Программа производственного контроля питьевой воды образец 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля питьевой воды образец 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

От соответствующих санитарных правил должны отталкиваться комплексные химические анализы воды в плавательных бассейнах и в открытых источниках водопотребления, в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения, а также в рамках производственного контроля над качеством дистиллированной воды.

Эти анализы проводятся согласно заранее разработанным рабочим программам производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). И здесь уже не важно, где находится объект анализа: Москва или Московская область, ХМАО, Сургут или ЯНАО, Екатеринбург или Челябинск. Также не имеет значения объект хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина).

Программа контроля качества воды. Образец

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

Производственный контроль качества питьевой и горячей воды

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

В соответствии с п. 3 Правил производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в т. ч. ее температуры, при централизованном водоснабжении.

Перечень мероприятий, проводимых в рамках производственного контроля, обозначен в ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 3 Правил. Он включает:

•отбор проб воды;

•проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

•контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Это важно! Данный перечень является исчерпывающим, какие-либо другие мероприятия не являются частью производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.

Что касается контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, то в этой связи обратим внимание на СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»[1], которые, в частности, определяют:

•порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль за соблюдением санитарных правил), целью которого является обеспечение безопасности (безвредности) для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением;

•требования к программе (плану) производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении отдельных видов деятельности;

•обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Согласно п. 1.3 СП 1.1.1058-01 указанные санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Из вышесказанного следует, что при проведении контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения необходимо руководствоваться СП 1.1.1058-01.

Обязанность обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям за указанными организациями закреплена в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

Организациям, обеспечивающим водоснабжение, при нарушении Правил будет вменяться также несоблюдение требований абз. 5 ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, который обязывает их осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ гарантирующие организации наделены правом осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Так, при наличии следующих обстоятельств согласно п. 9 Правил перечень показателей может быть расширен, а частота отбора проб воды увеличена:

•несоответствие качества воды требованиям Федерального закона № 52-ФЗ, выявленное по результатам расширенных исследований в процессе федерального госсанэпиднадзора либо производственного контроля;

•изменение состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленное спецификой отводимых сточных вод, а также другие региональные особенности;

•повышение в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

•изменение технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

При наличии хотя бы одного из условий территориальный орган Роспотребнадзора вправе корректировать перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоту отбора проб воды.

Нормативная база Основные документы Роспотребнадзора, регламентирующие требования к качеству питьевой и горячей воды:
•Санитарные правила по устройству и эксплуатации водозаборов с системой искусственного пополнения подземных вод хозяйственно-питьевого назначения, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача СССР от 26.03.1979 № 1974-79;
•ГН 2.1.5.1373-03 «Гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования в зонах защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.06.2003 № 123 (в ред. от 12.12.2005, с изм. от 21.07.2011);
•ГН 2.1.5.2738-10 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) О-изопропилметилфторфосфоната (зарина) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 № 119;
•ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2007 № 90(в ред. от 16.09.2013);
•ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 78(в ред. от 16.09.2013);
•ГН 2.1.5.2122-06 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) 2-хлорвинилдихлорарсина (люизита) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.08.2006 № 22;
•МУК 4.2.2029-05 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-вирусологический контроль водных объектов», утв. Роспотребнадзором 18.11.2005;
•СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 10 (с изм. от 25.09.2014);
•СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 25 (в ред. от 28.06.2010);
•СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 № 40; и др.


[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в ред. от 27.03.2007).

Коржов В. Ю., юрист

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2015.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды разрабатывается для каждого водозабора на основании требований СанПиН 2.1.4.1074-01. Наличие и выполнение условий собственной Программы производственного контроля качества питьевой воды, а также соблюдение требований СанПиН 2.1.4.1074-01 убережет пользователя недрами от штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Рабочая программа согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Ориентировочная цена: от 21 000

Срок выполнения: 0,5-1,5 месяца

Справка

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Приложение на 30 л. в 1 экз.

Руководитель Г.Г. Онищенко

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Аптечное учреждение, склад Контроль за безопасностью продукции и товаров Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.). На каждую партию Закон N 86-ФЗ Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.1996 г. Приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002 г.
Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов. Ежедневно СП 3.3.2.1120-02 СП 3.3.2.2330-08
Контроль за соблюдением требований «Холодовой цепи» при хранении и реализации МИБП. 2 раза в день СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008 г.)
2 Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных) Контроль стерильности лекарственных форм Стерильность 1 раз в квартал (не менее 3 проб) МУ N 3182-84
3 Производственные аптеки Оборудование для стерилизации Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Каждый цикл стерилизации ФЗ от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ МУ 287-113 МУК 4.2.1036-01
Бактериологическим методом 2 раза в год МУ 3.5.-08 ОСТ 42-21-2-85
4 Производственные аптеки Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы 2 раза в год (2 точки) СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ N 3182-84 МУ 3.5.-08
5 Производственные аптеки Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции) Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк — 2 раза в год 10-20 смывов СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ N 3182-84 МУ 3.5.-08
6 Производственные помещения. Помещения хранения Микроклимат: температура воздуха, относительная влажность 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.2.4.548-96
7 Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию СанПиН 2.2.4.548-96
При реконструкции СП 2.2.4/2.1.8.562-96

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1 Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы — 2 раза в год (5 точек в стационаре) СанПин 2.1.3.1375-03 ГОСТ Р 52539-2006.
2. Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции) Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк — 2 раза в год. Смывы 40-60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПУ-10-20 смывов СанПин 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113 от 30.12.98
Стационары терапевтического профиля и поликлиники — 2 раза в год
3. Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Изделия медицинского назначения (ИМН) Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН — азопирамовая, амидопириновая, при необходимости — фенолфталеиновая пробы Ежедневная постановка проб СанПин 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113 от 30.12.98 г. СП 3.1.1.1275-03
Эндоскопы и инструменты к ним — качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости 2 раза в год
1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
2. Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
3. Гостиницы;
4. Общежития;
5. Музеи;
6. Библиотеки;
7. Театры;
8. Цирки;
9. Дискотеки;
10. Кинотеатры;
11. Выставочные залы;
12. Объекты ритуальных услуг;
13. Общественные туалеты;
14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
16. Центры социального обслуживания населения;
17. Офисные помещения;
18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки
19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
24. Производство соли;
25. Производство специй.
26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 — 4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями)
27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.
28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п. 23, 24
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г. Онищенко

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32

О типовых программах производственного контроля


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
10 марта 2009 года

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

— Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах);

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

Сырье и компоненты

Требования к упаковке и маркировке:

— соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-
сопроводительной документации;

— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

Каждая партия сырья и компонентов

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции

Сырье и пищевая продукция

— соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-
сопроводительной документации;

— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

— соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1.

Аптечное учреждение, склад

Контроль за безопасностью продукции и товаров

Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.).

На каждую партию

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды

  1. Программа качества питьевой воды должна разрабатываться лицами, использующими водоносные сети с питьевой жидкостью.
  2. Если система водоснабжения использует несколько водозаборов, то программа контроля разрабатывается для каждого из них отдельно. При этом учитываются особенности каждого пункта забора воды.
  3. В данную программу должны входить: список показателей, по которым выполняется контроль. При этом должны использоваться показатели из разных групп (органолептика, микробиология, паразитология, радиология, общие, остаточные). Также в программу входит перечень методик для проведения анализов, отметка мест взятия проб, количество проб и частота забора, график отбора.
  4. Согласно требованиям органов госсанэпиднадзора определяется количество проб и частота их взятия. При этом эти числа указываются для определённой системы.
  5. Производственная программа качества питьевой воды предусматривает запланированный анализ результатов исследований и также правила информирования органов госсанэпиднадзора.
  6. Программа контроля воды должна быть согласована и утверждена государственными органами надзора.
  1. Рабочая программа производственного контроля питьевой воды предусматривает перечни показателей для регулярного производственного контроля. Они определяются для каждой системы отдельно на базе данных по оценке химического состава водной среды и с учётом процесса водоподготовки.
  2. Подбор показателей для химического контроля осуществляется лицами, использующими водопроводные сети. При этом этот перечень подлежит согласованию с государственными органами надзора.
  3. Для отбора компонентов для анализа учитываются данные за трехлетний период.
  4. Затем проводится расширенный анализ данного перечня компонентов.
  5. Такие расширенные исследования программа производственного контроля питьевой воды предусматривает проводить на протяжении одного года.
  6. Количество проб для анализа воды из подземных источников составляет 4 штуки за год, а для источников из поверхностных вод — 12 штук в год. При этом первые четыре пробы отбираются ежесезонно, а 12 проб берутся каждый месяц.
  7. Для получения более полной и достоверной информации могут использоваться физико-химические методики анализа.
  1. Программа производственного контроля качества воды подразумевает контроль над состоянием систем водоснабжения населённого пункта. При этом проверяется целостность труб, контролируется исправность работы водоочистных систем.
  2. Осмотр и проверка каждого водогонного пути должны выполняться не реже 1 раза в 2 месяца.
  3. Профилактический ремонт и обслуживание водогонных сетей должен проводиться не реже двух раз в год.
  4. Также программа контроля качества воды предусматривает дополнительное профилактическое обслуживание для устранения загрязнения и замерзания воды в системе.
  5. Проверка водоотдачи проводится эксплуатирующей организацией и государственными противопожарными органами.

У нас вы можете заказать анализ воды согласно программе производственного контроля качества. Наша лаборатория имеет все лицензии и допуски.

  • Историческая справка
  • Паспорт поселения
  • Градостроительная деятельность
  • Правила благоустройства
  • Социальная сфера
  • Фотоальбом
  • Зеленые насаждения
  • Сельское хозяйство
  • Сведения о предоставленных льготах, отсрочках, рассрочках, о списании задолженности
  • Торги
  • Территориальная комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
  • Сведения о муниципальном имуществе
  • Земля
  • Водоснабжение населения
  • Городская среда
  • Выдача разрешений на использование воздушного пространства

О типовых программах производственного контроля

  • График приема
  • Информация для населения
  • Рассмотрение обращений
  • Формы заявлений, обращений
  • Порядок рассмотрения обращений
  • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц
  • Интернет — приемная
  • Использование информации
  • Соответствие 8-ФЗ
  • Карта сайта
  • О сайте
  • Нормативные правовые акты
  • Антикоррупционная экспертиза
  • Методические материалы
  • Формы документов для заполнения
  • Сведения о доходах муниципальных служащих
  • Комиссия по противодействию коррупции
  • Сообщить о факте коррупции
  • Нормативная база
  • Антитеррористическая комиссия МО
  • Информация о деятельности АТК МО
  • Рекомендации

Программа производственного контроля качества питьевой воды

Сформированный проект передается в территориальный орган Роспотребнадзора, расположенный по месту осуществления деятельности исследуемого объекта. Обязательна отметка о дате и времени получения материалов. Документация подлежит согласованию в течение 15 дней с момента передачи, после чего предприятие получает уведомление о его соответствии или несоответствии санитарным требованиям.

Отказ в согласовании предприятие может получить в случае, если:

  • программа не соответствует требованиям п. 6 Постановления №10;
  • перечень показателей не соответствует требованиям Закона №52-ФЗ.

Любые другие причины не являются основанием для отказа в согласовании представленной документации.

После этого документ требуется привести в соответствие в течение 10 дней с момента получения отказа и повторно отправить на согласование.

При получении положительного заключения о согласовании в течение 5 дней программа также должна быть согласована и с руководителем предприятия, после чего она действует в течение 5 лет. Допускается корректировка программы во время срока ее действия в отношении перечня контролируемых показателей с обязательным согласованием с территориальным органом Роспотребнадзора.

  • Программа производственного контроля магазина
  • Программа производственного контроля торговля
  • Программа производственного контроля продуктового магазина
  • Программа производственного контроля розничной торговле
  • Программа производственного контроля азс
  • Программа производственного контроля продовольственных магазинов
  • Программа производственного контроля мясного магазина
  • Программа производственного контроля для магазина автозапчастей
  • Программа производственного контроля общественного питания
  • Программа производственного контроля организации питания
  • Программа производственного контроля столовой
  • Программа производственного контроля для общепита
  • Программа производственного контроля кафе
  • Программа производственного контроля ресторан
  • Программа производственного контроля бара
  • Программа производственного контроля для пиццерии
  • Программа производственного контроля за качеством приготовляемых блюд
  • Программа производственного контроля в школе
  • Программа производственного контроля для лагеря
  • Программа производственного контроля детском саду
  • Программа производственного контроля спортивной школы
  • Программа производственного контроля в образовательном учреждении
  • Интернат программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля образец доу
  • Программа производственного контроля школе интернате
  • Программа производственного контроля в загородном лагере
  • Программа производственного контроля лдп
  • Программа производственного контроля в школьной столовой
  • Программа производственного контроля в детском оздоровительном лагере
  • Программа производственного контроля в бассейне доу
  • Программа производственного контроля в дол
  • Программа производственного контроля пришкольном летнем лагере
  • Программа производственного контроля колледж
  • Программа производственного контроля пищеблока в доу
  • Программа производственного контроля техникуме
  • Программа производственного контроля дши
  • Программа производственного контроля для дюсш
  • Программа производственного контроля мбоу сош
  • Программа производственного контроля детских домах
  • Программа производственного контроля для музыкальной школы
  • Программа производственного контроля для автошколы

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

  • Программа производственного контроля продукции
  • Программа производственного контроля кондитерской
  • Программа производственного контроля для производства
  • Программа производственного контроля заводе
  • Программа производственного контроля для офиса
  • Программа производственного контроля пекарня
  • Программа производственного контроля мясокомбината
  • Мясной цех программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля пищевая промышленность
  • Программа производственного контроля на опасных производственных объектах
  • Программа производственного контроля на опо
  • Программа производственного контроля на крупозаводе
  • Программа производственного контроля пищевое производство
  • Сахар программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля кондитерского цеха
  • Программа производственного контроля для рыбного цеха
  • Программа производственного контроля для убойного пункта
  • Программа производственного контроля для молочного производства
  • Программа производственного контроля для бетонного завода
  • Программа производственного контроля для швейного производства
  • Программа производственного контроля для производства мебели
  • Программа производственного контроля предприятии
  • Программа производственного контроля на пищевом предприятии
  • Программа производственного контроля складе
  • Программа производственного контроля строительстве
  • Программа производственного контроля жкх
  • Программа производственного контроля молочного предприятия
  • Программа производственного контроля котельной
  • Программа производственного контроля рабочих мест
  • Программа производственного контроля парикмахерской
  • Программа производственного контроля для салона красоты
  • Программа производственного контроля для дорожного предприятия
  • Программа производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
  • Программа производственного контроля в строительной организации
  • Программа производственного контроля в цдп
  • Программа производственного контроля автосервиса
  • Типография программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля промышленной безопасности
  • Программа производственного контроля баня
  • Программа производственного контроля в фитнес клубе
  • Программа производственного контроля автотранспортного предприятия
  • Программа производственного контроля промышленное предприятие
  • Программа производственного контроля молочном предприятии
  • Программа производственного контроля животноводстве
  • Программа производственного контроля для склада пищевых продуктов
  • Программа производственного контроля на рыбоперерабатывающем предприятии
  • Программа производственного контроля газовой котельной
  • Программа производственного контроля на швейном предприятии
  • Программа производственного контроля сауны
  • Программа производственного контроля спа центра
  • Программа производственного контроля спорткомплекса
  • Программа производственного контроля на строительной площадке
  • Программа производственного контроля в свиноводстве
  • Программа производственного контроля на свинокомплексе
  • Программа производственного контроля в электросетевой организации
  • Программа производственного контроля на фасовочной фабрике
  • Программа производственного контроля для кфх
  • Программа производственного контроля для автостоянки
  • Программа производственного контроля для ателье
  • Программа производственного контроля для прачечной
  • Программа производственного контроля для шиномонтажа
  • Программа производственного контроля для газовой котельной
  • Программа производственного контроля для автосалона
  • Программа производственного контроля ИП
  • Программа производственного контроля отходов
  • Программа производственного контроля атмосферного воздуха
  • Программа производственного контроля сэс
  • Программа производственного контроля бюджетного учреждения
  • Программа производственного контроля водителей
  • Программа производственного контроля дома культуры
  • Программа производственного контроля в банке
  • Программа производственного контроля для учреждений культуры
  • Программа производственного контроля на границе сзз
  • Программа производственного контроля социальное учреждение
  • Программа производственного контроля для администрации сельсовета
  • Программа производственного контроля для очистных сооружений
  • Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ

1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании оценки результатов расширенных исследований химического состава воды централизованных источников питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды, горячей воды в системе водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с территориальным управлением (ТУ) Роспотребнадзора в два этапа.

2.1. На первом этапе организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, проводит ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения за период не менее трех последних лет по следующим материалам:

— государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории (для поверхностных источников водоснабжения);

— органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

— данных территориального отдела по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод во втором третьем поясах ЗСО, а также по результатам исследований качества воды в местах водопользования населения;

— органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).

На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих техногенное загрязнение воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с действующими санитарными правилами.

Перечень выбранных показателей, а также проведенный ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, оценивается территориальным отделом.

2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, организуют проведение расширенных лабораторных исследований воды перед подачей в разводящую сеть централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по составленному перечню химических веществ, характеризующих техногенное загрязнение, исходя из степени санитарно-эпидемиологической опасности:

— по показателям, превышающим 0,5 ПДК по максимальным значениям в результате проведенного ретроспективного анализа;

— по показателям, приведенным в действующих Санитарных правилах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

2.2.1. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ количество исследуемых проб воды и их периодичность могут быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

2.2.2. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе водоподготовки согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п., на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при водоподготовке).

2.2.3. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред, позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

2.2.4. Для систем горячего водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящих рекомендаций;

— после водонагревателей и перед поступлением в сеть горячего водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе подогрева воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при нагревании воды).

2.3. Для систем наружной разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения расширенные лабораторные исследования включают:

— на входе в систему разводящей сети водоснабжения: перечень показателей, установленный п. 2.2 настоящего Приложения;

— в точках разводящей сети: перечень показателей, установленный п. 2.2, а также иные показатели, влияющие на качество питьевой воды в процессе транспортировки воды согласно техническим условиям (техническому регламенту и т.п. на материалы, оборудование и реагенты, применяемые при транспортировке воды).

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

— перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

— указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

— указание частоты отбора проб воды;

— указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

— порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА

Программа производственного контроля качества воды в Москве

Заведения общепита в первую очередь должны гарантировать своим клиентам безопасность, поэтому законодательством для них предусмотрено обязательное требование по наличию программы производственного контроля (ППК). Основные риски для кафе, ресторанов, столовых и других подобных заведений связаны с отравлениями и распространением инфекционных заболеваний, и задача ППК заключается в их минимизации.

Программа производственного контроля для предприятий общепита обеспечивает контроль за хранением и реализацией продукции, санитарным состоянием предприятия, условиями труда работников, а также регламентирует последовательность и периодичность проведения контрольных и профилактических мероприятий.

Основные и важнейшие моменты, которые в 2021 году детально прописываются в ППК:

• Контроль санитарного состояния предприятия;
• Проверка качества сырья и пищевых продуктов, поступающих на предприятие;
• Ежедневный мониторинг температурного режима холодильного оборудования;
• Схема проверки воды (показатели качества и микробиологической безопасности);
• Контроль санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря, а также соблюдения персоналом правил личной гигиены;
• График прохождения персоналом медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;
• Лабораторный контроль за условиями труда на предприятии: ежегодная проверка освещенности, параметров воздуха, уровня шума и вибрации на производстве, проверка параметров микроклимата (2 раза в год);
• Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК и др.

Все процедуры контроля и профилактические мероприятия должны отображаться в документальной форме. Графики уборки, дезинсекции, журналы осмотра персонала, проверки качества фритюрных жиров, учета дезмероприятий и т.д. — все это обязательные документы, являющихся важной частью производственного контроля.

Неукоснительное соблюдение ППК – залог безопасности ваших клиентов и персонала, а также важнейшее условие стабильного развития бизнеса. Нарушение санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм влечет за собой серьезные санкции в виде штрафов, а также полной остановки деятельности заведения.

Программу контроля качества воды обязаны разработать и утвердить все предприятия и организации, которые:

  • Управляют жилыми домами или общественными зданиями.
  • Оказывают услуги населению.
  • Занимаются розничной или оптовой торговлей.
  • Собственникам зданий и сооружений.
  • Организациям, которые эксплуатируют на правах аренды или на иных права здания, части зданий.
  • Различным видам деятельности: музеям, спортивным, образовательным учреждениям, гостиницам, производствам.
  • Населенным пунктам и др.

Образец служит помощником при разработке для ознакомления с вариантами программы, помогает изучить вопрос, но достаточно поверхностно. Никто не может дать вам гарантию, что образец, размещенный в интернете, соответствует законодательству, является актуализированным и соответствует требованиям вашего территориального отдела Роспотребнадзора на сегодняшний момент.

Только санитарный врач лаборатории может гарантированно разработать программу, которая отражает все особенности именно вашего вида деятельности, и обеспечит правильной документацией контроль качества водопроводной воды, за который несет ответственность ваша организация.

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *