Правила Оказания Услуг 2021 Скачать Бесплатно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила Оказания Услуг 2021 Скачать Бесплатно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 г. N 1515
Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515
1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.
2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;
«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.
Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.
4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).
6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.
13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.
14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).
15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.
16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.
17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.
Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.
Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.
19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:
исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;
потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
20. Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
21. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.
В случае реализации потребителю при оказании услуг общественного питания покупных товаров ненадлежащего качества потребитель пользуется правами, предусмотренными главой II Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
22. Контроль (надзор) за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 года N 1515
1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.
2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;
«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.
Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.
4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).
6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.
13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.
14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).
15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.
16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.
17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.
Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.
Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.
19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:
исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;
потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
20. Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Программа «Меркурий» для общепита
Рекомендации Роспотребнадзора для общепита
Новый СанПиН для общепита 2021
Изменение сроков проведения техосмотра
Как открыть свой ресторан
С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.
Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита
Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020
Разработаны новые правила для общепита
- Юридический отдел
- Услуги регистрации
- Финансовый аудит. Бухучет
- Услуги для турбизнеса
- Классификация гостиниц
- Загранпаспорта
- Продажа/ Покупка турфирм
- Обучение. Консалтинг
п 2.8: Теперь названия блюд в меню должно соответствовать названием блюд в технико-технологических картах.
п 2.10: Горячая и холодная вода в заведении общепита должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
п 2.24: Установлены требования к проведению мастер-классов, в том числе, детских.
п 3.5.1: Запрещена реализация готовых блюд, которые находятся дольше 3-х часов на раздаче.
- Клод Блэр
- Alex Heard
- Владимир Георгиевич Ушаков
- Даниил Павлович Аксенов
- Наталия Витальевна Козловская
- Е. Ярославский
- Marcin Paweł Panek
- Наталия Петровна Кугушева
- Елена Осколкова
- Г. Купен
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.
Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте).
3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
4. Режим работы исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.
В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.
Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.
19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
Одними из самых обсуждаемых изменений, который стали обязательными в рознице, стали следующие правила:
- жители России смогут не платить за доставку некачественных товаров продавцу в случае возврата, так как возврат некачественной продукции всегда осуществляется за счет продавца;
- продавцы обязаны в случае поступления претензии направить потребителю ответ в части заявленных требований;
- в магазинах разрешается фотографировать товар. Кроме мест, которые не предназначены для свободного доступа потребителей, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах;
- при продаже товаров с помощью автоматов, покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, порядок возврата денежных средств, если товар не был выдан;
- на АЗС покупатель может требовать копию документа, который подтвердит качество топлива. В нем должна указываться информация о наименовании изготовителя, нефтебаза и фактический адрес, с которого была произведена отгрузка топлива.
В конце 2020 года Кабмин РФ утвердил предложенные Роспотребнадзором изменения в работе общепита.
Так, с 1 января 2021 года заведения общественного питания обязаны указывать в счете цены, указанные в меню или прейскуранте. На практике это означает, что заведения теперь не имеют права добавлять в чек любые комиссии и доплаты без согласия клиента. Это норма распространяется и на чаевые.
Если же заведение, к примеру, все же включило в чек сбор за обслуживание без согласия посетителя — он имеет полное право либо отказаться от оплаты навязанных услуг, либо потребовать возврата уже уплаченных средств.
Важное нововведение вступает в силу с 1 февраля 2021 года. С этой даты для ИП, которые применяют налоговые спецрежимы и обязаны использовать кассы, будет изменен список обязательных реквизитов в кассовом чеке. Предприниматели должны будут включать в чек название товара, работы, услуги (ТРУ) и их количество.
Для организаций и ИП на ОСНО требование об указании данного реквизита уже действует.
Отметим, что за отсутствие обязательных реквизитов в чеке ИП и организацию оштрафуют на 5000-10000 рублей, должностное лицо — на 1500-3000 рублей.
Перейти с ЕНВД на УСН можно до 1 февраля 2021 года.
Согласно письму ФНС от 14 января 2021 г. N СД-4-3/119@, организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, смогут перейти на УСН с 01.01.2021 г., уведомив ФНС не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021 г.
Правила торговли и оказания услуг 2021 скачать
При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.
Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.
В сборник включены Закон РФ «О защите прав потребителей» и разработанные в соответствии с ним Правила оказания услуг и продажи товаров. Они регулируют отношения, возникающие между изготовителями, исполнителями, продавцами и потребителями.
Сборник предназначен для широкого круга потребителей, а также для специалистов розничной торговли и сферы оказания услуг.
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
Правила оказания услуг общественного питания
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг
Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов
Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями
Правила оказания платных образовательных услуг
Правила оказания платных ветеринарных услуг
Правила оказания услуг автостоянок
Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств
Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте
Правила оказания услуг почтовой связи
Правила распространения периодических печатных изданий по подписке.
Правила оказания услуг местной, внутризонововой, междугородной и международной телефонной связи
Правила оказания услуг подвижной связи
Правила оказания услуг связи по передаче данных
Правила оказания услуг телеграфной связи
Правила оказания услуг связи проводного радиовещания
Правила по кино видео обслуживанию населения
Примерные правила работы предприятия розничной торговли
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.
Правила продажи товаров по образцам
Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит
Правила продажи отдельных видов товаров
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации
Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара,
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.
Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы
Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.
Новые требования коснутся тех средств размещения, которые предоставляют минимальный набор гостиничных услуг. К таковым относятся средства размещения, которые при предоставлении номера или места в номере осуществляют смену постельного белья и полотенец, проводят уборку гостиничных номеров.
Во-вторых, вводится запрет на использование выражений «гостиница», «гостиничные услуги», а также запрет на указание на вид или категорию гостиницы тем средствам размещения, которые не оказывают минимальный набор гостиничных услуг.
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.
Опубликованы новые правила гостиничных услуг
5.1. В случае нарушения Заказчиком сроков уплаты цены услуг и (или) возмещения понесенных Исполнителем расходов Исполнитель вправе предъявить Заказчику требование об уплате неустойки в размере _____ руб. за каждый день просрочки.
5.2. В случае нарушения Исполнителем согласованных Сторонами сроков оказания услуг Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование об уплате неустойки в размере _____ (__________) рублей за каждый день просрочки.
Правила торговли в 2020 году предполагают заключение договора между магазином и покупателем. Документом выступает кассовый или товарно-кассовый чек, а также допускается иной документ, подтверждающай факт покупки. Однако законопроект с изменениями и иными дополнениями позволяет потребителю предъявлять претензии к качеству товара без чека.
К сведению: удостоверением покупки выступают показания свидетелей или сведений с камер наблюдения. Законодатель РФ признает факт сделки через устные договоренности в момент передачи денег за изделие или услугу.
Товары, оформленные в кредит или рассрочку, не предполагают выдачу товарно-кассового чека. Подтверждением покупки является договор между финансовым учреждением и заёмщиком. Дата подписания документа является моментом вступления в силу гарантийного срока.
Правила осуществления сбыта товара в розницу предусматривает два варианта расчета:
- наличные средства;
- банковская карта.
Невзирая на способ платежа, реализатор обязан выдать кассовый чек, содержащий следующие сведения:
- информацию о юрлице;
- индивидуальный налоговый номер;
- номер ККТ;
- сведения о транзакции;
- дата и время покупки;
- цена товара;
- оттиск.
Во время передачи изделия, продавец гасит чек методом надрыва или проставления печати.
Наличие товарного документа имеет равные условия с кассовой выпиской. В соответствии с правилами розничной торговли в 18 году лишь в некоторых случаях разрешено его не выдавать. Если в квитанции не указаны какие-то сведения, то продавец обязан прикрепить второй платежный документ.
Это относится к реализации следующих видов товаров:
- изделия текстильной и меховой промышленности;
- сложно технические модели;
- драгметаллы;
- животные и растения;
- строительные материалы.
На заметку: в соответствии с действующим Законодательством в магазине должен находиться прайс на ассортимент, ценник на каждый товар. Помещение должно оснащаться уголком потребителя с обязательным списком документов.
Торговая выписка предъявляется по первому требованию покупателя. Выдается квитанция в любом формате, но в надлежащем виде – наличие оттиска печати компании, подпись кассира. Допускается свободная форма печати с указанием реквизитов предприятия.
В текущем году на законодательном уровне не приняты поправки в отношении кассовых и товарных чеков. Но, по сведениям из газеты «Учет. Налоги и право», в 2020 году ожидается принятие положения, изменяющего требования к квитанциям и правилам их выдачи.
Новые СанПиН для общепита с 1 января 2021 года
Порядок реализации изделий непродовольственного назначения в 18 г. не претерпел изменений.
К основным требованиям, как и в предыдущие годы, относится:
- публичное предоставление информации о названии магазина и адреса расположения;
- наличие указателей на вход в торговую точку;
- установка внешней вывески;
- наличие бейджиков у продавцов-консультантов с указанием фамилии и имени, должности, организации;
- корректные ценники на товарах;
- ассортиментный прайс;
- сертификаты качества, прилагаемые к особенным изделиям;
- наличие на информационной доске режима работы магазина;
- соблюдение санитарных, пожарных и экологических норм;
- реализация товаров в соответствии с законами о защите прав клиента.
К сведению: поправки в действующем федеральном законе отменяли обязанность иметь чек при предъявлении претензий.
К продуктовой торговле предъявляется обширный список норм и требований. По правилам текущего года торговая точка в обязательном порядке должна проходить регистрацию в налоговых органах.
В соответствии с регулирующими положениями предприниматель обязан:
- присвоить торговой точке название и указать сферу деятельности;
- строго соблюдать действующее Законодательство РФ;
- корректно обслуживать покупателей – выдать чек, иметь ККТ или ККМ, оформлять уголок потребителя и другое;
- заниматься выкладкой продукции таким образом, чтобы клиент смог ознакомиться с составом и ценой;
- хранить и сортировать согласно установленному температурному режиму;
- сотрудники принимаются на работу с санитарными книгами.
Обслуживающий персонал должен соответствовать санитарным условиям.
К реализуемым товарам питания предъявляются следующие основные требования:
- запрет на продажу по истечении срока хранения;
- цельная упаковка без видимых повреждений.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил торговли и места продажи позволяют избежать вынесения штрафов, т. к. за нарушение законов предусмотрена ответственность в отношении должностных и юридических лиц.
На заметку: предприниматель должен установить в продовольственном бутике соответствующий режим температуры. Это прописано в нормативно-правовых актах и СанПине для обеспечения сохранности товара. В связи с этим точки оснащаются климатическим оборудованием.
Роспотребнадзор осуществляет контроль над предприятиями, занимающихся оказанием услуг населению, в т. ч. в сфере торговли продуктами питания. В текущем году остались без изменения размеры штрафных санкций.
За неисполнение или нарушение действующих правил торговли, предпринимателю грозит ответственность по Административному кодексу. К примеру, за уклонение от санитарно-гигиенических норм в общепите, на ИП накладывают санкции в размере от 3000 до 30000 рублей.
Если в отношении магазина контролирующий орган неоднократно применял наказание, то существует риск приостановки деятельности на три месяца. Аналогичные меры Роспотребнадзор вменяет торговым точкам, представляющим опасность для жизни и здоровья, т. е. нарушают правила безопасности.
На заметку: информационный стенд с документами следует расположить в доступном месте. Такими участками выступает входная группа. Допускается дополнительное информирование покупателей в устной форме.
- у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
- трудно сориентироваться в последовательности действий
- есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
- документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
- Вы хотите сэкономить время
Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.
А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает. Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
Please turn JavaScript on and reload the page.
6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.).
Работа предприятий общепита, действительно, весьма строго регулируется на уровне различных государственных стандартов, что понятно — поскольку речь идет о поставках готовой к употреблению пищи, которая должна быть безопасна для потребителя. Главный нормативный акт здесь — ГОСТ 31987-2021 (cкачать в формате word). Там сказано, что выпуск продукции общепита осуществляется в соответствии с технической документацией, что отражает требования по технологии такого выпуска.
Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2021 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).
При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).
Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2021 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей. В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем. В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.
- своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
- соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
- сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
- соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).
Checking your browser before accessing the website.
К составлению акта следует относиться внимательно и скрупулезно, стараться не допускать помарки и неточности (особенно в цене). Если избежать ошибок не удалось, их нужно исправлять путем аккуратного зачеркивания неверных сведений и внесения верных (заверить подписями и надписью «исправленному верить»).
После того, как услуга будет предоставлена и сотрудничество завершено, в том числе произведена полная оплата, акт следует передать в архив компании, где он должен храниться на протяжении установленного законом периода.
На основании закона о защите прав потребителей, продавец выдает товарный чек по первому требованию. Данный вид документа может составляться в свободной форме, однако на нем должны быть указаны реквизиты организации. Заверяется печатью и подписью. Бесплатно скачать бланк можно на нашем портале.
При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.
Отношения, возникающие при ведении подсобного хозяйства гражданами, регулирует Федеральный закон №112. Помимо этого нормативного документа, в отношении такого вида предпринимательства действует Конституция России и другие торговые правила, предусмотренные на местном уровне.
Постановление регулярно претерпевает изменения и дополнения, т. к. вступило в силу 20 лет назад. В 2021 году внесена корректировка в закон о дистанционной продаже товаров и разносной торговле. Документ уточняет понятие и правила, позволяющее гражданину покупать продукцию вне магазинов.
Каждый из бланков должен оформляться однозначно, без всяких ошибок или поправок. В случае возникновения опечаток или надобности внесения исправлений, нужно перечеркнуть неправильно заполненный или полностью испорченный документ.
Если ККМ планируется применять по другому адресу, придется создавать обособленный филиал, и уже по месту его нахождения ставить контрольно-кассовую машину на учет. В ситуации, когда компания имеет несколько отделений, которые отчитываются различным ФНС, расположенным в одном муниципальном секторе, регистрация всех ККМ может производиться в одной налоговой инспекции.
На 2021 — 2026 годы установлены правила оказания услуг по реализации турпродукта
Вместе с тем, ст. 779 выделяет случаи, при которых договор об оказании услуг заключаться не будет (т.к. подобные сделки имеют самостоятельные формы, а их условия содержатся в статьях гражданского законодательства):
Данный этап регулируется отдельно составляемым Актом сдачи-приемки. Специальная форма для него не устанавливается законодательно, то есть, стороны договора сами вольны установить его условия. Как правило, прописывают:
В последнее время контрольными органами в сфере закупок были выпущены методические рекомендации по использованию унифицированных форм. В них отражаются случаи нарушения условий договора, расчет штрафных санкций и сумма выплаты с учетом удержания штрафных санкций.
Акт об оказании услуг, образец Word которого можно свободно скачать на нашем портале, составляется и в том случае, если заказчик отказывается принимать работы, а также когда услуга выполнена не в полном объеме или не оказана вовсе. В таких ситуациях в актуальном протоколе обязательно следует указать все обнаруженные нарушения, которые препятствуют приемке результатов госзаказчиком, и обозначить срок, в течение которого нужно их устранить.
Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2019 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.
В связи с этим, ценник должен содержать в себе все данные о товаре. К примеру: артикул, наименование, стоимость, срок годности, ГОСТы, производитель и т.д. Ценник в обязательном порядке заверяется печатью компании, датой и подписью материально ответственного лица. Оформляются ценники в едином стиле, а информация на них должна свободно читаться.
В торговых точках ценник является публичной офертой. В связи с этим реализуемый товар должен оплачиваться согласно указанной стоимости на ценнике. Если продавец отказывается выполнить данное требование, то это расценивается, как грубое нарушение. Покупатель может обратиться органы по защите потребителей. А магазин будет привлечен к административному наказанию, даже если в этот момент в павильоне проводилась замена ценового табло.
До конца 2020 года бизнес и сферы торговли руководствовались документами: 55-м постановлением 1998 года, 569 постановлением 1998 года, и 612-м постановлением 2007 года. С начала 2021 года они утратят силу, так как Минпромторг выпустил новое Постановление, которое с осени 2020 года находится на экспертизе и будет принято аккурат к Новому году.