Меры уголовно-процессуального принуждения

Меры уголовно-процессуального принуждения — это предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации решения и действия органов, ведущих производство по делу, временно ограничивающие права участников процесса помимо их воли.

Меры процессуального принуждения делятся на три группы:

  1. Задержание подозреваемого;
  2. Меры пресечения;
  3. Иные меры принуждения.

В данной статье предлагается читателю кратко ознакомиться с указанными группами.

Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Лицо, может быть задержано по подозрению в совершении преступления, если: застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; иные обстоятельства, указанные в части 2 статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

После задержания лица составляется протокол, а задержанный (задержанная) помещается в Изолятор временного содержания.

В дальнейшем подозреваемому предъявляют обвинение и в суд направляется ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В противном случае, подозреваемый подлежит освобождению по истечению 48 часов с момента задержания на основании постановления дознавателя или следователя.

Меры пресечения

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрено семь мер пресечения: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу.

Из них самыми распространенными являются: подписка о невыезде и надлежащем поведении, домашний арест и заключение под стражу, остальные на практике применяются довольно редко.

Иные меры

К иным мерам процессуального принуждения относятся: обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание.

Данные меры можно условно отнести к вспомогательным. Они необходимы для нормального функционирования уголовного судопроизводства, за исключением временного отстранения от должности.  

Необходимо обратить внимание, что перечисленные меры принуждения применяются:

  • в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и ведомственными нормативно-правовыми актами;
  • в рамках производства по уголовному делу (имеются исключения, например, задержание подозреваемого возможно на стадии доследственной проверки);
  • уполномоченными на то должностными лицами (следователями, дознавателями, органом дознания и судом);
  • только к участникам уголовного судопроизводства (подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и т.п.).

Порядок применения каждой меры уголовно-процессуального принуждения строго регламентируется законодательством, однако, несмотря на это, должностные лица не редко допускают нарушения, которые в дальнейшем могут повлечь отмену принятого процессуального решения. В каждом случае нарушений необходимо требовать восстановление своих прав в рамках действующего законодательства.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2017 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!