Как открыть своё кафе с чего начать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть своё кафе с чего начать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.

Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.

Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.

Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.

Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.

Выбор организационной формы: ООО, ИП или другие

Выбирая между компанией и индивидуальным предпринимательством, важно понимать формат заведения. Самозанятый не может открыть полноценное кафе с посадочными местами. Для этого ему понадобится дополнительно оформлять ИП для найма сотрудников. Однако оформления самозанятости достаточно для открытия ларька или фудтрака.

Другой важный момент — продажа спиртного. Заведение со слабоалкогольными пивом или сидром, могут открыть и ИП. Но для продажи крепких напитков необходимо открывать кафе в статусе юрлица и получать лицензию на алкоголь.

Также на выбор организационно-правовой формы влияет наличие партнеров, которых нужно включать в состав участников (инвесторов или соучредителей). Преимуществом ИП являются возможность быстрой и простой регистрации, доступность всех налоговых режимов, более простая отчетность, сравнительно низкие штрафы. Однако в отличие от ООО в случае убытков или банкрота, предприниматель рискует личным имуществом, а не активами фирмы и уставным капиталом, который может быть минимальным.

Сбор необходимой разрешительной документации

Список необходимых документов будет отличаться в зависимости от формата заведения, количества посадочных мест и локации. Любому общепиту нужно заранее зарегистрироваться и получить регистрационные бумаги, а также уведомить Роспотребнадзор, заполнив уведомление на Госуслугах, в МФЦ или по электронной почте. Дожидаться ответа необязательно.

Предпринимателю необходимо заключить договоры и получить документы на аренду помещения, вывоз, утилизацию и размещение отходов, соблюдение санитарных норм, оформить уголок потребителя и получить разрешение на вывеску.

Паспорт безопасности потребуется, если заведение будет рассчитано на 50+ посадочных мест. Маленьким кафе он не нужен. Лицензия на алкоголь — только для крепких спиртных напитков.

Ответственность за нарушения

Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.

Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.

Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.

Разрешительная документация

Чтобы начать полноценную деятельность кафе, нужно пройти проверку Роспотребнадзора, и (при необходимости) получить лицензию на алкоголь.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Вопросы, которые следует решить перед тем, как открыть кафе

Раскроем маленький «секрет»: открыть кафе не очень сложно, а вот удержать свой бизнес на прибыльном уровне и не закрыться в течение первого года работы кафе или кофейни – задача, которая потребует настоящего мастерства.
В связи с этим встает вопрос изучения рынка. Вам, как будущему владельцу кофейни или кафе, для начала нужно определить отличительные особенности конкурентов. Кто-то следует классике, кто-то ведет бизнес с новаторским подходом, кто-то отдает предпочтение европейским трендам. Выбор за вами, но прежде чем его сделать, нужно сориентироваться во всем многообразии бизнес-процессов.

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Как себя ведут конкуренты в ресторанном бизнесе? Чем они удерживают свою аудиторию?
  • Какие типы оборудования сегодня есть на мировом рынке? Что лучше для вашего кафе?
  • Какая стилистика вам ближе? Рок-кафе, классика, vegan, авангард или др.? Какую концепцию вы хотели бы предложить будущим гостям кафе?
  • В каком месте лучше открыть ваше кафе? На первом этаже ТЦ, на углу дома, в фуд-зоне бизнес-центра или др.?
  • Каким должно быть ваше идеальное меню? Какую кухню вы предложите гостям вашего кафе?
  • Какие документы требуются для открытия заведения? В чем специфика регистрации и получения разрешения на открытие кафе?
  • Какие юридические вопросы необходимо решить, перед тем как открыть ваше кафе?
  • Где искать сотрудников для кафе, какие требования предъявлять к ним, по какой схеме вести зарплатный график в бизнесе?

Меню должно соответствовать локации кафе, концепции и философии заведения. Отдельно прописывается основное меню, а также барная карта и карта кофе. Лучше, если разработкой меню будут заниматься приглашенные эксперты. Это не трудно – аутсорсинг позволяет успешно решать данную задачу. Также некоторые владельцы собственных кафе занимаются этим вопросом самостоятельно или вместе с шеф-поваром.

Как только меню будет сформировано, нужно проработать технологические карты: указать себестоимость блюд, перечень ингредиентов, время на их приготовление. При грамотном подходе все продукты из закупленного объема должны быть использованы без порчи и потерь. Нужно предусмотреть взаимозаменяемость ингредиентов на тот случай, если будет нарушен график поставок. Также рассчитывается средний чек на первые, вторые блюда, салаты, закуски, напитки и дополнительно – общий чек на одного человека.

Помещение кафе: место, требования, ремонт

Во многом определит будущее вашего заведения выбранное место. В большинстве форматов кафе предприниматели ориентируются на высокий трафик, где бывает много людей: это центр города или центральные части крупных районов, торговые центры, деловая часть города, вузы, локации, близкие к крупным развязкам и пересадочным зонам — вокзалам, аэропортам, станциям метро, остановкам автобусов.

Нюансы будут зависеть от формата и концепции. Например, детские и семейные кафе будут хорошим вариантом для центров крупных спальных районов, стритфуд-кафе тяготеют к деловым центрам, вузам, пересадочным узлам, конечным остановкам транспорта, а кафе местной национальной кухни обязано находится либо в историческом центре либо неподалеку от какой-либо знаковой достопримечательности.

Как бы стремительно не развивалась робототехника и средства автоматизации бизнеса, большинство задач по-прежнему лежит на людях. И от того, насколько качественно они выполняют свои обязанности, зависит очень многое.

Небольшое стритфуд-кафе, в основном работающее на вынос, может обойтись одним-двумя поварами и работником на кассе. Крупные заведения потребуют не только официантов, но и менеджеров или управляющих, контролирующих работу зала и кухни, уборщиков, специалиста по закупкам, PR-менеджера.

При выборе кандидатов уделяйте внимание не только опыту человека и уровню его профессионализма, но и личностным качествам. Серьезно отнеситесь к тем, кто будет взаимодействовать с людьми, то есть к кассирам и официантам. Это должны быть люди, располагающие к себе, неагрессивные, открытые.

✅ Оформление сотрудников. С сотрудниками кафе заключаются трудовые договоры, а также оформляются медицинские книжки. Поскольку в общепите в России на работу часто нанимаются приезжие сотрудники из-за рубежа, при их приёме на работу потребуется уведомить МВД в трехдневный срок с момента подписания договора.

✅ Уровень зарплат. Доходы сотрудников кафе крайне неоднородны даже в пределах одного города, не говоря уже о стране. Вот некоторые примеры для городов различного размера.

Должность Средняя зарплата в месяц, руб.
Москва (13,1 млн. чел)
Средняя зарплата в месяц, руб.
Санкт-Петербург (5,5 млн. чел)
Средняя зарплата в месяц, руб.
Казань (1,3 млн. чел.)
Средняя зарплата в месяц, руб.
Ярославль (570 тыс. чел.)
Средняя зарплата в месяц, руб.
Майкоп (140 тыс. чел.)
Управляющий кафе/рестораном 123 119 97 754 92 308 80 625 60 000
Шеф-повар 114 331 82 604 95 889 67 200 36 303
Повар 62 979 55 530 48 195 42 240 32 421
Официант 71 810 57 976 43 607 37 882 25 598

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела – кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

Юридические тонкости открытия кафе

Для открытия кафе можно зарегистрировать ИП или ООО. Если в меню есть крепкий алкоголь – только ООО. Если нет – ИП открыть проще и удобнее, чем ООО, поскольку это занимает несколько дней и не требует большого пакета документов.

Система налогообложения: можно выбрать УСН со ставкой 15% от выручки ресторана, УСН “Доходы минус расходы” со ставкой 6% или ЕНВД (единая сумма налога зависит от вашего региона).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *