Как открыть летнее кафе в Москве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть летнее кафе в Москве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Город поддерживает рестораторов, в том числе финансово — это самый востребованный вид помощи. В 2019 году появилась субсидия для франчайзи, которая позволяет предпринимателям компенсировать до одного миллиона рублей.
Владелец столичной кофейни Антон Кравченко рассказал, как смог воспользоваться субсидией. О финансовой поддержке он узнал из новостей, после чего обратился в Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
«Со сбором документов особых трудностей не было, были некоторые затруднения с предоставлением документов от франчайзера, но они все решались в рабочем порядке. По факту субсидия помогла сохранить работающий бизнес», — поделился предприниматель.
Еще один вид помощи — компенсация затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды. Размер субсидии составляет до 700 тысяч рублей. Заявки принимаются онлайн. Узнать больше об этой и других компенсациях можно на сайте cashback.moscow.business.
Кафе под открытым небом: как открыть летнюю веранду в Москве
Хорошую прибыль летом приносят не только летние кафе, но и торговые точки в парках и местах, где любят гулять горожане и туристы. Одни их самых популярных — Парк Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Коломенское».
Город предлагает предпринимателям арендовать нестационарные торговые объекты: киоски, ларьки, передвижные павильоны и вендинговые автоматы. В них можно торговать едой и напитками, в том числе мороженым, сэндвичами, сладостями и выпечкой, горячей кукурузой. К нестационарным торговым объектам относятся и станции проката спортивного инвентаря.
В теплое время года повышается спрос на заведения, в которых можно вкусно поесть и приятно провести время на открытом воздухе. В отличие от стационарных предприятий общественного питания, летнее кафе быстро монтируется и предлагает услуги только в определенный период года. При этом оно должно соответствовать нормативам о размещении подобных заведений в черте города, требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам.
Старт открытия летних кафе — 1 апреля. Именно до этого периода необходимо зарегистрировать вид деятельности, арендовать землю и получить разрешение на строительство, оформить площадку, установить оборудование, разработать меню и нанять исполнителей, провести рекламную компанию. Работы много, поэтому воплощение идеи в жизнь должно начинаться за 5-6 месяцев до официального открытия.
При регистрации следует выбрать код ОКВЭД, обозначающий вид деятельности. В 2019 г. следует выбирать номер из ОКВЭД-2. Для летнего кафе подойдет код:
- 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
- 56.21 — Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.
- 56.30 — Подача напитков.
Получение дохода связано с возникновением налоговых обязательств. Владелец бизнеса вправе сам выбрать налоговый режим. Оптимальным считается УСН, ЕНВД(кроме Москвы), но они доступны, только если площадь зала обслуживания не превышает 150м².
По ОСНО (общей системе) выгодно работать, если основные поставщики товара — плательщики НДС.
Патентная система подходит только для ИП, но при условии, что арендуемая площадь составит не более 50 м².
Перед открытием, документы, имеющие разрешительный характер, должны быть уже оформлены. Организацию работы необходимо согласовывать с Роспотребнадзором.
Обратите внимание! После заключения договора на размещение кафе и внесения объекта в схему, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Для уличных кафе действуют СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6., СП 2.3.6.1254-03. Перечень основных правил:
- Для посетителей и сотрудников должны быть оборудованы отдельные туалеты / биотуалеты.
- Открытые кафе могут использовать воду центрального водоснабжения, а также бутилированную воду.
- На работу могут приниматься только лица, имеющие санитарные книжки и прошедшие медосмотр.
- На открытой площадке, примыкающей к кафе закрытого типа, может реализовываться продукция основного производства.
- Мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках.
- Необходимо обеспечить вывоз ТБО, регулярно производить дезинфекцию помещений.
- Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены.
Для получения разрешения необходимо предоставить:
- паспорт;
- удостоверение о госрегистрации;
- проект кафе;
- договор аренды;
- заявление собственника на открытие летнего кафе;
- копию устава (для ООО);
- перечень продаваемой продукции в 3 экз.;
- медицинские книжки всех сотрудников;
- договор на вывоз мусора;
- договор на проведение дезинсекции, дератизации;
- договор обслуживания организаций,
- журнал дезинфекции (зарегистрировать в СЭС).
Кроме разрешения СЭС, потребуется разрешение на летнее кафе от органов охраны труда.
Свой бизнес: как открыть летнее кафе
Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.
ИП для открытия счёта нужны:
- паспорт;
- карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту.
ООО потребуются:
- устав ООО;
- карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту;
- документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
- документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в карточке;
- документы, удостоверяющие личность должностных лиц либо лиц, наделённых полномочиями распоряжаться денежными средствами на счёте (либо сведения об их реквизитах).
Персонал
ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление происходит на этапе регистрации.
Для небольшого кафе достаточно одного-двух поваров для работы на кухне. В период запуска или сезонного обновления меню можно привлекать шеф-повара, который составит технологические карты — документы, описывающие состав и способ приготовления блюд. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала.
Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.
Как уже написано выше, можно арендовать помещение, где уже было кафе или ресторан, — тогда заново проектировать ресторанную кухню не придётся. Достаточно будет косметического ремонта. Если вы настроены на создание нового пространства, лучше заручиться поддержкой дизайнера и технолога. Первый продумает оформление, а второй — спланирует коммуникации и оснащение, чтобы всё соответствовало сантехническим правилам и нормам.
Оборудование, посуда и инвентарь должны быть:
- изготовлены из материалов, разрешенных Роспотребнадзором;
- приобретены официальным путем;
- сертифицированы и соответствовать формату заведения;
- промаркированы в соответствии с требованиями санитарных норм.
Помните о технической документации:
- технологическая инструкция — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд или к доставке;
- технологическая карта — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия);
- технико-технологическая карта — документ, устанавливающий требования к блюду, которое разрабатывается впервые.
Рекомендации по производственному процессу:
- Изучите правила товарного соседства. Например, нельзя хранить вместе полуфабрикаты и готовые изделия.
- Соблюдайте требования по маркировке. Как минимум обязательна идентификация продуктов по дате и времени изготовления.
- Учитывайте поточность технологических процессов: разделение готовой продукции и сырья в процессах хранения и приготовления.
В случае нарушения, повлекшего массовое заболевание или отравление людей, грозит уголовная ответственность.
Расскажите про формат своего заведения и о том, как вы пришли к такой бизнес-модели.
У нас бар на крыше в центре городе с видом на ботанический сад и крыши старого Петербурга. А еще рядом с нами находится телебашня, которая ночью сверкает ярче Останкинской. С нашей крыши открывается потрясающий вид! В общепит мы пришли два года назад и просто решили дальше развиваться в этом направлении, приобрели вот такой бар.
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
У нас семейное кафе, мы открыты с 1 мая по 15 сентября. Кафе работает при гостинице у моря, прямо на береговой линии. За такой короткий срок мы получаем максимальную прибыль благодаря большому количеству туристов и высокой оборачиваемости одного посадочного места.
Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение.
Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15–16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.
-
Расположения заведения. Это места, где люди отдыхают летом: курорты, парки, пляжи, скверы, причалы и любые зоны отдыха.
-
Количества посадочных мест и ценовой политики.
-
Наличия парковочных мест, детских площадок, аттракционов и других развлечений рядом с заведением.
-
Конкурентов поблизости. В курортных зонах хватает заведений разного типа, но, если в вашем будет что-то особенное, чего нет у других, это даст вам преимущество и большую заполняемость посадочных мест. Например, фирменное блюдо для вегетарианцев, комната для детей или много столиков для двоих.
Разобравшись как организовать летнее кафе можно переходить к расчетам бюджета, необходимого для открытия собственного заведения. Основными статьями расходов станут:
-
Аренда земли, помещения или площадки;
-
Покупка павильона и строительство террасы;
-
Закупка мебели. От 100 $ за пластиковую, от 300 $ за комплект деревянной и от 500 $ за изделия из ротанга);
-
Покупка оборудования. Зависит от меню и количество посадочных мест.
В среднем, для открытия небольшой площадки на 10 столиков (40 посадочных мест) понадобится сумма в пределах 10 000–15 000 $.
Чтобы минимизировать затраты, не стоит придумывать для заведения сложных конструкций и интерьеров, а также закупать слишком дорогую мебель, так как под открытым небом она все равно будет портиться.
Сделать кафе привлекательным и выделиться среди конкурентов можно используя недорогие, но оригинальные детали, а еще лучше, выбирать для летней площадки место, где подобных заведений мало или нет совсем.
Расскажите, как у вас проходит подготовка к сезону, когда он начинается и заканчивается.
Подготовка начинается за месяц до открытия, примерно 1 апреля. За это время мы набираем персонал, связываемся с музыкантами, отмываем все «Керхером», потому что за зиму все становится очень грязным, закупаем продукты и прорабатываем новое меню.
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
За неделю до открытия все подготавливаем, запускаем, вымываем и обучаем. Так же за неделю и закрываемся: часть оборудования увозят на склад, продукты стараемся максимально распродать, минимизируя перед закрытием сезона остатки продуктов и товаров.
Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral
Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.
На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.
Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?
Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.
Главный минус сезонных заведений — зависимость от этого самого сезона и погоды. Пара дождливых недель — и месячный доход покроет только затраты на аренду и персонал. Если у вас нет пледов и обогревателей на площадке, то ранняя осень с холодными вечерами также существенно сократит прибыль. Сезонный бизнес — это риски, к которым нужно быть готовым. Важно продумать не только то, как справляться с большим наплывом посетителей, но и как их привлечь, если погода будет не на вашей стороне.
Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы сезонных заведений?
Большой плюс — это то, что люди автоматически переключаются на такой формат и в хорошую погоду идут только к нам. В нашем городе для них это доступно всего 4 месяца в году. А главный минус — практически невозможно работать в дождь.
Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe
Помимо основных минусов с погодой и поздним началом или ранним концом сезона, это нехватка времени на обучение персонала, оплата проживания и питания всему персоналу. Еще один большой минус кафе у моря — оборудование быстро приходит в негодность из-за соленой проточной воды, перед каждым сезоном полностью меняем сантехнику.
Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral
Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.
Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.
Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.
- Правило трех «О»: освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
- Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
- Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
- Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
- Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.
Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.
Именно от этого пункта зависит эффективность будущего бизнеса. Самыми удачными вариантами дислокации признаны точки:
- с большой проходимостью гуляющих;
- не очень далеко от парковки и оживлённых проездов;
- вблизи развлекательных объектов мест для прогулок.
А вот планировать кафе рядом с шумным шоссе не стоит, это обязательно отпугнёт посетителей, настроенных на спокойный отдых. Не спасут даже свободные парковки поблизости.
Важно учесть, что по закону заведения с продажей спиртосодержащих товаров не получится открыть поблизости от детских садов, школ, а также в жилых домах.
Не забывайте и наилучшим образом обозначить своё заведение. Вывесьте несколько ярких баннеров, а также организуйте распространение листовок со скидками и акционными предложениями.
Хочу открыть кафе. С чего начать?
В тёплые летние дни посетители с удовольствием пользуются услугами кафе на открытом воздухе. Но при наступлении плохих погодных условий клиенты немедленно переходят в заведение закрытого типа. Получается, что главными конкурентами данному сегменту можно считать подобные закусочные поблизости. А это потребует оперативно изучить их конкурентные преимущества. Многие начинающие предприниматели немедленно внедряют подсмотренные плюсы других точек общепита у себя.
Минимальный набор оборудования для открытия кафе не слишком велик:
- заборчики для ограждения зоны;
- зонтики или навесы;
- столы и стулья;
- холодильники и холодильные витрины;
- печи;
- мангал для открытого огня;
- стойка для бара;
- микроволновые печи.
Остаётся посчитать, сколько денег потребуется вложить в его приобретение.
Самым доходным вариантом идеи летнего кафе будет заведение, предлагающие посетителям еду, только что приготовленную на открытом огне. Шашлыки и овощи на гриле в этом случае — просто незаменимые блюда.
Всегда популярным будут и точки, продающие спиртные напитки. Большая часть аудитории такого кафе, как правило, состоит из молодых людей. Уровень их дохода — средний или менее среднего.
Разрабатывая политику ценообразования, принимайте во внимание платёжеспособность своей целевой аудитории. Средний чек для клиента не должен быть выше 400–700 рублей.
Концепция кафе обязательно отражается и на его оформлении. Стиль подбирают в зависимости от степени открытости сооружения.
Два главных закона удачного вида помещения гласят:
- все компоненты внутреннего убранства должны быть взаимосвязаны в сознании гостей заведения — это создаёт цельность восприятия и положительные эмоции;
- цвет способен изменять настроение, увеличивая или уменьшая активность посетителей.
Грамотное использование цветового оформления поможет владельцу адаптировать свои пожелания к настроению гостей.
Красный цвет вызывает аппетит и стимулирует незапланированные решения. Например, позволить себе заказать дорогое блюдо. Но этого цвета не должно быть очень много.
Оранжевый тоже способен дать прилив энергии, но в больших количествах он пугает.
Как я открыл ресторан перед пандемией
Наибольшая наполняемость кафе планируется в вечернее время и в выходные дни. Для зала на 45–55 мест с наполняемостью по вечерам хотя бы на 75%, приблизительное число клиентов в день составит около 135 человек. За месяц оно составит уже 4 тысячи заказов.
Предположим, что средний чек на одного посетителя составит минимум 450–550 рублей. Тогда выручка за месяц составит около 2 миллионов рублей.
Определив ориентировочный размер своих доходов и отняв необходимые издержки, несложно вычислить и показатель прибыли.
Таблица: расчёты прибыли заведения за месяц работы
Статья плана | Затраты, тыс. руб. в месяц |
Стартовые вложения | 1100 |
Выручка | 2000 |
Переменные затраты (доходят до трети от выручки) | 600 |
Постоянные затраты (коммунальные платежи, зарплата работникам, оплата аренды, налоги) | 500 |
Прибыль | 900 |
Результаты показывают, что первый же опыт работы даёт хорошую прибыль. Но как вычислить эффективность проекта в целом, ведь он будет действовать как минимум 4,5–5 месяцев?
Таблица: эффективность работы бизнеса
Параметр | Величина параметра |
Стартовые вложения, руб. | 1100 |
Выручка за 5 месяцев, тыс. руб. | 10000 |
Издержки за 5 месяцев, тыс. руб. | 5500 |
Прибыль за 5 месяцев, тыс. руб. | 4500 |
Период окупаемости | 1,3 месяца |
Рентабельность работы | 45% |
Результаты вычислений наглядно показывают, что даже летнее кафе средних размеров окупает себя уже на втором месяце работы.
Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.
Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.
Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:
- Заявление на предоставление земельного участка;
- Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
- Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
- Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.
Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).
Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.
Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.
Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет. Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).
После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений – пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.
Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.
Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы – любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка. То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.
Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.
Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.
Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.
Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.
Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:
- Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
- Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
- Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.
Справка: летнее кафе у каждого человека ассоциируется с личным восприятием заведения. Оно всем нравится, но каждому по-своему, поэтому главный плюс кафетерия на свежем воздухе именно в его организации вне помещения.
Ассортимент полностью зависит от желаний предпринимателя. Минимальное меню состоит из таких позиций:
- напитки – соки, воды, морсы, чай, кофе, пиво;
- закуски – сухарики, орешки, чипсы;
- холодные закуски – мясная нарезка, салаты;
- фастфуд – пирожки, хот-доги, чебуреки, сладкая сдоба;
- горячие блюда – первое, второе, полноценные обеды;
- шашлык;
- пицца;
- курица-гриль;
- мороженое;
- сладости.
Маркетинговая кампания летнего кафетерия настолько же специфична, как и сама деятельность. Приобретение эфирного времени на ТВ и радио не принесет ровным счетом ничего, кроме необоснованных трат.
Актуальные способы рекламы:
- штендеры на пути следования к заведению;
- услуги промоутера на момент открытия;
- снижение цен и акции в первые дни;
- яркая и привлекательная вывеска.
Самый простой способ привлечения клиентов – вкусные и недорогие блюда, а также приятное обслуживание.
Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.
Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.
В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.
Анна нашла недорогое решение, чтобы автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.
В летний период времени одними из самых популярных мест являются парки, центральные улицы города, набережные и другие места отдыха. Многие люди не хотят сидеть в душных ресторанах и кафе, а предпочитают проводить время на верандах под открытом небом.
Поэтому летом большинство кафе и ресторанов открывают рядом с заведением летние веранды. Для начинающих предпринимателей есть также возможность заработать на сезонном бизнесе — открыть летнее кафе. Срок его окупаемости составляет 5 месяцев.
Первоначально для открытия летнего кафе потребуется решить вопрос с его расположением. В аренду будут рассматриваться в основном земельные участки муниципальной собственности, за редким исключением земли частных собственников. Необходимая площадь составляет 30 м2. Для нормальной деятельности также потребуется нанять 6 человек.
Подготовку к открытию летнего кафе лучше всего начинать в конце зимы, так как оптимальным месяцем для открытия является середина апреля. Уже в это время на улице становится тепло и комфортно.
К ключевым факторам успеха летнего кафе относятся:
- Качество продаваемой продукции
- Уровень сервиса
- Местоположение
При составлении ассортимента летнего кафе необходимо учесть множество факторов. Нельзя ограничиваться только прохладительными напитками и снеками. Так вы будете обычным розничным магазином. Обязательно в ассортимент необходимо добавить шашлыки и готовую продукцию, которая включает в себя салаты, сэндвичи, выпечку и т. д. Её можно закупать у сторонних поставщиков.
Другим фактором успеха является местоположение. Здесь также существует множество нюансов. В основном они связаны с получением земельного участка под аренду от муниципальных властей. Большинство участков разыгрывается на открытом аукционе, где может разворачиваться настоящая борьба за участки. Также придется не один раз ходить в местную администрацию, чтобы получить все разрешения.
Оптимальным местоположением летнего кафе являются привокзальные территории, места больших скоплений людей, парки, набережные и прочие прогулочные зоны. Оптимальная площадь составит 30 м2. На ней вы сможете разместить шатер, а также несколько столов и стульев.
В итоге из оборудования потребуется следующее:
- Касса
- Холодильник для напитков
- Гриль-барбекю
- Конверторная печь
- Аппарат для сладкой ваты
- Аппарат для попкорна
- Шатер
- Столы
- Стулья
- Холодильник для готовой еды
С этим оборудованием вы сможете нормально функционировать и обслуживать клиентов.
Помимо организационных моментов Вашему заведению потребуется пройти санитарный контроль, сотрудникам будет необходимо получить санитарную книжку. Так вы сможете избежать штрафов.
Летнее время — самая активная пора для прогулок. Поэтому целевая аудитория летнего не ограничена. К ним относятся взрослые люди, дети, а также пожилые люди.
В результате для успеха летнего кафе необходимо создать достаточно широкое меню, которое удовлетворит потребности всей целевой аудитории.
Так как данный бизнес является сезонным, то необходимо максимально быстро продавать продукцию и в больших объемах. Для достижения этой цели вы можете проводить еженедельные акции, что поможет получать вам дополнительные прибыли.
Как открыть летнее кафе работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса
Чтобы успешно развивать свой бизнес, вам потребуется не только хорошее место, но и грамотная реклама, которая позволит рассказать о вас. Из-за отсутствия мобильности к ключевым каналам продвижения летнего кафе относятся:
- Раздача листовок в парках
- Реклама в социальных сетях (наибольшей популярностью пользуется Instagram и Вконтакте)
- Яркая и запоминающаяся вывеска
Данные способы не являются исчерпывающими. Более подробный список и формат продвижения вам предложит маркетолог, который будет использоваться на аутсорсинге.
Чтобы успешно запустить свое летнее кафе потребуется:
- Зарегистрировать ИП
- Подать заявление на тендер
- Заключить договор на аренду ЗУ
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Регистрация ИП |
|||||||
Подача заявления на тендер |
|||||||
Заключение договора |
|||||||
Закупка оборудования |
|||||||
Подбор персонала |
|||||||
Начало работы |
Итого на открытие уйдет около 7 недель. При планировании, учитываете данные временные рамки. Сперва требуется организовать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе). Система налогообложения — патент. Данная система поможет сократить затраты на налоги. Стоимость патента 10 000 рублей.
Как только все юридические документы будут получены? можно купить кассу с фискальным накопителем. Её обязательно необходимо зарегистрировать в ФНС.
Следующим этапом необходимо подать документы на тендер. За актуальной информацией по тендерам лучше всего общаться в департамент имущества вашего города. По результатам проведения конкурса потребуется заключить договор аренды на земельный участок.
Далее можно закупать оборудование и начать устанавливать его на земельном участке, согласно выигранному тендеру. После этого можно начинать подбирать соответствующий персонал. Очень важно, чтобы каждый из них имел санитарную книжку.
Когда все будет готово, и температура на улице будет устойчиво теплая, можно начинать официально работать.
Штат летнего кафе будет малочисленным. Он включает в себя:
- Директора
- Повара
- Кассира (2 человека)
- Бармена
- Охранника
Таким образом, общая численность составит 6 человек. Директор — собственник кафе. Он отвечает за работу с маркетологом, бухгалтерией и производит закупку товара. Повар занимается приготовлением шашлыков на гриле. Бармен разливает напитки, а также собирает заказы для посетителей. Также иногда он помогает повару. Кассир принимает заказы и оплату от посетителей. Охранник следит за порядком на арендованной территории и охраняет имущество.
Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Директор |
30 000 |
1 |
30 000 |
Повар |
25 000 |
1 |
25 000 |
Кассир |
15 000 |
2 |
30 000 |
Бармен |
20 000 |
1 |
20 000 |
Охранник |
15 000 |
1 |
15 000 |
Страховые взносы |
36 000 |
||
Итого ФОТ |
156 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Обшая сумма |
Касса |
1 |
8 000 |
8 000 |
Холодильник для напитков |
2 |
20 000 |
40 000 |
Гриль-барбекю |
1 |
50 000 |
50 000 |
Конвекторная печь |
2 |
5 000 |
10 000 |
Аппарат для сладкой ваты |
1 |
10 000 |
10 000 |
Аппарат для попкорна |
1 |
7 000 |
7 000 |
Шатер |
1 |
50 000 |
50 000 |
Столы |
7 |
3 000 |
21 000 |
Стулья |
7 |
3 000 |
21 000 |
Холодильник для готовой еды |
2 |
10 000 |
20 000 |
Итого: |
237 000 |
Общие затраты на оборудование составляют 237 000 рублей. Из них 50 000 рублей израсходуются на покупку шатра. Еще 40 000 рублей уйдет на покупку оборудования для напитков.
Инвестиции на открытие |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений |
10 000 |
Вывеска |
10 000 |
Рекламные материалы |
10 000 |
Аренда на летний сезон |
30 000 |
Стоимость первоначальной закупки еды |
63 400 |
Стоимость патента |
10 000 |
Закупка оборудования |
237 000 |
Прочее |
10 000 |
Итого |
380 400 |
Инвестиции на открытие составляют 380 400 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку оборудования — 237 000 рублей и 63 400 на первичную закупку товара.
Ежемесячные затраты Похожие записи: |