Рабочая инструкция кассиру торгового зала (4-й разряд)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочая инструкция кассиру торгового зала (4-й разряд)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для начала работы на кассе потребуется открыть смену и создать отчет, который в автоматическом режиме отправится оператору фискальных данных. Документ о закрытии смены может быть сформирован в течение 24 часов, том числе на следующий рабочий день. Если не успеть вовремя закрыть текущую смену, то ФН перестанет формировать фискальный признак в чеке, и все расчетные операции станут незаконными.

Основные трудовые обязанности кассира

Каждый сотрудник должен выполнять свои обязанности в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией и общими правилами работы с ККТ. В перечень обязанностей, связанных с обслуживанием в кассовой зоне, относится:

  • Проведение денежных операций и выдача чеков каждому покупателю;
  • Прием наличных средств и выдача сдачи;
  • Точное определение подлинности купюр;
  • Проведение оплаты с помощью электронных средств (например, банковских или кредитных карт);
  • Контроль и учет наличных купюр в денежном ящике;
  • Ведение кассовой отчетности, оформление документов;
  • Инкассация денег и их передача инкассатору.

Кассир постоянно контактирует с клиентами, контролирует процесс оплаты товаров и услуг, а также применяет оборудование в кассовой зоне. Чтобы поддерживать высокую скорость и уровень качества обслуживания посетителей, сотрудник должен в совершенстве владеть навыками управления кассовой техникой и хорошо ориентироваться во всех доступных функциях.

Вместе с закрытием смены необходимо сформировать документ с данными о состоянии счетчиков, в котором должна содержаться следующая информация:

  • Суммы, проведенные через кассу безналичным и наличным путем;
  • Число операций прихода, расхода, возврата и сумма по каждой из них;
  • Состояние обмена данными с ОФД.

Разработка графиков выхода на работу продавцов-консультантов торгового зала и кассиров-операционистов

Правильная организация режимов труда снижает физическое и нервное напряжение, степень утомляемости работников и повышает производительность их труда.

При составлении графиков я учитывал следующие требования:

  • Соблюдение предусмотренной трудовым кодексом продолжительности рабочего времени и обеспечение ритмичности чередования времени труда и отдыха работников;

  • Обеспечение наиболее рационального использования рабочего времени обслуживающего персонала магазина;

  • Соответствие графиков изменению интенсивности покупательского потока в различные часы и дни недели.

В соответствии с интенсивностью покупательского потока необходимо составлять месячный график выхода на работу обслуживающего персонала магазина.

Требования к работнику

Профессия востребована в промышленности, транспорте, банковской сфере, ЖКХ и является массовой в торговле. Объем и перечень обязанностей зависит от сферы занятости — например, выполняемые обязанности кассира в супермаркете включают в себя:

  • расчет с покупателями за товары;
  • определение подлинности купюр;
  • работа с банковскими картами;
  • учет и контроль денежной наличности;
  • ведение кассовой отчетности, оформление отчетных документов;
  • подготовка и передача денег инкассаторам.

В небольших магазинах к должностным обязанностям продавца-кассира добавляются:

  • контроль за состоянием и пополнением ассортимента;
  • подготовка товара к продаже;
  • работа с покупателем.

Профессия относится к рабочим. Требования к образованию, стажу не высоки. В ЕТКС представлена пятью позициями.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ КАССИРА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

2.1. Кассир: 2.1.1. Осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин. 2.1.2. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю. 2.1.3. Получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка: а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег; б) пробивает на контрольно-кассовой машине чек; в) называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются Кассиром одновременно). 2.1.4. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги Старшему кассиру. 2.1.5. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производить каких-либо надписей на бумажных купюрах). 2.1.6. Выдает деньги по возвращаемым покупателями чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи Генерального директора или Заместителя Генерального директора. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе. 2.1.7. Обеспечивает бесперебойную работу кассы, находится в рабочее время на своем рабочем месте. Кассир может покидать свое рабочее место только с согласия Старшего кассира. 2.1.8. Осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей, создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.9. Обеспечивает сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно-кассовой машины и прочих материальных ценностей. 2.1.10. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.11. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами. 2.1.13. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. 2.1.14. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.15. Исполняет указания администрации предприятия. 2.1.16. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

Что входит в обязанности продавца-кассира?

Набор обязанностей определяется размером торговой точки, в которой он работает: чем она меньше, тем больше на него возлагается функций из смежных специальностей. Так, в крупном гипермаркете сотрудник действительно будет всю смену находиться неотлучно при кассовом аппарате, принимая оплату за покупки. В магазинах «средней руки» круг его обязанностей дополнит необходимость отслеживания ассортимента (объёмы запасов, пополнение, контроль выкладки и т.д.). Небольшая торговая точка существенно расширяет функционал такого сотрудника, добавляя обязанности товароведа и ревизора, а в некоторых случаях и менеджера (по предотвращению конфликтных ситуаций, например).

Таким образом, обязанности продавца-кассира детально излагаются в должностной инструкции с учётом специфики торговой точки и штата работающих сотрудников. К соискателю помимо профессиональных требований предъявляются требования психологического характера и технических навыков.

Должностные обязанности кассира

2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

2.2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

2.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

2.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

2.5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

2.6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

2.7. Составляет кассовую отчетность.

2.8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.

2.9. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.

2.10. Своевременно сообщает главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения главной бухгалтерии о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.

2.11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.13. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

2.14. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Должностные обязанности

Кассир торгового зала:

2.1. Осуществляет расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи.

2.2. Производит возврат денег по неиспользованному чеку.

2.3. Проверяет исправность кассового аппарата, осуществляет заправку контрольной и чековой ленты, запись показаний счетчиков.

2.4. Устраняет мелкие неисправности контрольно-кассовой машины.

2.5. Получает разменную монету, размещает ее в кассовом ящике.

2.6. Знакомится с ассортиментом имеющихся товаров, изделий и ценами на них.

2.7. Производит подсчет денег и сдачу их в установленном порядке, сверху суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

2.8. [Вписать нужное].

4.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.3. При обнаружении возгорания сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

Минимальная база знаний кассира

Вот что должен знать кассир:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • основы организации труда;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

Одно из главных, что нужно знать кассиру, это Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Кассир 3 категории что это значит

…Вот в армии все просто: майор по чину старше лейтенанта, а генерал-майор младше генерал-лейтенанта 🙂 А можно ли сравнить «крутизну» математика и слесаря, повара и чиновника? Врачи, учителя, слесари, − у всех у них есть свои иерархии, категории и разряды. «Табель о рангах» в профессиях выглядит как сочетание разрядов, категорий и квалификационных требований.

Зачем нужны категории и разряды?

В ЕКДС (Единый квалификационный справочник должностей служащих) написано, что «присвоение квалификационных категорий специалистам осуществляется для более полного учета в должностных окладах различий в уровнях квалификации, сложности и ответственности, повышения заинтересованности специалистов в росте профессионального мастерства, улучшении качества труда. Присвоение категории не требует изменения характера труда, тем самым создаются лучшие возможности для роста профессионального мастерства в пределах своей квалификации».

§ 13. Контролер-кассир 3-го разряда

Характеристика работ. Контроль своевременности пополнения ассортимента товаров. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление внутримагазинных и оконных витрин, контроль их состояния. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики и назначение товаров; основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.

Администратор торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.2.1- 5.2.8.

5.2.1 Контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.

5.2.2 Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.

5.2.3 Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

5.2.4 Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.

5.2.5 Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.

5.2.6 Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.

5.2.7 Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.

5.2.8 Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.

5.4.1 Общие требования

Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9.

5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами.

5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8].

5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.

5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.

5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:

— взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

— обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;

— знать способы и правила упаковки товаров;

— применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;

— знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8].

5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10].

5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И], [12].

5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.

5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).

5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов.

5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.

5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97.

5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3.

5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами.

5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.

5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7.

5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9].

5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8].

5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.

5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.

5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12].

5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Контролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.6.1-5.6.6.

5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.

5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.

5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.

5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п.

5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

5.6.6 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *