ГОСТ 34355 2021 сливки сырье технические условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ 34355 2021 сливки сырье технические условиях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обозначение: ГОСТ 34355-2017
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Сливки-сырье. Технические условия
Название английское: Cream-raw material. Specifications
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 30.11.2017
Дата издания: 01.02.2018
Дата введения в действие: 01.09.2018
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на сливки — сырье сырые и пастеризованные, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Молоко и молочные продукты
→ Молочные продукты прочиеКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мясные и молочные продукты
→ Молоко и молочные продукты

Гост 34355 2021 сливки сырье технические условия

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее — молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.

Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.

Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки — в разделе 5, методы контроля — в разделе 6.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

ГОСТ 34355-2017 СЛИВКИ — СЫРЬЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее — продукт), предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, ГОСТ Р 53946-2010.

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира*
________________
* Прекращено применение на территории Российской Федерации в части разд. 4, с 01.07.2002 пользоваться ГОСТ Р 51457-99. Прекращено применение на территории Российской Федерации в части сычужных и плавленых сыров, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ Р 55063-2012. Прекращено применение на территории Российской Федерации в части сливочного масла без наполнителей, сливочного масла с наполнителями, соленого масла, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ 55361-2012.

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 питьевые сливки: Сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару.

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют из:

— нормализованных сливок;

— восстановленных сливок;

— их смесей.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

— пастеризованный;

— стерилизованный;

— ультрапастеризованный.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта — по ГОСТ 3622 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли белка — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение показателей эффективности термической обработки:

— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— стерилизации, ультрапастеризации (продукт с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Бараночные хлебобулочные изделия конкретных наименований должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться:

— по ГОСТ 7128;

— по вновь разрабатываемым документам.

Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в разделе 6, требования к маркировке — в 5.4.

Стандарт не распространяется на вновь разрабатываемые диетические бараночные хлебобулочные изделия и бараночные хлебобулочные изделия для детского питания.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1923-78 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия

ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия

ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 6929-88 Повидло. Общие технические условия

ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия

ГОСТ 7247-2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

4.1 Бараночные хлебобулочные изделия подразделяют:

— на баранки;

— сушки;

— бублики.

4.2 Бараночные хлебобулочные изделия вырабатывают из пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов)*.
________________
* На территории Российской Федерации допускается вырабатывать бараночные хлебобулочные изделия из смеси пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов) и пшеничной муки общего назначения (одного типа или смеси различных типов). Масса пшеничной муки общего назначения в смеси не должна превышать 50% массы этой смеси.

Примечание — Допускается включать в рецептуру бараночных хлебобулочных изделий зерновые продукты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10% массы этой смеси.

5.1 Бараночные хлебобулочные изделия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов, по которым изготовлено бараночное хлебобулочное изделие конкретного наименования.

5.2 Основные показатели и характеристики

7.1. Бараночные хлебобулочные изделия принимают партиями.

Партией считают бараночные хлебобулочные изделия одного наименования в однородной упаковке, выработанные предприятием за одну смену и оформленные документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

7.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции, должен содержать следующую информацию:

— номер и дату его выдачи;

— наименование бараночного хлебобулочного изделия;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— номер партии;

— массу нетто;

— количество упаковочных единиц;

— дату изготовления и дату отгрузки (для баранок и сушек);

— час, дату изготовления и дату отгрузки (для бубликов);

— подтверждение соответствия качества и безопасности партии бараночных хлебобулочных изделий требованиям документа, в соответствии с которым изготовлено бараночное хлебобулочное изделие конкретного наименования;

— условия хранения;

— срок годности;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлено бараночное хлебобулочное изделие конкретного наименования.

7.3 Для проверки соответствия бараночных хлебобулочных изделий требованиям документа, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

7.4 Приемо-сдаточные испытания на соответствие документу, в соответствии с которым изготовлено бараночное хлебобулочное изделие конкретного наименования, проводят методом выборочного контроля для каждой партии бараночных хлебобулочных изделий по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто упаковочной единицы или массы штучного бублика, органолептическим показателям.

Органолептические показатели и коэффициент набухаемости баранок и сушек контролируют в каждой партии.

Физико-химические показатели бараночных хлебобулочных изделий контролируют периодически в соответствии с программой производственного контроля.

7.5 Приемка партии бараночных хлебобулочных изделий по массе и массе нетто упаковочной единицы, качеству упаковки и правильности нанесения маркировки

  • Законодательство
  • Международные стандарты
  • Международные организации
  • Статистика и исследования пищевой индустрии
  • Мероприятия
  • Экспертный совет
  • Мероприятия для специалистов
  • Вебинары
  • Тренинги ИнтерКонсалт
  • Выставки и форумы

5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [2].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].

5.2.2 Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

— сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по [1] и ГОСТ Р 52054-2003 не ниже второго сорта;

— сливки-сырье;

— обезжиренное молоко-сырье;

— сахар-песок по ГОСТ 21-94 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050 %;

— сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

— сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776-83.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285-78 и ГОСТ 26663-85.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее — продукт), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования безопасности изложены в 5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству — в 5.2-5.3, требования к маркировке — в 5.8.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6.1. Правила приемки — по ГОСТ 1750 и настоящему стандарту.

Сушеные фрукты принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2. Качество сушеных фруктов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3. Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, минеральных примесей, диоксида серы устанавливают в программе производственного контроля.

6.4. Контроль показателей безопасности сушеных фруктов проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.5. Микробиологический контроль качества фруктов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.2. Определение органолептических показателей и массы нетто — по ГОСТ 1750.

7.3. Определение внешнего вида, герметичности упаковки — по ГОСТ 1750, ГОСТ 12003.

7.4. Определение физико-химических показателей:

— массовой доли влаги — по ГОСТ 28561;

— массовой доли диоксида серы — по ГОСТ 25555.5;

— посторонние примеси — визуально.

7.5. Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.6. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.

7.7. Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.8. Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

8.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2. Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов приведены в Приложении Г.

Приложение А

(рекомендуемое)

ГОСТ 31450-2013

Группа Н17

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

– из цельного молока;

– нормализованного молока;

– обезжиренного молока.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

– на пастеризованный;

– топленый;

– стерилизованный;

– ультрапастеризованный.

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

Нефть Brent и WTI

USD/JPY

USD/AUD

USD/CHF

USD/GBP

USD/CAD

Серебро

Палладий

Золото

Обозначение: ГОСТ 34355-2017
Статус: принят
Тип: ГОСТ
Название русское: Сливки-сырье. Технические условия
Название английское: Cream-raw material. Specifications
Дата актуализации текста: 21.04.2018
Дата актуализации описания: 21.04.2018
Дата издания: 01.02.2018
Дата введения в действие: 01.09.2018
Дата последнего изменения: 15.03.2018
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на сливки — сырье сырые и пастеризованные, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Молоко и молочные продукты
→ Молочные продукты прочиеКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мясные и молочные продукты
→ Молоко и молочные продукты

5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [2].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].

5.2.2 Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

— сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по [1] и ГОСТ Р 52054-2003 не ниже второго сорта;

— сливки-сырье;

— обезжиренное молоко-сырье;

— сахар-песок по ГОСТ 21-94 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050 %;

— сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

— сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776-83.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285-78 и ГОСТ 26663-85.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

  • IT, электроника и бытовая техника
    1. Добыча и переработка
      1. Производство и строительство
        1. Промышленность
          1. Техника и оборудование
            1. Общие положения 01.
              1. Услуги, управление и социология 03.
                1. Математика, естественные науки 07.
                  1. Здравоохранение 11.
                    1. Охрана окружающей среды 13.
                      1. Метрология и измерения. Физические явления. 17.
                        1. Испытания. 19.
                          1. Технология получения изображений. 37.
                            1. Точная механика. Ювелирное дело. 39.

                              Категории ГОСТ 34355-2017 по ОКС:

                              • 67. Пищевая промышленность
                              • 67.100. Молоко и молочные продукты
                              • 67.100.99 Молочные продукты прочие.
                              Статус документа:
                              действует, введён в действие 01.09.2018
                              Название на английском языке:
                              Cream-raw material. Specifications
                              Дата актуализации информации по стандарту:
                              17.09.2019, в 14:25 (более года назад)
                              Вид стандарта:
                              Стандарты на продукцию (услуги)
                              Дата начала действия ГОСТа:
                              2018-09-01
                              Дата последнего издания документа:
                              2018-02-01
                              Число страниц:
                              16
                              Назначение ГОСТ 34355-2017:
                              Настоящий стандарт распространяется на сливки — сырье сырые и пастеризованные, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки
                              Документ разработан орг-ей:
                              Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
                              Документ принят орг-ей:
                              Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №52-2017
                              Ключевые слова документа:
                              маркировка, методы контроля, показатели, правила приемки, сливки пастеризованные, сливки сырые, сливки–сырье, транспортирование и хранение, упаковка, характеристики

                              Настоящий стандарт распространяется на сливки — сырье, сырые и пастеризованные (далее — сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

                              Требования, обеспечивающие безопасность сливок, изложены в 5.1.8 и 5.1.9, требования к качеству — в 5.1.2-5.1.7, требования к маркировке — в 5.3.

                              Жирнокислотный состав жировой фазы сливок

                              ТЕХНОЛОГИЯ ПИТЬЕВЫХ СЛИВОК

                              Питьевые сливки – сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару.

                              В соответствии с ГОСТ Р 52091–2003 «Сливки питьевые. Технические условия» продукты в зависимости от режима термической обработки подразделяют на пастеризованные, стерилизованные, ультрапастеризованные.

                              По органолептическим и физико-химическим питьевые сливки в соответствии с ГОСТ Р 52091–2003 должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и 2.

                              Органолептические показатели питьевых сливок

                              Наименование показателя Характеристика
                              Внешний вид Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
                              Вкус и запах Характерные для сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для продукта, вырабатываемого из рекомбинированных сливок, допускается сладковато-солоноватый привкус
                              Консистенция Однородная в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
                              Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

                              Физико-химические показатели питьевых сливок

                              Наименование показателя Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее
                              10,0;11,0; 12,0;13,0; 14,0;15,0; 16,0;17,0; 18,0 19,0;20,0; 21,0;22,0; 23,0; 24,0 25,0;26,0; 27,0; 28,0 29,0;30,0; 31,0;32,0; 33,0; 34,0 35,0;36,0; 37,0;38,0; 39,0;40,0; 41,0;42,0
                              Массовая доля белка, %, не менее 2,6 2,5 2,3 2,2 2,0
                              Кислотность, °Т, не более
                              Продолжение таблицы 2
                              Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: для пастеризованного; для ультрапастеризованного и стерилизованного 4 + 2 От 2 до 25

                              Примечание — Сливки, не соответствующие установленным требованиям по температуре, подлежат немедленной переработке.
                              Обнаружение в жировой фазе сливок растительных жиров и масел устанавливают по наличию фитостеринов в соответствии с ГОСТ 31979 или ГОСТ 33490 (арбитражный метод).

                              Оба документа есть в перечне взаимосвязанных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТС ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции».

                              На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.

                              Timeweb — компания, которая размещает сайты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов.

                              Требования, обеспечивающие безопасность сливок, изложены в 5.1.8 и 5.1.9. требования к качеству — в 5.1.2-5.1.7, требования к маркировке — в 5.3.

                              Включает требования к сырью, рецептуры, рекомендуемые нормы расхода сырья, технологические особенности производства масла из смеси сливок и вкусовых компонентов (по классической схеме производства) и рекомбинированного масла (из смеси сливочного масла либо молочного жира, восстановленной молочной плазмы и вкусовых компонентов) при выработке методом ПВЖС.

                              Сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару.

                              Молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

                              Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

                              Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

                              Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

                              Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

                              Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества и безопасности сливок

                              Чтобы получить на этих условиях один килограмм первоклассного масла, требуется порядка 23,5 литров коровьего молока! Да, масло – удовольствие недешевое. И таковым было всегда. Недаром испокон веку говорят: заработать на хлеб с маслом. То есть не просто на жизнь (на хлеб), а на хорошую жизнь (с маслом!).

                              Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

                              Примечание — Допускаются к переработке сливки со слабо выраженным кормовым привкусом после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации и дезодорации.

                              Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

                              ГОСТ 32773-2014 Цельнокатаные колеса, бандажи и центры колесные катаные для железнодорожного подвижного состава.
                              ТД предназначены для предприятий любой формы собственности, осуществляющих фасование и упаковывание масла.

                              Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

                              Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации.

                              Определение органолептических показателей: внешнего вида и цвета, вкуса и запаха, консистенции проводят в соответствии с 5.1.3.

                              Органолептические и физико-химические показатели консервов по отношению к характеристикам и нормам, регламентируемым национальными стандартами, на основе которых были разработаны новые межгосударственные стандарты, сохранены практически без изменений.

                              Настоящий стандарт распространяется на свежие фрукты, овощи и продукты их переработки и устанавливает потенциометрический метод определения массовой доли нитратов.

                              Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

                              Кухонный комбайн 700 Вт. Чаша объемом 1,5 л с ножом из нержавеющей стали для измельчения. Насадка-блендер из нержавеющей стали.

                              В таблице представлена последовательность обновлений стандартов, разработанных в советский период, а также новых документов на молочно-консервную продукцию. Из нее следует то, что в настоящее время большая часть нормативной базы национальных документов переработана и имеет статус межгосударственных стандартов.

                              Определение массовой доли сухих веществ – по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
                              Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

                              В последнее время огромное внимание уделяется выявлению и устранению фальсификации пищевой продукции. В отношении молочных консервов такие факты, к сожалению, наиболее часто встречаются в ходе проведения инспекционных проверок сгущенного молока с сахаром, в том числе вареного.

                              Описание:

                              Настоящий стандарт распространяется на сливки — сырье, сырые и пастеризованные (далее — сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

                              • Статус: Действующий
                              • Приказ : Приказ ЦСМ №39-СТ от 24.07.2019
                              • Срок действия: 01.12.2019 — 01.12.2030
                              • Количество страниц: 14
                              • Цена: 444 сом

                              Статус: Действует Дата введения в действие: 01.09.2018

                              ГОСТ 34355-2017 Сливки-сырье. Технические условия

                              Заглавие на русском языке
                              Заглавие на английском языке
                              Дата введения в действие
                              ОКС

                              Настоящий стандарт распространяется на сливки-сырье (далее — сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

                              Требования, обеспечивающие безопасность сливок, изложены в разделе 6, требования к качеству — в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.

                              В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52738, а также следующий термин с соответствующим определением:

                              3.1 сливки-сырье: Сливки, произведенные из молока и предназначенные для промышленной переработки.

                              Сливки-сырье подразделяют:

                              — на сливки сырые;

                              — сливки пастеризованные.

                              5.1 Характеристики

                              5.1.1 Сливки получают сепарированием сырого коровьего молока в соответствии с требованиями настоящего стандарта и соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

                              5.1.2 Сливки в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

                              5.1.3 По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

                              Таблица 1

                              ГОСТ 34355 2021 сливки сырье технические условия

                              6.1 Микробиологические показатели для сливок сырых в зависимости от сорта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, изложенных в таблице 5.

                              Таблица 5

                              8.1 Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 13928, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [4] и [5].

                              8.2 Определение органолептических показателей: внешнего вида и цвета, вкуса и запаха, консистенции проводят в соответствии с 5.1.3. Подготовка к испытанию и условия его проведения — по ГОСТ 28283.

                              8.3 Определение физико-химических показателей:

                              — термоустойчивости сливок по алкогольной пробе — по ГОСТ 25228;

                              — температуры — по ГОСТ 3622;

                              — массовой доли жира — по ГОСТ 5867 (раздел 2);

                              — плотности — по ГОСТ 3625 (раздел 2);

                              — титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 (раздел 3);

                              — эффективности пастеризации для пастеризованных сливок — по ГОСТ 3623;

                              — присутствия растительных жиров — по ГОСТ Р 51471.

                              8.4 Установление фальсификации сливок водой

                              8.4.1 Сущность метода заключается в сравнении измеренной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира с теоретически рассчитанным максимальным значением массовой доли влаги в сливках данной жирности.

                              8.4.2 Измерение массовой доли жира в сливках проводят по ГОСТ 5867 (пункт 2.2.2).

                              8.4.3 Измерение массовой доли влаги в сливках проводят по ГОСТ 3626 (раздел 6а, за исключением 6а.2.2) со следующей подготовкой пробы сливок к анализу.

                              Пробу сливок перед испытанием нагревают до температуры (20±2) °С и перемешивают вручную до гомогенного состояния.

                              9.1 Сливки перевозят специальными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

                              Перевозку сливок осуществляют в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами в установленном порядке и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации.

                              9.2 Сливки транспортируют при температуре не выше 8 °С.

                              9.3 Хранение сливок следует осуществлять при температуре не выше 8 °С с учетом времени перевозки:

                              — для сырых — не более 36 ч;

                              — для пастеризованных — не более 48 ч.

                              Обозначение: ГОСТ 34355-2017
                              Статус: принят
                              Тип: ГОСТ
                              Название русское: Сливки-сырье. Технические условия
                              Название английское: Cream-raw material. Specifications
                              Дата актуализации текста: 21.04.2018
                              Дата актуализации описания: 21.04.2018
                              Дата издания: 01.02.2018
                              Дата введения в действие: 01.09.2018
                              Дата последнего изменения: 15.03.2018
                              Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на сливки — сырье сырые и пастеризованные, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки
                              Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
                              → Производство пищевых продуктов
                              → Молоко и молочные продукты
                              → Молочные продукты прочиеКлассификатор государственных стандартов
                              → Пищевые и вкусовые продукты
                              → Мясные и молочные продукты
                              → Молоко и молочные продукты

                              ГОСТ 34355 2017 Сливки сырье Технические условия

                              Молоко коровье пастеризованное–сырье – сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.

                              По органолептическим характеристикам оно должно соответствовать следующим требованиям:

                              • внешний вид – непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании;
                              • консистенция – жидкость однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков;
                              • вкус и запах – чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних запахов и привкусов;
                              • цвет – белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

                              По физико-химическим и микробиологическим показателям оно должно соответствовать требованиям, изложенным в табл. 11.

                              Таблица 11. Физико-химические и микробиологические показатели пастеризованного молока – сырья

                              Показатель Значение показателя
                              Массовая доля жира,%, не менее 2,8
                              Массовая доля белка,%, не менее 2,8
                              Массовая доля СОМО,%, не менее 8,2
                              Кислотность, °Т, не более 21,0
                              Плотность, кг/м3, не менее 1027,0
                              Чистота, группа, не ниже II
                              Термоустойчивость, группа, не ниже IV
                              Температура пастеризованного коровьего молока

                              – сырья при выпуске с предприятия,°С

                              4±2

                              Хранение пастеризованного коровьего молока–сырья у изготовителя осуществляют при температуре 4±2°С. Во время перевозки охлажденного пастеризованного коровьего молока–сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°С. Пастеризованное коровье молоко– сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке. При транспортировании и хранении не допускается замораживание пастеризованного коровьего молока – сырья.

                              Молоко обезжиренное–сырье молоко обезжиренное, полученное в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.

                              Молоко обезжиренноесырье подразделяют:

                              • на сырое,
                              • и пастеризованное.

                              Пастеризованное молоко обезжиренное–сырье молоко обезжиренноесырье, подвергнутое пастеризации.

                              По органолептическим характеристикам оно должно соответствовать следующим требованиям:

                              • вкус и запах – чистые, без посторонних привкусов и запахов. Допускается для молока обезжиренного пастеризованного привкус, свойственный пастеризованному молоку;
                              • внешний вид и консистенция – однородная жидкость без осадка и хлопьев;
                              • цвет – белый со слегка синеватым оттенком.

                              По физико-химическим показателям оно должно соответствовать следующим нормам (табл. 12).

                              Таблица 12. Физико-химические показатели молока обезжиренного–сырья

                              Показатель Значение показателя
                              Массовая доля жира,%, не более 0,5
                              Массовая доля белка,%, не менее 2,8
                              Кислотность,°Т От 16,0 до 21,0 включ.
                              Плотность, кг/м3, не менее 1030,0

                              «Сливки» – молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%;

                              Сливки–сырье подразделяют:

                              • на сливки сырые;
                              • сливки пастеризованные.
                              • По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 13.

                              Таблица 13. Органолептические показатели

                              Наименование показателя Характеристика
                              Вкус и запах Выраженный сливочный, чистый, сладковатый.

                              Для пастеризованных сливок – с привкусом пастеризации

                              Консистенция

                              и внешний вид

                              Однородная, гомогенная.

                              Допускаются единичные комочки жира

                              Цвет Белый с кремовым оттенком, однородный

                              Примечание. Допускаются к переработке сливки со слабовыраженным кормовым привкусом после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации и дезодорации.

                              По массовой доле жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, титруемой кислотности и плотности сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 14.

                              Таблица 14. Физико-химические показатели

                              Массовая доля жира, % Массовая доля

                              белка,%,

                              не менее

                              Массовая доля сухого

                              обезжиренного

                              молочного остатка, %

                              Титруемая

                              кислотность,

                              °T

                              Плотность при

                              температуре

                              20°С, кг/м3

                              От 10,0 до

                              20,0 включ.

                              2,3 От 7,5 до 6,7 включ. От 14,0 до

                              19,0 включ.

                              От 1020,0 до

                              1008,0 включ.

                              Более 20,0 до

                              30,0 включ.

                              2,0 От 6,7 до 5,8 включ. От 13,0 до

                              17,0 включ.

                              Более 1008,0

                              до 995,0

                              включ.

                              Более 30,0 до

                              40,0 включ.

                              1,7 От 5,8 до 5,0 включ. От 12,0 до

                              16,0 включ.

                              Более 995,0 до

                              985,0 включ.

                              Более 40,0 до

                              50,0 включ.

                              1,4 От 5,0 до 4,2 включ. От 11,0 до

                              15,0 включ.

                              Более 985,0 до

                              976,0 включ.

                              Более 50,0 до

                              58,0 включ.

                              1,2 От 4,2 до 3,5 включ. От 10,0 до

                              14,0 включ.

                              Более 976,0 до

                              968,0 включ.

                              Пастеризованные сливки не должны содержать фосфатазу или пероксидазу. Сливки не должны содержать ингибирующих веществ, соды, посторонней воды.

                              Жировая фаза сливок должна содержать только молочный жир коровьего молока. Качественный состав стеринов должен соответствовать ГОСТ 31979 или ГОСТ 33490. Жирнокислотный состав жировой фазы сливок из коровьего молока приведен в таблице 15.

                              Таблица 15. Жирнокислотный состав жировой фазы сливок из коровьего молока

                              Условное обозначение жирной кислоты Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре Массовая доля жирной кислоты от суммы жирных кислот, %
                              C4:0 Масляная 2,4–4,2
                              C6:0 Капроновая 1, 5–3,0
                              C8:0 Каприловая 1,0–2,0
                              C10:0 Каприновая 2, 0–3,8
                              C10:1 Деценовая 0,2–0,4
                              C12:0 Лауриновая 2,0–4,4
                              C14:0 Миристиновая 8,0–13,0
                              C14:1 Миристолеиновая 0,6–1,5
                              C16:0 Пальмитиновая 21,0–33,0
                              C16:1 Пальмитолеиновая 1,5–2,4
                              C18:0 Стеариновая 8,0–13,5
                              C18:1 Олеиновая 20,0–32,0
                              C18:2 Линолевая 2,2–5,5
                              C18:3 Линоленовая До 1,5
                              C20:0 Арахиновая До 0,3
                              C22:0 Бегеновая До 0,1
                              Прочие 4, 0–6,5

                              По термоустойчивости, температуре при отгрузке и приемке сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 16.

                              Таблица 16. Термоустойчивость, температура при отгрузке и приемке сливок

                              Молоко кобылье сырое изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

                              По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 21.

                              Таблица 21. Органолептические показатели

                              Наименование показателя Характеристика продукта
                              Консистенция Однородная жидкость, без осадка и хлопьев
                              Вкус и запах Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и

                              запахов, не свойственных свежему натуральному молоку

                              Цвет Белый, с голубоватым оттенком

                              По физико-химическим показателям продукт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 22.

                              Таблица 22. Физико-химическим показатели

                              Наименование показателя Норма
                              для изготовления продуктов

                              детского и лечебного питания

                              для изготовления кумыса,

                              кобыльего сухого молока

                              Кислотность, °Т, не более 5 6
                              Плотность, кг/м3, не менее 1032,0
                              Массовая доля жира,%, не менее 1,0
                              Массовая доля белка,%, не менее 2,0
                              Массовая доля лактозы, % От 5,8 до 6,4 включ.
                              Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО), % От 8,5 до 10,7
                              Группа чистоты, не ниже 1
                              Температура,°С, не более 4±2
                              Количество соматических клеток в 1 мл, не более 2∙105

                              Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте – не более 500 тыс. КОЕ/мл.

                              Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

                              Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

                              Основным документом, устанавливающим процедуры приемки, передачи и финансовых расчетов натурального коровьего молокасырья между поставщиком и приобретателем, является договор поставок. Приемка молочного сырья – процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей качества молочного сырья нормированным значениям, и оформления документа, устанавливающего его сорт. Передача молочного сырья – комплекс технологических, юридических и финансовых процедур, обеспечивающих перемену владельца молочного сырья.

                              Приемка молока осуществляется в месте, установленном договором поставок, и включает в себя следующие процедуры: предоставление документов, сопровождающих партию молокасырья; отбор проб; измерение показателей качества; оформление удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч.

                              Формы оценки (подтверждения) соответствия молочного сырья и процессов его производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации требованиям в рамках ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, глава 4; ТР ТС 033/2013, статья XIV):

                              1. ветеринарно-санитарная экспертиза в целях:

                              • установления соответствия молочного сырья и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям ТР ЕАЭС;
                              • установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.

                              2. государственный надзор (контроль) в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС.

                              Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, а также Соглашением ТС по ветеринарно-санитарным мерам.

                              При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

                              Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок должна сопровождаться:

                              ветеринарным сопроводительным документом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность (электронная форма);

                              товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию:

                              • наименование (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки);
                              • показатели идентификации, установленные при возможности их определения;
                              • наименование и местонахождение изготовителя сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (юридический адрес, включая страну), адрес места производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (при несовпадении с юридическим адресом);
                              • объем сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (в л) или масса (в кг);
                              • дата и время (ч., мин.) отгрузки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок;
                              • температура при отгрузке (°С) сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок;
                              • номер партии сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.

                              Срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, но не более 1 мес. с момента выдачи такого документа.

                              Перемещаемая между государствами – членами молочная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории ЕАЭС, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств – членов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие.

                              Каждая партия молока и молочной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию ЕАЭС при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

                              Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств ЕАЭС – «ЕАС» (Eurasian Conformity – Евразийское соответствие), который наносится на товаросопроводительные документы.

                              В случае несоответствия молочного сырья требованиям ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011 принимается решение для его изъятия из обращения. Уполномоченный орган государства – члена ЕАЭС обязан уведомить уполномоченные органы других государств – членов ЕАЭС о принятии соответствующего решения с указанием причины его принятия и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия соответствующей меры.

                              График приемки молочного сырья оговаривается в договоре на поставку молочного сырья. Передача молочного сырья осуществляется по согласованному сторонами графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок. Стороны вправе по взаимной договоренности изменять в процессе исполнения график и место приемки молока-сырья.

                              Передача молочного сырья осуществляется в присутствии его владельца или его представителя при наличии удостоверения качества и безопасности.

                              Настоящий стандарт распространяется на сливки-сырье, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки

                              Название на англ.: Cream–raw material. Specifications
                              Тип документа: стандарт
                              Статус документа: действующий
                              Число страниц: 16
                              Дата актуализации текста: 01.08.2013
                              Дата актуализации описания: 01.08.2013
                              Дата издания: 11.03.2010
                              Дата введения в действие: 01.01.2011
                              Дата последнего изменения: 22.05.2013

                              Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее — продукт), предназначенные для непосредственного использования в пищу.

                              Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.

                              Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

                              В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

                              ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

                              ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

                              ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

                              ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

                              ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

                              ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

                              ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

                              ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия*
                              ________________
                              * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, ГОСТ Р 53946-2010.

                              ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

                              ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира*
                              ________________
                              * Прекращено применение на территории Российской Федерации в части разд. 4, с 01.07.2002 пользоваться ГОСТ Р 51457-99. Прекращено применение на территории Российской Федерации в части сычужных и плавленых сыров, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ Р 55063-2012. Прекращено применение на территории Российской Федерации в части сливочного масла без наполнителей, сливочного масла с наполнителями, соленого масла, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ 55361-2012.

                              ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа*
                              ________________
                              * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.

                              ГОСТ 10970-87* Молоко сухое обезжиренное. Технические условия*
                              ________________
                              * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.

                              ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

                              ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

                              ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

                              ГОСТ 23452-72 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

                              ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

                              ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

                              ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

                              ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

                              ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

                              В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

                              3.1 питьевые сливки: Сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару.

                              4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют из:

                              — нормализованных сливок;

                              — восстановленных сливок;

                              — их смесей.

                              4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

                              — пастеризованный;

                              — стерилизованный;

                              — ультрапастеризованный.

                              Декларация ЕАЭС N RU Д-RU.АЕ46.В.03974

                              5.1 Основные показатели и характеристики

                              5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

                              5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

                              Таблица 1

                              6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

                              7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

                              7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта — по ГОСТ 3622 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              7.5 Определение массовой доли белка — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              7.7 Определение показателей эффективности термической обработки:

                              — пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

                              — стерилизации, ультрапастеризации (продукт с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              7.8 Определение токсичных элементов:

                              — свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

                              — мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

                              — кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

                              — ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                              Статус:
                              Действует — Введен впервые. ИУС 3-2018
                              Текст документа:
                              присутствует
                              Изображение документа:
                              присутствует
                              Страниц в документе:
                              15
                              Утвержден:
                              Росстандарт, 14.12.2017
                              Область применения:
                              Стандарт распространяется на сливки-сырье, сырые и пастеризованные, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.
                              Комментарий:
                              Информация бюро по стандартам МГС о дополнительном присоединении страны Украина (UA, Минэкономразвития Украины); ИУС 3-2018
                              Ключевые слова:
                              показатели, маркировка, упаковка, правила приемки, транспортирование и хранение, методы контроля, характеристики, сливки-сырье, сливки сырые, сливки пастеризованные
                              Дополнительные сведения:
                              Доступны в демо-версии системы NormaCS.
                              • Классификаторы и разделы:
                              • Документ рекомендован к использованию вместо:
                              • Документ ссылается на:
                              • На документ ссылаются:


                              Похожие записи:

                              Добавить комментарий

                              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *