Должностные обязанности бармена ресторана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности бармена ресторана». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основная его обязанность заключается в приготовлении и подаче алкогольных и безалкогольных напитков для клиентов. Но это далеко не все, что делает бармен в ресторане. Чтобы бар приносил прибыль и эффективно работал, важно нанять опытного сотрудника, который владеет в совершенстве основами миксологии, знает все виды классических коктейлей, достаточно креативен, чтобы придумывать новые рецепты. При приеме на работу важно убедиться, что кандидат обладает профессионализмом, дружелюбностью, ответственностью и опытом.

В каждом ресторане особое внимание уделяется бару. Продажа алкоголя значительно увеличивает средний чек посетителей, тем самым повышает прибыль заведения. Ресторан с хорошо организованным баром привлекает разнообразную аудиторию, включая тех, кто приходит только из-за напитков и барной атмосферы. Он также может быть местом, где гости ждут своего стола или проводят время до начала ужина за аперитивом.

От профессионализма работника за барной стойкой зависит популярность и успех ресторана. Профессиональные бармены придают бару статус и создают высокий стандарт обслуживания. Они умеют готовить коктейли, проявляют таланты в жонглировании, рекомендуют напитки, даже устраивают небольшие шоу и создают уникальную атмосферу за барной стойкой, чем привлекают внимание посетителей.

Бармен, который также известен как бариста — это человек обслуживающий клиентов за баром и подает напитки в лицензированном учреждении. Описание работы бармена обычно связано со смешиванием и обслуживанием напитков в ресторанах, барах, тавернах, отелях, банкетных залах и других заведениях. Бармены обычно ведут инвентаризацию и отвечают за расходные материалы для бара. Бармен как профессией — обычно была как промежуточная работа или как вторая профессия для студентов, чтобы получить опыт работы с клиентами или сэкономить деньги на университетские расходы. Тем не менее это меняется в большинстве районов мира, и бармен становится профессией по выбору для многих людей, а не необходимостью.

Бармены зависят от чаевых, что являются большей частью дохода. Они обычно несут ответственность за то, чтобы клиенты отвечали законному потреблению алкоголя, прежде чем подавать им алкогольные напитки. Однако в нескольких странах бармены юридически обязаны отказать подаче алкогольных напитков клиентам, которые пьяны.

Чтобы работать барменом, нужно быть общительными, дружелюбными и обладать хорошими навыками общения. Ужин или трапеза для посетителей должна быть приятной, и бармен также играет важную роль в достижении этой цели. Согласованность является ключевым элементом в положительном опыте. Нужно быть способным мыслить и действовать быстро, а также организовывать, сохраняя самообладание. Нужно быть внимательным к гостям и всегда держаться ровно. Внешний вид также должен быть задействован в работе и соответствовать заведению. Бармен также должен демонстрировать высокое чувство целостности и честности во всех аспектах своей работы. Они выполняют заказы на напитки либо непосредственно у клиентов в баре, либо через официантов и официанток, которые заказывают напитки для клиентов столовой. Бармены должны знать широкий спектр рецептов напитков и быть в состоянии правильно смешивать их, быстро и без отходов. Они также должны хорошо работать с официантами и официантками и другим кухонным персоналом, чтобы клиенты получали быстрое обслуживание.

Некоторые заведения, особенно многолюдные заведения со многими клиентами, используют оборудование, которое автоматически измеряет, выливает и смешивает напитки одним нажатием кнопки. Тем не менее бармены, которые используют это оборудование, все же должны ознакомиться с ингредиентами для специальных заявок на напиток и иметь возможность быстро работать, чтобы справляться с многочисленными заказами. Бармены в некоторых заведениях также используют дозаторы газированных напитков, коктейльные шейкеры, коммерческие фильтры, туманные, триггерные распылители и машины для скола льда. В дополнение к смешиванию и подаче напитков, также задача барменов готовить гарниры для напитков и поддерживать достаточный запас льда и других принадлежностей для бара. Они также могут мыть посуду и подавать еду клиентам, которые едят в баре. Бармены обычно несут ответственность за заказ и ведение инвентаризации спиртных напитков, смесителей и других принадлежностей для бара.

Некоторые бармены содержат собственный бар или ресторан общественного питания. Помимо стандартных обязанностей по бару, они также отвечают за найм, обучение, контроль за своим персоналом, составление бюджета и заказы на поставку, а также устанавливают цены.

Основные положения и обязанности бармена в ресторане или кафе:

  • Приветствовать и провожать клиентов на свои столы.
  • Подавать меню и предоставить подробную информацию по запросу (например, о порциях, ингредиентах или потенциальной пищевой аллергии).
  • Подготовить столы, установив инвентарь и столовые приборы.
  • Информировать клиентов о специальных предложениях дня.
  • Предлагать рекомендации меню по запросу.
  • При необходимости продавать дополнительные продукты.
  • Принимать точные заказы на еду и напитки, используя программное обеспечение для заказа.
  • Проверять документы клиентов, чтобы они соответствовали минимальным возрастным требованиям для потребления алкогольных напитков.
  • Сообщать детали заказа на персонал кухни.
  • Подавать заявки на питание и напитки.
  • Проверьте посуду на чистоту и сообщите о любых проблемах.
  • Устраивать настройку стола.
  • Предоставлять чеки, и взимать платежи по счетам.
  • Нести грязные тарелки и столовое серебро на кухню для уборки.
  • Познакомиться с персоналом ресторана, чтобы просмотреть ежедневные специальные предложения, изменения в меню и спецификации услуг для бронирования (например, стороны).
  • Следовать всем соответствующим правилам отдела здравоохранения.
  • Обеспечивать обслуживание клиентов.

Функциональные обязанности

Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:

  • Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
  • Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
  • Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
  • Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
  • Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
  • Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
  • Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
  • При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
  • Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
  • Добавки напитков, подаваемые гостям.
  • Оборудовать барные стойки для гостей.
  • Предчувствовать потребности гостя.
  • Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
  • Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
  • Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

В чем заключаются должностные обязанности бармена?

Должностные обязанности бармена кафе или другого заведения сильно различаются, хотя есть и некоторый общий перечень, характерный практически для любого бармена, где бы он ни работал. Такими обязанностями являются:

  • подготовка бара к приему посетителей, включая уборку на рабочем месте;
  • учет и хранение посуды, аксессуаров и инструментов, используемых во время работы;
  • хранение запаса напитков, подаваемых клиентам и используемых для приготовления коктейлей;
  • обслуживание посетителей в соответствии со стандартами и правилами, принятыми в конкретном баре и установленными законодательно;
  • прием оплаты и проведение расчетов с клиентами;
  • получение товаров (напитков, инструментов, расходных частей к оборудованию бара) на складе и оформление необходимой бухгалтерской документации;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров.

Работа с ассортиментом

Условно весь товар, предлагаемый кафе и рестораном, можно разделить на два типа: еда и напитки. Или, если точнее, то кухня и бар. Все серьезные блюда изготавливаются на кухне, бармен может разве что подать чипсы на тарелочке или, к примеру, орехи. Остальные блюда он обычно не готовит, а просто принимает заказ и передает его на кухню. Затем, когда заказ готов, он передает его клиенту, при необходимости дополняя напитками или коктейлями.

Рассмотрим, что делает бармен за стойкой касательно напитков. В его сферу деятельности входит изготовление и подача всего жидкого, причем это может быть как алкоголь, так и безалкогольные напитки, например, чай, кофе, сок или молочные коктейли. Если это кафе, то бармен также может давать клиентам уже готовые блюда, например, выпечку, тортики, пирожные и прочее. Поскольку этот специалист осуществляет подачу блюд, то он должен уметь это делать. Нередко бармены занимаются украшением напитков или пищи, а также контролем за их качеством.

Уровень квалификации и ответственность бармена

Как правило, для бармена требуется профессиональное образование, тем более что подготовку по профессии «официант-бармен» проводят многие профессиональные учебные заведения. Допускается также прием на работу человека, прошедшего лишь соответствующие курсы.

Важно также помнить и о том, что в силу специфики своей работы бармен является материально-ответственным лицом. Если с ним заключается об этом договор, этот факт должен быть отражен в инструкции

Кроме того, помимо материальной ответственности бармен будет нести еще дисциплинарную за неисполнение обязанностей и законных распоряжений руководства.

Наконец, как и все граждане, он несет административную и уголовную ответственность за совершение противоправных действий. Однако меры в таком случае применяет не работодатель, поэтому об этих видах ответственности в должностной инструкции можно и не упоминать.

Должностные обязанности бармена ресторана

Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

рабочем месте.

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

оборудования.

4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,

бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе

поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Должностная инструкция старшего бармена

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность старшего бармена.

2. На должность старшего бармена назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Старший бармен должен знать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; структуру и планировку своего предприятия; виды и классификацию баров; оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении бара; правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров; правила подготовки бара к обслуживанию; правила оформления барной стойки; стили, виды и методы обслуживания посетителей бара; ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств; правила уборки различных видов мебели; перечень услуг, предлагаемых в баре; санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к своей специальности); правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии; внутренние стандарты одежды (униформы); меню (карту) бара; правила учета и хранения барной посуды, аксессуаров и инструментов; правила приемки и учета продукции; правила оформления первичной документации; порядок отчетности; техника и правила подготовки барной посуды, аксессуаров, инструментов и их мойки; приемы полировки посуды; правила инвентаризации бара; правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов; технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т.д.); профессиональную терминологию; ассортимент и назначение барной посуды, приборов; краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; правила подачи табачных изделий и замены пепельниц; основы межличностного общения и этикета; психологию продаж; правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды; особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей); способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты); правила кассовых операций; виды кассовых аппаратов; правила поведения в конфликтных ситуациях; передовой отечественный и зарубежный опыт организации деятельности баров; основы трудового законодательства; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда; формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.

4. Старший бармен назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Старший бармен непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Подготовка бара к обслуживанию (соблюдение правил и последовательности подготовки бара к работе; оформление барной стойки; подготовка своего рабочего места и используемого оборудования к работе; соблюдение чистоты, санитарных правил и гигиенических нормативов, требований пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; соблюдение установленных внутренних стандартов одежды и аккуратного внешнего вида). Прием и хранение продукции бара (соблюдение правил приема спиртных напитков, табачных изделий прочей продукции; учет и контроль их количества; соблюдение сроков и условий хранения продукции бара; оформление документов и ведение документооборота по движению товаров в баре). Подготовка посуды, спиртных и прочих напитков, барных аксессуаров к работе (контроль наличия необходимого запаса барной посуды; охлажденных спиртных и прочих напитков; качества подготовки посуды и барных аксессуаров к работе). Встреча посетителей бара и прием заказа (консультация посетителей и помощь в выборе напитков, закусок, десертов, табачных изделий и т.д.; обеспечение высокого уровня продаж на основе наиболее полного удовлетворения запросов посетителей). Соблюдение правил протокола и этикета. Обслуживание гостей спиртными и прочими напитками (соблюдение правил подачи и температурного режима спиртных напитков, пива, минеральных и фруктовых вод, прохладительных напитков и соков). Подача табачных изделий. Приготовление и подача смешанных напитков. Расчет и прощание с посетителем бара. Поддержание положительного имиджа бара. Оживление обстановки в баре (использование звукового и светового оборудования; обеспечение соответствующего музыкального сопровождения; использование элементов флейринга (жонглирования) в работе бармена; использование приемов межличностного общения). Работа с претензиями и пожеланиями посетителей (использование апробированные методики разрешения конфликтных ситуаций и проблем; учет и анализ жалоб и предложений посетителей, разработка на их основе предложений по совершенствованию работы бара). Составление карты бара на определенные виды обслуживания. Контроль уборки бара. Ведение учета и отчетности (оформление первичной документации; расчет необходимого количества заказываемой продукции; приемка и учет продукции; аккумулирование и сдача денежных средств; своевременное составление и представление отчетности о работе бара; обеспечение достоверности учета и отчетности).

3. Права

Старший бармен имеет право:

вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;

пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;

повышать свою квалификацию.

Каковы обязанности бармена ресторана?

Чтобы узнать, что значит обязанности бармена ресторана, следует заглянуть в инструкцию. В ней определено, что бармен в ресторане обязан:

  • принять заказ от клиента, если он заказывает отдельно напитки;
  • при необходимости проконсультировать любого, кто задаст соответствующие вопросы;
  • быстро выполнить заказ.

Трудно определить все обязанности бармена ресторана, но несколько положений можно выделить.

  1. Человек за барной стойкой должен быть общительным человеком, от него зависит и количество посетителей, ведь от его продаж зависит выручка ресторана. При ее увеличении растет личный процент от продаж.
  2. Бармена можно назвать экспертом, потому что он влияет на выбор клиента, советует ему попробовать какой-то определенный напиток, коктейль. Бармен должен успевать дать консультации всем клиентам, подошедшим к бару, чтобы клиенту не пришлось проводить долгие минуты ожидания.
  3. Настоящий бармен обладает «периферическим зрением», потому что умеет выполнять моменты работы одновременно, в частности:
  • готовить напитки-коктейли;
  • беседовать с клиентами;
  • приветствовать входящего;
  • принимать заказы, причем, с улыбкой.

Каковы обязанности старшего бармена?

В больших кафе и ресторанах существует должность старшего бармена. Обязанности старшего бармена почти такие же, как и обязанности бармена ресторана, кафе, только они отличаются более глубокой ответственностью не только за собственное дело, и за работу всех барменов.

Если в ресторане имеется старший бармен, то обязанности специалистов разделяются:

  1. Старший бармен отвечает за оформление накладных, квитанций, подписание их у дирекции.
  2. Его задача оформление своевременных заказов на продукты.
  3. Он наблюдает за порядком в зале. Его обязанность гасить конфликты.

В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.

Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:

  • Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
  • Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
  • Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
  • Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.

При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

II. Должностные обязанности

В обязанности бармена входит:

1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:

— Оформление витрины и барной стойки

— Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов

— Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок

— Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)

— Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара

— Разработка меню бара

— Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков

— Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков

— Приготовление холодных и горячих закусок

— Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок

— Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок

— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара

— Принятие и оформление платежей за выполненный заказ

— Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара

— Подготовка бара, буфета к закрытию

— Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу

Бармен должен приходить на работу за 30-60 минут до открытия кафе. Его утро обычно начинается с проверки чистоты и порядка на рабочем месте и изучения запаса напитков и продуктов. В одних заведениях бармен имеет полномочия самостоятельно составлять список закупок, в других же он должен согласовать этот вопрос с администратором или иным сотрудником, отвечающим за этот процесс. Для заведения общественного питания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Любая должностная инструкция бармена включает в себя требования относительно поддержания чистоты в баре. Регулярно следует промывать все полки и шкафы, рабочие поверхности. Обычную посуду чаще всего допустимо сдавать на общую мойку кафе, а вот оборудование и инструменты бармен должен мыть сам.

Для работы в заведении общественного питания необходимо пройти медицинскую комиссию и получить санитарную книжку. Сегодня некоторые колледжи и училища подготавливают таких специалистов, как официант, бармен. Обязанности и все нюансы данной профессии, конечно, лучше изучить детально, если вы действительно хотите добиться успехов в рамках этой профессии. Также барменов подготавливают на разнообразных курсах. Но, как показывает практика, совсем не обязательно проходить какое-то особое обучение. Достаточно часто барменами работают даже студенты, не имея специального образования. А успешность трудоустройства зависит зачастую от прохождения собеседования и установления личного контакта с работодателем.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Резюме официанта состоит из нескольких основных блоков:

  • должность — необходимо указывать конкретную должность – «официант», а не «специалист», «менеджер» и т. д.;
  • уровень зарплаты, на который претендуете — суммы вроде 25 555 руб. лучше не использовать;
  • возраст;
  • опыт работы — сначала должно быть описано последнее место работы, потом дата начала и окончания трудовой деятельности в хронологической последовательности. Опыт работы, не относящийся к вакансии «Официант», например, преподаватель танцев, лучше не включать;
  • образование — необходимо написать: среднее или высшее, название учебного заведения, начало и окончание учёбы и специализацию. Образование, не относящееся к вакансии, например, зоолог или учитель математики, указывать не следует;
  • курсы, тренинги — их окончание и наличие сертификатов будет вашим преимуществом. Указываем даже небольшие или недлительные по времени прохождения тренинги и курсы;
  • навыки и умения — иностранные языки, профессиональные навыки, дополнительные сведения;
  • личные качества.

Должностная инструкция бармена

Открыть в формате WORD

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия

1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.

1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.

1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.

В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.

Базовые должностные обязанности бармена

Устроиться на работу в кафе почти всегда можно без трудового стажа в данной сфере. Более того, профессия бармена практически всегда подразумевает небольшое обучение на новом месте и испытательный срок. Все дело в том, что новому сотруднику необходимо изучить в теории и на практике меню заведения, научиться пользоваться имеющимся оборудованием.

Должностная инструкция бармена составляется и утверждается руководством кафе или ресторана. С этим документом ответственные работодатели знакомят соискателя еще во время собеседования или предлагают внимательно изучить дома перед выходом на стажировку. Практически любой бармен обязанности имеет следующие: поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, готовить и подавать напитки и закуски бара, следить за запасом вверенного ему товара. При этом каждый пункт заслуживает детального рассмотрения: например, в одном заведении этот сотрудник должен только протирать полки и барную стойку, а в другом обязан мыть пол в баре каждую смену.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *