Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности. Презентация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности. Презентация». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Каждый день человеку нужна еда, и если раньше приготовление пищи было достаточно уединённым процессом (как правило, в пределах одной семьи), то теперь оно приобрело огромные масштабы. Появилось множество предприятий общественного питания и фабрик, выпускающих готовые продукты.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране выпускались специальные сборники рецептов для их использования в пищевом производстве. Этой рецептурой руководствовались технологи — специалисты, контролирующие процесс приготовления продуктов. Однако теперь представители этой профессии являются настоящими изобретателями, в том числе, технологий, которые помогают создавать ещё более качественную и вкусную пищу.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Профессии легкой промышленности

Легкая промышленность – это производство товаров массового потребления, в частности, одежды и обуви.

К этому виду народного хозяйства относятся, в первую очередь, швеи и текстильщики, закройщики и починщики обуви, модельеры и ткачи. Чтобы работать на производстве одежды или обуви не требуется высшее образование и пять лет учебы. Достаточно окончить техникум и прийти в отдел кадров фабрики или завода.

Конечно, заработная плата сотрудников легкой промышленности далека от идеальной, но стабильность выплат, полный соцпакет являются хорошей гарантией долгосрочного сотрудничества.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

Востребованные профессии в данной сфере

Развитие легкой и пищевой промышленности создает несчетные возможности для профессионального роста и карьерного развития. В данной сфере существует широкий спектр востребованных профессий, которые представляют интерес для многих работников.

Одной из востребованных профессий является производственный технолог. Этот специалист отвечает за контроль и улучшение технологического процесса производства товаров, а также за оптимизацию производственных операций. Знание современных технологий и умение управлять процессами делает данную профессию особенно востребованной.

Еще одной важной профессией является менеджер по продажам. В сфере легкой и пищевой промышленности важно уметь эффективно продавать товары и управлять процессом продаж. Менеджер по продажам отвечает за установление и поддержание отношений с клиентами, а также за повышение объемов продаж.

Кроме того, профессия маркетолога также является востребованной в данной сфере. Маркетолог разрабатывает и реализует маркетинговые стратегии, проводит исследования рынка, анализирует потребности потребителей и разрабатывает маркетинговые кампании. Знание основ маркетинга и умение применять их позволяет маркетологам быть востребованными специалистами на рынке труда.

Еще одной востребованной профессией является инженер-технолог. Этот специалист отвечает за проектирование и разработку технических решений в производственных процессах. Инженер-технолог занимается определением способов оптимизации производства, анализирует структуру и качество сырья, а также отвечает за безопасность и соблюдение норм производства.

Роль инноваций и технологий в современной легкой и пищевой промышленности

Инновации и технологический прогресс играют важную роль в современной легкой и пищевой промышленности. С развитием научных и технологических достижений открываются новые возможности для улучшения качества продукции, увеличения ее производительности и сокращения затрат производства.

Одним из ключевых направлений инновационного развития в легкой и пищевой промышленности является внедрение новых материалов и технологий производства. Например, использование инновационных тканей и материалов позволяет создавать комфортную и функциональную одежду, которая обеспечивает защиту от различных внешних факторов и способствует сохранению здоровья.

Также инновационные технологии применяются в производстве пищевых продуктов. Новые методы обработки и консервирования позволяют сохранять полезные свойства продуктов, увеличивать их срок годности и предотвращать развитие микроорганизмов. Внедрение автоматизированных систем позволяет снизить потери продукции, повысить ее качество и эффективность производства.

Развитие информационных технологий и цифровизация процессов также имеют важное значение для легкой и пищевой промышленности. Они обеспечивают возможность автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, прогнозирования спроса, контроля качества и эффективности производства. Использование цифровых технологий позволяет сократить время на разработку новых продуктов и реагировать на изменения на рынке в короткие сроки.

Инновации и технологический прогресс становятся все более важными факторами успеха в легкой и пищевой промышленности. Непрерывное внедрение новых технологий и поиск инновационных решений помогает предприятиям снизить затраты и увеличить конкурентоспособность, а также предлагать потребителям продукцию более высокого качества и разнообразие.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Презентация на тему: » Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности.» — Транскрипт:

1 Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности

2 Легкая промышленность Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль легкую промышленность. Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль легкую промышленность. На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук). Машиностроение обеспечивает отрасль разнообразным оборудованием, топливно-энергетическое хозяйство способствует нормальному функционированию предприятий, В свою очередь, легкая промышленность снабжает все отрасли народного хозяйства продукцией производственного значения, т. е. использующейся в технологиях других производств. На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук). Машиностроение обеспечивает отрасль разнообразным оборудованием, топливно-энергетическое хозяйство способствует нормальному функционированию предприятий, В свою очередь, легкая промышленность снабжает все отрасли народного хозяйства продукцией производственного значения, т. е. использующейся в технологиях других производств.

3 Легкая промышленность комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная (меховая, обувная) Легкая промышленность комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная (меховая, обувная)

5 Продолжение таблицы 1

6 Пищевая промышленность Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность. Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность. Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяются размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья) и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции. Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяются размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья) и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции. Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т. д. Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т. д.

Профессии легкой промышленности

Легкая промышленность – это производство товаров массового потребления, в частности, одежды и обуви.

К этому виду народного хозяйства относятся, в первую очередь, швеи и текстильщики, закройщики и починщики обуви, модельеры и ткачи. Чтобы работать на производстве одежды или обуви не требуется высшее образование и пять лет учебы. Достаточно окончить техникум и прийти в отдел кадров фабрики или завода.

Например, многие школы предлагают обучение в качестве консультантов по вопросам питания. Пищевая технология, применение физических, химических и биологических наук для переработки и сохранения продуктов питания, а также для разработки новых и лучших пищевых продуктов. Пищевая технология касается состава, свойств и поведения продуктов питания на месте его производства до его качества для потребления по месту продажи. Пища — это сложный вопрос с химической и биологической точек зрения. Пищевая технология — это многодисциплинарная наука, которая опирается на химию, биохимию, физику, технологическое проектирование и промышленное управление.

Конечно, заработная плата сотрудников легкой промышленности далека от идеальной, но стабильность выплат, полный соцпакет являются хорошей гарантией долгосрочного сотрудничества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *