в поведении потерпевшего, не реализация предусмотренных законом прав может привести к негативному результату по уголовному делу, вплоть до его прекращения по нереабилитирующим обстоятельствам.

Кроме указанных документов, потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу.

На практике копия постановления о признании потерпевшим выдается следователем в день его вынесения, поскольку в постановлении предусмотрена обязанность следователя разъяснять права потерпевшего под роспись. Постановление суда об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу направляется потерпевшему судьей.

Остальные процессуальные документы, которые потерпевший имеет право получить и ознакомиться с ними, выдаются как правило по ходатайству потерпевшего или его представителя.

Наиболее спорным на практике вопросом становиться реализации права потерпевшего на получение по ходатайству копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы, но это отдельная тема для другой статьи.

Похожие права на ознакомление с документами закреплены у подозреваемого (обвиняемого) в ст.ст. 46, 47 УПК РФ. Согласно им подозреваемый (обвиняемый) имеют право получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, а также иные документы, на основании которых у них возник данный процессуальный статус (копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения, получить копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого).

Кроме этого, подозреваемый (обвиняемый) может участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания. Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта.

Это не полный перечень документов, с которым имеет право ознакомиться потерпевший, подозреваемый и обвиняемый. В отдельных статьях УПК РФ предусмотрена возможность ознакомления с иными процессуальными документами участников процесса. Например, при производстве обыска (выемки) следователь обязан предъявить постановление лицу, у которого проводится данное следственное действие.

В повседневной работе следователь (дознаватель) руководствуется УПК РФ, в котором описано как и в каких случаях ознакомить стороны защиты и обвинения с документами из материалов уголовного дела, о чем рассказано выше.

Но, на самом деле прав у потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого на ознакомление с отдельными документами уголовного дела намного больше, чем перечислено в УПК РФ.

Толкование отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РФ о применении прав участников уголовного судопроизводства указано в решениях Конституционных судов Российской Федерации по жалобам граждан (например, представлено право на ознакомление с постановлением о продлении процессуальных сроков, что прямо не разрешено УПК РФ). В отдельных случаях решениями судов признано право не только на ознакомление с документами, но и получение их копий.

Возможность ознакомления с материалами уголовного дела предусмотрена и в судебных заседаниях в ходе расследования уголовного дела (например, при избрании меры пресечения судом).

Таким образом, не смотря на тайну предварительного следствия, знание и умение участниками уголовного процесса и их представителей реализовывать свои права дает достаточную возможность на ознакомление с отдельными материалами уголовного дела в ходе предварительного расследования.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!