Изменения в уголовно-правовом законодательстве за май-июнь 2017 г.

По нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru), существенных изменений в уголовно-правовом законодательстве за май-июнь 2017 г. не произошло. Но стоит обратить внимание, на некоторые законы и решения судов за указанный промежуток времени.

Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

В статью 110 УК РФ (доведение до самоубийства) добавлена часть вторая и появились новые квалифицирующие признаки данного преступления.

Появились новые статьи Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства);
  • 110.2 УК РФ (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства);
  • 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

По данным статьям сложно прогнозировать дальнейшую судебно-следственную практику.

Безусловно необходимо на законодательном уровне закрепить защиту лиц (особенно несовершеннолетних) от негативного влияния информации, в том числе распространяемой в сети «Интернет», от всякого рода неформальных сообществ или «опасных игр» (например, «зацепинг»), деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства или доведения до него, а также представляющих опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего.

Объективная сторона данных статей построена так, что они могут использоваться правоохранительными органами для отыскания наиболее подходящего лица виновного в случившейся трагедии.

В любом случае, дальнейшая правоприменительная практика покажет насколько активно будут применяться данные статьи. Возможно уголовная ответственность за указанные преступления носит предупредительный характер и применяется в пропагандистских целях.

Предварительное расследование по уголовным делам данной категории закреплена за дознанием.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 1 июня 2017 г. «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)»

В данном постановлении разъяснены отдельные правила, на которые необходимо обращать внимание суду при рассмотрении ходатайств о производстве указанных следственных действий. Более подробно о них изложено в статье «санкционирование судом следственных действий».

Нами (юристы сайта lawyers-law.ru) обращено внимание на разрешение использование судами СМС-сообщений и других средств связи, обеспечивающие своевременность извещения о рассмотрении ходатайства в суде.

Мы встречались на практике с тем, что в некоторых правоохранительных органах использовались мессенджеры для уведомления лиц о необходимости явки для производства следственных действий, однако такие «повестки» о вызове оспоримы.

С учетом данного постановления, предполагаем, что практика получения таких «электронных вызовов» для явки в суд или к должностному лицу расширится, но отдельные вопросы все таки остаются.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 17 г. Москва «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснено при каких условиях наступает уголовная ответственность по ст. 158.1 УК РФ (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию).

Верховный суд рекомендует дополнительно квалифицировать действия виновного по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) при краже, грабеже или разбое, связанном с незаконным проникновением в  жилище, помещение либо иное хранилище, если лицо умышленно уничтожило или повредило двери, замки и т.п.,  а  равно  иное  имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи).

Кроме этого, при разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), при совершении преступления с использованием оружия, необходимо дополнительно квалифицировать действия по ст. 222 УК РФ с учетом требования ФЗ «Об  оружии»  и  на  основании  заключения  эксперта об отношении используемого предмета к оружию.

При квалификации кражи из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода (по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ) не учитываются расходы, связанные с устранением повреждений нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29  июня 2010 года № 17  «О  практике применения  судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном  судопроизводстве» внесены изменения в защиту прав потерпевшего, в частности о немедленном признании его статуса в рамках уголовного судопроизводства.

Благодарим за проявленный интерес и предлагаем юристам оставить свой отзыв или комментарий на этой странице, а также ознакомиться с другими нашими «Полезными статьями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!