Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Финал эксперимента по маркировке никотинсодержащей продукции был запланирован на 2023 год. Однако проект был завершён досрочно из-за необходимости установить контроль над рынком электронных сигарет и облегчить для надзорных служб поиск организаций, продающих вейпы несовершеннолетним.

Маркировка товаров легкой промышленности

Кроме одежды, попали под маркировку товары легкой промышленности. Коды также нужно наносить на постельный, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Нижнее белье маркировать не надо.

Код ОКПД 2 Код ТН ВЭД Расшифровка кода

13.92.12

6302

Белье постельное

13.92.13

Белье столовое

13.92.14

Белье туалетное и кухонное

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

28 февраля 2023 года завершится эксперимент по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. После данные о многих товарах этой категории будет необходимо передавать в систему «Честный ЗНАК»‎.

С 1 апреля 2023 года производители и импортёры напитков обязаны маркировать продукцию, упакованную в кеги. С 1 октября 2023 года эти требования действуют и для тех, кто производит или ввозит в страну напитки в стеклянной или ПЭТ-таре. Соответственно, 1 апреля и 1 октября 2023 года ввоз на территорию РФ незарегистрированной продукции в кегах и упаковке из стекла или полимеров будет запрещён.

Список маркируемой продукции этой категории:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) 2203 00 2206 00 11.05.10.120
11.05.10.130
11.05.10.160
Сидр и грушевый сидр 2206 00 310 0
2206 00 510 0
2206 00 810 0
11.03.10.211
11.03.10.212
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 процентов 2206 00 390 1
2206 00 590 1
2206 00 890 1
11.03.10.210

Требования к гигиеническим нормам

Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2023 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2023 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.

Также утверждённые требования коснулись необходимых объёмов площадей помещений, расстановки мебели в учреждениях, предназначенных для отдыха и обучения, и, в целом, к организации образовательного процесса (время начала и окончания занятий, продолжительность перемен, учебных часов, дневной суммарной учебной нагрузки и т.д.).

Изменились требования к печатным изданиям и электронным носителям информации (интерактивная доска, ноутбук, планшет), используемым в учебном процессе ― закреплены условия оформления изображений и текстовой информации для образовательных изданий.

Как оформить уголок потребителя

Конкретных требований по оформлению уголка потребителя нормативные акты не устанавливают. Говорится только о том, что информация должна быть донесена в открытой и доступной форме.

А это значит, что размещать уголок надо в том месте, куда покупатель или клиент может свободно и без особого разрешения подойти. Поэтому не стоит вешать стенд с информацией за спиной кассира или администратора. Хотя это и гарантирует сохранность документов, но ущемляет права потребителя.

Обычно такие уголки находятся у входа в магазин, но не всегда пространство помещения это позволяет. Тогда надо подобрать другое место, куда можно без проблем подойти.

Размер уголка может быть любым, так же, как и материал, из которого он изготовлен. Часто это фанерный или пластиковый щит, или даже просто каким-то образом обозначенная часть стены. При этом конструкция должна обеспечивать нормальное хранение документов, для чего удобно использовать прозрачные пластиковые карманы.

Информационный уголок или стенд легко изготовить самому из подручных материалов. Но проще купить уже готовый, стоит это совсем недорого. Рядом стоит установить небольшой стол или стойку, где покупатель может подробнее изучить документы или написать жалобу. Если же места совсем мало, то закрепите на стене или стойке специальную папку с перекидными файлами.

Учитывая важность уголка потребителя, можно назначить ответственное лицо, которое будет контролировать наличие и актуальность размещённых здесь документов. Так, если в нормы закона «О защите прав потребителей» или другие акты внесены изменения, надо заменить брошюры или распечатки на действующие.

Раздавать покупателям и клиентам копии документов из уголка продавец не обязан, ведь они представлены только для ознакомления. Но если потребитель хочет зафиксировать нужную информацию, можно предложить ему сделать фото или помочь сделать запись на бумаге.

Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты

Вносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.

Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.

В первой таблице по поступлению заполняется:

  1. Порядковый номер;
  2. Названия средства;
  3. Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
  4. Дата закупки;
  5. Количество;
  6. Срок годности;
  7. ФИО и подпись ответственного.

Один из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.

  1. Дата;
  2. ФИО, год рождения и должность работника;
  3. Вид инструктажа;
  4. Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
  5. ФИО инструктирующего;
  6. Подписи обеих сторон;
  7. Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.

Заполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.

  1. Дата и врем несчастного случая;
  2. ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
  3. Должность;
  4. Место происшествия – подразделение, объект;
  5. Номер рабочего места;
  6. Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
  7. Краткое описание обстоятельств;
  8. Номер акта о несчастном случае;
  9. Последствия;
  10. Меры по устранению причин.

Содержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности. Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.

  1. ФИО работника, получившего 1 группу;
  2. Название структурного подразделения;
  3. Должность;
  4. Дата предыдущего присвоения;
  5. Дата присвоения текущая;
  6. Подписи работника и проверяющего.

Основной перечень дезинфицирующих веществ, которые отвечают требованиям санитарных правил:

Группа Отечественные Импортные
Хлорсодержащие «ЛюмаксХлорЛайт», «Белизна-3», «Гипостабил», «Хлорэффект» «Клорсепт-25», «Пюржавель», «Санивап», «Хлормикс»
Кислородсодержащие Перекись водорода медицинская, «Параксимед», «ПВК» «Виркон»
Гуанидиновые «Биопаг-Д», «Полисент», «Фосфопаг-Д» «Вапусан-2000», «Сурфаниос»
Катионные «Аламинол», «Люмакс», «Септол», «Дезэффект» «Триацид», «Вегасепт Форте»

Изменения санитарных правил для салонов красоты 2021 и замена СанПиН на СП

До 1 января 2021 года возможности размещения салонов и парикмахерских ограничивались требованиями п. 2.1, 2.2, 2.3 СанПиН 2.1.2.2631-10. Объекты разрешалось размещать только в отдельных зданиях, пристройках к жилым домам и организациям социального назначения (ТРЦ, баням, гостиницам и др.), на первых этажах жилых домов, в цокольных этажах при наличии качественного искусственного освещения, домах отдыха, интернатах.

До вступления в силу новых СП, ванны для ног в кабинетах педикюра после каждого посетителя погружались в дезинфицирующий раствор. Теперь законодательно разрешен способ очистки в виде протирания с помощью дезинфицирующих средств, без использования погружения. Правила дезинфекции ванночек для маникюра остались без изменений. Их по-прежнему полагается погружать в антисептик после каждого использования.

Что предлагается маркировать

  • рубашки трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков;
  • предметы одежды из искусственного меха (за исключением полотен, рукавиц, перчаток и митенок, а также головных уборов);
  • одежда из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием (в части только верхней одежды);
  • пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, женские или для девочек трикотажные или вязаные;
  • рубашки мужские или для мальчиков;
  • блузки, блузы и блузоны женские и для девочек;
  • шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали и аналогичные изделия, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки;
  • костюмы спортивные и лыжные, отдельные предметы спецодежды;
  • костюмы, комплекты, пиджаки, блейзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков, женские или для девочек;
  • свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания.

Правила выдачи санитарной одежды

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки. Выдача сотрудникам организации санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и сдача их на склад должны быть отражены в личных карточках учета (п. 5.9 Правил).

Санитарная одежда и обувь выдаются работникам в индивидуальное пользование. Такая одежда маркируется клеймом на подворотнике куртки (халата), подкладке пояса брюк несмываемой краской в соответствии с табельным номером работника предприятия и по окончании стирки (починки, дезинфекции) возвращается тому же работнику. Передача санитарной одежды другим работникам допускается только после предварительной стирки, чистки, ремонта и дезинфекции на время, остающееся до истечения срока носки.

Внимание: каждый работник торгового предприятия должен быть обеспечен не менее чем двумя комплектами санитарной одежды.

Сроки носки санитарной одежды являются календарными (то есть выдается, как правило, на календарный год) и должны исчисляться со дня фактической ее выдачи. Санитарная одежда, пришедшая в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, должна быть заменена годными к носке изделиями. Допускается продлить срок носки «до износа», если санитарная одежда до истечения срока ее носки оказывается годной к употреблению. В случае пропажи или порчи СИЗ в местах их хранения по независящим от работников причинам работодатель обязан выдать им другие, исправные средства индивидуальной защиты.

Обратите внимание! Санитарная одежда выдается новому сотруднику до начала выполнения им должностных обязанностей независимо от того, что он еще не прошел испытательного срока.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, относятся к материальным расходам. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В то же время налоговым законодательством предусмотрена возможность постепенного списания стоимости названных МПЗ: в целях списания стоимости имущества в течение более одного отчетного периода (квартала) налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.

То есть, как и в бухгалтерском учете, стоимость санитарной одежды в целях налогообложения возможно учитывать единовременно (в момент выдачи работнику) либо в течение срока ее носки. Чтобы не возникало разниц, целесообразно установить в учетной политике для целей ведения бухгалтерского и налогового учета аналогичный порядок учета списания санитарной одежды.

Одноразовые СИЗ. Нередко для обеспечения контроля за приготовлением блюд, охраны труда, соблюдения санитарно-гигиенических требований производственный цех посещают третьи лица. Для этого они используют одноразовые СИЗ (бахилы, шапочки, перчатки и фартуки). При этом типовые нормы выдачи специальной одежды не регулируют выдачу одноразовых средств индивидуальной защиты. Возникает вопрос: можно ли такие СИЗ списывать в целях исчисления налога на прибыль?

3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

3.5.2. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями.

Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

3.5.4. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.

Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

3.5.6. Для приема овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки непосредственно в кладовые.

3.5.7. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.

3.5.8. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

3.5.10. В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

3.5.11. Отделы (столы) заказов в предприятиях продовольственной торговли должны иметь следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.

3.5.12. В предприятиях продовольственной торговли, осуществляющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны быть раздельными.

3.5.13. В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены изолированные отдельные помещения для приема и хранения стеклотары от населения, площадью не менее 18 кв. м, а в универсамах — не менее 36 кв. м.

3.5.14. Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

3.5.15. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

3.5.16. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

3.5.17. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

3.5.18. Для ночного завоза пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли необходимо предусматривать изолированные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.

Запрещается ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в жилые здания.

3.5.19. Для облицовки и окраски стен внутри помещений предприятий используются материалы, разрешенные для этих целей органами здравоохранения.

В отделах по реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов стены на высоту 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой. В охлаждаемых камерах облицовка стен глазурованной плиткой должна быть выполнена на всю высоту помещения.

Облицовка ударопрочной стеклянной плиткой допускается только в туалетах и душевых.

3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей.

3.5.21. Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.

3.5.22. Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.

Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.

3.5.23. Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

3.5.24. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.

Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

3.5.25. Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.

Кому обязательно соблюдение обновленных норм СанПиН в 2023 году

Любые организации, осуществляя свою деятельность, должны следовать нормам СанПин. Значит они обязаны соблюдать санитарные правила и нормы.

Школьные нормы СанПиН в 2023 году

Школьные нормы СанПин постепенно обновляются. При этом школьные санитарные правила 2023 года распространяются в равной мере на все стороны школьной жизни. Так, нормами четко зафиксирован запрет на проведение занятий во внеурочное время, то есть раньше 8:00 утра. Проведение «нулевых» уроков исключается.

В правилах также зафиксировали запрет относительно обучения в три смены. Такая нагрузка на школьников не допустима. Преподаватели обязаны заканчивать занятия с учениками, которые учатся во вторую смену не позднее 19:00.

Нормативы формы продавца

  • — Тело закрыто, но рукав не контактирует с продуктом;
  • — Снимается просто, имеет минимум фиксаторов (кнопки, пуговицы, замки);
  • — Удобно расположенные карманы, для хранения рабочих инструментов – ручка, блокнот, калькулятор;
  • — Съемные элементы – фартук, нарукавники (для удобства стирки).

Форма стирается 1 раз в рабочую неделю или чаще, по мере загрязнения. Пятна, негигиеничный запах, повреждения целостности недопустимы для продавца. Если восстановить подобающий вид формы невозможно, сотрудник обращается к работодателю с просьбой о замене. Работодатель обязан выдать новый комплект (с отметкой о получении и списании в карточке учета спецодежды).

В комплектации стандартной формы предполагаются:

  • — Халаты и накидки на поясе;
  • — Футболки и джемперы;
  • — Утепленная куртка (в холодное время года, исключается для работников прилавка);
  • — Блузы, юбки, брюки;
  • — Фартуки различных модификаций;
  • — Головной убор (обязателен для прилавков).

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Потребкорзина корзина представляет собой товары и услуги, условно разделенные на три группы:

  • товары продовольственного назначения;
  • непродовольственные товары;
  • услуги (в том числе ЖКХ, транспорт и т.д.).

Здесь учитываются все базовые категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.

Минимальный состав продуктовой потребительской корзины в год представим в виде таблицы:

№ п/п Наименование Объем потребления (в среднем на одного чел. в год)
трудоспособное население пенсионеры дети
1 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), (кг) в том числе: 126,5 98,2 77,6
бобовые 6 5 3
мука пшеничная 6 6 5
рис 3 3 4
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
хлеб пшеничный 68,9 65 48,3
хлеб ржаной 68,9 35 25,2
макаронные изделия 9 8 7
2 Картофель (кг) 100,4 80,0 88,1
3 Овощи и бахчевые, (кг) в том числе: 114,6 98,0 112,5
капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 43,5 38 42,6
прочие овощи 22,6 20 22,1
4 Фрукты свежие, (кг) 60,0 45,0 118,1
5 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, (кг) в том числе: 23,8 21,2 21,8
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
6 Мясопродукты, (кг) в том числе: 58,6 54,0 44,0
говядина 20,5 19 17,6
баранина 1,6 1 0,5
свинина 10,5 9 3,7
мясо птицы 26 25 22,2
7 Рыбопродукты, (кг) в том числе: 18,5 16,0 18,6
рыба свежая 17,5 15 17,6
сельдь 1 1 1
8 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, (кг) в том числе 290,0 257,8 360,7
молоко, кефир 120 105 137,4
сметана 2 2 3
масло животное 3,3 3 5,5
творог 14 12 14
сыр 4,5 4 4,5
9 Яйца, (шт) 210 200 201
10 Масло растительное, маргарин и другие жиры, (кг) в том числе: 11,0 10,0 5,0
маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5
масло растительное 9,5 8 4,5
11 Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) в том числе: 4,9 4,2 3,5
соль 3,7 3 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *