Пм сведения об основных показателях деятельности малого предприятия 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пм сведения об основных показателях деятельности малого предприятия 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По форме ПМ отчитываться об основных показателях деятельности должны все малые предприятия, кроме микро.
Если в отчетном периоде организация не вела деятельность, то она сдает форму с заполненным разделом 1 «Анкета».
Однако сдавать любую статистическую отчетность малые предприятия обязаны, только если попали в выборку. Если организация не получала требование из органов статистики, представлять форму ПМ не нужно.
Титульный лист формы включает стандартные данные: наименование, адрес, коды организации. При этом следует указать полное наименование фирмы согласно регистрационным документам, а в скобках написать краткое название. В адресной строке нужно отразить полный юридический адрес и фактический адрес (если он отличается от юридического).
В графах 2 и 3 титульного листа нужно отметить коды ОКПО и ОКВЭД соответственно. Графу 4 нужно оставить пустой.
Все показатели в разделы 1 и 2 заносятся нарастающим итогом.
В данном разделе отражается информация по движению товаров и инвестиции.
В графе 3 по каждой строке нужно указать сумму без НДС, акцизов и прочих обязательных платежей.
По строке 10 отмечают реализованные товары (работы, услуги) собственного производства или собственного исполнения.
В строке 11 из суммы, указанной по строке 10, выделяют стоимость проданных товаров в порядке розничной торговли.
В строке 12 отражается реализация товаров несобственного производства, купленных для перепродажи. Товары, проданные в розницу, отражают в строке 13.
Выручку от продажи продукции общественного питания показывают в строке 14 (эта сумма учитывается в сумме по строке 10).
В строке 15 отражаются вложения в основные средства: покупка, строительство, реконструкция и т.п. В части новых и приобретенных по импорту основных средств. Из этой суммы в строке 16 нужно выделить основные средства, купленные за счет бюджетных средств.
2.1. Раздел 1. Анкета.
2.1.1. По строке 01, если предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, необходимо отметить ответ «да — 1», в противном случае — ответ «нет — 0».
2.2. Раздел 2. Численность, начисленная заработная плата работников.
2.2.1. По строке 02 в графе 3 раздела 2 показывается средняя численность работников малого предприятия, которая включает:
среднесписочную численность работников;
среднюю численность внешних совместителей;
среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком.
2.2.2. По строке 03 в графе 3 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), определяемая путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года и деления полученной суммы на число месяцев в периоде, то есть на 3, 6, 9, 12. Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком.
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Списочная численность работников за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд списочная численность работников за каждый из этих дней принимается равной списочной численности работников за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.
Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении действия трудового договора.
Списочная численность работников предприятия за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.
Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.
2.2.3. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие заработную плату на данном предприятии.
Значение понятия приведено исключительно для целей настоящих Указаний.
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Исходя из этого в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата на данном предприятии, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;
В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение позиции 1.6.3 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» и ввести их в действие с отчета за январь-март 2020 года.
2. С введением указанных в пункте 1 настоящего приказа Указаний признать утратившими силу приказы Росстата от 23 января 2019 г. N 22 «Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» и от 8 июля 2019 г. N 383 «О внесении изменений в приказ Росстата от 23 января 2019 г. N 22 «Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».
Руководитель | П.В. Малков |
2.2.1. По строке 02 в графе 3 раздела 2 показывается средняя численность работников малого предприятия, которая включает:
среднесписочную численность работников;
среднюю численность внешних совместителей;
среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком.
2.2.2. По строке 03 в графе 3 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), определяемая путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года, по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число месяцев за истекший период с начала года, то есть на 3, 6, 9, 12. Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком.
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.
Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении действия трудового договора.
Численность работников списочного состава предприятия за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.
Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.
2.2.3. В списочную численность работников* включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие заработную плату на данном предприятии.
2.3.1. По строке 11 графе 3 раздела 3 формы N ПМ отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По данной строке не отражаются средства, полученные из бюджетов всех уровней на покрытие убытков, возникающих вследствие продажи продукции и услуг по регулируемым государством ценам (тарифам).
Продукция собственного производства, использованная для внутрихозяйственного потребления (зерно, пошедшее на семена и корм скоту и птице, инструменты, изготовленные для собственного использования, и прочее) по строке 11 не показывается.
Объем отгруженных товаров* представляет собой стоимость всех товаров, произведенных данным юридическим лицом, выполненных работ и оказанных услуг и фактически отгруженных (переданных) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам, а также предоставленных своим работникам в счет оплаты труда), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
Моментом отгрузки* считается:
при отгрузке товара иногороднему получателю — дата сдачи его органу транспорта или связи, определяемая датой на документе (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, железнодорожная квитанция, путевой лист и так далее), удостоверяющем факт приема груза к перевозке транспортной организацией (собственной или привлеченной), или документе органа связи;
при сдаче товара на складе покупателя или продавца — дата акта сдачи товара на месте или подписания покупателем документов, подтверждающих получение товара;
при продаже товаров собственного производства в порядке розничной торговли — дата продажи.
Стоимость товаров, принятых покупателем и оплаченных им, но оставленных в виде исключения на ответственном хранении у продавца, включается в объем отгруженных товаров.
Если юридическое лицо вырабатывает полуфабрикаты, заготовки, узлы, которые передает другому юридическому лицу для частичной обработки или доведения их до полной готовности, а затем получает их обратно и использует при производстве готовых изделий, то в объем отгруженных товаров включается стоимость готовых изделий, когда их производство полностью завершено и они фактически отгружены потребителю.
Изделия, которые в соответствии с договором принимаются и оплачиваются заказчиком по этапам в зависимости от степени их готовности, отражаются по строке 11 в размере сданных и принятых заказчиком в отчетном периоде этапов работ.
Продукция собственного производства, проданная населению через собственные торговые заведения организации или с оплатой через свою кассу, показывается по строкам 11 и 12 по продажным ценам (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).
Продукция, выработанная из давальческого сырья (сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых предприятием-изготовителем), включается предприятием-изготовителем в объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами, по стоимости обработки, то есть без стоимости сырья и материалов заказчика.
Юридические лица, являющиеся собственниками сырья и материалов, размещающие заказы на их переработку на других предприятиях и реализующие готовую продукцию, по строке 11 отражают объем отгруженных товаров, произведенных из их собственного сырья и материалов (произведенных собственными силами или купленных на стороне) по их заказам другими предприятиями.
По сельскохозяйственной деятельности показывается вся стоимость проданной (отгруженной) продукции собственного производства другим юридическим и физическим лицам. По этой строке также учитывается продукция: проданная своим работникам (в том числе по льготным ценам), привлеченным со стороны лицам и населению через собственные столовые, буфеты, магазины и другие объекты розничной торговли; выданная в порядке натуральной оплаты труда и в счет арендной платы за арендованные земельные доли; отпущенная по договору мены, в счет оплаты товарного кредита, аренды животных и возврата полученных натуральных ссуд; проданная в федеральный фонд семян. Кроме того, включается арендная плата, полученная за сдачу в аренду животных.
Предприятия, осуществляющие собственными силами передачу покупной энергии (электрической, тепловой), воды, транспортирование и распределение собственными силами покупного газа по распределительным сетям (собственным или арендованным) среди потребителей (населения, юридических лиц), отражают по строке 11 стоимость услуг по передаче, транспортировке и распределению энергии, воды, газа, включая их покупную стоимость.
Перепродажа энергии, газа, воды (без осуществления их транспортировки собственными силами) не отражается по данной строке, а показывается по строке 13.
По объектам общественного питания (ресторанам, кафе, барам, столовым, закусочным и подобным организациям) по данной строке отражается стоимость проданной собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий), а также проданных кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктов, алкогольных, безалкогольных напитков и других покупных товаров, включенных в меню, предназначенных для потребления, главным образом, на месте.
Покупные товары, как правило, являются дополнительным ассортиментом к собственной кулинарной продукции, но могут и преобладать в меню объекта общественного питания (например, бара или кафе, находящихся в театрах, кинотеатрах, казино и других развлекательных заведениях).
- Общие сведения
- Отчеты по статистике в 1С
- Форма N МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»
- Форма N 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год»
В каждой форме указано, кто должен сдавать отчет и в какое отделение Росстата его представлять. Эта необходимость зависит от вида деятельности, размера бизнеса, численности сотрудников, организационно-правовой формы и прочих условий, установленных указаниями по заполнению форм.
Малые предприятия обязаны сдавать не каждую форму, в число респондентов которой они попали. Каждый год Росстат составляет списки компаний и предпринимателей, от которых хочет получить информацию. Раз в пять лет проводится сплошное наблюдение, при котором отчет сдают все малые предприятия. Следующее такое пройдет уже в 2021 году с отчетностью за 2020 год.
Респонденты не получают от Росстата список отчетов, которые нужно представить, поэтому легко пропустить сроки сдачи и получить штраф, размер которого может достигать 150 тыс. рублей.
Эта форма тоже введена для сплошного статистического наблюдения, как и МП-сп. Но отличается она тем, что предназначена специально для индивидуальных предпринимателей. Бланк утвержден приказом Росстата от 17.08.2020 № 469. Отчет сдают все физлица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юрлица.
Направить отчет нужно в территориальный орган Росстата субъекта РФ до 1 апреля 2021 года. Но при сдаче формы в электронном виде через Госуслуги срок продлен до 1 мая.
В состав отчета входит информация об основных показателях деятельности, основных фондах и инвестициях в капитал, численности сотрудников и пр. Напомним, что все сведения в форме должны относиться исключительно к предпринимательской деятельности: это значит, что данные о расходах и доходах, полученных вне ее рамок, в форме не указываются. То же самое касается имущества, используемого только в личных целях.
Это квартальная форма, которую сдают в выборочном формате. С 2021 года с отчетом произошел ряд изменений.
В номенклатуру товаров добавлена новая товарная позиция «минеральные воды». добавлен новый раздел 4 «Оборот розничной торговли по муниципальным образованиям за отчетный год».
В Разделе 4 по графе 3 перечисляются наименования муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов), где организации осуществляют продажу населению товаров. При заполнении отчета в электронном виде коды муниципальных образований выбираются из всплывающего справочника.
Внесены изменения в Указания по заполнению формы и контроли.
10 обновленных форм для Росстата
В бланк внесены следующие дополнительные разделы:
- цели использования социальных сетей (раздел 6);
- цели использования технологии сбора, обработки и анализа больших данных (раздел 7);
- цели использования технологий искусственного интеллекта (раздел 8);
- цели использования «облачных» сервисах (раздел 9);
- цели использования технологий Интернета вещей (раздел 10);
- цели использования технологий радиочастотной идентификации (RFID) (раздел 11);
- использование услуг центров обработки данных (раздел 14);
- возможность оказания услуг по хранению и обработке данных (раздел 15);
- количество территориально обособленных подразделений (раздел 21).
В указания по заполнению внесены соответствующие дополнения.
Это новая месячная форма. Срок представления — 2 число после отчетного месяца. Форму представляют малые предприятия, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных. Микропредприятия форму не сдают.
В отчете 4 раздела: произведено продукции животноводства, поголовье скота и птицы на конец отчетного периода, движение поголовья скота (голов), реализация основных продуктов животноводства.
В каждом разделе по предусмотренной бланком номенклатуре необходимо заполнить показатель «количество». Вместе с формой утверждены указания по заполнению.
В форме существенно увеличилось количество заполняемых показателей, в основном за счет расширения перечня передовых производственных технологий.
Кроме того, в Разделе 2 «Сведения об использовании передовых производственных технологий» добавлены две графы: гр.13 « в стадии экспериментального использования» и гр.14 «Не используется, не планируется к внедрению в течение ближайших трех лет».
Добавлены три новых раздела: Раздел 3 «Эффекты внедрения передовых производственных технологий», Раздел 4 «Реализация технологической стратегии организации», Раздел 5 «Факторы, препятствующие внедрению передовых производственных технологий» и Раздел 6 «Территориально обособленные подразделения, информация по которым включена в отчет».
В Указания по заполнению формы внесены соответствующие изменения.
Рассмотрим процесс на примере ООО «Ешь и худей».
Компания зарегистрирована в июле 2018 года, является посредником. На своём сайте ООО рекламирует и продвигает БАДы, продукты для правильного питания и прочие сопутствующие товары, принимает оплаты. За оказанные услуги получает комиссионные. Отгрузкой и поставкой не занимается. Складов не имеет.
Среднесписочная численность в 2020 году — три работника, ещё пять человек сотрудничали с ООО в течение года как самозанятые и ИП по договорам ГПХ.
Оборот по кассе в 2020 году составил 76 млн. руб., но только 22,8 млн. руб. – доход интернет-компании.
Внесём первоначальные данные:
- полное и краткое наименование (1);
- почтовый адрес (2);
- ИНН и ОКПО (3 и 4).
С пунктом 1.1 затруднений быть не должно: нужно указать, работала фирма в 2020 году или нет.
В пункте 1.2 укажите количество месяцев работы. Если организация действовала в течение всего года, впишите «12». Если в деятельности были перерывы, укажите количество месяцев, в течение которых был отработан хотя бы один полный день.
Предположим, организация, которая занимается ландшафтным дизайном, фактически работает с апреля по октябрь. Но в 2020 году последние работы были выполнены в первые два дня ноября. Поэтому в строке 03 нужно указать «8». Деятельность «Ешь и худей» от сезона не зависит, бухгалтер напишет «12».
В пункте 1.3 необходимо указать адрес основной предпринимательской деятельности. На тот случай, когда у организации несколько адресов деятельности, нужно выбрать и указать тот, где выручка в 2020 году была наибольшей. А если и таких адресов несколько (сопоставимые суммы выручки), выбирайте адрес с наибольшей численностью работников.
Сплошное статистическое наблюдение: как малому предприятию заполнить форму МП-сп