Меры пресечения

Меры пресечения — это предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации решения и действия органов, ведущих производство по делу, применяемые к подозреваемому, обвиняемому и ограничивающие их права помимо их воли, в целях предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны.

Следователь (дознаватель), а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать подозреваемому, обвиняемому одну из мер пресечения, предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый:

  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме перечисленного, мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица иностранному государству.

Виды мер пресечения

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрено семь мер пресечения:

  1. подписка о невыезде и надлежащем поведении;
  2. личное поручительство;
  3. наблюдение командования воинской части;
  4. присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым,
  5. залог;
  6. домашний арест;
  7. заключение под стражу.

Из них самые распространенные являются: подписка о невыезде и надлежащем поведении, домашний арест и заключение под стражу. Поэтому про них будет более подробно рассказано в отдельных статьях.

Кроме этого, при избрании меры пресечения учитывается тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Порядок избрания меры пресечения и ее отмены

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд — определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения.

Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются указанные выше основания для избрания меры пресечения.

Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.

Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.

Социальные сети. Войти, поделиться, оставить комментарии. Полезные программы (жмите "More" или больше)

Добавить комментарий

© 2016 — 2017 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!