Обжалование административного наказания

Обжалование административного наказания предусматривает составление жалобы о неправомерных действиях должностного лица либо суда по привлечению к административной ответственности и ее последующее рассмотрение уполномоченным субъектом (лицом) в соответствии с предусмотренной Кодексом об административной ответственности РФ (далее – КоАП РФ) процедурой.

Но прежде чем обжаловать административное наказание необходимо понять, что обжалование административного наказания — это трудоемкий процесс, на который затрачивается достаточное количество времени и возможно денежных средств при найме представителя. При этом, если принято такое решение нельзя останавливаться на половины пройденного пути, поскольку на практике первое обжалование практически не дает положительных результатов, если отсутствуют грубые и существенные нарушения закона.

В то же время, привлечение к административной ответственности имеет негативные последствия, например, отрицательно характеризует личность физического лица, наносит репутационный вред юридическому лицу, и даже может являться в дальнейшем преюдиционным значением для более строго наказания, вплоть до уголовного.

Итак, одним из результатов рассмотрения дела об административном правонарушении является вынесение постановления о назначении  административного наказания, которое и подлежит обжалованию.

В данном постановлении обязательно должны содержаться сведения, предусмотренные ст. 29.10 КоАП РФ: данные должностного лица либо суда, вынесшего постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, мотивированное решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.

Срок обжалования постановления – 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока по ходатайству лица, подавшего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу. Но не советуем пропускать срок, потому что по практике в ходатайстве о восстановлении срока в большинстве случаев отказывают, даже если это будет уважительная причина.

 Субъекты обжалования:

  • лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
  • потерпевший;
  • законные представители физического или юридического лица;
  • защитник и представитель;
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Подготовка к обжалованию постановления

  1. изучить имеющиеся материалы дела об административном правонарушении (желательно заявить ходатайство и изучить их в полном объеме), проанализировать их;
  2. подобрать нормативно-правовые акты, необходимые для подготовки жалобы, ознакомиться с судебной практикой по данному вопросу;
  3. выявить допущенные нарушения законодательства с момента возбуждения дела об административном правонарушении до принятия решения о вынесении постановления;
  4. систематизировать их, оценить дальнейшую перспективу ссылки на нарушения и возможные контраргументы другой стороны дела (должностных органов, суда) об административном правонарушении;
  5. решить в каком порядке (досудебный или судебный порядок) будет обжаловаться административного наказания;
  6.  подготовить жалобу.

Досудебный и судебный порядок обжалования

Досудебный порядок обжалования представляет собой написание жалобы о несогласии с принятым решением в вышестоящей орган или вышестоящему должностному лицу.

По нашему мнению, (юристов сайта lawyers-law.ru), этот способ не является эффективным, поскольку взаимозависимость, сплоченность должностного лица, вынесшего постановление, и его вышестоящих руководителей не позволяет рассчитывать на максимальную объективность в рассмотрении жалобы. Хотя по срокам рассмотрения — это наиболее быстрый путь.

Считаем, что наиболее верным способом обжалования постановления о наложении административного наказания, вынесенного должностным лицом, является обжалование в суд, тем более по каждому делу об административном правонарушении такая возможность предоставлена.

Но здесь необходимо оговориться, что нужно набраться терпения, поскольку суды не спешат встать на сторону заявителя, особенно если им является правонарушитель, но результат судебного заседания может быть достаточно неожиданным.

Например, суд отказал в жалобе заявителю, однако в судебном заседании, устанавливая истину произошедшего, судья опросил свидетеля так, что у заявителя появились ранее неизвестные аргументы к дальнейшему обжалованию постановления.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5.1 КоАП РФ:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 КоАП РФ, — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

Написание жалобы

Самый простой способ написания жалобы – посредством сети «Интернет» обратиться на официальный сайт того органа, который вынес постановление об административном наказании, или в тот орган либо суд, в который принято решение обжаловать решение.

На сайте имеются образцы написание жалоб, но, к сожалению, в некоторых из них допущены опечатки и ошибки, поэтому необходимо быть бдительными и получить дополнительную информацию из других источников.

У каждого лица, в том числе и юристов, есть свои особенности написания жалоб исходя из теоретического и практического опыта. Мы (юристы сайта lawyers-law.ru) приведем свой пример написания жалобы в суд.

Вводная часть:

  • наименования суда, его адрес (В энский районный суд …);
  • данные заявителя (ФИО либо данные юридического лица, почтовые адреса);
  • данные заинтересованного лица (ФИО либо данные юридического лица, почтовый адрес);
  • указание «Гос. пошлина: Не облагается» (это не обязательно, но исходя из практики некоторые сотрудники канцелярии суда, не знают законодательство, и настойчиво просят ее оплатить, не принимая жалобу);
  • далее посредине краткое наименование документа: «Жалоба на постановление № … от … по делу об административном нарушении…».

Описательная часть:

  • суть постановления о привлечении к административной ответственности (при необходимости кратко суть дела) и несогласие с принятым решением в целом с указанием конкретных нарушений КоАП РФ при его вынесении;
  • необходимые обстоятельства привлечения к административной ответственности, выбирая и уделяя внимание тем, с которыми не согласны;
  • приведение своих доводов, опираясь на имеющиеся либо вновь представляемые доказательства;
  • интерпретация имеющихся доказательств, которые указывает на отсутствие правонарушения либо на наличие подтверждения необходимых фактов, которые свидетельствует о правоте заявителя;
  • на протяжении написания всей жалобы в ее логическом правильном построении, указывать на нарушения, допущенные с момента возбуждения дела об административном правонарушении до принятия решения о вынесении постановления с указанием конкретного пункта, части статьи КоАП РФ, которые повлияли на незаконность и необоснованность принятого решения в целом.

Для выявления нарушений составления документа необходимо изучать каждый документ и сопоставлять его с нормами КоАП РФ (другим законодательством), которым он регламентируется. Например, требования к протоколу об административном правонарушении ранее указывались в другой статье.

Для выявления нарушенных процессуальных прав необходимо знать свои права и проанализировать каждое действие должностного лица либо суда по их нарушению (например, отсутствие необходимых уведомлений, неправомерный отказ в изучении материалов и т.п.).

Заключительная часть:

  • указывается на основании какой нормы написана жалоба (На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 30.1-30.3 КоАП РФ, прошу:…)
  • конкретная просьба (об отмене принятого решения, возможно о прекращении дела об административном правонарушении);
  • список приложенных документов, если имеются (доказательства, которых нет в материале дела об административном правонарушении, имеется возможность их предоставить);
  • дата составления жалобы и подпись.

Жалоба подается в вышеуказанные органы лично, через представителя, посредством почтовой связи с соблюдением десятидневного срока. Желаем удачи в борьбе за восстановление нарушенных прав.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по административным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!