Санкционирование судом следственных действий

Санкционирование судом следственных действий – это дача разрешения (согласия) суда на их производство в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке.

Понятие следственных действий, их виды, краткая характеристика даны в статье «следственные действия».

В данной статье хотелось отдельно уделить внимание санкционированию судом следственных действий с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 1 июня 2017 г. «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» (далее – разъяснения Верховного Суда).

 Виды следственных действий, проводимые по решения суда

По нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru), сверху вниз представлены следственные действия для которых требуется решение суда по степени частоты их использования должностными лицами в ходе расследования уголовных дел, а именно:

  • о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами;
  • о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
  • о производстве обыска и (или) выемки в жилище;
  • о контроле и записи телефонных и иных переговоров;
  • о наложении ареста на имущество;
  • о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
  • о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
  • о производстве личного обыска, за исключением случая, когда такой обыск проводится при задержания подозреваемого;
  • о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
  • о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.

Порядок санкционирования судом следственных действий

Следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве вышеуказанного следственного действия (действий), о чем выносится постановление.

Постановление должно быть законным, мотивированным и обоснованным, содержать необходимые сведения для производства указанного следственного действия: его наименование, адрес места производства осмотра или обыска в жилище и т.д.

Постановление с материалами уголовного дела, обосновывающими необходимость проведения следственного действия (обязательно прилагаются документы о том, что дело находится в стадии расследования), направляются в суд по месту производства предварительного расследования, либо по месту производства следственного действия.

Разрешая ходатайство о производстве следственного действия, судья обязан в каждом случае наряду с проверкой соблюдения требований уголовно-процессуального закона, предъявляемых к порядку возбуждения ходатайства, проверить наличие фактических обстоятельств, служащих основанием для производства указанного в ходатайстве следственного действия (например, при рассмотрении ходатайства о производстве обыска в жилище убедиться в том, что в материалах уголовного дела имеются достаточные данные полагать, что в указанном жилище могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела).

Ходатайство о производства следственного действия подлежит рассмотрению единолично не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель, а в отдельных случаях и иные лица.

С учетом сокращенного срока, в течение которого ходатайство подлежит рассмотрению, для извещения рекомендуется использовать телефонограмму, СМС-сообщение, факсимильную связь и другие средства связи, обеспечивающие своевременность такого извещения.

Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени судебного заседания, не препятствует его проведению.

Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

В дальнейшем, в случае отказа после устранения недостатков следователь или дознаватель могут повторно обратиться с соответствующим ходатайством.

Порядок проведения отдельных следственных действий без санкции суда

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

К исключительным случаям, в которых производство следственного действия не могло быть отложено, относятся, например, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.

После проведения следственного действия следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.

Получив указанное уведомление, судья в срок не позднее 24 часов, проверяет законность произведенного следственного действия.

Судебной проверке подлежат как законность решения следователя, дознавателя о производстве следственного действия, так и соблюдение ими норм уголовно-процессуального закона при его производстве.

При наличии ходатайства лица, конституционное право которого было ограничено следственным действием, произведенным в случае, не терпящем отлагательства, его защитника, представителя и законного представителя, а также иных заинтересованных лиц им должна быть обеспечена возможность участия в проверке судом законности такого следственного действия, а также возможность обжалования принятого по результатам проверки судебного решения. В этих целях они извещаются о месте, дате и времени судебного заседания, им направляется копия судебного решения.

По результатам судебного заседания судья выносит постановление о его законности или незаконности.

В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Разъяснения Верховного Суда в отношении отдельных следственных действий

Судебное решение требуется на выемку медицинских документов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом врачебную тайну.

Вместе с тем необходимо учитывать, что отдельные сведения, составляющие врачебную тайну (например, о факте обращения гражданина за медицинской, в том числе психиатрической, помощью, нахождении на медицинском учете), могут быть представлены медицинской организацией без судебного решения по запросу следователя или дознавателя в связи с проведением доследственной проверки сообщения о преступлении либо расследованием уголовного дела.

Выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения.

В тоже время, справки по счетам и вкладам физических лиц могут быть выданы кредитной организацией без судебного решения по согласованным с руководителем следственного органа запросам следователя по уголовным делам, находящимся в его производстве.

По ходатайству о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами судьей может быть дано разрешение на получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций.

К другим данным, позволяющим идентифицировать абонентов, могут относиться, в частности, сведения о IMEI-коде абонентского устройства или о местоположении телефонного аппарата относительно базовой станции.

Обжалование судебного решения

Судебное решение, принятое в ходе предварительного расследования уголовного дела, является промежуточным и может быть обжаловано лицами, права и законные интересы которых затрагиваются судебным решением. Правом на обжалование решения суда должностные лица органов дознания и предварительного следствия не обладают.

На нарушения уголовно-процессуального законодательства целесообразно ссылаться с учетом разъяснения Верховного Суда, которые дополняют и определяют порядок действия судьи при рассмотрении ходатайства следователя или дознавателя о производстве указанных следственных действий.

Апелляционное обжалование постановления о производстве следственного действия не приостанавливает исполнение такого постановления.

Если предварительное расследование по уголовному делу окончено и уголовное дело, по которому поступила апелляционная или кассационная жалоба, на постановление судьи, направлено в суд для рассмотрения его по существу, то суд апелляционной или кассационной инстанции отказывает в принятии жалобы, либо прекращает по ним производство, о чем сообщается заявителю.

Одновременно с этим, заявителю разъясняется, что его доводы о нарушении требований закона при производстве следственного действия и недопустимости полученных по результатам такого следственного действия доказательств могут быть проверены в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом апелляционной или кассационной инстанции.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!