Заключение под стражу

Заключение под стражу – самая строгая мера пресечения, применяемая по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, состоящая в принудительном ограничении свободы (помещении в следственный изолятор).

Основания для заключения под стражу

Суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме этого мера пресечения может избираться для обеспечения приговора или возможной выдачи лица по запросу иностранного государства. Любое государство защищает своих граждан и выдает, как правило,  иностранных лиц, скрывающихся от уголовного преследования на территории Российской Федерации (однако бывают и исключения).

Исключительные случаи избрания заключения под стражу

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

  1. подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  2. его личность не установлена;
  3. им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  4. он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Заключение под стражу не может быть применено

Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также 171-174, 174.1, 176 — 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 – 4 вышеуказанной главы «исключительные случаи…».

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, относятся, если они:

  • совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  • совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

По нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru), могут быть и иные обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

Постановление о заключении под стражу

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство (постановление о возбуждении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу).

В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения.

При избрании меры пресечения также учитывается тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В суд наравне с постановлением прилагаются материалы уголовного дела в копиях, подтверждающие обоснованность ходатайства. Каждая изложенная следователем (дознавателем) формулировка в постановлении должна подтверждаться заверенной копией прилагаемого документа.

Ходатайство с материалами направляется в районный суд по месту производства предварительного расследования или месту задержания подозреваемого. С данными материалами обвиняемый (подозреваемый) и его защитник имеют право ознакомиться в суде.

Рассмотрение ходатайства в суде

 В судебном заседании при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязательно присутствуют подозреваемый или обвиняемый,  прокурор, защитник. Вправе присутствовать: законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки обвиняемого.

На практике суд при неявке обвиняемого выносит постановление об отказе в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, поэтому в большинстве случаев сначала задерживают подозреваемого, а потом ходатайствуют об его аресте.

Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.

В судебном заседании огромную роль для подозреваемого (обвиняемого) играет защитник (адвокат), поскольку как правило лицо, в отношении которого избирают меру пресечения, не может юридически правильно сформулировать свою позицию и на практике обычно говорит простые слова: «я не согласен», «я не буду скрываться», не обосновывая их.

В свою очередь, адвокат (защитник) до начала судебного заседания имеет право знакомиться с материалами, представленные для избрания меры пресечения в суд, должен выработать правильные контраргументы для стороны обвинения, обосновать позицию отсутствия оснований для применения меры заключения в виде заключения под стражу.

Приведем простой и типичный пример, следователь (дознаватель) обосновывает основания для избрания меры пресечения тем, что в материалах имеется рапорт сотрудника полиции о том, что подозреваемый (обвиняемый) скроется на стадии предварительного расследования уголовного дела.

Защитник должен привести контраргументы об обратном. Например, рапорт – это внутренний служебный документ, который содержит предположения; сомнительно, что рапорт передан в установленном законе порядке следователю (дознавателю), поскольку соответствующего обосновывающего документа в материалах не имеется; составившее рапорт лицо не присутствует в судебном заседании и в связи с чем высказано такое предположение не ясно; в рапорте отсутствуют данные на основании которых высказаны предположения; в соответствии со ст. 74 УПК РФ рапорт не является доказательством, а каких-либо других доказательств вероятности сокрытия подозреваемого (обвиняемого) от следствия (дознания) не представлено; согласно ст. 89 УПК РФ запрещается использовать результаты оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Заслушав доводы стороны обвинения и защиты судья удаляется из зала заседания в совещательную комнату и через определенное время возвращается и зачитывает свое решение.

По результатам рассмотрения ходатайства в судебном заседании, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства;

3) о продлении срока задержания на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому, обвиняемому или потерпевшему и подлежит немедленному исполнению.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемый направляется в следственный изолятор.

При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии предусмотренных оснований и обстоятельств избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

Обжалование постановления судьи

Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения.

Суд апелляционной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления. Решение суда апелляционной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. Решение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке.

Срок содержания под стражей обвиняемого

Срок содержания под стражей обвиняемого на стадии предварительного следствия не может превышать 2 месяца, однако при необходимости дальнейшего расследования уголовного дела он может быть продлен судом по ходатайству следователя до 18 месяцев (ст. 109 УПК РФ).

В то же время, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2015 г. № 23-П продление предельного срока содержания под стражей допускается в случае возвращения уголовного дела прокурором для дополнительного расследования лишь при сохранении оснований и условий применения данной меры пресечения, для обеспечения исполнения приговора. Однако, эта тема для отдельной статьи.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!