Отказ в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела оформляется постановлением уполномоченного на то должностного лица (руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель) в случае отсутствия основания для возбуждения уголовного дела.

Как правило, принятие данного решения осуществляется после проведения проверочных мероприятий сотрудниками полиции либо иными уполномоченными на то лицами.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в статье 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:

1) отсутствие события преступления (не было самого факта общественно-опасного деяния);

2) отсутствие в деянии состава преступления (наиболее актуальные и проблемные вопросы связаны с этим основанием для отказа, поэтому ниже будет описано более подробно);

3) истечение сроков давности уголовного преследования (в зависимости от категории преступлений срок давности истекает: два года после совершения преступления небольшой тяжести, шесть лет – средней тяжести, десять лет – тяжкое преступление, пятнадцать лет – особо тяжкое преступление);

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 УПК РФ (регламентирует порядок возбуждения уголовного дела в отношении «специальных субъектов»: судьи, прокуроры и т.п.).

 Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления

Состав преступления – совокупность установленных Уголовным кодексом Российской Федерации объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Элементы состава преступления: объект, субъект, объективная и субъективная сторона.

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела подразумевается факт наличия признаков общественно опасного деяния, однако ввиду отсутствия хотя бы одного из четырех элементов состава конкретного преступления оно не является преступлением.

Для правильного понимания изложенного материала можно привести такую ситуацию по краже (тайное хищение чужого имущества): сосед тайно берет чужую вещь (заявителя), формально совершив кражу, а потом понимая, что он сделал это по ошибке возвращает её, тем самым событие было, а состава преступления кражи в действиях соседа нет.

Необходимо также понимать, что срок доследственной проверки законодателем ограничен (от 3 до 30 суток). При истечении срока в случае отсутствия необходимых документов на практике выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления. В зависимости от субъекта его вынесения, в случае не полноты проведенной проверки данное решение отменяется надзирающим прокурором либо руководителем следственного органа, после чего проверка продолжается.

При неправильном подходе заявителя к сбору первоначальных доказательств и не владении правовыми знаниями принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующей его отменой может продолжатся годами.

Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления допускается лишь в отношении конкретного лица. При этом в постановлении руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняется право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!