Должностные обязанности бармена ресторана
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности бармена ресторана». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Основная его обязанность заключается в приготовлении и подаче алкогольных и безалкогольных напитков для клиентов. Но это далеко не все, что делает бармен в ресторане. Чтобы бар приносил прибыль и эффективно работал, важно нанять опытного сотрудника, который владеет в совершенстве основами миксологии, знает все виды классических коктейлей, достаточно креативен, чтобы придумывать новые рецепты. При приеме на работу важно убедиться, что кандидат обладает профессионализмом, дружелюбностью, ответственностью и опытом.
В каждом ресторане особое внимание уделяется бару. Продажа алкоголя значительно увеличивает средний чек посетителей, тем самым повышает прибыль заведения. Ресторан с хорошо организованным баром привлекает разнообразную аудиторию, включая тех, кто приходит только из-за напитков и барной атмосферы. Он также может быть местом, где гости ждут своего стола или проводят время до начала ужина за аперитивом.
От профессионализма работника за барной стойкой зависит популярность и успех ресторана. Профессиональные бармены придают бару статус и создают высокий стандарт обслуживания. Они умеют готовить коктейли, проявляют таланты в жонглировании, рекомендуют напитки, даже устраивают небольшие шоу и создают уникальную атмосферу за барной стойкой, чем привлекают внимание посетителей.
Бармен, который также известен как бариста — это человек обслуживающий клиентов за баром и подает напитки в лицензированном учреждении. Описание работы бармена обычно связано со смешиванием и обслуживанием напитков в ресторанах, барах, тавернах, отелях, банкетных залах и других заведениях. Бармены обычно ведут инвентаризацию и отвечают за расходные материалы для бара. Бармен как профессией — обычно была как промежуточная работа или как вторая профессия для студентов, чтобы получить опыт работы с клиентами или сэкономить деньги на университетские расходы. Тем не менее это меняется в большинстве районов мира, и бармен становится профессией по выбору для многих людей, а не необходимостью.
Бармены зависят от чаевых, что являются большей частью дохода. Они обычно несут ответственность за то, чтобы клиенты отвечали законному потреблению алкоголя, прежде чем подавать им алкогольные напитки. Однако в нескольких странах бармены юридически обязаны отказать подаче алкогольных напитков клиентам, которые пьяны.
Чтобы работать барменом, нужно быть общительными, дружелюбными и обладать хорошими навыками общения. Ужин или трапеза для посетителей должна быть приятной, и бармен также играет важную роль в достижении этой цели. Согласованность является ключевым элементом в положительном опыте. Нужно быть способным мыслить и действовать быстро, а также организовывать, сохраняя самообладание. Нужно быть внимательным к гостям и всегда держаться ровно. Внешний вид также должен быть задействован в работе и соответствовать заведению. Бармен также должен демонстрировать высокое чувство целостности и честности во всех аспектах своей работы. Они выполняют заказы на напитки либо непосредственно у клиентов в баре, либо через официантов и официанток, которые заказывают напитки для клиентов столовой. Бармены должны знать широкий спектр рецептов напитков и быть в состоянии правильно смешивать их, быстро и без отходов. Они также должны хорошо работать с официантами и официантками и другим кухонным персоналом, чтобы клиенты получали быстрое обслуживание.
Некоторые заведения, особенно многолюдные заведения со многими клиентами, используют оборудование, которое автоматически измеряет, выливает и смешивает напитки одним нажатием кнопки. Тем не менее бармены, которые используют это оборудование, все же должны ознакомиться с ингредиентами для специальных заявок на напиток и иметь возможность быстро работать, чтобы справляться с многочисленными заказами. Бармены в некоторых заведениях также используют дозаторы газированных напитков, коктейльные шейкеры, коммерческие фильтры, туманные, триггерные распылители и машины для скола льда. В дополнение к смешиванию и подаче напитков, также задача барменов готовить гарниры для напитков и поддерживать достаточный запас льда и других принадлежностей для бара. Они также могут мыть посуду и подавать еду клиентам, которые едят в баре. Бармены обычно несут ответственность за заказ и ведение инвентаризации спиртных напитков, смесителей и других принадлежностей для бара.
Некоторые бармены содержат собственный бар или ресторан общественного питания. Помимо стандартных обязанностей по бару, они также отвечают за найм, обучение, контроль за своим персоналом, составление бюджета и заказы на поставку, а также устанавливают цены.
Основные положения и обязанности бармена в ресторане или кафе:
- Приветствовать и провожать клиентов на свои столы.
- Подавать меню и предоставить подробную информацию по запросу (например, о порциях, ингредиентах или потенциальной пищевой аллергии).
- Подготовить столы, установив инвентарь и столовые приборы.
- Информировать клиентов о специальных предложениях дня.
- Предлагать рекомендации меню по запросу.
- При необходимости продавать дополнительные продукты.
- Принимать точные заказы на еду и напитки, используя программное обеспечение для заказа.
- Проверять документы клиентов, чтобы они соответствовали минимальным возрастным требованиям для потребления алкогольных напитков.
- Сообщать детали заказа на персонал кухни.
- Подавать заявки на питание и напитки.
- Проверьте посуду на чистоту и сообщите о любых проблемах.
- Устраивать настройку стола.
- Предоставлять чеки, и взимать платежи по счетам.
- Нести грязные тарелки и столовое серебро на кухню для уборки.
- Познакомиться с персоналом ресторана, чтобы просмотреть ежедневные специальные предложения, изменения в меню и спецификации услуг для бронирования (например, стороны).
- Следовать всем соответствующим правилам отдела здравоохранения.
- Обеспечивать обслуживание клиентов.
Функциональные обязанности
Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:
- Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
- Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
- Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
- Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
- Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
- Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
- Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
- При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
- Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
- Добавки напитков, подаваемые гостям.
- Оборудовать барные стойки для гостей.
- Предчувствовать потребности гостя.
- Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
- Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
- Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
В чем заключаются должностные обязанности бармена?
Должностные обязанности бармена кафе или другого заведения сильно различаются, хотя есть и некоторый общий перечень, характерный практически для любого бармена, где бы он ни работал. Такими обязанностями являются:
- подготовка бара к приему посетителей, включая уборку на рабочем месте;
- учет и хранение посуды, аксессуаров и инструментов, используемых во время работы;
- хранение запаса напитков, подаваемых клиентам и используемых для приготовления коктейлей;
- обслуживание посетителей в соответствии со стандартами и правилами, принятыми в конкретном баре и установленными законодательно;
- прием оплаты и проведение расчетов с клиентами;
- получение товаров (напитков, инструментов, расходных частей к оборудованию бара) на складе и оформление необходимой бухгалтерской документации;
- регулярное прохождение медицинских осмотров.
Работа с ассортиментом
Условно весь товар, предлагаемый кафе и рестораном, можно разделить на два типа: еда и напитки. Или, если точнее, то кухня и бар. Все серьезные блюда изготавливаются на кухне, бармен может разве что подать чипсы на тарелочке или, к примеру, орехи. Остальные блюда он обычно не готовит, а просто принимает заказ и передает его на кухню. Затем, когда заказ готов, он передает его клиенту, при необходимости дополняя напитками или коктейлями.
Рассмотрим, что делает бармен за стойкой касательно напитков. В его сферу деятельности входит изготовление и подача всего жидкого, причем это может быть как алкоголь, так и безалкогольные напитки, например, чай, кофе, сок или молочные коктейли. Если это кафе, то бармен также может давать клиентам уже готовые блюда, например, выпечку, тортики, пирожные и прочее. Поскольку этот специалист осуществляет подачу блюд, то он должен уметь это делать. Нередко бармены занимаются украшением напитков или пищи, а также контролем за их качеством.
Уровень квалификации и ответственность бармена
Как правило, для бармена требуется профессиональное образование, тем более что подготовку по профессии «официант-бармен» проводят многие профессиональные учебные заведения. Допускается также прием на работу человека, прошедшего лишь соответствующие курсы.
Важно также помнить и о том, что в силу специфики своей работы бармен является материально-ответственным лицом. Если с ним заключается об этом договор, этот факт должен быть отражен в инструкции
Кроме того, помимо материальной ответственности бармен будет нести еще дисциплинарную за неисполнение обязанностей и законных распоряжений руководства.
Наконец, как и все граждане, он несет административную и уголовную ответственность за совершение противоправных действий. Однако меры в таком случае применяет не работодатель, поэтому об этих видах ответственности в должностной инструкции можно и не упоминать.
Должностные обязанности бармена ресторана
Нарушение режима работы.
4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на
рабочем месте.
4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и
оборудования.
4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,
бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе
поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.
Должностная инструкция старшего бармена
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность старшего бармена.
2. На должность старшего бармена назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Старший бармен должен знать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; структуру и планировку своего предприятия; виды и классификацию баров; оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении бара; правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров; правила подготовки бара к обслуживанию; правила оформления барной стойки; стили, виды и методы обслуживания посетителей бара; ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств; правила уборки различных видов мебели; перечень услуг, предлагаемых в баре; санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к своей специальности); правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии; внутренние стандарты одежды (униформы); меню (карту) бара; правила учета и хранения барной посуды, аксессуаров и инструментов; правила приемки и учета продукции; правила оформления первичной документации; порядок отчетности; техника и правила подготовки барной посуды, аксессуаров, инструментов и их мойки; приемы полировки посуды; правила инвентаризации бара; правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов; технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т.д.); профессиональную терминологию; ассортимент и назначение барной посуды, приборов; краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; правила подачи табачных изделий и замены пепельниц; основы межличностного общения и этикета; психологию продаж; правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды; особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей); способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты); правила кассовых операций; виды кассовых аппаратов; правила поведения в конфликтных ситуациях; передовой отечественный и зарубежный опыт организации деятельности баров; основы трудового законодательства; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда; формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.
4. Старший бармен назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Старший бармен непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.
2. Должностные обязанности
Подготовка бара к обслуживанию (соблюдение правил и последовательности подготовки бара к работе; оформление барной стойки; подготовка своего рабочего места и используемого оборудования к работе; соблюдение чистоты, санитарных правил и гигиенических нормативов, требований пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; соблюдение установленных внутренних стандартов одежды и аккуратного внешнего вида). Прием и хранение продукции бара (соблюдение правил приема спиртных напитков, табачных изделий прочей продукции; учет и контроль их количества; соблюдение сроков и условий хранения продукции бара; оформление документов и ведение документооборота по движению товаров в баре). Подготовка посуды, спиртных и прочих напитков, барных аксессуаров к работе (контроль наличия необходимого запаса барной посуды; охлажденных спиртных и прочих напитков; качества подготовки посуды и барных аксессуаров к работе). Встреча посетителей бара и прием заказа (консультация посетителей и помощь в выборе напитков, закусок, десертов, табачных изделий и т.д.; обеспечение высокого уровня продаж на основе наиболее полного удовлетворения запросов посетителей). Соблюдение правил протокола и этикета. Обслуживание гостей спиртными и прочими напитками (соблюдение правил подачи и температурного режима спиртных напитков, пива, минеральных и фруктовых вод, прохладительных напитков и соков). Подача табачных изделий. Приготовление и подача смешанных напитков. Расчет и прощание с посетителем бара. Поддержание положительного имиджа бара. Оживление обстановки в баре (использование звукового и светового оборудования; обеспечение соответствующего музыкального сопровождения; использование элементов флейринга (жонглирования) в работе бармена; использование приемов межличностного общения). Работа с претензиями и пожеланиями посетителей (использование апробированные методики разрешения конфликтных ситуаций и проблем; учет и анализ жалоб и предложений посетителей, разработка на их основе предложений по совершенствованию работы бара). Составление карты бара на определенные виды обслуживания. Контроль уборки бара. Ведение учета и отчетности (оформление первичной документации; расчет необходимого количества заказываемой продукции; приемка и учет продукции; аккумулирование и сдача денежных средств; своевременное составление и представление отчетности о работе бара; обеспечение достоверности учета и отчетности).
3. Права
Старший бармен имеет право:
вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;
пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;
повышать свою квалификацию.
Каковы обязанности бармена ресторана?
Чтобы узнать, что значит обязанности бармена ресторана, следует заглянуть в инструкцию. В ней определено, что бармен в ресторане обязан:
- принять заказ от клиента, если он заказывает отдельно напитки;
- при необходимости проконсультировать любого, кто задаст соответствующие вопросы;
- быстро выполнить заказ.
Трудно определить все обязанности бармена ресторана, но несколько положений можно выделить.
- Человек за барной стойкой должен быть общительным человеком, от него зависит и количество посетителей, ведь от его продаж зависит выручка ресторана. При ее увеличении растет личный процент от продаж.
- Бармена можно назвать экспертом, потому что он влияет на выбор клиента, советует ему попробовать какой-то определенный напиток, коктейль. Бармен должен успевать дать консультации всем клиентам, подошедшим к бару, чтобы клиенту не пришлось проводить долгие минуты ожидания.
- Настоящий бармен обладает «периферическим зрением», потому что умеет выполнять моменты работы одновременно, в частности:
- готовить напитки-коктейли;
- беседовать с клиентами;
- приветствовать входящего;
- принимать заказы, причем, с улыбкой.
Каковы обязанности старшего бармена?
В больших кафе и ресторанах существует должность старшего бармена. Обязанности старшего бармена почти такие же, как и обязанности бармена ресторана, кафе, только они отличаются более глубокой ответственностью не только за собственное дело, и за работу всех барменов.
Если в ресторане имеется старший бармен, то обязанности специалистов разделяются:
- Старший бармен отвечает за оформление накладных, квитанций, подписание их у дирекции.
- Его задача оформление своевременных заказов на продукты.
- Он наблюдает за порядком в зале. Его обязанность гасить конфликты.
В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.
Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:
- Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
- Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
- Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
- Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.
Должностные обязанности бармена-кассира
Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.
Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.
За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.
II. Должностные обязанности
В обязанности бармена входит:
1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:
— Оформление витрины и барной стойки
— Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
— Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
— Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
— Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
— Разработка меню бара
— Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
— Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
— Приготовление холодных и горячих закусок
— Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
— Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
— Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
— Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
— Подготовка бара, буфета к закрытию
— Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
Бармен должен приходить на работу за 30-60 минут до открытия кафе. Его утро обычно начинается с проверки чистоты и порядка на рабочем месте и изучения запаса напитков и продуктов. В одних заведениях бармен имеет полномочия самостоятельно составлять список закупок, в других же он должен согласовать этот вопрос с администратором или иным сотрудником, отвечающим за этот процесс. Для заведения общественного питания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Любая должностная инструкция бармена включает в себя требования относительно поддержания чистоты в баре. Регулярно следует промывать все полки и шкафы, рабочие поверхности. Обычную посуду чаще всего допустимо сдавать на общую мойку кафе, а вот оборудование и инструменты бармен должен мыть сам.
Для работы в заведении общественного питания необходимо пройти медицинскую комиссию и получить санитарную книжку. Сегодня некоторые колледжи и училища подготавливают таких специалистов, как официант, бармен. Обязанности и все нюансы данной профессии, конечно, лучше изучить детально, если вы действительно хотите добиться успехов в рамках этой профессии. Также барменов подготавливают на разнообразных курсах. Но, как показывает практика, совсем не обязательно проходить какое-то особое обучение. Достаточно часто барменами работают даже студенты, не имея специального образования. А успешность трудоустройства зависит зачастую от прохождения собеседования и установления личного контакта с работодателем.
Должностные обязанности бармена-кассира
Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.
Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.
За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.
Резюме официанта состоит из нескольких основных блоков:
- должность — необходимо указывать конкретную должность – «официант», а не «специалист», «менеджер» и т. д.;
- уровень зарплаты, на который претендуете — суммы вроде 25 555 руб. лучше не использовать;
- возраст;
- опыт работы — сначала должно быть описано последнее место работы, потом дата начала и окончания трудовой деятельности в хронологической последовательности. Опыт работы, не относящийся к вакансии «Официант», например, преподаватель танцев, лучше не включать;
- образование — необходимо написать: среднее или высшее, название учебного заведения, начало и окончание учёбы и специализацию. Образование, не относящееся к вакансии, например, зоолог или учитель математики, указывать не следует;
- курсы, тренинги — их окончание и наличие сертификатов будет вашим преимуществом. Указываем даже небольшие или недлительные по времени прохождения тренинги и курсы;
- навыки и умения — иностранные языки, профессиональные навыки, дополнительные сведения;
- личные качества.
Должностная инструкция бармена
Открыть в формате WORD
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия
1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.
1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.
1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.
В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.
Базовые должностные обязанности бармена
Устроиться на работу в кафе почти всегда можно без трудового стажа в данной сфере. Более того, профессия бармена практически всегда подразумевает небольшое обучение на новом месте и испытательный срок. Все дело в том, что новому сотруднику необходимо изучить в теории и на практике меню заведения, научиться пользоваться имеющимся оборудованием.
Должностная инструкция бармена составляется и утверждается руководством кафе или ресторана. С этим документом ответственные работодатели знакомят соискателя еще во время собеседования или предлагают внимательно изучить дома перед выходом на стажировку. Практически любой бармен обязанности имеет следующие: поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, готовить и подавать напитки и закуски бара, следить за запасом вверенного ему товара. При этом каждый пункт заслуживает детального рассмотрения: например, в одном заведении этот сотрудник должен только протирать полки и барную стойку, а в другом обязан мыть пол в баре каждую смену.