Допрос

Допрос – это следственное действие, заключающееся в получении и фиксации уполномоченным лицом в установленном Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ) порядке показаний участников уголовного судопроизводства об известных им фактах, имеющих значение для уголовного дела.

Допрос может проводится только в рамках возбужденного уголовного дела должностным лицом, ведущим его расследование, либо по его поручению органом дознания, а также судом.

На стадии сбора материала доследственной проверки органом дознания проводится – опрос, проведение которого регулируется Федеральным законом Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности».

Отличие допроса от опроса существенное: регулируется разным законодательством, при опросе у лица нет процессуального статуса, прав и обязанностей, предусмотренных УПК РФ и другие.

Допрашивают следующих участников процесса:
  1. Свидетель;
  2. Потерпевший;
  3. Подозреваемый;
  4. Обвиняемый;
  5. Эксперт;
  6. Специалист.

Свидетель, потерпевший могут быть допрошены по любым обстоятельствам, которые им известны и имеют значение по уголовному делу.

Как правило, подозреваемый и обвиняемый допрашиваются по существу подозрения или обвинения в совершении конкретного преступления.

Эксперт и специалист — по обстоятельствам сообщенных ими сведений, требующих специальных познаний, либо при необходимости уточнения этих данных.

Права участников процесса при допросе

  • давать показания на родном языке или языке, которым владеет;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  • заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
  • пользоваться документами и записями;
  • в ходе допроса составлять схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу;
  • знакомиться с протоколом допроса, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

Свидетель и потерпевший вправе только в единственном случае отказаться от дачи показаний — отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, а подозреваемый или обвиняемый вправе не давать показания без объяснения причин.

Все участники вправе явиться на допрос с адвокатом, однако подозреваемому и обвиняемому при его отсутствии и необходимости данное право предоставляется государством бесплатно.

Неявка на допрос адвоката, ранее представляющего интересы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего (имеется соответствующий ордер в деле), может быть расценена как нарушение прав на защиту.

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации не предоставлено право участников процесса самостоятельно скрытно фиксировать допрос на звукозаписывающую аппаратуру, однако нет и прямого запрета на производство данного действия.

Поскольку участник процесса вправе пользоваться своими записями в ходе допроса, то можно прийти на допрос с распечатанным текстом предварительных показаний. Мы рекомендуем готовится к допросу заранее, с участием адвоката, который поможет наиболее верно сформулировать изложенные сведения.

 Права и обязанности следователя (дознавателя) в ходе допроса

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Допрос в ночное время не допускается, кроме случаев не терпящих отлагательств.

При производстве допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в нём лиц.

В случае задержания подозреваемого по подозрению в совершении преступлении он должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Ряд лиц, указанных в ч. 3 ст. 56 УПК РФ, не подлежат допросу в качестве свидетелей, например, адвокат (защитник) об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью.

В ходе допроса следователь (дознаватель) имеет право пользоваться видео аудиотехникой для фиксации показаний, однако он обязан предупредить об этом допрашиваемое лицо и иных участников следственного действия перед началом его проведения.

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

— запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

— сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

— заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки.

Но на практике фиксация показаний с помощью технических средств связи встречается очень редко.

Задавать наводящие вопросы допрашиваемому лицу запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Следователь вправе в ходе допроса предъявить документы и предметы для ознакомления допрашиваемого лица и задавать соответствующие вопросы. Заданные вопросы подлежат обязательному занесению в протокол.

Как проводится допрос на стадии предварительного расследования

Лицо вызывается должностным лицом на допрос повесткой. Данный порядок более подробно указан в статье «повестка о вызове на допрос».

В случае явки участника уголовного судопроизводства следователь (дознаватель) обязан удостовериться в его личности и приступить к составлению протокола.

Процесс допроса состоит из следующих частей:

  • выяснение необходимых данных о личности допрашиваемого (заполнение анкетной части протокола);
  • разъяснение прав (в бланке допроса предусмотрено разъяснение не всех вышеперечисленных прав допрашиваемому лицу), предупреждение свидетеля и потерпевшего об уголовной ответственности по ст.ст. 307, 308 УК РФ (отказ от дачи показаний и дача заведомо ложных показаний);
  • получение показаний в виде свободного рассказа по известным обстоятельствам либо в виде вопросов-ответов или в смешанном варианте, с последующей их фиксацией в протоколе;
  • по окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению;
  • протокол подписывается участвующими лицами (в случае отказа подписать протокол – об этом делается запись следователя и удостоверяется его подписью либо при необходимости подписью других лиц, например, защитника).

Если протокол допроса составлен неуполномоченным должностным лицом, то такое доказательство может быть признано недопустимым.

Рекомендации как себя вести на допросе

Допрос – это не только важный юридический момент, но и психологический. Следует себя вести спокойно, нераздражительно, уважительно к должностному лицу.

Если непонятен вопрос лучше переспросить или попросить следователя (дознавателя) переформулировать его.

Не надо давать показания о тех обстоятельствах, которые выходят за рамки вопроса следователя, а также о том, что допрашиваемое лицо знает со слов других и выдавать эти показания за свои.

Если лицо понимает, что он не хочет отвечать на какие-то вопросы и такие ответы могут негативно отразится для самого допрашиваемого лица – необходимо отказаться от дачи показаний в рамках правового поля (сослаться на ст. 51 Конституции Российской Федерации).

После допроса стоить внимательно прочитать протокол. В случае неверной записи показаний — ходатайствовать о том, чтобы следователь (дознаватель) внес в него изменения.

К допросу лучше готовиться заранее, настраиваться психологически и продумать ответы на возможные предполагаемые вопросы.

Последующие действия после допроса

Со стороны допрашиваемого лица: если права нарушены, например, не разъяснены права, отказано во внесении замечаний или устного ходатайства в протокол, допрос проведен неуполномоченным лицом (эти нарушении возможны ввиду отсутствия адвоката) необходимо обратиться к адвокату или же самостоятельно подать жалобу.

Со стороны следователя: в случае если у следователя (дознавателя) возникнут новые вопросы после первого допроса, то он вправе провести дополнительный допрос и вызывать повторно ранее допрошенное лицо. Количество таких повторных допросов законодателем не ограничено. Как показывает практика, в этом случае используется тактика вопросов – ответов.

Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

В зависимости от данных показаний следователь может с участием допрашиваемого лица провести иные следственные действия и мероприятия. Например, провести выемку документов и предметов, получение образцов для сравнительного исследования (отпечатков пальцев рук, почерка и подписей и др.), попросить явиться на полиграф или составление фото-композиционного портрета.

Дальнейшие действия зависят от результатов расследования уголовного дела. В случае его приостановления или прекращения, лицо, которое давало показания могут больше не вызывать (предварительное расследование могут возобновить), а если уголовное дело направляется в суд, то следует ждать повестки о вызове на допрос.

Допрос в суде

Как правило, судом вызываются участники уголовного судопроизводства, которые уже были допрошены в ходе расследования, однако бывают и исключения. Например, допрос в суде в качестве свидетеля следователя (дознавателя), проводившего расследование уголовного дела.

Допрос в суде имеет свои отличительные особенности, это связано с принципами работы суда, в частности принципами гласности, непосредственности и устности.

Перед началом допроса председательствующий (судья) удостоверится в личности допрашиваемого лица, разъяснит права, предупредит об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

В отличие от предварительного расследования уголовного дела, допрос лица осуществляется судьей и сторонами уголовного судопроизводства.

Это важный психологический момент для допрашиваемого лица, так как допрос осуществляется в присутствии других лиц (более 5) и в отличие от стадии предварительного расследования, вместо одного должностного лица, допрос осуществляется тремя (судья и стороны уголовного судопроизводства).

Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

Однако, данная норма не практикуется, поскольку если свидетель и потерпевший не явился в суд по уважительной причине, с согласия сторон их показания, данные в ходе предварительного расследования уголовного дела, оглашаются судьей.

Протокол судебного заседания (допроса) должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!