Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профстандарт кухонный рабочий 2021 утвержденный правительством рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Порядок применения профессиональных стандартов в 2021 году, в том числе специалистов, педагогов, регламентируется на федеральном государственном уровне ч. 2 ст. 57 и ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, а также постановлением Правительства от 27 июня 2016 года N 584, письмом Минтруда России от 4 апреля 2016 года N 14-0/10/В-2253, информацией Минтруда России от 10 февраля 2016 года.
«Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения» — ч. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Профессиональные стандарты лежат в основе определения требований к будущему работнику. Они используются работодателем для правильного названия должности и определения формулы расчета заработной платы.
Знать профстандарты нужно также и соискателям:
Представители некоторых профессий могут рассчитывать на льготы и компенсации. Они, в свою очередь, назначаются, если наименование занимаемой должности полностью соответствует названию из профессионального стандарта или квалификационного справочника. При этом сам работник должен соответствовать установленным требованиям.
Стандарты также определяют ограничения. К примеру, женщины не могут работать по некоторым специальностям: им запрещено быть матросами на грузовых и пассажирских судах (всего насчитывается 456 подобных профессий, и такой перечень утвержден Правительством РФ). Также в профстандартах прописаны возрастные ограничения: некоторые виды работ не могут выполняться лицами, не достигшими возраста совершеннолетия. Документ определяет и требования к образованию: человек не может устроиться врачом, если у него нет высшего медицинского образования.
Профессиональные стандарты позволяют объективно оценить свои возможности. Человек может понять, хватит ли у него знаний и умений, чтобы справляться с работой, на которую претендует.
К сожалению, стандарты разработаны не для всех профессий. Есть такие сферы деятельности, в которых постоянно происходят изменения, из-за чего составить и согласовать перечень основных требований к работникам не представляется возможным.
Профессиональные стандарты лежат в основе образовательных программ, которые предлагают слушателям учебные учреждения. Они нужны для того, чтобы максимально сократить разрыв между теоретическими знаниями и практикой. Вероятнее всего, в ближайшем будущем система присвоения квалификации после окончания учебы перейдет «в руки» независимых центров оценки квалификации: выпускник ВУЗа сможет получить квалификацию только через эту независимую оценку. Предполагается, что таким образом удастся усилить конкуренцию между институтами и университетами, а также побудить учебные заведения более активно сотрудничать с потенциальными и реальными работодателями.
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара
3
Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места
A/01.3
3
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий
A/02.3
3
B
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента
4
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе
B/01.4
4
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий
B/02.4
4
C
Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров
5
Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
C/01.5
5
Организация работы бригады поваров
C/02.5
5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров
C/03.5
5
D
Управление текущей деятельностью основного производства организации питания
6
Планирование процессов основного производства организации питания
D/01.6
6
Организация и координация процессов основного производства организации питания
D/02.6
6
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания
D/03.6
6
Положения школы
Документы по коронавирусу
Билеты и инструктажи по ОТ
Журналы по охране труда
Акты и протоколы по ОТ
Нормативные документы ОТ
Должностные Профстандарт
Должностные по ЕКС
Должностные заместителей
Должностные администрации
Должностные учителей
Должностные персонала
Должностные лаборантов
Перечень должностных
Охрана труда администрации
Охрана труда учителя
Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
Охрана труда обслуживающего персонала
Вводный инструктаж для работников школы
Техника безопасности классного руководителя
Техника безопасности для учащихся
Инструктажи для учащихся
Охрана труда психолога
Техника безопасности в библиотеке
Охрана труда в школьной столовой
Перечень инструкций по охране труда в школе
Кабинет начальной школы
Кабинет физики
Кабинет информатики
Кабинет биологии
Кабинет химии
Кабинет технологии
Учебные мастерские
Спортивный зал
Кабинет ОБЖ
Кружки, студии, секции
Профессиональный стандарт «Повар»
Пожарная безопасность в школе
Инструктажи по пожарной безопасности в школе
Пожарная безопасность в ДОУ
Видео по пожарной безопасности
Перечень инструкций по пожарной безопасности
Должностные инструкции для пришкольного лагеря
Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
Инструкции для школьного лагеря
Инструкции для детей пришкольного лагеря
Инструктажи для детей пришкольного лагеря
Положения ДОУ
Документация по коронавирусу
Журналы по охране труда
Акты и протоколы по ОТ в ДОУ
Нормативные документы ОТ
Правовую основу действия должностных стандартов устанавливают следующие документы:
Федеральный закон 122-ФЗ, принятый в 2015-м году. В нем описаны изменения в Трудовом кодексе и Законе об образовании, связанные с широким внедрением профстандартов.
Статьи 195.3 и 57 ТК, устанавливающие обязательный порядок применения профстандартов для специальностей, параметры которых (льготы, квалификация и пр.) особо указаны в законодательстве.
Федеральный закон 238-ФЗ, утвержденный в 2016-м году. В нем содержатся положения, описывающие процессы независимой оценки квалификации работников на основе профстандартов.
Постановление Правительства №584, где указано, что профстандарты обязательны для организаций, находящихся в государственной собственности (доля свыше 50%) либо имеющих бюджетный характер.
Данные акты предусматривают обязательный характер использования профстандартов для:
Организаций, которые контролируются государством либо местными властями, в том числе с бюджетной формой собственности.
Должностей, параметры которых особо упомянуты в действующем законодательстве.
Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:
Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.
Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:
Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
Провести переаттестацию действующих сотрудников.
Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».
Министр М.А. ТОПИЛИН
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N 610н
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 8 сентября 2015 г. N 610н
557
Регистрационный номер
Общие сведения
Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания
33.011
(наименование вида профессиональной деятельности)
Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания
Группа занятий:
1412
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
3434
Шеф-повара
5120
Повара
—
—
(код ОКЗ )
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
56
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
(код ОКВЭД )
(наименование вида экономической деятельности)
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара
3
Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места
A/01.3
3
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий
A/02.3
B
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента
4
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе
B/01.4
4
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий
B/02.4
C
Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров
5
Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
C/01.5
5
Организация работы бригады поваров
C/02.5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров
C/03.5
D
Управление текущей деятельностью основного производства организации питания
6
Планирование процессов основного производства организации питания
D/01.6
6
Организация и координация процессов основного производства организации питания
D/02.6
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания
D/03.6
Готовит тесто, полуфабрикаты, кондитерскую и шоколадную продукцию разнообразного ассортимента. Организует деятельность бригады кондитеров (шоколатье). Управляет деятельностью кондитерского цеха.
Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих. Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Возможность получения образования
Профессиональное обучение по профессии «кондитер» могут пройти лица, имеющие образование не ниже основного общего образования или среднего общего образования, в профессиональных образовательных организациях или в организациях, осуществляющих обучение, в т.ч. в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве.
Топ-50
Стандарты и компетенции
Ворлдскиллс Россия:
32 Patisserie and Confectionery (Кондитерское дело)
ЕТКС, вып. 51, раздел «Торговля и общественное питание», параграфы 22–25, раздел «Кондитерское производство», параграфы 44–47
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Приказ Минтруда РФ от 08.09.2015 N 610Н
Министерство труда и социальной защиты
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 № 597н
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Профессиональные стандарты
Сервис, оказание услуг населению
Настоящий документ содержит профессиональный стандарт «Пекарь», утвержденный приказом Минтруда от 1 декабря 2015 г. № 914н
Основная цель вида профессиональной деятельности — изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции
[1]
© 1995 — 2019 «ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ»
Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.
Нормативная база касательно введения профессиональных стандартов, в первую очередь, разработана на федеральном уровне. Первый документ, который регулирует этот аспект – ТК РФ:
ст. 195.1 ТК РФ описывает основные понятия квалификации, которая представлена уровнем навыков, опыта, знаний, а под профессиональным стандартом в этой статье понимается его характеристика, которая нужна сотруднику для ведения профессиональной работы;
ст. 195.2 ТК РФ содержит нормы, связанные с порядком утверждения и разработки этих документов;
ст. 195.3 ТК РФ включает информацию о нюансах применения проф. стандартов.
Профессиональные требования к кондитеру изложены в Приказе Минтруда № 597н от 7 сентября 2015 года.
Еще одна федеральная норма, посредством которой происходит регулирование данного вопроса – Правительственное Постановление РФ от 22.12.2013 г. №23 «О правилах разработки…». В ней прописаны правила, в соответствии с которыми осуществляется разработка, утверждение и использование стандартов. Третий документ имеет то же название, но другой номер — №661 от 05.08.2013 г. об утверждении правил разработки стандартов.
Среди прочих регламентов можно выделить Письмо Минтруда и социальной защиты №14-0/10/В-2253 от 04.04.2016 г.
Профессиональный стандарт – именно так называется ключевой документ, включающий в свой текст описание трудовых функций работников согласно уровню квалификации, а также набор требований к знаниям и практическим навыкам. Чтобы работник имел возможность занимать определенную должность, он обязан соответствовать этим нормам, о чем свидетельствует ст. 195.1 ТК РФ.
Все профессиональные стандарты, вне зависимости от того, для какой профессии они составляются, обладают идентичной структурой . В сравнении с узкими справочниками квалификационного характера эти документы дают более лаконичное представление о рабочих функциях трудящихся специалистов. Тенденция такова, что есть вероятность замены этими документами квалификационных справочников в связи с их соответствием всем требованиям современного рынка.
Есть несколько областей и сфер, в которых необходимо применять стандарты для рабочих специальностей (таких как кондитер):
разработка предприятием персональных систем оплаты труда в соответствии с его спецификой в рамках конкретного предприятия;
организация учебного процесса для сотрудников в целях выдачи им соответствующих аттестатов/сертификатов;
совершенствование управленческих процессов в компании;
создание политики, требуемой для качественного укомплектования штата в целях его снабжения высококвалифицированными специалистами;
упрощение процедуры классификации основных разрядов по тарифам.
Приказ Минтруда России № 329н от 15 июня 2020 г.
В процессе рабочей деятельности сотрудникам требуется повышение квалификации. Это связано с переменами в федеральном (региональном) законодательстве касательно требований, предъявляемых к работникам той или иной сферы.
Организуется повышение квалификационного уровня посредством специальных обучающих курсов, которые заказывает работодатель . Работник, посетив занятия, сдает экзамен и проходит профессиональную аттестацию. При успешной сдаче он возвращается к своим трудовым обязанностям и может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.
В России существенно изменились требования к квалификации работников. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс. Отныне и работодателям, и их сотрудникам придется ориентироваться на профессиональные стандарты. Нововведения затронули не только государственные предприятия и организации.
Обязательные профстандарты распространяются на всех без исключения. С одной стороны, это дополнительные мероприятия, которые необходимо подготовить и провести. С другой, профстандарты становятся основой для составления должностных инструкций, что серьезно облегчает их написание.
Решая ввести у себя на предприятии или в организации 2019 года, утвержденный Правительством РФ, руководитель должен учитывать несколько моментов:
Включение требований этих нормативных документов возможно не только во вновь заключаемые трудовые договоры. Для уже принятых сотрудников составляется дополнительное соглашение. Но при этом необходимо соблюсти определенный порядок (ст.72 ТК РФ).
Соответствие или несоответствие работников требованиям стандарта должна подтвердить независимая оценка их квалификации. Система ее проведения в настоящий момент отрабатывается.
Пока механизм внедрения профстандартов на местах, равно как и сроки, законодательно жестко не закреплен. Поэтому каждая организация вправе действовать по собственному графику.
Именно о таком графике и пойдет речь дальше. Минтруд в настоящее время разрабатывает Методические рекомендации для работодателей, но пока они еще на стадии проекта. Следовательно, внедряя профстандарты 2019 года следует ориентироваться на положения Трудового законодательства.
А в них, в частности, сказано, что о предстоящих изменениях необходимо заблаговременно поставить в известность работников. Минимальный срок извещения — 2 месяца. Следовательно, составить и довести до сведения коллектива план мероприятий придется не менее, чем за указанный период. Подготовительную работу же придется провести еще раньше.
Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в журнала «Справочник кадровика». Эксперты составили уже 2506 шаблонов!
Примерный план-график мероприятий будет следующим:
Создание рабочей группы или комиссии, которая будет заниматься разработкой документов и проведением основных мероприятий. В нее целесообразно включить тех сотрудников, в чьи профессиональные обязанности входит разработка и принятие локальных актов: юристов, специалистов кадровой службы, представителей профсоюза.
Выбор из перечня с 2019 года тех, которые отвечают сфере деятельности организации. Одновременно проводится работа со штатным расписанием, где выбираются должности, требования к которым должны быть приведены в соответствие стандартам.
Издать приказ, уведомляющий сотрудников, занимающих выбранные для внедрения стандартов должности, о предстоящих изменениях в их трудовых договорах. Именно этот приказ должен выйти минимум за два месяца до даты внедрения стандарта.
Провести информационно-разъяснительную кампанию среди сотрудников. Для этого удобно использовать стенды с наглядно представленной информацией о том, что такое профстандарты и как их введение отразится на каждом сотруднике. В школе можно провести педсовет «Профессиональный стандарт педагога 2019». Желательно также создать консультативную группу, в которую можно обратиться за разъяснением непонятных моментов.
Подготовить и провести аттестацию для выявления соответствия уровня квалификации сотрудников на определенных должностях требованиям обязательного для них профстандарта. Аттестация может быть внутренней, но тогда потребуется разработка Положения о ней и прочей нормативной базы для ее проведения. Или работодатель может командировать своих сотрудников для сдачи независимого профессионального экзамена. Но только с их согласия.
Подготовить новые должностные инструкции и другие локальные документы, связанные с введением профстандартов. Изменения затронут, в частности, положение об оплате.
Подготовить дополнительные соглашения к трудовым договорам с теми сотрудниками, кто выразил согласие на изменение их существенных условий в связи с . Подписать допсоглашения.
Направить на дополнительное обучение тех сотрудников, чья квалификация, согласно профстандарту, оказалась недостаточной для той должности, которую он занимает в данный момент, если сделать это позволяют финансовые возможности работодателя. Сотрудники могут повысить квалификацию и за свой счет, если об этом с ними достигнута договоренность.
В приказе Минтруда от 29.09.2014 № 667н утвержден перечень сфер деятельности, для которых применение требований ПС является обязательным условием исполнения трудовых обязанностей. Работодатели получили право подвергать квалификацию сотрудников независимой оценке, пересматривать должностные инструкции.
Наименование должностей в зависимости от профстандартов
Разработанные профстандарты (ПС) охватывают деятельность по профессии, не ограничиваясь в рамках конкретной должности. В результате внедрения ПС и изменения функций предприятия могут переименовывать должности, ранее утвержденные штатным расписанием.
Название должностей, предполагающих прерогативы в виде компенсаций, льготного стажа или ограничений в связи с особыми условиями труда, должны быть поименованы согласно названий тарификационного справочника. Применение профстандартов для указанных должностей обязательно. Наименование должностей, не имеющих особых требований, работодатель устанавливает по собственному усмотрению.
Врач-лаборант М. длительное время исполняла трудовые обязанности в СЭС по проведению лабораторных исследований. В штате организации должность поименована как врач-лаборантка. Работа производится во вредных условиях труда, дающих право на льготную пенсию. После обращения в ПФР работник М. узнала, что запись в трудовой книжке, противоречащая ЕТКС, не дает право на досрочную пенсию. Вывод: Несоответствующее справочнику наименование должности может не позволить работнику воспользоваться льготами, предоставляемыми в соответствии с особыми условиями труда.
Профстандарты являются нормативными актами и при необязательном применении могут использоваться в качестве основы для создания локальных актов или использования в деятельности.
Предприятия используют профстандарты в случаях:
Разработки системы требований при проведении конкурса на замещение вакантной должности, предъявлении требований при трудоустройстве;
Составления должностных инструкций для работников штатного расписания;
Определения оптимальной системы оплаты труда конкретных должностей;
Разработки плана обучения или проведения аттестации работников;
Определение оптимальной системы управления кадрами.
Внедрение профстандарта производится комиссией, действующей на основании приказа. Разработка ПС осуществляется Министерством труда и соцзащиты. На стадии разработки предложения в проект могут вносить предприятия, профессиональные сообщества, саморегулируемые организации или другие лица. Обязанность по утверждению профстандартов возложена на Минюст.
Систематизация утвержденных профстандартов осуществляется путем записи в реестре. Данные группируются по областям профессиональной деятельности. Стандарты, внесенные в перечень, утверждены Минтруда. Перечень представлен на официальном сайте Министерства. Размещение ПС в перечне осуществляется в 10 дневный срок после его утверждения Минюстом.
Реестр включает подреестры:
Реестр ПС в виде списка утвержденных реестров по видам деятельности;
Перечень советов, содержащих сведения об организациях, имеющих полномочия совета по квалификациям и сформированные комиссии или инициативе органов. В подреестре указываются основания наделения советов полномочиями и лица, ответственные за их работу.
В составе информации реестра имеются данные о планируемых изменениях в базах, новых разработках в области профессиональных требованиях. Пополнение новых стандартов осуществляется в преимущественную очередь, для профессий приоритетных направлений в экономике. Стандарты, находящиеся в стадии разработки, не являются нормативным актом до утверждения Минюстом.
Нормы, используемые при разработке ПС, содержатся в методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсоцзащиты РФ от 29.04.2013 № 170н. На основании положений приказа в ПС необходимо включать разделы:
Общие положения о профстандарте. Определяет вид экономической деятельности, в которой используется ПС. Раздел содержит задачи профессии, назначение, описание деятельности;
Характеристика трудовых функций профессиональной деятельности. Описание осуществляется в общем для профессии и отдельно для каждого из возможных уровней;
Описание обобщенных функций. В разделе указываются происхождение обобщенной функции, возможный перечень наименований должностей в соответствии со справочниками, требования по квалификации и другие характеристики;
Информация о разработчике профстандарта. В обязанности разработчика входит требование обеспечить обсуждение проекта с использованием средств массовой информации.
14 декабря 2017 года ВНИИ труда Минтруда России и Российское общество «Знание» провели вебинар «Применение профессиональных стандартов». Мероприятие было направлено на просвещение широкой аудитории по вопросам, связанным с внедрением профессиональных стандартов в практику кадровой работы организаций. В вебинаре приняли участие свыше 16 тысяч человек. В ходе мероприятия поступило более 1600 вопросов и комментариев.
Спикером вебинара выступила директор Центра развития профессиональных квалификации ВНИИ труда Минтруда России, эксперт в области разработки и применения профессиональных стандартов Ольга ЗАЙЦЕВА. Вел интерактивное мероприятие эксперт общества «Знание», руководитель проектов кафедры педагогики и методики естественнонаучного образования НИЯУ МИФИ Андрей ВИЛЬЧИНСКИЙ. Особое внимание было уделено правовой базе профессиональных стандартов, профильным разделам сайтов Минтруда России и ВНИИ труда, сохранению права работника на льготы за особые условия труда в контексте профстандартов, аттестации работников, этапам и плану-графику применения профессиональных стандартов.
В ходе вебинара от его участников поступило более 1600 вопросов и комментариев. Ответы на наиболее острые из них или вопросы массового характера Ольга ЗАЙЦЕВА дала в ходе прямой трансляции.
Все поступившие в ходе вебинара обращения будут проанализированы и учтены при подготовке следующих публичных мероприятий, а также в дальнейшей информационно-просветительской работе ВНИИ труда Минтруда России и Общества «Знание». Кроме того, ответы на вопросы в обезличенном формате будут размещены на сайте ВНИИ труда.
Профстандарт кухонный рабочий 2017 утвержденный правительством рф
при формировании кадровой политики;
в управлении персоналом;
при организации обучения и аттестации работников;
при разработке должностных инструкций,
при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам;
при установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления (подп. «а» п.25 Правил).
Правила разработки, утверждения и применения профстандартов утверждены постановлением Правительства России от 22 января 2013 г. № 23.
Первоначально планировалось сделать профстандарты обязательными для применения в государственных и муниципальных организациях. Этот законопроект о применении профстандартов был внесен на рассмотрение в Госдуму России год назад – в мае 2014 года. Однако в процессе обсуждения текст законопроекта о профстандартах был изменен.
Итак, с 1 июля 2016 года начинает действовать новая статья Трудового кодекса – 195.3. Она определеяет порядок применения профессиональных стандартов.
Новые правила устанавливают ситуации, когда применение профстандартов становится обязательным для работодателей. Так, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований становятся обязательны для применения работодателями (ст.195.3 ТК РФ в редакции, действующей с 1 июля 2015 г.).
Таким образом, для того, чтобы профтандарт стал обязательным для применения работодателем, нужно, чтобы требования к квалификации, необходимой работнику, были установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Например, лица, принимаемые на подземные работы, должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным профессиональным стандартом (или квалификационным справочником). Такое правило предусмотрено ч.1 ст.330.2 Трудового кодекса. Соответственно, применение работодателем профессионального стандарта (или квалификационного справочника) в данной ситуации обязательно.
Существует точка зрения, согласно которой с 1 июля 2016 года все работодатели в обязательном порядке должны будут применять профессиональные стандарты. Сторонники этой позиции обосновывают свой вывод следующим: по новым правилам профстандарты обязательны для применения работодателями, если Трудовым кодексом, федеральным законом или иным нормативным правовым актом установлены требования к квалификации. Сам профессиональный стандарт утверждается приказом Минтруда России, а это нормативно-правовой акт. Соответственно, если есть такой правовой акт, то применять его обязательно.
По нашему мнению, данная позиция не соответствует законодательству и принципу введения профстандартов. Необходимые требования к квалификации должны быть установлены сторонним нормативным правовым актом, а не самим профстандартом . В противном случае отсутствует юридическая логика и утрачивает смысл часть 2 статьи 195.3 Трудового кодекса (в редакции, действующей с 1 июля 2016 г.), которой устанавливается порядок применения профстандартов работодателями, в отношении которых не введен принцип обязательности.
Работодатели, для которых не будет установлена обязанность применения профстандартов , будут применять характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда. Иными словами, работодатели будут применять профстандарты с учетом собственной специфики деятельности, они могут принять во внимание отдельные положения профстандартов.
Также отметим, что законодатель, приняв решение о примении профстандартов , не определил методику их введения в действие. В этой связи многие вопросы работодателей остаются без ответов. Это вызывает серьезную обеспокоенность у профессионального сообщества. В частности Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает с инициативой отсрочить вступление в силу новых положений Трудового кодекса о профстадартах до тех пор, пока не будет определен механизм действий работодателей по применению профстандартов.
Как подготовиться к переходу на профстандарты
Разберем вместе, как сформировать рабочую группу и разработать план по внедрению профстандартов , как соотнести профессиональный стандарт с конкретной должностью, как проверить, соответствуют ли сотрудники профстандартам.
С 1 июля 2016 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). С этого времени профессиональные стандарты станут обязательными для некоторых видов деятельности (ст. 195.3 ТК РФ, с 1 июля 2016 г.). Многие работодатели озадачены вопросом, как подготовиться к переходу на профстандарты. Минтруду России было предписано утвердить методические рекомендации по применению профстандартов, однако пока такие рекомендации не изданы 1 . В 2015 году профстандарты прошли проверку на работоспособность в 18 госкомпаниях. С учетом их опыта разберем, с чего начать работу по внедрению профстандартов в организации.
Одному сотруднику внедрить профстандарты в организации не под силу. Оптимальный вариант – сформировать рабочую группу и поручить ей разработать план действий по переходу на профстандарты. Для этого руководитель издает приказ в произвольной форме, в котором прописывает состав рабочей группы.
Желательно, чтобы в рабочую группу вошли представители ключевых структурных подразделений, обязательно из отдела управления персоналом, юридического и планово-экономического отделов, бухгалтерии. Им придется обращаться к профстандартам в ежедневной работе 2 .
объединения работодателей;
работодатели;
профессиональные сообщества;
саморегулируемые организации;
иные некоммерческие организации с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций
Составьте подробный план перехода на профстандарты. Разбейте его на задания, которые можно отслеживать. Напишите, что необходимо сделать, к какому сроку (промежуточные сроки, к которым исполнитель должен сдать часть работы или проект документа), укажите ответственных (отдельную рабочую группу, реализующую пункт плана) и др. (образец ниже).
План утверждает руководитель организации или рабочей группы (зависит от переданных полномочий). После чего сотрудники-исполнители знакомятся с планом под роспись.
Профстандарт заведующий хозяйством 2021 утвеРЖДенный правительством РФ
Должностная инструкция представляет собой один из основных документов на предприятии. Она содержит перечень выполняемых трудовых функций, а также список целей, задач отдельного работника, занимающего конкретную должность. Оформляется этот документ непосредственно при приеме на работу и выдается на руки вместе с экземпляром трудового договора.
Основные цели, которые преследуются при оформлении должностной инструкции:
Формирование организационной основы на предприятии.
Повышение уровня ответственности сотрудника за выполняемые им обязанности.
Обеспечение объективности результатов проверки при необходимости проведения аттестации, наложения дисциплинарных взысканий, поощрений и т.
О профессиональных стандартах (далее — профстандарты, стандарты, ПС) и порядке их применения говорится в ст. 195.1, 195.2, 195.3 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Под профстандартом понимается утвержденный Минтрудом РФ документ, содержащий характеристики уровня знаний и умений (квалификации), который необходим работнику для выполнения его трудовых обязанностей (ст. 195.1 ТК РФ).
Параллельно с профстандартами действуют утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 № 787 Единый тарифно-квалификационный справочник и Единый квалификационный справочник (далее — справочники). Каким правовым источником руководствоваться при разработке локальных актов, работодатель выбирает сам, даже если между нормами есть противоречия. Исключение составляют случаи, когда применение профстандартов обязательно (подробнее об этом будет сказано ниже).
И все же следует учесть, что со временем справочники будут отменяться.
Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений.
2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.
Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.
5. Руководит работой обслуживающего персонала.
6. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
8. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.
9. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
Заведующий хозяйством принимается на должность и освобождается от должности директором организации.
Профстандарт заведующего хозяйством
Современные технологии и новые направления деятельности требуют составления новых и актуальных документов. Обобщение некоторых функций, образование новых направлений деятельности способствуют их развитию. Если взять для примера профстандарт заведующего хозяйством, то можно заметить довольно содержательный перечень с группами занятий.
Здесь упомянуты наименования профессий, которые непосредственно связаны с ведением рабочей деятельности по управлению, поддержанию хоз. жизни предприятий на должном уровне. Профстандарт заведующего хозяйством сейчас проходит завершающие стадии разработки. В дальнейшем его ждёт ещё длительный и самый основной этап – утверждение
Заполнить и отправить заявку на обучение
На основании заявки мы подготовим договор
После подписания договора мы выставим счет на оплату
Пройти обучение, Получить удостоверение установленного образца.
В настоящее время профстандарт заведующего хозяйством проходит рассмотрение профильной комиссии под названием «Специалист АХД».
Основной текст документа еще будет проходить оценку, возможно, будут проработаны дополнения. Его форма полностью соотносится с требованиями к оформлению данных стандартов. Перечень разделов, которые включает профстандарт заведующего хозяйством, имеет общий вид.
Заведующий хозяйством должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации;
— средства механизации труда обслуживающего персонала;
— правила эксплуатации помещений;
— основы организации труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. В своей деятельности заведующий хозяйством руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно директору организации, _________ (указать должность)
7. На время отсутствия заведующего хозяйством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Профессиональные требования и стандарты для специалистов-кондитеров
До 1 июля 2016 года применение утвержденных Минтрудом России профессиональных стандартов не являлось обязательным и носило рекомендательный характер. Однако, с этой даты начала действовать статья 195.3 ТК РФ , которая регламентирует порядок их применения. В ней, в частности, сказано, что если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты являются обязательными для применения работодателями. Остальные организации могут руководствоваться этими требованиями на свое усмотрение.
Так, специалисты Минтруда поясняют, что для определения трудовых функций при заключении или изменении трудовых договоров по нормам статьи 57 ТК РФ , обязательным условием является указание трудовых функций. Поэтому при указании должностей в штатном расписании работодателям рекомендовано использовать наименования должностей, содержащихся в соответствующем блоке третьего раздела документа, их также содержит реестр профессиональных стандартов 2021. Что полезного могут почерпнуть из него те работодатели, для которых пока не является обязательным применение на практике установленных требований? Среди такой информации есть, в частности:
сведения для формирования основы кадровой политики организации;
нормативы для установления системы оплаты труда;
данные для определения конкретных трудовых функций для каждого сотрудника;
формулировка основных обязанностей работников;
помощь в разработке должностных инструкций;
требования к обучению и аттестации работников.
Организации, для которых требования к квалификации сотрудников стали обязательными:
государственные учреждения и организации;
открытые акционерные общества (за исключением кредитных организаций);
страховые организации;
негосударственные пенсионных фонды;
акционерные инвестиционные фонды;
управляющие компании паевые инвестиционные фонды;
иные экономические субъекте, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций) или проведенные через онлайн кассы;
государственные внебюджетные фонды.
Все эти организации обязаны брать на работу главных бухгалтеров или других работников, на которых возлагается обязанность по ведению учета, только в соответствии с профстандартами, поскольку это предусмотрено Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Для других отраслей могут быть установлены строгие требования к другим должностям и специальностям, поэтому работодатели должны следить за этим самостоятельно, в чем им может помочь реестр профессиональных стандартов Минтруда.
Министерство труда и социального развития РФ постоянно утверждает новые пакеты профстандартов и обновляет их реестр. Например, 31 марта 2021 года в него были включены такие специальности, как:
специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере;
специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства;
монтажник промышленного газового и газоиспользующего оборудования и газопроводов;
техник по композитным материалам;
организатор проектного производства в строительстве;
машинист комбинированной дорожной машины;
специалист по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции литейного производства;
машинист машины для укладки геосинтетических материалов;
калильщик;
специалист в области проектирования сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений;
пружинщик;
машинист разогревателя (нагревателя) асфальтобетона;
специалист по наладке подъемных сооружений;
эксперт по оценке соответствия подъемных сооружений требованиям безопасности;
машинист крана общего назначения;
машинист машин для забивки и погружения свай;
монтажник слаботочных систем охраны и безопасности;
специалист в области проектирования систем холодоснабжения;
техник по обслуживанию роботизированного производства;
врач-лечебник (врач-терапевт участковый);
специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства и др.
При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы . Эти требования и являются профстандартами.
Профстандартом называется квалификационная характеристика работника , составленная с учётом современных запросов к различным видам деятельности. Это относительно новое понятие, которое появилось на страницах Трудового кодекса РФ лишь в конце 2012 года. В статье 195.1 ТК РФ приводится определение профессионального стандарта. Он разработан и утверждён в отношении представителей большей части профессий, предстоит разработка стандартов в отношении ещё нескольких сотен профессий.
Необходимость введения такого понятия была обусловлена тем, что характеристики должностей в ЕКС устарели и не соответствуют современной реальности . Профессиональный стандарт чётко обозначает трудовые функции каждого работника, которые распределены по уровням квалификации с учётом сложности выполняемой работы.
Структура всех стандартов одинакова . Вначале указывается вид деятельности, далее перечисляются трудовые функции и конкретные действия, выполняемые при реализации функций. Получается, что он содержит все данные о необходимых знаниях и умениях работника в своей профессии.
Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:
Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.
Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:
Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
Провести переаттестацию действующих сотрудников.
Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.
Похожие записи: