Программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Федеральном законе № 69-ФЗ от 21.12.1994 обозначены основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Закон требует, чтобы на каждом предприятии была разработана программа проведения инструктажей по пожарной безопасности и обязательного инструктирования персонала (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

Обучение осуществляется для всех, кто работает или проходит практику в организации. Без этого сотрудник не имеет права приступить к своим должностным обязанностям (п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности

Проходит в оборудованном кабинете, с использованием пособий:

  • с каждым, кто принимается на работу;
  • с теми, кто был командирован в организацию;
  • с проходящими практику сотрудниками.

Список тем можно посмотреть в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности готовится ответственным работником и утверждается директором компании.

Основные знания о мерах пожарной безопасности сотрудники получают в ходе проведения первичного обучения, которое проводится на рабочем месте:

  • с принятыми на работу;
  • с теми, кого перевели в другое подразделение;
  • с теми, кому поручили новую для них работу;
  • с командированными;
  • с сотрудниками по срочным трудовым договорам;
  • с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации;
  • с работниками, проходящими практику.

Утверждение учебного плана в этом случае происходит аналогично: программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности считается утвержденной только после того, как свою подпись на ней поставит руководитель. Проверяющие из Госпожнадзора строго следят за тем, правильно ли оформлена документация.

Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.

Может осуществляться раз в полгода.

Обучение осуществляется по необходимости:

  • если внесли изменения в инструкции;
  • изменение технологического процесса производства;
  • если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
  • если органами государственного надзора было выписано предписание;
  • если был перерыв в работе 30 дней и больше;
  • если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.

Противопожарные инструктажи для всех организаций 2021 год!

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Основным документом регламентирующим обучение мерам пожарной безопасности является Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 года N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Данные нормы требуют обязательное проведение обучения мерам пожарной безопасности, которое делится на противопожарные инструктажи и изучение пожарно-технического минимума в Учебном центре или внутри организации (пункт 4, Приказа МЧС №645).

Согласно пункту 9, Приказа МЧС №645 Противопожарные инструктажи делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Система инструктажей полностью аналогична инструктажам по охране труда. В отличии от охраны труда, освобождать работников от противопожарных инструктажей нельзя, их проходят все работники.

Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645).

Обучение мерам пожарной безопасности: что нового в 2021 году

Проводятся со всеми работниками после трудоустройства, Регистрируются в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал учета противопожарных инструктажей на рабочем месте (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Ответственный за пожарную безопасность в конкретном структурном подразделении. Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводятся по Программе проведения первичного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в структурном подразделении (пункт 18, Приказа МЧС №645).

Периодичность повторных противопожарных инструктажей зависит от самой организации и наличия пожароопасного производства (пункт 12, Приказа МЧС №645). Перед началом года, обязательно утвердите График проведения занятий (повторных инструктажей) на следующий год и утвердите руководителем организации, что требует пункт 23 Приказа МЧС №645

1 раз в год со всеми работниками (не пожароопасное производство, офис и прочее);

2 раза в год со всеми работниками (пожароопасное производство, огневые работы, складирование ЛВЖ и прочее).

Разработайте и утвердите программы вводного и первичного противопожарного инструктажа, заведите два разных (для удобства) или единый журнал. При трудоустройстве работника проведите вводный, а после первичный инструктаж. Не забывайте разрабатывать график повторных инструктажей на год.

Программа первичного противопожарного инструктажа

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Административно-бытовые здания, помещения 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, склад непродовольственных товаров 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Поликлиника, диагностический центр 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Стационарное отделение 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Стоматологическая клиника, кабинет 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Аптека, аптечный пункт 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фельдшерско-акушерский пункт 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Салон красоты, парикмахерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Швейное ателье, мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Мастерская, ателье, сервис-центр по ремонту бытовой техники и электроники 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Ресторан, кафе, столовая, закусочная 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Кондитерский цех, пекарня 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фабрика — кухня, комбинат питания 2021

Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности в 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Станции технического обслуживания автотранспорта (Автостанции, СТО) 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Гаражи автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Ремонтно — технических мастерских 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Деревообрабатывающий цех, столярная мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Мебельный цех, мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Мебельный цех, мастерская, гаражи автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Сельскохозяйственные организации и КФХ 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Котельные на твердом топливе 2021

Если работник будет принят на рядовую должность (5 квалификационный уровень), требования к квалификации будут следующими:

Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат

Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена

Дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы Среднее профессиональное образование — стаж работы в должности инструктора по пожарной безопасности не менее одного года

Профессиональная переподготовка по направлению пожарной безопасности

Таким образом, нельзя назначить работника специалистом по противопожарной профилактике, если у него не будет профессиональной подготовки в объеме колледжа, ВУЗа или другого высшего, или среднего профессионального образования с обязательной профпереподготовкой в области пожарной безопасности.

Если работник будет заниматься проектами, разрабатывать декларации и другие решения в области пожарной безопасности, будет назначен ведущим специалистом (6 квалификационный уровень), то требования будут следующие:

Возможные наименования должностей Ведущий специалист по пожарной безопасности

Ведущий специалист по противопожарной профилактике

Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат

Дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы Три года в качестве специалиста по противопожарной профилактике

Если работник будет руководить подразделением по противопожарной профилактике, то требования устанавливаются по 7 квалификационному уровню. В этом случае у работника должен быть диплом о высшем образовании в области пожарной безопасности.

Учтите, что диплома о профпереподготовке будет в этом случае недостаточно. Причем даже ВУЗовский диплом по пожарной безопасности должен быть не просто бакалавра (4 года), а именно специалитета или магистратуры (5 и более лет).

Не забудьте, что такой руководитель должен отработать не менее 5 лет специалистом по пожарной профилактике, согласно данным его трудовой книжки.

Возможные наименования должностей Руководитель службы пожарной профилактики организации

Начальник службы пожарной безопасности

Требования к образованию и обучению Высшее образование — специалитет, магистратура
Требования к опыту практической работы Пять лет в качестве специалиста по пожарной профилактике

Если же работник принят на работу на должность в области противопожарной профилактики, и при этом не имеет право профессионально заниматься деятельностью в области противопожарной профилактики, его необходимо отстранить от работы с учетом требований 76 статьи ТК РФ: перевести на другую работу, если другой работы нет – уволить, и принять на работу профессионала.

В новых ППР есть изменения в требованиях, поэтому нужно разработать новую или актуализировать старую инструкцию в соответствии с требованиями новых ППР.

Вот примерная форма актуализированной инструкции о мерах пожарной безопасности. Она не может учитывать все индивидуальные особенности различных зданий — это лишь каркас, который поможет вам подготовить инструкцию для конкретного объекта.

Порграмма вводного противопожарного инструктажа для сотрудников

Правовую сторону вопроса данной процедуры определяет ст. 25 ФЗ № 69 от 21.12.1994 и Нормы пожарной безопасности (распоряжение МЧС № 645 РФ от 12.12.2007). Проводить этот вид инструктажа должен наниматель либо назначенное им в приказном порядке ответственное лицо.

Данная процедура предусмотрена в целях профилактики, ликвидации возгораний, пожароопасных ситуаций. Задача — ознакомить приступающих к работе с исходными положениями ПБ, правильным поведением при пожарах, возгораниях.

Назначенный уполномоченный сотрудник проходит соответствующее обучение, получает удостоверение. Только после этого он вправе приступить к выполнению своей функции в части инструктирования.

Круг инструктируемых лиц Особенности проведения процедуры Формирование сопутствующей документации
Все без исключения новые сотрудники;

командированные из сторонних организаций;

практиканты либо обучающиеся лица;

строители (монтажники);

сотрудники, приступившие к выполнению новой работы;

иные лица по распоряжению нанимателя

Инструктирование производится при приеме на работу

Пункт инструктирования: подразделение организации (место работы)

Формат проведения инструктажа:

индивидуальный либо групповой

(т. е. инструктируются несколько сотрудников одного отдела, где имеется одинаковое оборудование)

Теория должна закрепляться практикой

(полученные знания сотрудники должны продемонстрировать на деле, к примеру, показать, как пользоваться средствами для тушения пожара)

Ответственное за инструктаж лицо обязано:

разработать и согласовать программу инструктажа с учетом действующих стандартов и специализации;

вести журнал учета, помечать в нем проведение инструктажей с проставлением собственной визы и подписей инструктируемых

По результатам инструктирования сотрудники должны:

  1. Знать ключевые требования ПБ.
  2. Уяснить для себя возможные опасные ситуации, которые могут возникнуть в рамках происходящих технологических процессов.
  3. Научиться пользоваться первичными противопожарными средствами защиты.
  4. Уметь правильно действовать при пожаре (эвакуация, оказание помощи).

Перечисленный минимум обязаны знать и реализовывать на практике все сотрудники, прошедшие на рабочем месте инструктаж ОТ.

Среди совершаемых ошибок встречаются как несущественные (описки, погрешности в буквах), так и более серьезные. К числу последних можно отнести следующий пример. Ответственное лицо до инструктирования внесло в журнал учета сведения по сотрудникам, среди которых предполагалось провести первичный инструктаж. По некоторым причинам инструктирование перенесли. Далее ряд сотрудников, данные которых были уже записаны в журнале, уволилось. Перед ответственным лицом встал «пикантный» вопрос: что делать с информацией в журнале по уволенным к моменту проведения инструктажа людям? Ведь их не инструктировали, да и подписей этих людей в журналах также нет.

Конечно, столь недвусмысленная ситуация является следствием исключительно неправильных действий ответственного лица. Заполнять журнал, следуя заведенному порядку, надо было только после проведения инструктажа.

В то же время на законодательном уровне не конкретизирован порядок внесения исправлений в подобные журналы. К сведению, действующими правилами заполнения не разрешается пропускать строки и страницы, а также вносить правки.

При обнаружении погрешностей, ошибочная запись берется в скобки, а ниже без пропусков строк записывается правильный вариант. Допускается также делать отметку “Запись за номером … внесена ошибочно” и далее ниже вносить верный вариант записи.

Согласно пункту 9, Приказа МЧС №645 Противопожарные инструктажи делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Система инструктажей полностью аналогична инструктажам по охране труда. В отличии от охраны труда, освобождать работников от противопожарных инструктажей нельзя, их проходят все работники.

Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645).

Проводятся со всеми работниками после трудоустройства, Регистрируются в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал учета противопожарных инструктажей на рабочем месте (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Ответственный за пожарную безопасность в конкретном структурном подразделении. Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводятся по Программе проведения первичного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в структурном подразделении (пункт 18, Приказа МЧС №645).

Периодичность повторных противопожарных инструктажей зависит от самой организации и наличия пожароопасного производства (пункт 12, Приказа МЧС №645). Перед началом года, обязательно утвердите График проведения занятий (повторных инструктажей) на следующий год и утвердите руководителем организации, что требует пункт 23 Приказа МЧС №645

1 раз в год со всеми работниками (не пожароопасное производство, офис и прочее);

2 раза в год со всеми работниками (пожароопасное производство, огневые работы, складирование ЛВЖ и прочее).

Разработайте и утвердите программы вводного и первичного противопожарного инструктажа, заведите два разных (для удобства) или единый журнал. При трудоустройстве работника проведите вводный, а после первичный инструктаж. Не забывайте разрабатывать график повторных инструктажей на год.

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Культурно — досуговый центр, дом культуры 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Библиотека 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Музей выставка 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Спортивный комплекс, клуб 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фитнес-клуб 202

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Школа — студия танцев 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Административно-бытовые здания, помещения 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, склад непродовольственных товаров 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей, гаражи служебного автотранспорта 2021

Программа первичного инструктажа по пожарной безопасности 2021

В Федеральном законе № 69-ФЗ от 21.12.1994 обозначены основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Закон требует, чтобы на каждом предприятии была разработана программа проведения инструктажей по пожарной безопасности и обязательного инструктирования персонала (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

Обучение осуществляется для всех, кто работает или проходит практику в организации. Без этого сотрудник не имеет права приступить к своим должностным обязанностям (п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Проходит в оборудованном кабинете, с использованием пособий:

  • с каждым, кто принимается на работу;
  • с теми, кто был командирован в организацию;
  • с проходящими практику сотрудниками.

Список тем можно посмотреть в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности готовится ответственным работником и утверждается директором компании.

Основные знания о мерах пожарной безопасности сотрудники получают в ходе проведения первичного обучения, которое проводится на рабочем месте:

  • с принятыми на работу;
  • с теми, кого перевели в другое подразделение;
  • с теми, кому поручили новую для них работу;
  • с командированными;
  • с сотрудниками по срочным трудовым договорам;
  • с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации;
  • с работниками, проходящими практику.

Утверждение учебного плана в этом случае происходит аналогично: программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности считается утвержденной только после того, как свою подпись на ней поставит руководитель. Проверяющие из Госпожнадзора строго следят за тем, правильно ли оформлена документация.

Проверяется знание систем оповещения, плана эвакуации и умение пользоваться огнетушителями.

Может осуществляться раз в полгода.

Обучение осуществляется по необходимости:

  • если внесли изменения в инструкции;
  • изменение технологического процесса производства;
  • если сотрудники нарушили требования пожарной безопасности;
  • если органами государственного надзора было выписано предписание;
  • если был перерыв в работе 30 дней и больше;
  • если произошла авария или пожар в похожей по деятельности организации.

Проводится в следующих случаях:

  • при выполнении огневых работ (например сварочные);
  • при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
  • при организации экскурсий на предприятии;
  • при массовых мероприятиях с обучающимися;
  • при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Правовую сторону вопроса данной процедуры определяет ст. 25 ФЗ № 69 от 21.12.1994 и Нормы пожарной безопасности (распоряжение МЧС № 645 РФ от 12.12.2007). Проводить этот вид инструктажа должен наниматель либо назначенное им в приказном порядке ответственное лицо.

Данная процедура предусмотрена в целях профилактики, ликвидации возгораний, пожароопасных ситуаций. Задача — ознакомить приступающих к работе с исходными положениями ПБ, правильным поведением при пожарах, возгораниях.

Назначенный уполномоченный сотрудник проходит соответствующее обучение, получает удостоверение. Только после этого он вправе приступить к выполнению своей функции в части инструктирования.

Круг инструктируемых лиц Особенности проведения процедуры Формирование сопутствующей документации
Все без исключения новые сотрудники;

командированные из сторонних организаций;

практиканты либо обучающиеся лица;

строители (монтажники);

сотрудники, приступившие к выполнению новой работы;

иные лица по распоряжению нанимателя

Инструктирование производится при приеме на работу

Пункт инструктирования: подразделение организации (место работы)

Формат проведения инструктажа:

индивидуальный либо групповой

(т. е. инструктируются несколько сотрудников одного отдела, где имеется одинаковое оборудование)

Теория должна закрепляться практикой

(полученные знания сотрудники должны продемонстрировать на деле, к примеру, показать, как пользоваться средствами для тушения пожара)

Ответственное за инструктаж лицо обязано:

разработать и согласовать программу инструктажа с учетом действующих стандартов и специализации;

вести журнал учета, помечать в нем проведение инструктажей с проставлением собственной визы и подписей инструктируемых

По результатам инструктирования сотрудники должны:

  1. Знать ключевые требования ПБ.
  2. Уяснить для себя возможные опасные ситуации, которые могут возникнуть в рамках происходящих технологических процессов.
  3. Научиться пользоваться первичными противопожарными средствами защиты.
  4. Уметь правильно действовать при пожаре (эвакуация, оказание помощи).

Перечисленный минимум обязаны знать и реализовывать на практике все сотрудники, прошедшие на рабочем месте инструктаж ОТ.

Среди совершаемых ошибок встречаются как несущественные (описки, погрешности в буквах), так и более серьезные. К числу последних можно отнести следующий пример. Ответственное лицо до инструктирования внесло в журнал учета сведения по сотрудникам, среди которых предполагалось провести первичный инструктаж. По некоторым причинам инструктирование перенесли. Далее ряд сотрудников, данные которых были уже записаны в журнале, уволилось. Перед ответственным лицом встал «пикантный» вопрос: что делать с информацией в журнале по уволенным к моменту проведения инструктажа людям? Ведь их не инструктировали, да и подписей этих людей в журналах также нет.

Конечно, столь недвусмысленная ситуация является следствием исключительно неправильных действий ответственного лица. Заполнять журнал, следуя заведенному порядку, надо было только после проведения инструктажа.

В то же время на законодательном уровне не конкретизирован порядок внесения исправлений в подобные журналы. К сведению, действующими правилами заполнения не разрешается пропускать строки и страницы, а также вносить правки.

При обнаружении погрешностей, ошибочная запись берется в скобки, а ниже без пропусков строк записывается правильный вариант. Допускается также делать отметку “Запись за номером … внесена ошибочно” и далее ниже вносить верный вариант записи.

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов

Непосредственный руководитель знакомит работника принятого на работу:

  • с ближайшим Планом эвакуации;
  • с местами расположения первичных средств пожаротушения и гидрантов;
  • с путями обхода соответствующих помещений и территорий, показывает расположение эвакуационных путей и выходов.

Тушение пожаров осуществляется в основном противопожарными профессиональными подразделениями, однако каждый работник должен уметь ликвидировать загорания и при необходимости участвовать в борьбе с пожаром.

Около 60% пожаров на предприятиях происходит в результате небрежности или грубого нарушения работниками правил пожарной безопасности.

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная безопасность — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Причины возникновения пожаров.

Причинами возникновения пожаров чаще всего являются:

  • неосторожное обращение с огнем…

4.1. Эксплуатация теплового электрооборудования в столовой
При эксплуатации теплового электрооборудования на кухне столовой необходимо:

  • визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;
  • не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;
  • при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;
  • вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке шеф-повару, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности и разрешения руководителя;
  • при коротком замыкании и загорании электроплиты или пароконвектомата немедленно отключить данное оборудование от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Сообщить о случившемся директору столовой.

При эксплуатации электрооборудования на кухне столовой не допускается:

  • хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи по-сторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.
  • использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле темпера-туры, имеющим неисправности;
  • оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

Во время пользования микроволновой печью недопустимо:

  • включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
  • использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
  • подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
  • подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
  • пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 С, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.

При эксплуатации холодильного оборудования в помещениях столовой:

  • объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
  • если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
  • обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.

Недопустимо:

  • включение агрегата если отсутствует защитное заземление;
  • размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
  • самовольное передвижение холодильного агрегата;
  • эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.

При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.

При эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы, электрогриля, газовых и электрические плит, жарочных шкафов необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность, во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на раб��чие тены и конфорки оборудования;
  • своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ
  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
  • Охрана труда обслуживающего персонала
  • Вводный инструктаж для работников школы
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Техника безопасности в библиотеке
  • Охрана труда в школьной столовой
  • Перечень инструкций по охране труда в школе
  • Кабинет начальной школы
  • Кабинет физики
  • Кабинет информатики
  • Кабинет биологии
  • Кабинет химии
  • Кабинет технологии
  • Учебные мастерские
  • Спортивный зал
  • Кабинет ОБЖ
  • Кружки, студии, секции

Собственникам, руководству предприятий, учреждений, организаций, частным предпринимателям, а также всем работникам, заключившим с ними трудовые договоры, следует знать, что на них по закону возложена обязанность организовать/пройти своевременное обучение в области ПБ, а контроль за неукоснительным исполнением этого процесса возложен на местные органы ГПН.

Противопожарный инструктаж по назначению, целям, срокам проведения может быть:

Он проводится в специально оборудованном зале/кабинете, другом специально выделенном помещении, оснащенным/укомплектованным наглядными пособиями – ручными огнетушителями, индивидуальными средствами защиты, учебно-методическими материалами всего один раз для всех сотрудников/служащих, поступающих на работу в независимости от их новых должностей/обязанностей, образования, профессии, квалификации, стажа работы; а также для прибывающих на производственную стажировку/практику студентов/учащихся, в командировку, специалистов сторонних/подрядных организаций, сезонных рабочих. Инструктаж проводит, назначенное приказом должностное лицо, ответственное за ПБ, или инженер по ТБ/ПБ на крупных предприятиях.

Осуществляется уже прямо на рабочих местах для всех категорий работников, прошедших вводный инструктаж, а также с собственными работниками, переведенными из другого подразделения предприятия/организации, а также теми из них, кому предстоит выполнять новую работу/обязанности.

Он проводится с каждым сотрудником предприятия/организации в целях проверки/контроля знаний в области ПБ, действий при возникновении пожара.

Проводится перед началом временных работ, выдачей разрешения/наряда-допуска для выполнения пожароопасных работ с использованием открытого пламени, при устранении аварийных ситуаций.

Про наряд-допуска подробно можете прочитать в данном материале.

Итак, сколько существует всего различных видов инструктажей по мерам ПБ – 5.

Все они используются для следующих основных целей:

  • Ознакомить новых работников/сотрудников с территорией, планировкой зданий, сооружений организации, ознакомить с основными эвакуационными путями/выходами, планами организации эвакуации, обязанностями/действиями при возникновении пожара, основными требованиями по соблюдению ПБ на предприятии.
  • Дать представление о специфики деятельности предприятия – опасности сырья, промежуточных/готовых продуктов, хранящихся на складах, транспортируемых, используемых в технологическом процессе, оборудовании/аппаратах, мерах предосторожности, требованиях ПБ при обращении с ними.
  • Проинформировать о наличии, способах приведения в действие стационарных систем пожаротушения, местах установки первичных средств борьбы с возможными очагами пламени – воздушно-пенных, порошковых, углекислотных огнетушителей, укомплектованных стволами и рукавами ПК внутреннего водопровода, пожарных щитов, ящиков с песком, ручных пожарных извещателей для подачи сигнала тревоги, запуска установок СОУЭ, систем дымоудаления.
  • Ознакомить с правилами ПБ при производстве огневых, окрасочных работ, нюансах подготовки площадок/мест проведения временных, аварийных работ, возможности отключения электрооборудования работников сторонних/субподрядных строительно-монтажных организаций.

Многолетний опыт показывает, что только такой комплексный подход к инструктированию всех постоянных сотрудников предприятия, представителей подрядных организаций, специалистов, проводящих огневые работы, позволяет обеспечить соблюдение противопожарного режима как на территории, так и в зданиях/сооружениях. Особенно важно это на промышленных предприятиях с повышенной категорией по взрывопожарной опасности, где, без преувеличения, любая искра, окурок могут привести к тяжким последствиям, в первую очередь, для нарушителей правил/норм ПБ.

Нормами четко установлены только сроки проведения повторного инструктажа, предназначенного как для проверки знаний, умений действовать в случае возникновения пожара, так и для ознакомления работников с новой информацией в сфере ПБ:

  • Раз в год.
  • Дважды за тот же период, если предприятие относится к объектам с пожароопасным технологическим процессом/производством.

Программа первичного инструктажа по пожарной безопасности 2021 году

5.1. Действий работников кафе при пожаре и эвакуации
В случае возникновения пожара, действия сотрудников кафе в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей, их экстренную эвакуацию и спасение.
Каждый сотрудник кафе, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах гари, тления, повышение температуры воздуха и др.), должен немедленно доложить о пожаре руководителю кафе или администратору, а также сообщить о пожаре по телефону 101. Все работы в данном помещении (помещениях) должны быть немедленно остановлены.
В случае автоматического несрабатывания АПС следует привести в действие ручной извещатель АПС.
Лицо, ответственное за общую эвакуацию, организует эвакуацию посетителей и работников кафе и с учетом сложившейся обстановки по наиболее короткому и безопасному пути в соответствии с планом эвакуации. Официанты и другие свободные сотрудники должны открыть все эвакуационные выходы и сохраняя спокойствие, без паники эвакуировать посетителей и работников организации питания на безопасное расстояние от очага возгорания.
По указанию руководителя лицо, ответственное за отключение электроэнергии и систем вентиляции, проводит отключение электрооборудования из щитовой за исключением систем противопожарной защиты и останавливает систему вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях.
Лицо, ответственное за осуществление общего руководства и организацию привлечения сил и средств объекта для тушения пожара организует тушение пожара с помощью первичных средств пожаротушения до прибытия подразделения пожарной охраны. Сотрудникам, не принимающим участие в эвакуации посетителей приступить к тушению очага возгорания.
Одновременно с ликвидацией пожара ответственный сотрудник кафе организовывается эвакуация материальных ценностей организации питания.
Лицо, ответственное за оказание первой помощи пострадавшим в кафе, осуществляет вызов скорой медицинской помощи, при эвакуации берет с собой аптечку первой помощи и питьевую воду, оказывает первую помощь эвакуируемым пострадавшим.
Лицо, ответственное за встречу подразделений пожарной охраны, встречает автотранспортные средства и оказывает помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, сообщает подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, а также о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщает другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.
Официанты кафе при пожаре и эвакуации с учетом сложившейся обстановки и плана эвакуации определяют наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок.

5.2. Действия работников кафе при срабатывании АПС
В помещениях кафе для обнаружения пожара применяется автоматическая пожарная сигнализация, техническое обслуживание сигнализации проводит только специализированная организация.
При срабатывании автоматической пожарной сигнализации и отсутствии прямых признаков загорания (задымления, запаха гари, открытого пламени) работник обязан немедленно выяснить причину срабатывания. Проверить помещение согласно списку шлейфов сигнализации, в котором произошло срабатывание пожарного извещателя. В случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, имуществу (нет задымления, признаков горения и т.д.) произвести отключение сработавшего датчика, немедленно сообщить руководителю кафе о ложном срабатывании и вызвать организацию, обслуживающую или проводившую монтаж АПС в организации питания.

Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями. Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия персонала имеющимися первичными средствами пожаротушения.

6.1. Назначение, устройство и правила пользования порошковыми огнетушителями
Порошковые огнетушители используются в качестве первичного средства тушения загорания пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Огнетушители не предназначены для тушения загораний материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.
Порошковые огнетушители можно разделить на закачные и газогенераторные.
В кафе применяются порошковые огнетушители закачного типа.

Устройство порошкового огнетушителя:
1 – Корпус
2 – Сифонная трубка
3 – Рукоять переноса огнетушителя
4 – Чека (кольцо)
5 – Ручка запуска
6 – Индикатор давления газа
7 – Сопло
8 – Запорно – пусковая головка
9 – Гибкий шланг

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания)
  • сорвать пломбу.
  • выдернуть чеку за кольцо.
  • путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом необходимо струю огнетушащего вещества направить на очаг загорания.

6.2. Назначение, устройство и правила пользования углекислотными огнетушителями
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Устройство углекислотного огнетушителя:
1 – сифонная трубка
2 – корпус
3 – ручка для переноса
4 – вентиль
5 – трубка подачи углекислоты
6 – изолированная ручка защиты от низких температур, для удерживания раструба
7 – раструб

Правила применения углекислотных огнетушителей
Приведение в действие:

  • выдернуть чеку.
  • направить раструб на очаг пожара.
  • открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).
  • рычаг/маховичок позволяет прерывать подачу углекислоты.

Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:

  • углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ;
  • углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением;
  • при работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С;
  • при использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.

6.3. Общие рекомендации по применению огнетушителей

  • при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю огнетушащего вещества на горящую поверхность, а не на пламя;
  • горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх;
  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
  • после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;
  • использованный огнетушитель необходимо сдать руководителю для последующей перезарядки, о чем сделать запись в журнале учета первичных средств пожаротушения;
  • использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

6.4. Назначение, устройство и правила пользования пожарным краном
Внутренний пожарный кран в кафе предназначен для тушения возгораний различных объектов, кроме электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением.
Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, выполненных из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.
Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) должны крепиться к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом должно быть обеспечено открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.
При возникновении возгорания необходимо обязательно убедиться в том, что очаг возгорания не является электроустановкой или электрическим прибором.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

  • сорвать пломбу шкафа или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, от-крыть дверцу, извлечь и растянуть (размотать) пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом, в сторону горящего объекта, зоны;
  • поворотом маховика клапана открыть воду и приступить к ликвидации возгорания;
  • в случае использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем; в то время как один человек осуществляет пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону возгорания;
  • категорически запрещено применять пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с ликвидацией пожаров, проведением тренировочных занятий.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ
  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных

Программа инструктажей по пожарной безопасности в кафе

  • Кабинет начальной школы
  • Кабинет физики
  • Кабинет информатики
  • Кабинет биологии
  • Кабинет химии
  • Кабинет технологии
  • Учебные мастерские
  • Спортивный зал
  • Кабинет ОБЖ
  • Кружки, студии, секции

Согласно пункту 9, Приказа МЧС №645 Противопожарные инструктажи делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Система инструктажей полностью аналогична инструктажам по охране труда. В отличии от охраны труда, освобождать работников от противопожарных инструктажей нельзя, их проходят все работники.

Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645).

Периодичность повторных противопожарных инструктажей зависит от самой организации и наличия пожароопасного производства (пункт 12, Приказа МЧС №645). Перед началом года, обязательно утвердите График проведения занятий (повторных инструктажей) на следующий год и утвердите руководителем организации, что требует пункт 23 Приказа МЧС №645

1 раз в год со всеми работниками (не пожароопасное производство, офис и прочее);

2 раза в год со всеми работниками (пожароопасное производство, огневые работы, складирование ЛВЖ и прочее).

Разработайте и утвердите программы вводного и первичного противопожарного инструктажа, заведите два разных (для удобства) или единый журнал. При трудоустройстве работника проведите вводный, а после первичный инструктаж. Не забывайте разрабатывать график повторных инструктажей на год.

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Культурно — досуговый центр, дом культуры 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Библиотека 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Музей выставка 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Спортивный комплекс, клуб 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фитнес-клуб 202

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Школа — студия танцев 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Административно-бытовые здания, помещения 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, склад непродовольственных товаров 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Поликлиника, диагностический центр 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Стационарное отделение 2021

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Документы пожарной безопасности предприятия составляются в соответствии с требованиями современного российского законодательства.

Федеральными законами:

  • «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ;
  • «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ;
  • «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”» от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ.

Постановлениями Правительства РФ:

  • «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 г. № 390 (с изменениями на 23 апреля 2020 г.);
  • «О федеральном государственном пожарном надзоре» от 12 апреля 2012 г. № 290;
  • «О федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы» от 20 июня 2005 г. № 385;
  • «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2011 г. № 1225.

Кроме того, с 1 января 2021 г. вступает в действие Постановление Правительства РФ от 11 июля 2020 г. № 1034, согласно которому некоторые нормативные правовые акты (или их части), содержащие требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении пожарного надзора, утрачивают силу.

Приказом МЧС России:

«Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» от 30 октября 2017 г. № 478.

Мы дали столь подробный перечень документов, так как они содержат как универсальные требования, которые касаются большинства организаций и предприятий, так и узконаправленные, соответствующие роду деятельности организации.

В основном срок хранения документов по пожарной безопасности —5 лет. Журналы учета инструктажей и переписка о приобретении противопожарного инвентаря и оборудования хранятся 3 года.

В случае пожара акты, заключения, переписка хранятся в течение 5 лет, однако если были человеческие жертвы или сгорели документы, то обеспечивается постоянное хранение.

  • Торговые аппараты теперь можно размещать на путях эвакуации, но при условии, что они не уменьшают ширину самих путей.
  • Теперь горючие товары и товары в горючей упаковке нельзя хранить только в помещениях, не имеющих открывающихся окон или систем дымоудаления с механическим приводом.
  • Упразднено требование о применении дополнительных мер ПБ при проведении распродаж.
  • Уточнено требование к расстоянию между кроватями в больничных палатах и к их группировке.
  • Запрещена установка и хранение кислородных баллонов в зданиях, если это не предусмотрено проектной документацией.
  • Упразднено требование об обязательном наличии приставных лестниц в медорганизациях, расположенных в сельской местности.
  • Уточнено требование о расстояние от светильников, теперь оно касается только светильников с лампами накаливания.
  • Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей теперь возможно только в отдельных шкафах из негорючих материалов.
  • При хранении горючих материалов штабелями на открытой площадке расстояние между штабелями должно быть не менее 8 метров.
Ошибка Правка
После проведения вводного инструктажа 3 новых работников не сделана требуемая запись в журнале инструктажей по ПБ.

Причина: 2 работника, которые должны были пройти вводное инструктирование, отсутствовали

Указанная причина не является основанием для отмены, переноса инструктирования, а также для не занесения необходимых записей в учетный журнал.

Ведение учета по пройденным вводным инструктажам является неоспоримой обязанностью лица, проводившего инструктирование.

Периодичность проведения инструктажей всегда определяется в индивидуальном порядке. Они могут осуществляться единовременно – только при приеме на работу или с определенной частотой – в зависимости от конкретных условий труда и вида деятельности организации.

Для проведения инструктажей назначается ответственное лицо – обычно инженер по охране труда.

Этот специалист предварительно сам должен пройти обучающий курс, по результатам которого выпускнику выдается соответствующее свидетельство или сертификат.

Кроме того, в организации должен быть сотрудник, который во время отсутствия инженера по охране труда на рабочем месте мог бы выполнять его обязанности.

Вводный противопожарный инструктаж – это донесение до сотрудников предприятия главных норм и стандартов пожарной безопасности, перечисление средств защиты от пожара и использование их, а также обучение работников как действовать и какие меры следует применять при возникновении пожара.

Регулируется проблема пожарной безопасности в стране и в частности на предприятиях следующим списком документов:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» – описывает взаимодействие между государством, всеми субъектами РФ, службами и органами местного самоуправления, а также всеми юридическими лицами в отношении обеспечения безопасности от возгораний и пожаров;
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – содержит информацию о работе с предметами, которые требуют защиты; утверждает понятия и термины, связанные с пожарной безопасностью; перечисляет системы и способы защиты от пожаров, средства предотвращения возгораний; классифицирует виды пожаров, пожарной техники, веществ, материалов и т.д.

Фактом проведения инструктажа вводного или любого другого, является отметка в журнале регистрации, которую оставляет человек, проводивший лекцию.

Вид и форма журнала регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности утверждены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Последние изменения были внесены Постановлением № 1213 от 10.11.2015.

1.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и настоящей инструкцией.
1.2. Бережно относиться к противопожарным средствам и оборудованию.
1.3. Незамедлительно сообщить руководителю организации либо непосредственному руководителю о нарушениях требований пожарной безопасности.
1.4. Работники допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.
1.5. Противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками организации.

3.1. Технологические процессы проводятся в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.
3.2. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:
а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.
3.3. Для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей применяются негорючие технические моющие средства, за исключением случаев, когда по условиям технологического процесса для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей предусмотрено применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
3.4. Для разогрева застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах запрещается применять открытый огонь. Отогрев следует производить горячей водой, паром и другими безопасными способами.
3.5. Запрещается производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
3.6. При выполнении планового ремонта или профилактического осмотра технологического оборудования обеспечивается соблюдение необходимых мер пожарной безопасности.
3.7. Необходимо обеспечивать исправное состояние искрогасителей, искроуловителей, огнезадерживающих, огнепреграждающих, пыле- и металлоулавливающих и противовзрывных устройств, систем защиты от статического электричества, устанавливаемых на технологическом оборудовании и трубопроводах.
3.8. Работы в помещениях, цистернах, технологических аппаратах (оборудовании), зонах (территориях), в которых возможно образование горючих паровоздушных смесей, следует выполнять искробезопасным инструментом в одежде и обуви, не способных вызвать искру.
3.9. Наносить горючие покрытия на пол следует при естественном освещении. Работы необходимо начинать с мест, наиболее удаленных от выходов из помещений, а в коридорах — после завершения работ в помещениях.
3.10. Наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокрасочные материалы на основе синтетических смол, и наклеивать плиточные и рулонные полимерные материалы следует после окончания всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ перед окончательной окраской помещений.
3.11. Промывать инструмент и оборудование, применяемое при производстве работ с горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вытяжную вентиляцию.

4.1. При работе с пожароопасными веществами и материалами должно быть обеспечено соблюдение требований маркировки и предупредительных надписей, указанных на упаковках или в сопроводительных документах.
4.2. Запрещается совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом способны воспламеняться, взрываться или образовывать горючие и токсичные газы (смеси).
4.3. При организации перевозок пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов следует выполнять требования правил и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической документации по их транспортировке.
4.4. Запрещается эксплуатация автомобилей, перевозящих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, без заземления, первичных средств пожаротушения, а также не промаркированных в соответствии со степенью опасности груза и не оборудованных исправными искрогасителями.
4.5. На транспортном средстве, перевозящем пожаровзрывоопасные вещества, а также на каждом грузовом месте, на котором находятся эти вещества и материалы, должны быть знаки безопасности.
4.6. Места погрузки и разгрузки пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов должны быть обеспечены:
– специальными приспособлениями, обеспечивающими безопасные условия проведения работ (козлы, стойки, щиты, трапы, носилки и т.п.). При этом для стеклянной тары должны предусматриваться тележки или специальные носилки, имеющие гнезда. Допускается переносить стеклянную тару в исправных корзинах с ручками, обеспечивающими возможность перемещения их 2 работающими;
– первичными средствами пожаротушения;
– исправным стационарным или временным электрическим освещением во взрывозащищенном исполнении.

5.1. По окончании рабочего времени необходимо в помещениях обесточить электроустановки, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
5.2. Провести осмотр помещений, оборудования, транспортных средств на предмет отсутствия источников загорания, загромождений выездов и выходов.
5.3. Провести осмотр транспортных средств на предмет закрытия горловин топливных баков, отсутствия утечки топлива и масла.
5.4. Закрыть окна, двери, ворота.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *