Можно ли открыть отель в нежилом помещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли открыть отель в нежилом помещении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рассмотрим более детально, где искать клиентов и с помощью каких методов можно привлечь к себе аудиторию. Стоит заметить, что важным моментом является создание собственного сайта. Вы можете обратиться в частную контору, которая занимается профессиональным созданием сайтов. Но перед этим подумайте, чтобы вы хотели видеть на вашем сайте, какой он должен быть, и какая информация должна размещаться.

Какие документы нужны для открытия гостиницы

Итак, начнем. У вас появилась идея открыть собственный мини отель. Прежде всего вам нужно подготовить пакет документов, зарегистрировать ваш бизнес для того, чтобы оставаться честным гражданином и вести дело согласно законов и порядков. Основной перечень документов:

  • если вы владелец помещения, вам нужен будет документ, что подтверждает ваше право собственности;
  • если вы планируете арендовать помещение, тогда вам понадобиться документ, который будет свидетельствовать о том, что действительно являетесь арендатором;
  • для открытия вашего бизнеса с нуля вам понадобится оформить юридическое лицо или ИП;
  • поскольку вы будете иметь дело с людьми, то здесь не обойдется без множества инстанций: прежде всего вам нужно будет получить заключение пожарной, санитарной, экологической, технической безопасности;
  • бизнес подразумевает под собой введение различной бумажной работы – это и все юридические аспекты, а также бухгалтерские, кассовые операции, поэтому вам нужно будет заключить договора, которые будут подтверждать наличие работы с такими контрагентами, как юристы, экономисты, бухгалтера;
  • разрешение на рекламу – важный момент, о котором часто забывают начинающие предприниматели.

Законодательство в отношении хостелов

Начнем с теории: сейчас такие мини-отели регулируются следующими законодательными актами:

  • Федеральным законом № 59 от 15 апреля 2019 года «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»;
  • Общими правилами технической эксплуатации гостиниц, установленными приказом Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 № 420: они определяют санитарно-гигиенические требования для всей территории РФ.
  • Правила безопасности для гостиничного бизнеса регламентируются постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц…».
  • Определение хостела и требования к нему можно найти в постановлении Правительства от 18.11.2020 № 1860.
  • Требования эксплуатации и противоэпидемические правила устанавливаются отдельно на уровне субъекта и региона.

Раньше можно было ориентироваться на ГОСТ Р 56184-2014, но несмотря на то, что сейчас он больше не действителен, многие источники в сети ссылаются именно на него.

Финальный список документов

Будьте проактивны: собирайте и проверяйте список документов заранее, не дожидаясь вопросов и дополнений государственных служб. Проверьте, чтобы у вас были:

  • Договор на аренду помещения или документы на право собственности;
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • Разрешительная документация от СЭС;
  • Журналы уборки помещений, учета дезсредств и дезинфекции;
  • Санитарные книжки для всех сотрудников;
  • Внутренние документы: Приказы по ТБ и ППБ, приказ о назначении ответственного лица за ППБ; правила и распорядок хостела; должностные обязанности для сотрудников; инструкции поведения в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, порыв системы отопления, водоснабжения);
  • Документы в уголке потребителя.

Дополнительно нужно заключить договоры:

  • С СЭС на обеззараживание, дератизацию (уничтожение грызунов) и дезинсекцию помещения;
  • На уборку помещения и стирку белья с клининговой компанией;
  • На вывоз бытовых отходов и утилизацию ртутных ламп;
  • На поставку воды (если на участке у дома не пробурена скважина), газа, электроэнергии, отопление (если оно не автономное).

Перед самим открытием хостела (именно перед началом фактической деятельности, а не сразу после регистрации юридического лица) не забудьте уведомить Роспотребнадзор и МВД.

Апартаменты — правовой статус и назначение

Помещения, расположенные в трех первых категориях недвижимости, сдаются в аренду (как долгосрочную, так и краткосрочную). Вне зависимости от того, на какой период арендованы номера, всем проживающим в них обеспечивается гостиничное обслуживание. Но существует и такой вид отелей, в которых недвижимость можно приобрести в собственность. Это кондо-отели. Как правило, часть номеров в них сдается в аренду, а часть выставляется на продажу.

Стоит отметить, что наличие таких негативных факторов, как статус нежилого помещения и невозможность прописки, не отпугивает от апартаментов потенциальных покупателей. Это объясняется тем, что их контингент довольно специфичен — топовые менеджеры крупных компаний, сотрудники иностранных фирм, бизнесмены, большую часть времени проводящие в командировках.

Из названия понятно, что это отель небольшого размера. Технически мини-отелем считается средство размещения с фондом до пятидесяти номеров. Номера мини-отелей в большинстве случаев рассчитаны на одного-двух человек с возможностью дополнительного места. Санузлы могут располагаться как в каждом номере, так и в коридоре в расчете на несколько комнат. Наибольшим спросом пользуются трехзвездочные мини-гостиницы, рассчитанные на средний класс.

“В жизни” мини-отели, как правило, состоят из пяти-десяти номеров. Для максимального расширения целевой аудитории предприниматели предлагают как номера-люкс, так и эконом класса. Во многих мини-отелях организовано питание, гостям предложен завтрак, входящий в стоимость проживания.

Обобщая, мини-отель — промежуточное звено между гостиницей и хостелом. Здесь предложен высокий сервис обслуживания и качественные номера, при этом, формат “мини” — гарант тишины и даже некоего уюта.

Мини-отель в условиях Москвы может стать прибыльным делом, позже перерастущем в собственную сеть. Ниже мы рассмотрим, как открыть мини-отель: помещение, бумаги, законы и запреты — весь тернистый путь по направлению к прибыли.

Какие нужны документы для открытия хостела в нежилом помещении? Для этого требуется:

  1. Договор аренды, заключенный с собственником помещения. Еще это может быть документ о праве собственности. При аренде помещения под хостел или своем объекте организация бизнеса будет одинаковая.
  2. Заключение СЭС. Чтобы его получить, требуется соответствие требованиям разделов, которые относятся к организации и работы мини-гостиницы, которые есть в документах – СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011.
  3. Заключение пожарной службы. Чтобы его оформить, необходимо соответствие требованиям ФЗ №123 от 22.08.2008. Важно следовать данному закону. Хостел в жилом помещении и в нежилом объекте перед открытием обязательно проверяется.
  4. Договор с фирмой, предоставляющей услуги по вывозу мусора.

Оборудование и мебель

По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:

  • 2-ярусных кроватей;
  • диванов;
  • пуфиков (кресел);
  • тумб;
  • шкафов;
  • кухонного гарнитура;
  • обеденного стола;
  • стульев для кухни;
  • сушилок.

Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:

  • холодильника;
  • микроволновой печи;
  • плиты;
  • чайника;
  • стиральной машины;
  • фена;
  • утюга с гладильной доской;
  • пылесоса;
  • 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
  • развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
  • системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
  • сейфовых ячеек.

В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.

Как открыть хостел в соответствии с законом: основные документы для регистрации

Чтобы открыть хостел, вам потребуется представить в надзорные органы следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • заключение СанПиН;
  • договор аренды помещения или документы, которые подтверждают, что имущество находится в собственности;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Сколько стоит открыть хостел?

Итак, сколько стоит вложить средств, чтобы открыть хостел? Приведем примерную смету.

  • Аренда помещения, ремонт, перепланировка — 2 млн. р.
  • Приобретение оборудования и предметов меблировки — 1 млн. р.
  • Годовой фонд оплаты труда — 1,2 млн. р.
  • Расходные материалы — 200 тыс. р.
  • Расходы на рекламу и продвижение — 100 тыс. р.
  • Резерв на непредвиденные расходы — 100 тыс. р.

Итого. Сколько стоит открыть хостел — 4,6 млн. р. в год. Вернуть эти инвестиции возможно за 1,5–2 года. Если подходить к вопросу экономно, можно сократить сумму стартового капитала примерно на треть, и тем самым уменьшить период окупаемости.

Оценить затраты на конкретно ваш проект позволит бизнес-план. Есть 3 подхода к его формированию. Разработать его можно:

  1. самостоятельно, ориентируясь на примеры в сети;
  2. скачать готовый финансовый план;
  3. заказать разработку плана в специализированной компании.

Требования к персоналу

Открытие отеля в нежилом помещении требует наличия профессионального персонала, который обеспечит его эффективную работу и удовлетворение потребностей гостей. Вот некоторые общие требования, которые должны быть выполнены персоналом отеля:

Должность Требования
Менеджер отеля Опыт работы в управлении отелями, умение решать проблемы и принимать важные решения, коммуникативные навыки, знание основных принципов гостиничного бизнеса.
Администратор Отличные навыки организации и планирования, клиентоориентированность, умение работать с клиентами и решать возникающие проблемы, знание программного обеспечения для бронирования и учета гостей.
Ресепшионист Хорошее знание языков, дружелюбное обслуживание гостей, организационные навыки, умение эффективно работать в стрессовых ситуациях.
Горничная Опыт работы в уборке отельных номеров, внимательность к деталям, вежливое обслуживание гостей, физическая выносливость.
Бармен Навыки приготовления различных напитков, умение общаться с клиентами, знание техник обслуживания и подачи.

Это лишь некоторые общие требования, а конкретные должности и их описание могут различаться в зависимости от концепции и уровня отеля. Однако, важно учесть, что профессиональный и обслуживающий персонал являются важной составляющей успешного открытия отеля в нежилом помещении и обеспечения высокого уровня сервиса.

Портрет современного хостела

Хостел – достаточно новое понятие для российской туристической инфраструктуры. В Европе подобные заведения существуют более 100 лет. От гостиницы хостелы отличаются своей концепцией, целевой направленностью. Его можно назвать «молодежным отелем» — номера расположены по блочной или коридорной системе. Также он содержит кухню, на которой каждый постоялец сможет приготовить себе самостоятельно еду.

Некоторые из хостелов можно назвать действительно студенческими – они рассчитаны не на учащихся в вузах, а на активную молодежь, которая любит путешествовать, открывать новые горизонты и при этом не гонится за «буржуазными условиями».

Описание современного хостела:

  • новая мебель;
  • современная техника;
  • Wi-Fi;
  • чистые помещения.

Другими словами – это практичность, экономия пространства, при этом никакой схожести с рассадниками клопов, панцирными кроватями и другими атрибутами советских общежитий вы не найдете.

Потенциальные клиенты хостелов – это и прогрессивная молодежь, которая любит общение, путешественники, а также взрослые успешные люди со своей уникальной философией – дауншифтингом (образ жизни, который не приемлет трудоголизм, корпоративную этику и многие другие социальные нормы).

Что представляет собой хостел?

Прежде чем всерьез задуматься на тему о том, как открыть хостел, необходимо четко понять, что это такое. Простыми словами можно сказать, что хостел — это мини-гостиница, занимающая, как правило, небольшую площадь и специализирующаяся на предоставлении недорогого временного жилья туристам, молодым людям, студентам, гастарбайтерам и всем желающим людям, которые не могут позволить себе оплачивать номера в гостиницах или отелях. Для хостелов характерна блочная или коридорная система расположения комнат, приспособленных для проживания от 3 до 20 человек. На каждом этаже или блоке находятся общий туалет и ванна (или душевая), а также кухня, где постояльцы в любое время могут приготовить себе еду. В любой точке города реально найти подходящий для каждого хостел. Фото зданий и комнат можно посмотреть в рекламных проспектах и в нашей статье.

Персонал и оборудование

Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.

Основные права и обязанности гостя

Клиент гостиницы должен соблюдать и ряд обязанностей:

  • Запрещено передавать ключ от номера третьим лицам;
  • Не оставлять посторонних в номере отеля;
  • Соблюдать меры пожарной безопасности;
  • Следовать уставу и временному регламенту отеля;
  • Бережно эксплуатировать гостиничное оборудование, мебель, сантехнику;
  • Своевременно производить оплату предоставляемых услуг;
  • В случае нанесения ущерба имуществу гостиницы возмещать причинённые убытки.
  • Международная классификация гостиниц по звездам

В настоящее время в мире наиболее распространенной системой классификации является Французская национальная система. Она устанавливает для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L, 5*).
Минимальные требования на присвоение одной из категории:

  • количество комнат;
  • общие помещения;
  • оборудование отеля;
  • комфортность жилья;
  • обслуживания;
  • доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Как выбрать место и оформить документы для открытия?

Самое удачное место для хостела — это центр города. Например, в историческом центре Петербурга мини-гостиницы пользуются огромным спросом, потому что все важные архитектурные и музейные объекты — в шаговой доступности.

Также важно, чтобы рядом с хостелом были автобусные остановки или вокзал. Для туристов, путешествующих на автомобиле, важны парковка и удобный подъезд к зданию. Внутреннее убранство хостела должно соответствовать базовым правилам в сфере гостиничного бизнеса: чистота, тишина, комфорт.

Для оформления недвижимости под хостел потребуется следующий пакет документов:

  • Разрешение от пожарной службы на соответствие помещения противопожарным нормам.

    Возможно, что хостельера попросят пропитать противопожарным составом пол и крышу, проверить пожарные входы и выходы.

  • Справка из Роспотребнадзора. Помещение должно полностью отвечать требованиям санэпидемиологической службы.
  • Свидетельство из налоговой о постановке на учёт.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Документ, который подтверждает, что метраж комнаты соответствует ГОСТу на одного человека.
  • Договор об аренде помещения или свидетельство во о праве собственности на помещение.

Как получить разрешение на строительство гостиницы

Если проект обнаруживает нарушения, то он должен быть исправлен или дополнен до соответствия строительным стандартам. Далее нужно получить разрешение на использование земельного участка, на котором планируется строительство гостиницы. Документы для этого можно получить в местных органах земельного кадастра и геодезии. Также необходимо получить техническое задание на проектирование и строительство гостиницы в соответствующих инстанциях. Кроме того, для получения разрешения необходимо выпустить документацию на экологическое обследование и получить его положительное заключение. Все эти этапы оформляются в соответствующих документах и подаются на рассмотрение в органы местной власти. После получения положительного решения и выпуска разрешения на строительство, можно приступить к воплощению своего проекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *