Привод в уголовном судопроизводстве

Привод – мера уголовно-процессуального принуждения, применяемая в рамках возбужденного уголовного дела, состоящая в принудительном доставлении органами дознания в органы расследования или суд для участия в процессуальных действиях вызываемых лиц, не явившихся по неуважительной причине.

Для вызова лица на участие в следственных действиях направляется повестка, о которой подробно написано в статье «повестка о вызове на допрос». Для принятия решения о приводе достаточно направления одной повестки и неявки по ней лица к следователю (дознавателю) либо в суд без уважительной причины. Однако на практике особенно по сложным уголовным делам повестки могут направляться неоднократно.

Подлежат приводу участники уголовного судопроизводства (в повестке должен быть указан процессуальный статус вызываемого лица), однако в отношении отдельных лиц привод запрещен.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Привод разрешено проводить с 6 часов утра до 22 часов по местному времени, в ночное время суток (соответственно с 22 часов до 6) только в случаях, не терпящих отлагательства.

Основания для привода

Перед приводом следователь (дознаватель) собирает доказательства нарушения вызываемым лицом порядка уголовного судопроизводства и выносит постановление о приводе при условии следующих требований:

  • повестка о вызове на следственное действие направлена в соответствии с законными требованиями и доставлена (доведена) до участника уголовного процесса;
  • вызываемое лицо не явилось в соответствии с указанными в повестке требованиями (к конкретному должностному лицу либо в суд по определенному адресу в строго определенную дату и время);
  • отсутствуют уважительные причины неявки.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, вызываемое лицо незамедлительно уведомляет орган, которым он вызывался.

В уголовно-процессуальном законодательстве не определен порядок такого уведомления. Однако в повестке указывается телефон должностного лица либо судьи, поэтому уведомление на практике происходит посредством телефонного звонка с устным сообщением об уважительных причинах невозможности явки в указанную дату.

Уважительные причины неявки могут быть разными (получение повестки после даты вызова, заболевание, удостоверенное врачом, временное нахождение в другом городе, либо за пределами Российской Федерации и т.п.).

Механизм осуществления привода

В случае сбора указанных доказательств и принятие решения о приводе следователь (дознаватель) выносит соответствующее постановление, а суд определение. При этом, такое постановление следователя (дознавателя) не санкционируется его руководством, либо судом.

Постановление следователя (дознавателя) о приводе направляется руководителю органа дознания, который организует проверку указанных в нем сведений о лице, подлежащем приводу, а также принимает меры к установлению его фактического местонахождения.

Для осуществления привода он выделяет сотрудника или группу (наряд) сотрудников полиции с учетом конкретных условий, необходимых для исполнения постановления (определения) о приводе. Кроме этого, в случае необходимости выделяет автотранспорт и другие технические средства (например, наручники) для обеспечения привода.

В постановление указано, где проживает вызываемое лицо, поэтому по практике доставляют лицо с места его жительства, но бывают исключения.

В случае, установления фактического местонахождения лица, подлежащего приводу, сотрудники полиции, обязаны достоверно установить личность лица, подвергаемого приводу, на основании имеющихся в постановлении (определении) о приводе сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место нахождения). Если в постановлении (определении) о приводе отсутствуют отдельные данные, позволяющие установить это лицо или место его пребывания, и восполнить их не представилось возможным, орган дознания немедленно извещает об этом инициатора привода.

Далее лицу, в отношении которого осуществляется привод, объявляют под расписку постановление (определение) о приводе. В случае отказа от подписи лица, подлежащего приводу, сотрудником полиции либо старшим группы (наряда) сотрудников полиции, исполняющим привод, в постановлении (определении) о приводе делается соответствующая запись.

Лицу, подлежащему приводу, разъясняются его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его привода, право на отказ от дачи объяснения.

Далее лицо как правило на служебной автомашине, при необходимости в наручниках, принудительно доставляют к следователю (дознавателю) для участия в следственном действии.

Особенности осуществления привода

В случае отсутствия по месту жительства вызываемого лица постановление о приводе является формальностью, которую зачастую обязан выполнить следователь (дознаватель).

Даже если такое лицо находится в квартире, но не открывает входную дверь прибывшим сотрудникам полиции, последние не имеют законных полномочий её вскрывать принудительно.

Орган дознания, получая постановление о приводе, не заинтересован в выполнении дополнительных поручений и сотрудники органа дознания могут формально отнестись к его выполнению.

В тоже время, орган дознания в отдельных случаях проявляет нестандартные подходы к осуществлению привода, например, могут найти вызываемое лицо на каком-нибудь мероприятии. При отсутствии вручения повестки вызываемому лицу надлежащем образом такие действия, по приводу лица, являются спорными.

При нарушении прав доставляемого лица возможно обжаловать постановление следователя (дознавателя) о приводе, а также действия сотрудников полиции, осуществляющих привод.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!