Как правильно есть айву: 14 главных правил и способов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно есть айву: 14 главных правил и способов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви и плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют «золотым яблоком» или «яблоком раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в своих чувствах.
Применение в кулинарии
Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются ноты древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе, элитные белые вина (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Сhardonnay), пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.
В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщенно-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.
Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.
Помните, что ценность плода заключается в тонком аромате, сконцентрированном в кожуре. На Закавказье и Средней Азии мякоть фрукта как приправу добавляют во все национальные блюда. С ним даже тушат мясо, поэтому при приготовлении айвы для сохранения запаха снимают совсем тонкий слой кожуры. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Вместе с мясом и рисом им фаршируют птицу.
В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.
Полезные и лечебные свойства
Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.
Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.
Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов растения используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.
Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.
Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.
Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.
Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.
Ботаническое описание
Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.
Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.
Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.
Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.
- ЖКТ. Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
- Сердечно-сосудистая система. При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
- ЦНС. Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
- Дыхательная система. Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
- Опорно двигательный аппарат. Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.
Айва: полезные свойства и противопоказания
Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.
Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.
Чем полезна айва
Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:
- Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
- При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
- Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
- Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
- Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
- Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
- Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
- Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
- Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.
Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.
Урожай японской айвы собирают в конце сентября и в октябре, в период созревания плодов. Снять фрукты с ветвей важно до наступления холодов, поскольку морозы негативно отражаются на вкусе и аромате хеномелеса. Плоды можно завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник вплоть до трех месяцев. Также айву разрешается засушивать дольками в духовке и дегидраторе, делать из мякоти сиропы, варенья и желе, замораживать кусочки в морозилке.
При покупке фруктов в магазине следует обращать внимание на их внешний вид. Качественный хеномелес обладает светло-желтым или зеленоватым оттенком кожуры. Пятен, вмятин и любых других дефектов на поверхности айвы быть не должно.
Листья хеномелеса можно заготавливать на протяжении всего теплого сезона. Лучше всего делать это в начале лета, когда пластины содержат максимальное количество ценных веществ. Сразу после сбора листья раскладывают тонким слоем в тени под навесом и при хорошем проветривании сушат до полного испарения влаги. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в темном шкафу.
Лечебные свойства айвы
Лечебные свойства айвы обусловлены богатым биохимическим составом заготавливаемых частей растения.
Плоды содержат углеводы, витамины C и B1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую).
В семенах айвы найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.
Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. При сахарном диабете хорошо включать в рацион плоды айвы.
Часть растения | Какие болезни лечит |
---|---|
Семена | Запор, диарея, герпес, насморк, кашель, боль в горле, заживление ран, дизентерия |
Листья | Нервозность, дизурия (нарушение мочеиспускания), бессонница, кашель, спазмы в животе, диарея, лихорадка, гипергликемия (избыток сахара в крови) |
Плоды | Сахарный диабет, болезни мочевыводящих путей, протуда и ОРЗ, язва, гемолиз (недостаток железа в крови при анемии) |
Свежие зрелые плоды айвы хорошее желчегонное и мочегонное средство. Их рекомендуют применять при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, при болезнях печени, а также как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии.
Чтобы приготовить сироп из айвы плоды разрезают на маленькие кусточки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.
16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.
Сферы применения айвы
- Медицинское использование японской айвы самое распространенное. Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, плоды айвы имеют много фосфора, меди, железа и кальция, калия, природной глюкозы, фруктозы, пектинов. Отвары из айвы уже несколько столетий используют для восстановления работы ЖКТ. Её свойства благотворно влияют на лечение желтухи, поноса, нормализуют частоту сердцебиения. Отвар стоит употреблять для улучшения аппетита и при кровотечениях. При частых рвотных рефлексах и проблемах с печенью стоит попробовать варенье из айвы. Плоды, как и сок, в свежем виде применяют в случаях малокровия, при поносах, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медицине известны такие свойства плодов, как мочегонное, вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обволакивающее, противокашлевое. Благодаря наличию большого количества железа в плодах, айва известна как профилактическое и вспомогательное средство при лечении анемии. Отвары из семян плодов рекомендуют при заболеваниях полости рта.
- Применение в кулинарии. Плоды айвы японской обладают слегка терпким привкусом, поэтому в свежем виде в блюдах её почти не используют. Сушеная айва – хорошая добавка к чаю, а сок используют в виноделии. Непривычный аромат и привкус блюда можно получить, добавив айву в суп. В некоторых странах она считается традиционным продуктом в кулинарии. Профессиональным кулинарам и домашним хозяйкам известны сотни рецептов вкусных и необычных блюд из айвы: желе, компотов, конфет, десертов, фаршированных блюд. Айва – хорошая начинка для пирогов, можно также подавать с сырами или мясом. На основе плодов готовят разные соусы, маринады.
- Применение плодов айвы в косметологии. Протирание кожи лица кусочками фруктов или ватными дисками, смоченными в соке, поможет сделать её более свежей и бархатистой. Применение плодов айвы японской поможет осветлить кожу (особенно если есть веснушки и пигментные пятна). Добавлять сок можно и в шампунь при мытье головы. Эта процедура помогает укрепить волосы.
Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)
Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.
Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.
Это интересно: Рецепт водки, настоянной на кедровых орешках
Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.
Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.
Краткое описание фрукта
Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров. На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков. Традиционно родиной айвы считается Закавказье.
Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта – это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.
Применение в косметологии
В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.
Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.
Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.
Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.
В косметологии часто используют такие растения как , , и .
Пример простых распашных деревянных ворот
(пошаговые фото изготовления ворот из дерева с металлическим каркасом)
Вот эта модель является примером, пожалуй, самых простых деревянных ворот с металлическим каркасом. Для её создания использовалисьподручные материалы, в частности, старые доски, завалявшиеся у мастера, возможно, где-нибудь на заднем дворе. Такое использование материалов позволяет неплохо сэкономить на создании распашных ворот своими руками, при этом функции изделия не теряются.
Вместо профильной трубы!, для создания каркаса автор видео мастер-класса использовал обычную металлическую трубу с круглым сечением, или, возможно, даже просто взял уже готовую металлическую раму от какого-нибудь старого предмета.
В качестве диагональной перемычки! же он использовал длинную тонкую металлическую спицу.
Создатель даже установил на эти ворота ключевой замок, что усилило из безопасность в разы.
Плюсы модели:
- Дешевизна;
- Простота создания;
- Надёжность;
Диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя есть?
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».