Изменения в уголовно-правовом законодательстве за апрель 2017 г.

По нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru), существенные изменения в уголовно-правовом законодательстве за апрель 2017 г. внесены двумя новыми нормативно-правовыми актами.

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ («О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ)»)

Согласно данному закону адвокатам предоставляются дополнительные гарантии независимости при оказании ими юридической помощи.

Введена ст. 450.1 УПК РФ на основании которой обыска, осмотры и выемки в отношении адвоката проводится на основании судебного решения по уголовному делу, возбужденного в отношении адвоката или после привлечения его в качестве обвиняемого в присутствии обеспечивающего  неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта  Российской  Федерации,  на  территории  которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

При этом в постановлении судьи о производстве следственного действия указывается конкретный и исчерпывающий перечень документов и предметов, подлежащих изъятию. Другие объекты, изъятию не подлежат, за исключением изъятых из оборота (например, наркотические средства).

В ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.

Предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 УПК РФ (вещественные доказательства), являются недопустимыми доказательствами.

До возбуждения уголовного дела при наличии признаков преступления в жилище адвоката и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, осмотр возможен также на основании постановления судьи.

Кроме этого устранен пробел в статье 161 УПК РФ (недопустимость разглашения данных предварительного расследования). Следователи пользовались тем, что предупреждали участников процесса об уголовной ответственности за разглашение указанных сведений и толковали «по-своему» тайну предварительного следствия.

В связи с изменениями в указанную статью не является разглашением данных предварительного расследования сведения по уголовному делу, содержащиеся в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Кроме этого, если следователем, дознавателем, прокурором информация по уголовному делу обнародованная в средствах массовой информации либо иным публичным путем, в том числе в открытом судебном заседании, такие сведения не являются тайной предварительного следствия.

В целях улучшения состязательности уголовного процесса добавлены пункты 2.1, 2.2 в статью 159 УПК РФ. Согласно которым:

  • защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого;
  • участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Следователь может отказать в удовлетворении ходатайства в проведении следственного действия, по-своему толковать обстоятельства, имеющие значение по уголовному делу, но безусловно эти изменения существенны.

Законодательное нововведение в статью 56 УПК РФ о том, что допрос адвоката (защитника) в качестве свидетеля допускается если о нём ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах участника уголовного судопроизводства, которому он оказывал юридическую помощь, это отчасти фиксация уже сложившийся практики.

  1. Постановлением Правительства РФ № 482 утверждено Положение «О порядке снятии копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики» (далее – Положение).

Данное Положение разъясняет и дополняет порядок снятия копий с изъятых в ходе досудебного производства документов, установленный в части 3 статьи 81.1 УПК РФ, и распространяется на преступления в сфере экономики, указанные в части 1 статьи 81.1 УПК РФ.

Требования указанной статьи и Положения предоставляет право снять копии с изъятых документов только их законному владельцу. Не распространяется действие на копирование информации с других объектов (электронных носителей и др.) или другими лицами.

При соблюдении указанных требований законный владелец подает ходатайство в письменном виде на имя дознавателя либо следователя, в чьем производстве находиться уголовное дело.

По нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru), требования об указании в ходатайстве перечня документов, подлежащих копированию, цели копирования документов, сведения о технических средствах, предполагаемых к использованию, являются юридически необоснованными и могут повлечь существенное нарушение прав.

Следователь или дознаватель рассматривает указанное ходатайство в порядке и сроки, предусмотренные статьями 121 и 122 УПК РФ.

В случае полного или частичного удовлетворения ходатайства указанные лица выносят постановление и уведомляют заявителя о дате, времени и месте копирования документов, представляют запрашиваемые документы на бумажном носителе, а законный владелец снимает с них копии за свой счет с использованием личных технических средств (копировально-множительной техники, фотоаппаратуры) и расходных материалов в присутствии уполномоченного должностного лица.

Копии полученных документов могут быть заверены только нотариусом, приглашенным законным владельцем. Следователь или дознаватель копии документов не заверяют.

По окончании копировании уполномоченным должностным лицом органом дознания или следственным органом составляется акт, который подписывается всеми участвовавшими лицами.

Ходатайство о снятии копий с изъятых документов не подлежит удовлетворению, если оно заявлено лицом, не являющимся законным владельцем документов, или имеются сведения о наличие спора между лицом, заявившим ходатайство, и иными лицами о принадлежности данных документов, а также имеются основания полагать, что документы, о копировании которых подано ходатайство, содержат ложные сведения или могут быть использованы в противоправной деятельности.

Указанная выше формулировка о том, что «имеются основания полагать» не конкретизирована, и вполне возможно будет использована органами предварительного расследования как один из способов формального отказа в удовлетворении ходатайства.

Кроме этого, в удовлетворении ходатайства может быть отказано, если документы переданы для производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и осуществления их копирования существенно затруднит производство указанных действий.

С учетом имеющихся пробелов и недостатков в Положении при отсутствии согласия следователя (дознавателя) законному владельцу будет затруднительно получить копии с изъятых у него документов, однако будем следить за складывающейся судебно-следственной практикой.

Благодарим за проявленный интерес и предлагаем юристам оставить свой отзыв или комментарий на этой странице, а также ознакомиться с другими нашими «Полезными статьями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!