Изменения в уголовно-правовом законодательстве за август 2017 г.

По нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru), стоит обратить внимание на изменения в уголовно-правовом законодательстве, вступившие в законную силу в августе 2017 г. и связанные со сферой налогообложения и оборота спиртосодержащей продукции.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»

В статьи 198, 199, 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены поправки, согласно которым преступлением будет считаться уклонение от уплаты страховых взносов.

Кроме этого, в Уголовный кодекс Российской Федерации введены две новые статьи 199.3 и 199.4. Согласно которым уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд физического лица (ст. 199.3 УК РФ) и юридического лица (ст. 199.4 УК РФ).

По новым статьям уголовное дело подлежит возбуждению в случае совершения противоправного деяния в течение трех финансовых лет подряд при условии уклонения в крупном размере.

Для физического лица крупным размером считается если доля неуплаченных взносов превышает 10% подлежащих уплате сумм при неуплате более 600 тыс. рублей за 3 года, либо превышает 1 млн. 800 тыс. рублей. Для организаций — 10% при неуплате более 2 млн рублей, либо превышает 6 млн рублей соответственно.

Перечисленные преступления отнесены к категории налоговых, которые отличаются процедурой сбора материала доследственной проверки.

Расследование указанных категорий преступлений отнесено к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 203-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Данным федеральным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации введены две новых статьи 171.3 и 171.4.

Согласно ст. 171.3 УК РФ уголовная ответственность наступает за производство, закупку (в том числе импорт), поставку (в том числе экспорт), хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии   в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере (более 100 тыс. рублей).

Расследование уголовных дел по ст. 171.3 УК РФ отнесено к подследственности органов внутренних дел.

Согласно ст. 171.4 УК РФ уголовная ответственность наступит в случае незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, при условии совершения деяния неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

По нашему мнению, исходя из дословного толкования статьи и примечание к ней о неоднократности, для уголовной ответственности по ст. 171.4 УК РФ необходимо предварительное привлечение к административной ответственности по ст. ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ (введена Федеральным законом № 265-ФЗ от 29.07.2017) в течение года.

Продажа не всей алкогольной продукции в розницу влечет привлечение к уголовной ответственности по введенной статье, например, продажа пива, сидра, медовухи (то есть отдельных слабоалкогольных напитков) влечет не уголовную ответственность, а административную (ч. 1 ст. ст. 14.17.1 КоАП РФ).

Расследование по ст. 171.4 УК РФ будет проводится в форме дознания сотрудниками органов внутренних дел.

Ранее за изготовление в целях сбыта и сбыт самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки была предусмотрена ответственность по ст. 158 УК РСФСР, которая утратила свою силу.  Спустя более 20 лет уголовная ответственность за «самогоноварение» в иной форме вновь возвращена статьей 171.4 УК РФ.

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 248-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» увеличены санкции (ужесточены вид и размер наказания) по статьям 110, 110.1, 110.2 УК РФ (за доведение до самоубийства, склонение или побуждению к нему).

Напомним, что статьи 110.1 и 110.2 УК РФ введены в действие более 1 месяца назад.

Благодарим за проявленный интерес и предлагаем юристам оставить свой отзыв или комментарий на этой странице, а также ознакомиться с другими нашими «Полезными статьями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 — 2018 lawyers Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!