Очная ставка

Очная ставка – следственное действие, состоящее в одновременном допросе двух ранее допрошенных лиц с целью устранения противоречий в их показаниях.

Очная ставка может проводится между всеми участниками уголовного судопроизводства, однако на практике она проводится с участием свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. В любом сочетании, например, между двумя свидетелями, между свидетелем и обвиняемым, и так далее.

К очной ставке применяются общие правила допроса (вызов на очную ставку повесткой, разъяснение прав и т.п.). В этой статье будет уделено внимание только особенностям проведения очной ставки.

Порядок проведения очной ставки

На очной ставке присутствуют как минимум три лица (следователь и два участника). Вызванное на очную ставку лицо вправе явиться с адвокатом (адвокатами).

На практике очная ставка проводится в условиях конфликтной ситуации, поскольку одно из присутствующих лиц дало неправдивые показания и цель очной ставки устранить их с помощью второго участника процесса и его адвокатов.

Следователь разъясняет участвующим лицам порядок проведения очной ставки. Порядок подразумевает минимизировать конфликтную ситуацию, чтобы провести следственное действие. Например, отвечать тому лицу, к которому следователем задан вопрос, задавать вопросы друг другу только по окончании очной ставки, а не в процессе следственного действия и другие.

Первый вопрос следователя – выяснение у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Имеется ли повод для оговора другого участника очной ставки.

Когда выяснены указанные обстоятельства, следователь предлагает допрашиваемым лицам поочередно дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

На практике первым дает показания тот, кто, по мнению следователя (дознавателя), говорит правду. В данном случае допрашиваемое лицо подтвердит правдивость своих показаний и не изменит их под влиянием второго участника очной ставки.

При этом, как правило, следователь не будет заново допрашивать по всем обстоятельствам, а сделает акцент именно на противоречиях в предыдущих показаниях участников следственного действия.

После проведения краткого допроса первого участника, второму задаются вопросы слышал ли он данные показания, подтверждает или не подтверждает их. Далее второй участник дает показания тоже в сокращенной форме.

На данном моменте не сложно читателю представить себе ситуацию, когда второй участник дает неправдивые показания, тем самым ставит под сомнения показания первого участника. Далее все зависит от поведения участников процесса, их эмоциональной устойчивости, действиями в критической ситуации.

Поэтому самым важным этапом очной ставки и самым конфликтным является заключительный, когда следователь предлагает участникам очной ставки задавать вопросы друг другу. При этом, если присутствует адвокат, то у него тоже есть такое право.

Вот на данном этапе на практике путем уточняющих вопросов, возможно показать неправдивость ранее данных показаний участника очной ставки.

По окончании очной ставки составляется протокол. В протоколе показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. Адвокат (защитник) подписывает протокол очной ставки на последнем листе.

В случае, если после очной ставки у следователя (дознавателя) появятся дополнительные вопросы к участнику следственного действия, то он вправе его вызвать на дополнительный допрос.

Рекомендации как себя вести на очной ставке

Очная ставка – важный психологический момент. Участники очной ставки часто используют провокации, чтобы заставить другое лицо дать нужные ему показания.

Если допрашиваемое лицо конфликтует, проявляет несдержанность, эмоции – это может негативно отразиться, создать негативный образ у следователя, поставить под сомнение его показания, даже если они правдивые.

Поскольку очная ставка проводится при участии других лиц, действия оппонента могут быть и ими зафиксированы, в том числе путем занесения их в протокол.

Рекомендуем в процессе очной ставки свидетелю, подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему выбрать правильный порядок морально-нравственного поведения, а также юридического характера: делать замечания в принесенный с собой блокнот по поводу показаний другого лица и вырабатывать вопросы к другому участнику данного следственного действия, которые следователь разрешит задать в конце очной ставки.

При проведении очной ставки следователем (дознавателем) с явными нарушениями, по ее окончании возможно задать вопросы участникам следственного действия, которые в обязательном порядке должны быть занесены в протокол, также возможно внести замечания и заявления в протокол, ходатайствовать о проведении дополнительного допроса, а также обжаловать действия следователя (дознавателя).

К очной ставке лучше готовиться заранее, настраиваться психологически и продумать ответы на возможные предполагаемые вопросы. В случае наличие спорных доказательств, которые ставят под сомнение ранее данные показания, желательно на очную ставку явиться с адвокатом.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!