Температура в кабинете на рабочем месте санпин летом 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Температура в кабинете на рабочем месте санпин летом 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодателю следует контролировать температуру воздуха и другие показатели микроклимата на рабочих местах, принимать своевременные меры, чтобы не пришлось из-за температурных перепадов вводить на производстве простой: устанавливать необходимое оборудование (стационарные или переносные кондиционеры, вентиляторы, обогреватели), отслеживать прогноз погоды и т. д.

Нормы температуры на рабочем месте по СанПиН в 2021 году

Актуально на
  • Бизнес

    • Банки

    • ИП

    • система Платон

  • Бухгалтерский учет и отчетность

    • ККТ

    • Бухгалтерская отчетность

    • КБК

  • Кадры

    • Выплаты персоналу

    • Больничный лист

    • Декретный отпуск

    • Отпуск

  • Налоги

    • УСН

    • ЕНВД

    • ПСН

    • НДС

    • Страховые взносы ФСС

    • НДФЛ

    • Страховые взносы ПФР

    • 6-НДФЛ

    • Проверки

  • Право

    • Штрафы

Все рубрики

1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее — хозяйствующие субъекты).

2. Абзацы второй — пятый пункта 75 Санитарных правил применяются в целях ежегодной оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой и не подлежат проверке при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

3. На территориях городских и сельских поселений (далее — населенные пункты) в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами1 должны быть обустроены2 контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО)3 или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров (далее — контейнерные площадки) и (или) специальные площадки4 для накопления крупногабаритных отходов (далее — специальные площадки).

Контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами (далее — заинтересованные лица), независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров5) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Специальные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

4. Расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи6 должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населённых пунктах — не менее 25 метров, в сельских населённых пунктах — не менее 15 метров.

Допускается уменьшение не более чем на 25% указанных в настоящем пункте Санитарных правил расстояний на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, изложенным в приложении № 1 к Санитарным правилам.

В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населённых пунктах — не менее 10 метров, в сельских населённых пунктах — не менее 15 метров.

5. Выбор места размещения контейнерной и (или) специальной площадки на территориях ведения гражданами садоводства и огородничества осуществляется владельцами контейнерной площадки в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления7.

6. Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО8.

На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 — для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КТО.

7. В случае раздельного накопления9 отходов на контейнерной площадке их владельцем должны быть предусмотрены контейнеры для каждого вида отходов или группы однородных отходов, исключающие смешивание различных видов отходов или групп отходов, либо групп однородных отходов.

8. Владелец контейнерной и (или) специальной площадки обеспечивает проведение уборки, дезинсекции10 и дератизации11 контейнерной и (или) специальной площадки в зависимости от температуры наружного воздуха, количества контейнеров на площадке, расстояния до нормируемых объектов в соответствии с приложением № 1 к Санитарным правилам.

Не допускается промывка контейнеров и (или) бункеров на контейнерных площадках.

9. При накоплении ТКО, в том числе при раздельном сборе отходов, владельцем контейнерной и (или) специальной площадки должна быть исключена возможность попадания отходов из мусоросборников на контейнерную площадку.

10. Контейнерная площадка и (или) специальная площадка после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз в случае их загрязнения при погрузке должны быть очищены от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки.

11. Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток:

плюс 5°C и выше — не более 1 суток;

плюс 4°С и ниже — не более 3 суток.

В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на территориях Арктической зоны, а также в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации принимают решение об изменении срока временного накопления несортированных ТКО с учетом среднесуточной температуры наружного воздуха на основании санитарно-эпидемиологической оценки12.

12. Сортировка отходов из мусоросборников, а также из мусоровозов на контейнерных площадках не допускается.

13. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по сбору и транспортированию КГО, обеспечивает вывоз КГО по мере его накопления, но не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4°С и ниже, а при температуре плюс 5°C и выше — не реже 1 раза в 7 суток.

Основные требования к рабочему месту с 2021 года

75. Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием систем водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:

превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;

превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;

превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.

76. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность34, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:

выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой;

отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;

максимальное ограничение срока действия временных отступлений, установленного по результатам санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;

информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды.

77. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 2, ст. 523) и приложениями № 2 — № 4 к Санитарным правилам.

78. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать (в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме с момента возникновения аварийной ситуации, технических нарушений, получения результата лабораторного исследования проб воды) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о35:

возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества и безопасности питьевой и горячей воды и условий водоснабжения населения;

каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, а по санитарно-химическим — превышающем гигиенический норматив на величину допустимой ошибки метода определения в контрольных точках «перед подачей в распределительную сеть» и «в распределительной сети».

Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, обязан немедленно принять меры по устранению ситуаций, указанных в настоящем пункте Санитарных правил.

79. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям36, приведенным в приложении № 2 к Санитарным правилам.

80. Хозяйствующие субъекты, обеспечивающие эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающие население питьевой и горячей водой, должны проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания37.

81. Не допускается наличие в питьевой воде посторонних включений и поверхностной пленки.

82. При вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструируемых систем водоснабжения, а также после устранения аварийных ситуаций хозяйствующими субъектами, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающими население питьевой и горячей водой, должна проводиться их промывка и дезинфекция с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности питьевой и горячей воды.

83. Промывка и дезинфекция сети считается законченной при соответствии качества воды сети гигиеническим нормативам.

84. Температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С.

85. Выбор места расположения водозаборных сооружений источников нецентрализованного водоснабжения населения должен осуществляться водопользователем на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов обследования близлежащей территории с учетом наличия возможных источников микробного или химического загрязнения воды.

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения необходимо размещать на удаленном, не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения, месте.

91. Качество воды поверхностных и подземных водных объектов, используемых для водопользования населения (далее — качество воды водных объектов), должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их участков:

в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности (далее — первая категория водопользования);

для рекреационного водопользования, а также участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест (далее — вторая категория водопользования).

В случае несоответствия гигиеническим нормативам качества воды водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения населения, должна применяться водоподготовка, обеспечивающая качество и безопасность питьевой воды в распределительной сети в соответствии с гигиеническими нормативами.

92. В водные объекты, на поверхность ледяного покрова поверхностных водных объектов и водосборную территорию не допускается сбрасывать38:

сточные воды всех видов, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы в количествах выше гигиенических нормативов;

сточные воды, содержащие вещества (или продукты их трансформации), для которых не установлены гигиенические нормативы и отсутствуют методы их определения;

неочищенные сточные воды водного транспорта;

пульпу, снег;

отходы;

нефтепродукты и нефтесодержащие воды.

Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды при их удалении от животноводческих или птицеводческих комплексов должны направляться на очистные сооружения.

Земельный участок, используемый для размещения очистного сооружения, не должен затапливаться паводковыми и ливневыми водами. Биологические пруды для доочистки стоков должны быть организованы на участках со слабофильтрующими грунтами или с использованием гидроизолирующей защиты.

93. На водных объектах, используемых населением для питьевых, хозяйственно-бытовых и рекреационных целей, запрещается молевой сплав древесины, а также сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги.

94. Запрещается мойка транспортных средств в водных объектах и на их берегах, а также проведение работ, являющихся источником загрязнения вод, в отсутствие сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

95. Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, должен осуществляться хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс и удаление, в соответствии с нормами радиационной безопасности, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о радиационной безопасности населения.

96. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), при определении места выпуска сточных вод должны учитываться существующее качество воды водного объекта и прогнозируемое с учетом проектируемого выпуска, а также с учетом существующих источников загрязнения, метеорологических и гидрологических условий.

97. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), с целью охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения обеспечивается согласование нормативов допустимых сбросов с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения39.

98. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, обязаны40:

проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды поверхностных водных объектов;

контролировать состав сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов;

своевременно информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), об угрозе возникновения, а также при возникновении аварийных ситуаций, представляющих опасность для здоровья населения или условий водопользования.

99. Санитарная охрана подземных вод должна обеспечиваться лицами, осуществляющими деятельность, оказывающую влияние на санитарно-эпидемиологические требования безопасности подземных вод.

100. Для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с правилами установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенными в приложении № 5 к Санитарным правилам.

101. Хозяйствующим субъектом, осуществляющим закачку сточных вод в подземные водные объекты, оборудуются наблюдательные скважины, в которых должны контролироваться показатели, характеризующие химический состав закаченных сточных вод, выбранные с учетом правил установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенным в приложении № 5 к Санитарным правилам.

102. Производственный контроль за сбросом сточных вод в поверхностные водные объекты организуется и проводится хозяйствующими субъектами, осуществляющими водопользование на расстоянии не далее 500 метров от места сброса сточных вод в водный объект.

При сбросе сточных вод в черте населенных мест пункт производственного контроля за сбросом сточных вод должен быть расположен непосредственно у места сброса.

124. Многоквартирные жилые дома, общежития, центры временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев и иммигрантов (далее — центры временного размещения) должны находиться за пределами промышленной площадки.

Земельные участки многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев и иммигрантов должны: соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест; быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение; ежедневно убираться; поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10°С, подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0°С.

125. Инсоляция и солнцезащита жилых помещений и территорий жилой застройки должны соответствовать гигиеническим нормативам.

126. В помещениях общежитий и центров временного размещения, помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств.

Для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, хранение которого должно осуществляться в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств и просушивают.

В помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения не должно быть синантропных насекомых и грызунов. При их появлении хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты, должны проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

127. Здания многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, общежитий и центров временного размещения должны быть оборудованы системами питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477) (далее — Технический регламент о безопасности зданий и сооружений).

В населенных пунктах без централизованных инженерных сетей допускается предусматривать строительство 1 и 2 этажных жилых многоквартирных домов с неканализованными туалетами в отапливаемой части здания.

С целью недопущения попадания воздуха из вытяжной части канализационных стояков, запрещается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.

Соединение сетей питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, запрещено.

128. Параметры микроклимата и качество атмосферного воздуха помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Температура поверхности нагревательных приборов при водяной системе отопления не должна превышать 80°С.

На кухнях, в ванных комнатах, душевых, туалетах и сушильных шкафах должны быть вытяжные отверстия вентиляционных каналов. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь, душевых и санитарных узлов, помещений медицинского назначения, прачечных с жилыми комнатами.

Вентиляция объектов общественного назначения, эксплуатируемых в многоквартирных жилых домах, должна быть автономной.

Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию нежилых помещений, выбросы которых не будут приводить к превышению гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, установленных для территорий жилой застройки.

129. Качество атмосферного воздуха в воздухе жилых помещений многоквартирного жилого дома, индивидуальных жилых домов, общежитий и центров временного размещения должно соответствовать гигиеническим нормативам.

130. Уровни физических факторов46 воздействия на человека в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам.

В период с 7.00 до 23.00 часов в жилых помещениях допустимо превышение гигиенических нормативов уровней шума на 5 дБ.

Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней вибрации в жилых помещениях вводится поправка минус 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.

Уровни искусственного и естественного освещения и инсоляции в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Естественное освещение должны иметь помещения, для которых гигиеническими нормативами установлено значение коэффициента естественного освещения.

131. При наличии мусоропровода крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками.

132. Очистка, помывка, дезинфекция ствола мусоропровода должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, не реже чем 1 раз в месяц.

Мусороприемная камера должна быть оборудована водопроводом, канализацией, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры. Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения.

148. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей, должны проводить производственный контроль.

149. Размещение санпропускников в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов запрещено.

Допускается размещение санпропускников для обработки лиц без определенного места жительства при медицинских организациях при соблюдении требований, предъявляемых к медицинским организациям47.

150. Структура, планировка и оборудование помещений должны исключать возможность пересечения лиц, одежды, материалов, прошедших и не прошедших санитарную обработку, а также потоков лиц, неимеющих инфекционных заболеваний, с лицами, имеющими инфекционные заболевания или подозрения на инфекционные заболевания.

Санпропускники должны иметь две зоны, изолированные друг от друга.

151. В санпропускниках должны быть:

туалеты (раздельные для посетителей и персонала);

раздевалки;

душевая;

комната личной гигиены женщин;

кладовые чистого и грязного белья;

помещение для дезинфекции одежды и обуви;

постирочная;

хозяйственные помещения;

помещения для персонала.

152. В кладовых для хранения грязного белья должны быть оборудованы раковины, оборудование для обеззараживания воздуха.

В случае хранения грязного белья более суток должна быть предусмотрена возможность сушки этого белья.

153. Санпропускники должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения.

На случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено резервное горячее водоснабжение.

154. Допустимые параметры микроклимата и качество атмосферного воздуха помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.

155. Уровни физических факторов в санпропускниках должны соответствовать гигиеническим нормативам.

156. Соблюдение дезинфекционного, противоэпидемического режима при эксплуатации санпропускников осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Текущая уборка помещений должна проводиться ежедневно.

Генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Дератизация и дезинсекция проводятся не реже одного раза в месяц.

Цель — объединение требований к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд, с учетом специфики деятельности каждого субъекта потребительского рынка

Документ разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», введен в действие с 01.01.2021 на срок до 01.01.2027.

— не содержат рекомендательных норм, все нормативы носят обязательный характер;

— базируются на результатах научных гигиенических исследований физических, химических и биологических факторов среды обитания человека;

— исключают дублирующие требования нормативных документов других контрольно-надзорных ведомств и инстанций;

— санитарно-эпидемиологические требования не имеют разночтений с другими правовыми актами и трактуются однозначно;

— отсутствует императивность требований, хозяйствующему субъекту предлагается выбор метода соблюдения санитарно-эпидемиологического требования или достижения гигиенических нормативов.

к услугам аптечных организаций и гостиничным услугам, санитарно-эпидемиологические требования к которым до настоящего времени не были отражены в отдельных нормативно-правовых актах санитарного законодательства

— зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, используемым хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги;

— объемно-планировочным решениям зданий и сооружений, а также оборудованию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оказание услуг, в том числе деятельности организаций социального обслуживания;

— микроклимату, водоснабжению, канализованию;

— организации профилактического и противоэпидемического режима в организациях, оказывающих услуги;

— условиям хранения при реализации продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд;

— предоставлению медицинских услуг, услуг в области спорта, организации досуга и развлечений, бытовых услуг

Новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» направлены на охрану жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Санитарные правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, предоставляющими услуги населению на территории Российской Федерации.

С 2021 года действует новый СанПин с требованиями к условиям труда

Допускается транспортирование товаров бытовой химии, парфюмерных и косметических товаров, строительных материалов совместно с пищевой продукцией при обеспечении условий, исключающих их соприкосновение и загрязнение, а также изменение потребительских свойств пищевой продукции, — п. 3.2.

Обязательным остается требование хранения пестицидов и агрохимикатов, строительных материалов в отдельных помещениях, предназначенных для этих целей, или в выделенных зонах складов для непродовольственных товаров — п. 3.5.

Впервые не регламентирован размер земельного участка поликлиник, подстанций скорой помощи; площадь зеленых насаждений и газонов участка стационара, исключая тем самым излишние и часто невыполнимые требования.

Введен запрет на размещение всех форм медицинских организаций, в том числе амбулаторно-поликлинического консультативного приема, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилям «Инфекционные болезни», «Фтизиатрия», в многоквартирных домах — п. 4.1.4.

Правилами допускается возможность размещения кабинетов магнитно-резонансной томографии в помещениях с постоянным пребыванием людей или с постоянными рабочими местами, при условии, что такие кабинеты не являются смежными с палатами для беременных, детей и кардиологических больных, а уровень физических факторов в этих кабинетах должен соответствовать гигиеническим нормативам — п. 4.1.7.

Правилами допускается возможность уменьшения в пределах 15% регламентированных минимальных площадей помещений медицинских организаций — п. 4.2.3.

С целью профилактики возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе инфекций с аэрогенным путем передачи возбудителей, строго обязательными остаются требования к воздушному режиму:

— Каждая группа помещений (операционные, реанимационные, рентгенкабинеты, лаборатории, боксированные помещения, пищеблоки) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением — п. 4.5.8.

— Запорные устройства должны устанавливаться на приточных и вытяжных вентиляционных системах в секционных, лабораториях патологоанатомических отделений и отделений судебно-медицинской экспертизы, а также в других помещениях для исключения несанкционированного перетока воздуха — п. 4.5.11.

— В инфекционных отделениях вытяжные вентиляционные системы оборудуются устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки — п. 4.5.12.

— Боксы или боксированные палаты оборудуются автономными системами вентиляции с преобладанием вытяжки воздуха над притоком и установкой на вытяжке устройств обеззараживания воздуха или фильтров тонкой очистки — п. 4.5.13.

Введено требование обязательности оборудования перечня помещений умывальниками с установкой смесителей с бесконтактным управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом, иными моющими средствами и растворами антисептиков: предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические, гнойные, ожоговые, гематологические отделения, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах — п. 4.4.6.

Впервые вводится обязательное требование оборудования во вновь строящихся и реконструируемых медицинских организациях ванных комнат с подъемниками для гигиенической обработки тяжело больных пациентов — п. 4.9.3.

Регламентировано введение запретительного знака, отделяющего зону общебольничного режима (после шлюза) от остальных помещений операционного блока, — п. 4.11.2.

Введено обязательное требование организации для вновь проектируемых и реконструируемых медицинских организаций входа в родовой блок через санитарный пропускник, имеющий смежные помещения, аналогичные помещениям санитарного пропускника операционного блока, — п. 4.13.3.

Обязательный характер приобрели требования оборудования помещения для отдыха и наблюдения за пациентом при оказании анестезиологического пособия в ходе эндоскопического обследования в амбулаторных условиях — п. 4.17.1.

Впервые на обязательной основе вход детей в детские поликлиники организуется через бокс — п. 4.22.2.

Согласно нормам, указанным в СанПиН 1.2.3685-21, есть ощутимая разница для офисных сотрудников и рабочих, которые занимаются физическим трудом. Вполне естественно, что при температуре около +30° С перемещать тяжелые грузы или заниматься другой физической активностью более опасно, нежели при +23° С. Принудительная работа в жару может повлечь серьёзный вред для здоровья вплоть до летального исхода. Потому новые правила в отношении физической работы с постоянным передвижением при нынешних температурных рекордах и горячем летнем зное вполне конкретны:

  • При температуре +30°- 32.5° работа, предполагающая постоянное передвижение и перемещение предметов с умеренными или большими физическими нагрузками запрещена.

  • При +28° — 30°С работать физически допустимо от 1 до 5 часов – соответственно, чем большую физическую активность предполагает трудовая деятельность, тем меньше часов разрешено работать.

  • Трудиться физически неограниченное количество времени или в пределах 6-8 часов (в зависимости от нагрузки) допускается только при температурах +26°-27.5° С.

При низкой физической активности – к примеру, для офисных сотрудников с минимальным передвижением из кабинета в кабинет по рабочим вопросам при температуре от +30° до 32.5° С работать допускается 1-5 часов. Чем выше температура, тем меньшее количество времени может находиться сотрудник на рабочем месте.

Существуют также вполне конкретные нормы для комфортных температур для труда с разным уровнем физической активности. Для тёплого времени года это:

  • +22-25° С для сотрудников с минимальным и низким уровнем активности.

  • +19-21° С при повышенных физических нагрузках.

  • +18-20° С при высоком уровне физических нагрузок.

Чем выше поднимается температура за окном, тем меньшее время должен проводить сотрудник на рабочем месте, особенно, если речь идёт о промышленных помещениях, где кондиционирование воздуха не осуществляется, или работе под открытым солнцем.

Резкие перепады температур и сезонные контрасты, характерные для изменений климата, требуют установки чётких норм и для холодного времени года. На этот случай новый СанПиН рекомендует:

  • Комфортная температура для офисных сотрудников в холодное время года – это +22-24° С в помещении.

  • Для работников с небольшой физической нагрузкой — +19 — 21°С.

  • Труд с повышенной и высокой физической нагрузкой будет комфортным в температурном режиме от +16 до 19° С.

Минимальная температура для нормальной работы в промышленном цеху составляет +13° С. Если температура опускается ниже +17° С, работодатель обязан сократить рабочее время на 3 часа и уменьшать его далее по мере снижения температуры. При +13° С – это не более одного рабочего часа. Это же актуально и для офисных сотрудников – им при такой температуре можно трудится от 1 до 4 часов.

Как добиться комфортной температуры в офисе?

Категория работ

Общие энергозатраты, ккал/ч (Вт)

Характеристика деятельности

Примеры профессий

1

2

3

4

1. Iа

до 120 ккал/ч (до 139 Вт)

работы, производимые в положении сидя, и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением

профессии в организациях точного приборостроения и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисных помещениях, сфере управления, а также научные сотрудники, программисты, контролеры, диспетчеры, операторы пультов управления, операторы электронно-вычислительных машин, преподаватели учреждений высшего образования, колледжей, учителя средних школ, медицинские работники, психологи, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности

2. Iб

121–150 ккал/ч (140–174 Вт)

работы, производимые в положении сидя, стоя или связанные с ходьбой, и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением

профессии в полиграфической промышленности, в организациях, оказывающих услуги связи, а также контролеры, мастера в различных видах производства, а также водители трамваев, троллейбусов, весовщики, укладчики-упаковщики, швеи, агрономы, медицинские сестры, санитарки, работники бытового обслуживания, продавцы непродовольственных товаров, операторы конвейеров, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио- и телевещания, таможенные инспекторы, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности

3. IIа

151–200 ккал/ч (175–232 Вт)

работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий в положении стоя или сидя, и требующие определенного физического напряжения

профессии в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве, а также слесари, наладчики, настройщики, станочники, бурильщики, водители автобусов, электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, буровики, продавцы продовольственных товаров, обувщики, рабочие профессий железнодорожного транспорта, водного транспорта, аппаратчики, рабочие доменного, химического производства, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности

4. IIб

201–250 ккал/ч (233–290 Вт)

работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей до 10 кг, и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением

профессии в механизированных литейных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий, а также рабочие, выполняющие строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, помощники бурильщиков, проходчики, механизаторы и рабочие растениеводства, животноводства, дояры, овощеводы, грузчики, рабочие деревообрабатывающего и металлургического производства, литейщики, землекопы, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного и охотничьего хозяйств и других родственных видов деятельности

5. III

более 250 ккал/ч (более 290 Вт)

работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской тяжестей (свыше 10 кг), и требующие значительных физических усилий

профессии в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий, а также механизаторы и рабочие сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда и другие, работники иных родственных видов деятельности

Период года

Категория работ по интенсивности общих энергозатрат

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, процентов

Скорость движения воздуха, м/с, не более

Холодный

22–24

21–25

60–40

0,1

21–23

20–24

60–40

0,1

IIа

19–21

18–22

60–40

0,2

IIб

17–19

16–20

60–40

0,2

III

16–18

15–19

60–40

0,3

Теплый

23–25

22–26

60–40

0,1

22–24

21–25

60–40

0,1

IIа

20–22

19–23

60–40

0,2

IIб

19–21

18–22

60–40

0,2

III

18–20

17–21

60–40

0,3

Категория работ по энергозатратам

Температура воздуха, °С

Температура поверхности, °С

Относительная влажность воздуха, процентов

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температуры воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температуры воздуха выше оптимальных величин, не более

Холодный период года

20,0–21,9

24,1–25,0

19,0–26,0

15–75

0,1

0,1

19,0–20,9

23,1–24,0

18,0–25,0

15–75

0,1

0,2

IIа

17,0–18,9

21,1–23,0

16,0–24,0

15–75

0,1

0,4

IIб

15,0–16,9

19,1–22,0

14,0–23,0

15–75

0,2

0,3

III

13,0–15,9

18,1–21,0

12,0–22,0

15–75

0,2

0,4

Теплый период года

21,0–22,9

25,1–28,0

20,0–29,0

15–75

0,1

0,2

20,0–21,9

24,1–28,0

19,0–28,0

15–75

0,1

0,3

IIа

18,0–19,9

22,1–27,0

17,0–28,0

15–75

0,1

0,4

IIб

16,0–17,9

21,1–27,0

15,0–28,0

15–75

0,2

0,5

III

15,0–16,9

20,1–26,0

14,0–27,0

15–75

0,2

0,5

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, процентов, не более

25

70

26

65

27

60

28

55

Таблица 5

Облучаемая поверхность тела, процентов

Допустимая интенсивность теплового облучения, Вт/кв. м, не более

более 50

35

26–50

70

не более 25

100

Таблица 7

Температурный режим очень сильно влияет на самочувствие и работоспособность людей. Повышенная или пониженная температура воздуха, действующая на сотрудника долговременно, не просто оказывает негативное воздействие на здоровье, но и резко снижает продуктивность труда. Офисные сотрудники выполняют самые различные действия, большинство из которых связано с длительным нахождением в одном и том же положении, как правило, сидячем и малоподвижном:

  • работают за компьютером;
  • оформляют бумаги;
  • общаются с клиентами;
  • принимают решения и т.п.

Умственный труд и телесная малоподвижность плохо соседствуют с некомфортной температурой в помещении. Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.

ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.

Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.

Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах.

Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.

Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.

Нормы температуры на рабочем месте: новый СанПиН 2021

Если столбик термометра внутри офиса отклонится от оптимума больше чем на 2°С, работать становится значительно труднее. Работодателю придется поставить для сотрудников кондиционер и обеспечить его нормальную работу и своевременное обслуживание.

Если же это по каким-то причинам не делается, работник не должен безропотно терпеть изнуряющую жару, еще и пытаясь при этом соответствовать профессиональным требованиям. Санитарные нормы разрешают работникам с полным основанием сократить стандартный восьмичасовой рабочий день, на который и рассчитаны температурные требования:

  • 29°С позволяют работать 6 часов вместо 8;
  • 30°С дают возможность двухчасового сокращения;
  • каждый последующий градус, превышающий норму, снижает требования к рабочему времени еще на 1 час;
  • если значение термометра достигло 32,5°С, на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.

К СВЕДЕНИЮ! Многие сотрудники отмечают негативное воздействие кондиционера, сравнимое по вреду с жарой и духотой. Те же требования СанПиНа, наряду с температурой и влажностью, ограничивают скорость движения воздуха в помещении, которая не должна выходить за диапазон 0,1-0,3 м/с. Отсюда следует, что работник не должен находиться под струей дующего кондиционера.

В слишком холодном помещении никакая работа не спорится, особенно офисная, когда тело не может согреть себя движением. Если для некоторых категорий производственных рабочих допустимо понижение температуры окружающей среды до 15°С, да и то кратковременное, для «белых воротничков» это недопустимо.

В холодный период года внутри помещений должно быть соблюдено комфортное значение температуры – 22-24°С. Допустимы колебания нормы до 1-2°С, а кратковременно в течение рабочего дня столбик термометра может «скакать» на 3-4°С.

Персонал должен провести на работе все 8 часов, только если температура не упадет ниже 20°С. Каждый следующий шаг в сторону холода правомерно снижает продолжительность пребывания в недостаточно отапливаемом помещении:

  • 19°С дают возможность семичасового рабочего дня;
  • 18°С – 6 часов работы, и далее по убывающей;
  • 13°С позволяют пробыть в офисе не более часа.

• Обязательно включите замеры параметров микроклимата в программу производственного контроля.

• Помните, что контролировать параметры микроклимата нужно не реже 1 раза в год и каждый раз после проведения работ по реконструкции, модернизации, техперевооружению, капремонту или улучшению условий труда.

• Соблюдайте оптимальные параметры микроклимата всегда, когда это возможно, чтобы не создавать рисков для здоровья работников.


[1] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2021 № 9 «О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства» (пп. 1.3 п. 1). Документ опубликован не был и размещен на официальном сайте Роспотребнадзора 17 мая 2021 г.

[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

С. Г. Подберезина, эксперт, консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2021.

Информация о правилах работы в жару в 2021 году

Отметим, что при проектировании зданий в обязательном порядке учитываются параметры микроклимата, регламентируемые ч. 1, 3, 4 ст. 29 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений[5]. Они же и являются отправной точкой для поддержания допустимых параметров микроклимата на рабочих местах (рабочей зоны) в процессе эксплуатации зданий, поскольку Технический регламент о безопасности зданий и сооружений устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:

  1. механической безопасности;
  2. пожарной безопасности;
  3. безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
  4. безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
  5. безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;
  6. доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
  7. энергетической эффективности зданий и сооружений;
  8. безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

[5] Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утверждённый приказом Росстандарта от 02.04.2020 № 687 включён в частности «ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» от 12.07.2012 г., который также содержит определение понятия «допустимые параметры микроклимата»:

Допустимые параметры микроклимата (EN acceptable indoor parameters) — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

Что полностью соответствует определению, содержавшемуся в отмененном СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах.

Аналогичное (слово в слово) определение содержится в:

  • «ГОСТ Р 55656-2013 (ИСО 13790:2008) Энергетические характеристики зданий. Расчет использования энергии для отопления помещений» от 25.10.2013 г.;
  • «ГОСТ Р ИСО 16818-2011 Проектирование инженерных систем здания. Эффективность использования энергии. Термины и определения» от 30.05.2011 г.;
  • СТО СРО НП СПАС от 27.03.2014 г. № 05-2013 «СТО СРО НП СПАС-05-2013 Энергосбережение в зданиях. Расчет и проектирование систем вентиляции жилых многоквартирных зданий».

Следовательно, пересмотр концепции оптимальных и допустимых параметров микроклимата на рабочих местах (рабочей зоны) не внес существенных изменений в деятельность специалиста в сфере эксплуатации зданий.

Согласно ГОСТ 30494-2011 требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания следует устанавливать в зависимости от назначения помещения и периода года с учётом требований соответствующих нормативных документов, а именно включённый в доказательную базу Техрегламента СП 60.13330.2016[6].

[6] СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.

С 1 июля 2021 частично утрачивает силу СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 (с Изменением № 1)» (далее — СП 60.13330.2016).

Обратите внимание! Что СП 60.13330.2016 отменяется частично. С 1 сентября 2021 года по 31 августа 2027 года продолжают использоваться его разделы: [7]

  • 5 (за исключением пунктов 5.1, 5.3, 5.4, 5.6-5.8, 5.10, 5.12, 5.14-5.16);
  • 6 (подразделы 6.1 (пункты 6.1.2, 6.1.4, 6.1.7, 6.1.10, 6.1.15, 6.1.16), 6.2 (пункты 6.2.1, 6.2.6, 6.2.8, 6.2.10-6.2.13, 6.2.15-6.2.17), 6.3 (пункты 6.3.1, 6.3.5, 6.3.7, 6.3.8), 6.4 (пункты 6.4.1-6.4.3, 6.4.5-6.4.8, 6.4.10-6.4.12, 6.4.14));
  • 7 (пункты 7.1.6, 7.1.10, 7.1.14, 7.1.15, 7.1.20-7.1.22, 7.2.6-7.2.10, 7.2.16, 7.2.17, 7.2.19, 7.3.1-7.3.4, 7.3.7, 7.3.8, 7.3.12, 7.3.13, 7.3.16, 7.4.7, 7.5.1, 7.6.3-7.6.5, 7.7.5-7.7.10, 7.8.1, 7.9.2, 7.11.1, 7.11.11, 7.11.12, 7.11.17, 7.11.18);
  • 8 (пункты 8.3, 8.4, 8.6, 8.11, 8.18, 8.20);
  • 10 (пункты 10.5, 10.6, 10.8, 10.9);
  • 11 (пункты 11.1.2, 11.1.4, 11.1.5, 11.2.11, 11.2.15-11.2.17, 11.2.19, 11.2.21);
  • а также приложения Б, В, И.

Рассмотрим, какие нормы температуры на рабочем месте должны соблюдаться при работе в жаркую и холодную погоду с 1 марта 2021 года по новому СанПиН 1.2.3685-21. Эксперты расскажут, какая ответственность предусмотрена за нарушение оптимальных условий труда.

Из статьи вы узнаете:

Скачайте приказ и используйте в работе:

Важно! Все работодатели обязаны контролировать параметры микроклимата воздуха на рабочих местах в производственных помещениях. Это следует из пункта 3 статьи 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Для температуры в помещении на рабочем месте нормы устанавливает новый СанПиН 1.2.3685-21, действующий с 1 марта 2021 года.

Температурный режим на рабочем месте в теплый период должен соответствовать оптимальным величинам. Например, для офисников оптимальная температура воздуха в помещении по СанПиН в теплое время года 23–25 °C. Нормативы утверждены для жаркого и холодного времени года. Работодателей, которые не соблюдают требования охраны труда, могут привлечь к ответственности.

Скачайте таблицу в Системе Кадры: СанПиН 1.2.3685-21. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше ­допустимых величин

Скачать таблицу в Системе Кадры >>>

Безопасные условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, должен обеспечить сотрудникам работодатель. Под условиями труда следует рассматриваться факторы производственной среды и трудовых процессов, которые оказывают прямое влияние на здоровье и на работоспособность персонала.

Микроклимат на рабочих местах характеризуют следующие показатели:

  • температура в помещении на рабочем месте, нормы установлены СанПиН;
  • скорость движения воздуха и относительная влажность;
  • интенсивность теплового облучения.

В теплый период температура на рабочем месте должна полностью соответствовать оптимальным показателям. Если у персонала сидячая работа, физическое напряжение незначительное, оптимальная температура в кабинете на рабочем месте по СанПиН в жаркое время года — 23–25 градусов Цельсия. Максимальная — 28 градусов. Читайте в Системе Кадры: Какие особенности труда нужно соблюдать при работе в жаркую погоду >>>

Проведение работ, связанных с ходьбой, незначительным физическим напряжением осуществляется, когда температура в помещении по СанПиН не ниже 20 и не выше 28 градусов Цельсия. Если сотрудники постоянно перемещаются, переносят мелкие предметы весом до одного килограмма, в помещении температурные нормы на рабочем месте не ниже 18 и не выше 27 градусов. При необходимости прилагать большие физические усилия, перемещать тяжести свыше 10 кг, максимальная температура на рабочем месте на производстве 26 градусов, минимальная — 15 градусов.

Чтобы допустимая температура в помещении на рабочем месте соответствовала установленным показателям, работодателям рекомендуют смонтировать системы кондиционирования, оснастить помещения автоматами с чистой питьевой водой.

Читайте в журнале «Кадровое дело»: Сотруднику не нравятся условия труда на рабочем месте. Что предпринять, прежде чем уволить >>>

Эксперты напоминают, что сотрудник не может выбрать себе рабочее место и тем более отказаться приходить на работу из-за того, что оно ему не понравилось. Но это лишь в теории. На самом деле новички стали капризными, и судам теперь приходится разбираться, может ли сотрудник отказаться трудиться на месте, которое определил работодатель, и требовать внеплановую спецоценку условий труда. В статье узнаете, в каких случаях работника за такие капризы можно уволить и нужно ли еще до заключения договора показывать новичку карту СОУТ его трудового места.

Читать статью сейчас >>>

Если температура на рабочем месте выше нормы, то для защиты сотрудников от возможного перегрева ограничьте время их пребывания на работе. Для этого:

  • сократите время работы с сохранением частичной оплаты. Так, например, если по СанПиН температура в помещении составляет 28,5 °C, рекомендуют сокращать продолжительность трудового дня на один час. При температуре 29 °C — на два часа, при температуре 30,5 °C — на четыре часа от нормальной продолжительности в 8 часов (СанПиН 1.2.3685-21);
  • установите дополнительные перерывы в работе;
  • оборудуйте комнаты отдыха с комфортными условиями;
  • предоставьте краткосрочные ежегодные оплачиваемые отпуска вне графика с согласия работников.

Скачайте таблицу: Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Скачайте полезные таблицы по по новому СанПиН 1.2.3685-21

Нормы температуры на рабочем месте летом должны соответствовать установленным показателям (СанПиН 1.2.3685-21). Если они не соблюдаются, кроме сокращенного рабочего времени, персоналу предоставляют дополнительные перерывы, оборудуют комнаты отдыха, где поддерживаются комфортный микроклимат, вне графика предоставляют краткосрочные отпуска с письменного согласия сотрудника. Узнайте в Системе Кадры: Установлены ли ограничения для работы в жаркий период на открытом воздухе >>>

Соблюдать оптимальный температурный режим на рабочем месте по СанПиН в течение всего жаркого периода в интересах работодателя. Если комфортный микроклимат в помещениях не поддерживается, возникает риск несчастных случаев, у сотрудников обостряются хронические профессиональные заболевания. За нарушение требований охраны труда работодателю грозит ответственность на основании статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Не пропустите главные новости весны 2021 года. Читайте рекомендации в Системе Кадры

Допустимая температура на рабочем месте в холодное время года для сотрудников, выполняющих работу сидя, когда уровень физических нагрузок незначительный, составляет 22-24 градуса. Максимальная температура в помещении не должна превышать 26 градусов, минимальная устанавливаться на отметке 19 градусов.

Для тех работников, которые вынуждены выполнять тяжелый физический труд, постоянно перемещаться в течение трудового времени, переносить тяжести свыше 10 кг, согласно СанПиН температура на рабочем месте должна быть минимально 13 градусов, максимально 22 градуса. Чтобы обеспечить оптимальную температуру, работодатель должен установить отопительные и вентиляционные системы.

Когда все проведенные мероприятия не позволяют поддерживать оптимальные температурные величины, для защиты персонала от переохлаждения следует ограничить время пребывания на работе. При понижении температуры воздуха в помещении до 17 градусов трудовой день сокращается на три часа. Если ниже 16 градусов, то время работы сокращается на 4 часа, то есть вдвое от нормальной продолжительности установленной смены.

Если нормы температуры на рабочем месте ниже допустимой величины, необходимо:

  • установить перерывы для обогрева сотрудников;
  • оборудовать специальные комнаты для обогрева.

В аномально холодную погоду работодатель вправе предоставить сотрудникам ежегодные краткосрочные оплачиваемые отпуска вне установленного графика. Такой вид отпуска оформляют с письменного согласия работника.

В соответствии с ранее действовавшим КЗоТ температура на рабочем месте должна была быть комфортной. Эти же правила сохранил и ТК РФ. Температурный режим на рабочем месте в оптимальных параметрах позволяет предотвратить обострение хронических профессиональных заболеваний, возникновение несчастных случаев: обморожения, переохлаждения.

Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам

За несоблюдение требований охраны труда, в том числе за грубое нарушение температурного режима в офисе по СанПиН, предусмотрена административная ответственность на основании ст. 5.27.1 КоАП РФ. Для сотрудников, ответственных за соблюдение правил охраны труда, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (статья 143 УК РФ), может наступить уголовная ответственность.

Хотите, чтобы персонал всегда работал эффективно? Согласитесь, что сложно думать о делах, когда человек испытывает дискомфорт. А для этого необходимо соблюдать хотя бы нормы температуры на рабочем месте. Она должна быть комфортной. Из этой статьи вы узнаете, какие нормы установлены СанПиНом в 2021 году и какой в итоге должна быть температура в офисе зимой и летом, а также чем грозит работодателю нарушение этих требований. Вся информация по температурным режимам на работе есть в Консультант + Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Из статьи 21 ТК РФ вытекает, что наниматели обязаны создавать не только безопасные условия на рабочих местах в офисе или на производстве, но и поддерживать комфортную атмосферу – температуру, уровень влажности и др. Соответствующие нормы устанавливают для того, чтобы работа по 8 ч/день (40 ч/неделю) не причиняла вред здоровью. Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.

При введении нормы температуры в рабочем помещении чиновники обязательно обращают внимание на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др. Кроме того, показатели могут отличаться в силу различной степени нагрузки и видов работ. Например, в литейных цехах комфортной считается своя температура, что нельзя сказать про обычные офисные помещения.

Далее рассмотрим, какая должна быть температура на рабочем месте в офисе.

Таблица предельно допустимого времени пребывания на рабочем месте в жару и максимальной среднесменной температуры (составлена с учетом Таблиц П 1.1, 2.2, П 3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16, Приложения 1 к СанПиН 2.2.4.548-96)

Температура воздуха на рабочем месте, ° С Предельное время пребывания на рабочем месте по категориям работ (суммарно или непрерывно за рабочий день (смену)), ч
Работы сидя с незначительным физическим напряжением (например, в сфере точного приборостроения), а также сидя, стоя или во время ходьбы с некоторым физическим напряжением (например, контролеры, мастера и т.д.) Работы связаны с постоянной ходьбой, перемещением предметов до 1 кг стоя или сидя, требуют определенного физического напряжения. А также работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей до 10 кг, с умеренным физическим напряжением (например, работы в сварочных цехах) Работы с постоянным передвижением, перемещением тяжестей свыше 10 кг и требующие больших физических усилий (например, профессии в кузнечных цехах с ручной ковкой)
32,5 1 работать нельзя работать нельзя
32,0 2 работать нельзя работать нельзя
31,5 2,5 1 работать нельзя
31,0 3 2 работать нельзя
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 не ограничено 7 5,5
27,0 не ограничено 8 6
26,5 не ограничено не ограничено 7
26,0 не ограничено не ограничено 8
Максимально допустимая среднесменная температура по категориям работ, ° С
28 27 26

О нас

Реклама

Карта сайта

Общие правила форума

Использование материалов

Пользовательское соглашение

Микроклимат производственных помещений: нормативные требования к контролю

Допустимые значения параметров микроклимата не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но способны приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта. Они устанавливаются только в тех случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные значения параметров микроклимата.

Для теплового периода года, для различных рабочих мест установлены свои нормативы:

  • при работе с незначительным физическим напряжением (офисы, сфер управления, швейное производство) установлены допустимый норматив 21-28 °С;
  • при работе с некоторым физическим усилием (предприятия связи, мастера, контролеры) – 20-28°С;
  • при работе с постоянной ходьбой и перемещением небольших предметов (механосборочные, прядильно-ткацкие цеха) – 18-27°С;
  • при работе с умеренным физическим напряжением (предприятия металлообрабатывающей промышленности) – 16-27°С;
  • при выполнении тяжелых работ, связанных с постоянным физическим усилием, переноской тяжести (кузнечные, литейные цеха) – 15-26°С.

В тех производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха, а также регламентировать (то есть сокращать) время работы во вредных условиях труда.

  • принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с гигиеническим нормативом.
  • организовать бесперебойную работу вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного душирования, режим проветривания, компенсировав таким образом повышенную температуру увеличением скорости движения воздуха.
  • обеспечить работников спецодеждой из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами.
  • ограничить пребывание на рабочих местах при повышенных температурах;
  • установить регламентированные перерывы для работающих с организацией отдых в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом;
  • обеспечить работников доброкачественной водой питьевого качества.

К примеру, работники легкого физического труда, в помещении которых летом температура достигла 29 °С, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения своего рабочего дня на 2 часа.

При 30 °С такое сокращение должно составить уже 3 часа, при 31 °С — 5 часов, и т.д.

При температуре свыше 32,5 °С работы в офисных помещениях вообще должны быть прекращены, также как и тяжелые работы должны быть прекращены при температуре 31 °С в помещениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *