Домашний арест

Домашний арест – это мера пресечения, которая заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Домашний арест – альтернатива меры пресечения в виде заключения под стражу, поэтому к нему применяются те же процессуальные правила (основания и порядок избрания домашнего ареста, продление сроков и т.д.).

Подробно не будем останавливаться, предлагаем прочитать статью «заключение под стражу», но кратко напомним основные моменты.

При наличии оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство (постановление о возбуждении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста).

Суд, рассмотрев данное ходатайство удовлетворяет его или отказывает в его удовлетворении.

В случае удовлетворения ходатайства домашний арест избирается на срок до двух месяцев, однако в последующем может быть продлен судом на основании ходатайства органа, осуществляющего расследование уголовного дела.

В решении суда будет написано, где следует находится подозреваемому или обвиняемому под домашним арестом, а также возлагаемые на него запреты или ограничения.

Место нахождения (содержание) подозреваемого или обвиняемого при домашнем аресте

Судом подозреваемому или обвиняемому определяется место «отбывания» домашнего ареста — жилое помещение, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» под жилым помещением понимается любое жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для проживания (например, дача), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Такое жилое помещение может располагаться за пределами муниципального образования, на территории которого осуществляется предварительное расследование. Однако, в этом случае домашний арест может быть избран в качестве меры пресечения при условии, что данное обстоятельство не препятствует осуществлению производства предварительного расследования по уголовному делу в разумные сроки, в частности не препятствует обеспечению доставления лица в орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд.

При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста при проживании в жилом помещении других лиц, необходимо предварительно получить их письменное согласие, желательно обеспечить их добровольную явку в суд, где они могут подтвердить такое согласие. Это связано с тем, что при несогласии таких лиц, они вправе обжаловать данную меру пресечения.

Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты и (или) ограничения. Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста в таком случае считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.

Ограничения и запреты при домашнем аресте

Что можно или нельзя делать при домашнем аресте будет указано в решении суда, однако суд должен указать вид и пределы налагаемых на лицо ограничений и (или) запретов.

Существуют следующие виды ограничений и запретов при домашнем аресте:

  • Выход за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает.

Судом может быть разрешена возможность покидать жилое помещение (например, для прогулки), но должно быть указано время, в течение которого лицу разрешается находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста (например, для прогулки в определенное время), и (или) случаи, в которых лицу запрещено покидать пределы жилого помещения (например, в ночное или иное время, при проведении массовых мероприятий или некоторых из них).

  • Общение с определенными лицами.

Запрещая подозреваемому или обвиняемому общение с определенными лицами или ограничивая его в общении, суд должен указать данные, позволяющие идентифицировать этих лиц.

На практике это запрет общения с лицами, имеющими процессуальный статус по уголовному делу (свидетели, потерпевший).

В средствах массовой информации встречаются статьи по «громким делам» о том, что якобы суд запретил общение обвиняемому, находящегося под домашним арестом, со всеми лицами, включая адвокатов. Если это соответствует действительности, то, по нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru) является грубым нарушением действующего законодательства. Такое судебное решение должно быть незамедлительно обжаловано.

  • Отправку и получение почтово-телеграфных отправлений.

При запрете на пользование средствами связи или ограничении в их использовании суду следует разъяснить подозреваемому, обвиняемому его право на использование телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем и необходимость информировать контролирующий орган о каждом таком звонке.

  • Использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При ограничении подозреваемого или обвиняемого в использовании информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» суду следует указать случаи, в которых лицу разрешено использование этой сети (например, для обмена информацией между лицом и учебным заведением — если подозреваемый или обвиняемый является учащимся этого заведения).

Что нужно знать подозреваемому или обвиняемому при запретах и ограничениях

Перечисленные четыре пункта запретов и ограничений являются исчерпывающими, суд не вправе подвергать подозреваемого или обвиняемого иным запретам и (или) ограничениям.

Судебное решение о домашнем аресте распространяется только на подозреваемого или обвиняемого и не несет никаких ограничений для лиц, проживающих с подозреваемым или обвиняемым, или других лиц (родственников, коллег по работе и т.п.), с которыми как показывает практика не запрещено общаться лицу, в отношении которого применен домашний арест.

Но напомним необходимо внимательно изучить судебное решение, так как в случае нарушений при домашнем аресте мера пресечения может быть изменена на более строгую.

Организация контроля при домашнем аресте

Перечисленные запреты и ограничения вступают в действия немедленно после вынесения судом решения об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

В части 10 статьи 107 УПК РФ закреплено, что контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений производится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Согласно совместному приказу от 11 февраля 2016 г. № 26/67/13/105/56 непосредственный контроль за домашним арестом осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, входящая по структуре в подразделение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В указанном приказе подробно описано как осуществляется контроль, но коротко процедура выглядит следующим образом:

Следователь (дознаватель) представляет в уголовно-исполнительную инспекцию в течение 24 часов информационные документы (справку по уголовному делу, сведения о защитнике и т.п.), необходимые для осуществления контроля.

При поступлении решения суда уголовно-исполнительная инспекция немедленно приступает к осуществлению контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений.

При этом, инспекция уведомляет суд и следователя (дознавателя) о принятии документов и осуществлении контроля.

Уголовно-исполнительная инспекция заводит «личное дело» на лицо, подвергнутое домашнему аресту, уведомляет об избранной мере пресечения территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту исполнения меры пресечения и военный комиссариат по месту постоянной регистрации лица.

Кроме этого, сотрудник инспекции посещает лицо, находящее под домашним арестом, и проводит с ним профилактическую беседу, а также разъясняет порядок и правила применения избранной меры пресечения. Определяет возможность применения уголовно-исполнительной инспекцией аудиовизуальных, электронных и иных технических средств с целью контроля за нахождением лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений.

Осуществления непосредственного контроля при домашнем аресте

  1. В установленном порядке уголовно-исполнительная инспекция принимает решение о применении аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля к лицу, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

На практике в отношении подозреваемого или обвиняемого, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста применяются электронные браслеты, которые крепятся на ногу.

Отдельный технический сотрудник уголовно-исполнительной инспекции будет мониторить перемещение лица, подвергнутому домашнему аресту.

Кто-то жалуется на доставляемые браслетом неудобства, кто-то их не замечает. Возможно это зависит от типа устройства, но все равно «сидеть» дома и соблюдать ограничения и запреты с браслетом лучше, чем находиться в следственном изоляторе.

  1. Не реже двух раз в неделю инспекция проводит проверки лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, по месту исполнения данной меры пресечения в любое время суток (за исключением ночного времени).

Такая проверка может проводится с использованием средств телефонной связи при отсутствии у лица, подвергнутого домашнему аресту, судебного запрета на телефонные переговоры.

  1. Не реже двух раз в месяц посещает место работы и (или) учебы лица, в отношении которого применен домашний арест при условии отсутствия такого судебного запрета.
  2. Ведет учет использования лицом, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, на использование средств связи, в том числе телефонной и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

При выявлении нарушений подозреваемым или обвиняемым условий избранной меры пресечения в виде домашнего ареста инспекция уведомляет следователя (дознавателя), которые принимают решение об обращении в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает в случае выявления нарушений условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста после назначения судебного разбирательства её изменение по представлению контролирующего органа (уголовно-исполнительной инспекции).

Данную ситуацию можно теоретически представить. Ходатайство о продлении срока домашнего ареста поступает в суд (следователь не может уже внести в него изменения), который назначает судебное заседание, а инспекция узнает о допущенных в этот промежуток времени нарушениях условий исполнения меры пресечения и вносит свое представление. Однако, на практике такой вариант развития событий еще не встречался.

Участие подозреваемого (обвиняемого) при домашнем аресте в следственных действиях и судебных заседаниях

В орган дознания, следственные органы, суд и место исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, доставляется транспортным средством уголовно-исполнительной инспекции (территориального органа ФСИН России).

С целью доставки лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в органы дознания или следственные органы, инициатор доставки не позднее чем за трое суток направляет в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующее поручение.

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обусловленных необходимостью проведения следственных действий, осуществляется Инспекцией или территориальным органом ФСИН России в срок, согласованный с инициатором доставки.

Последующие действия при домашнем аресте

В большинстве случаев домашний арест избирается в ходе предварительного следствия как альтернатива заключения под стражу, поэтому продление срока домашнего ареста, как правило, неизбежно.

К избранию и каждому продлению меры пресечения подозреваемому или обвиняемому необходимо тщательно готовиться и знать, что на данных стадиях ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Потерпевший и его представитель напротив могут настоять на ужесточении имеющихся ограничений и запретов.

Общий порядок и правила изменения и отмены меры пресечения написан в статье «меры пресечения».

Мера пресечения в виде домашнего ареста отменяется, если в ней отпала необходимость на основании постановления следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора. Однако, такие решения принимаются крайне редко.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!