Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Основания и мотивы задержания подозреваемого

Применение данной меры возможно при наличии одного из следующего обстоятельства:

  1. Застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. Потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  3. На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
  4. Наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако одного или несколько оснований для задержания недостаточно, нужны мотивы для применения данной меры принуждения.

Мотивы в статьях, регламентирующих основания и порядок задержания подозреваемого, не указаны. Но поскольку меры пресечения являются разновидностью мер принуждения, а также наличие возможности избрания в отношении подозреваемого заключение под стражу, то должностные лица мотивируют решения обстоятельствами, необходимыми для избрания мер пресечения.

К таким обстоятельствам относятся данные, при которых имеются  достаточные основания полагать, что лицо:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме этого, при задержании подозреваемого учитывается тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

По сложившейся практике данная мера принуждения применяется к лицу, которое совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, по другим категориям значительно реже.

Подозреваемое лицо может быть доставлено в правоохранительные или следственные органы, а может и явиться добровольно, например, на допрос в качестве свидетеля. После допроса лицо, может быть задержано, в связи с чем его процессуальный статус изменяется со свидетеля на подозреваемого.

Законодателем закреплено, что после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания. Но этот срок редко соблюдается, поскольку у правоохранительных органов имеются юридические обоснования момента «доставления» подозреваемого лица.

Итак, подозреваемое лицо известно и находиться в правоохранительных или следственных органах, имеются основания и мотивы для его задержания, в связи с чем должностное лицо осуществляет процессуальную фиксацию данного мероприятия посредством составления протокола задержания.

 Порядок задержания подозреваемого

В протоколе задержания указываются дата и время его составления,  дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания, а  кроме этого подозреваемому разъясняются его права.  Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

Протокол задержания подозреваемого

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Кроме этого, подозреваемый имеет право на один телефонный звонок на русском языке в присутствии следователя или дознавателя в целях уведомления родственников или близких людей о факте задержания, о чем делается отметка в протоколе. В случае отказа такой звонок осуществляется должностным лицом.

Личный обыск проводится с участием двух понятых, в результате которого изымаются вещи, запрещенные в изоляторе временного содержания (деньги, шнурки, ключи, ремни и т.п.), которые упаковываются и опечатываются подписями понятых. Это очень серьезный психологичный момент, после которого предстоит допрос подозреваемого.

Адвокат (защитник) допускается с момента задержания подозреваемого, в том числе составления протокола, присутствует при допросе в качестве подозреваемого. При этом, до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Это имеет очень важный психологический и юридический аспект для подозреваемого.

В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

После допроса подозреваемого могут быть проведены другие следственные и процессуальные действия (ознакомление подозреваемого с назначением экспертизы, очные ставки и т.п.), после которых подозреваемый направляется в изолятор временного содержания.

В дальнейшем как правило подозреваемому предъявляют обвинение и в суд не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания направляется ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В противном случае, подозреваемый подлежит освобождению по истечению 48 часов с момента задержания на основании постановления дознавателя или следователя.

постановление об освобождении подозреваемогоПри освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!