Ознакомление со всеми материалами уголовного дела

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет право ознакомиться как лично с материалами уголовного дела, так и с помощью защитника.

Уведомление потерпевшего, обвиняемого и их представителей о необходимости явки для ознакомления со всеми материалами уголовного дела, как правило происходит посредством телефонной или почтовой связи.

Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

Несмотря на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрено право следователя направить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения в случае неявки обвиняемого к следователю для указанного процессуального действия в течение 5 суток без уважительной причины, следователи крайне редко пользуются этим обстоятельством. Уважительные причины бывают разные, а нарушение прав может повлечь строгое наказание для следователя, а также возвращение уголовного дела на дополнительное расследование.

Кроме этого, встречалось, что обвиняемый отказался знакомиться с материалами уголовного дела, однако не смотря на отказ, следователь ежедневно зачитывал материалы уголовного дела ему вслух.

После явки обвиняемого и его защитника составляется протокол об окончании предварительного расследования, предусмотренный статьей 215 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

На практике в этом протоколе отражается, что обвиняемый желает знакомиться с материалами уголовного дела отдельно от защитника. Это существенно экономит время для них обоих, а встретиться и обсудить дальнейшую позицию защиты с учетом изученных материалов можно в удобной обстановке, а не в кабинете следователя.

После этого, по сложившейся традиции следователь знакомит сначала потерпевшего и его представителя с материалами уголовного дела, а затем обвиняемого с защитником.

Процесс ознакомления со всеми материалами уголовного дела

В дальнейшем пошла процедура ознакомления с материалами уголовного дела. При этом, следователь обязан представить все его материалы потерпевшему и обвиняемому (их представителям) в прошитом и пронумерованном виде. Кроме этого, следователь должен предъявить все вещественные доказательства для ознакомления.

Существуют различные научные методики ознакомления (изучения) с материалами уголовного дела, можно воспользоваться ими.

По нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru), если участник процесса впервые самостоятельно захотел почитать уголовное дело, то для начала рекомендуем следующее:

  • сфотографировать материалы уголовного дела для возможного самостоятельного изучения в спокойной обстановке (в случае не нахождения обвиняемого под стражей);
  • разделить уголовное дело на «рабочие» (следственные и процессуальные действия) и «не рабочие» (иная документация)  тома;
  • в зависимости от процессуального статуса (потерпевший или обвиняемый) необходимо выбрать важные следственные действия и документы, подтверждающие позицию обвинения или защиты, для начала внимательно ознакомиться с ними;
  • уделить больше времени именно качеству и полноте выполненных следственных действий, поскольку они в дальнейшем будут положены в основу обвинительного заключения;
  • фиксировать нарушения, неполноту следствия и т.п. на отдельном листе (не в зоне видимости должностных лиц);
  • подписывать протокол (не путать с графиком) ознакомления с материалами уголовного дела только в том случае, если действительно выполнили это мероприятие.

На этой стадии необходимо запомнить, что ознакомление с материалами уголовного дела – право участника процесса, для реализации которого предоставляется время.

В случае явного затягивания процесса ознакомления с материалами уголовного дела, на основании судебного решения, принятого в порядке ст. 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

При этом, суды по-разному оценивают процесс затягивания. Но на практике если читать уголовное дело ежедневно целый рабочий день следователя, а в графике ознакомления отмечать менее 10 страниц в день, то будут усматриваться признаки затягивания ознакомления с делом. В тоже время, судьи при ограничении также учитывают обстоятельства, при которых проходил процесс ознакомления с материалами уголовного дела (обстановка в кабинете, логичная последовательность формирования материалов уголовного дела и т.п.).

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления.

В случае выявления нарушений уголовно-процессуального законодательства, необходимости признания доказательств недопустимыми и т.п. необходимо отразить это в данном протоколе. При дальнейшей проверке уголовного дела в порядке ведомственного и процессуального контроля на эти ходатайства и заявления обращают внимание в первую очередь.

В дальнейшем по уголовному делу обвинительное заключение проверяется руководителем следственного органа и направляется прокурору для утверждения, после чего уголовное дело передается в суд для рассмотрения по существу.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!