Продолжительность обеденного перерыва по трудовому кодексу при 7 часовом рабочем дне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продолжительность обеденного перерыва по трудовому кодексу при 7 часовом рабочем дне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Контракт

Трудовой договор

Ответственность работника и нанимателя

Наименование должностей и профессий

Отпуска и свободные дни

Время отдыха: спорные вопросы об обеденном перерыве

  • Аттестация рабочих мест
  • Услуги по экологии
  • Сертификация в Беларуси и Минске
  • Охрана труда
  • Пожарная безопасность
  • Услуги и продукция
  • Карта сайта

5.5. Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания при сильном морозе и перерывы для отдыха при сильной жаре).

5.6. Дополнительные специальные перерывы для обогревания при сильном морозе и для отдыха при сильной жаре предоставляются всем работникам, выполняющим строительно-монтажные работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, в т.ч. на фасадах зданий.

Специальные дополнительные перерывы, предусмотренные настоящим пунктом ПВТР, устанавливаются в т.ч. в отношении руководителя бригады (далее – бригадира).

5.7. Продолжительность специальных перерывов для обогревания в мороз устанавливается:

– при температуре воздуха от –15 0С до –24 0С – каждые 2 ч продолжительностью 12 мин каждый;

– при температуре воздуха от –25 0С до –30 0С – каждый 1 ч продолжительностью 10 мин каждый.

При температуре воздуха ниже –31 0С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.

5.8. Продолжительность специальных перерывов для отдыха в жару устанавливается:

– при температуре воздуха от +25 0С до +30 0С – каждые 2 ч, продолжительностью 10 мин каждый;

– при температуре воздуха от +31 0С и выше – каждый 1 ч, продолжительностью 12 мин каждый.

При температуре воздуха выше +32 0С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.

5.9. При очень сильном ветре (максимальная скорость ветра (включая порывы) 25 м/с и более) прекращаются все виды строительных работ, выполняемых на крышах и фасадах зданий.

5.10. Ответственным должностным лицом за измерение температуры воздуха является бригадир.

5.11. Специальные дополнительные перерывы, установленные п. 5.5 настоящих ПВТР, используются работниками строго по прямому назначению. В течение такого вида перерыва работники обязаны находиться в помещении для обогревания (отдыха).

Запрещается использовать перерыв для личных целей, в т.ч. отлучаться за территорию строительного объекта.

Ответственным за использование перерывов работниками по прямому назначению является бригадир.

Промышленность

Сельское хозяйство

Строительство

Торговля

Транспорт

  • Обязательная вакцинация: как отчитаться и не разрушить работу компании

    6,7 тыс. 4

    • Колонка редактора
    • Новости события факты
    • Новости законодательства
    • Трудовой договор
    • Рабочее время
    • Практикум кадровика
    • Круглый стол
    • Охрана труда
    • Вопрос-ответ
    • Обсуждаем вопрос
    • Что нового?
    • HI-TECH
    • Досуг с кадрами
    • Секреты управления персоналом

    Характеристика перерыва для отдыха и питания представлена в табл. 1.

    Таблица 1

    Анализ характеристик перерыва для отдыха и питания

    Правовое регулирование

    Ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь

    Цель предоставления

    Для отдыха и питания

    Кому предоставляется?

    Всем работникам

    Продолжительность

    Не менее 20 мин и не более 2 ч.

    Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации (предприятия), так и для их отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.).

    Также по согласованию с нанимателем работнику могут быть установлены индивидуальная конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания (в пределах, установленных законодательством), а также время его начала и окончания

    Какими документами устанавливается?

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность (в закрепленных законодательством пределах) устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (например, в трудовом договоре или контракте)

    Включение в рабочее время и оплата

    Перерыв используется работником по своему усмотрению (как на территории нанимателя, так и за ее пределами) и в рабочее время не включается и не оплачивается.

    При этом время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время и, соответственно, оплачивается. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением
    либо ПВТР

    Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (181), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

    Обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) предоставляется работающим гражданам в течение рабочего процесса времени для того, чтобы поесть и отдохнуть. О том, как это осуществляется на практике, расскажем в нашей статье.

    Статья 108 ТК РФ: общие комментарии

    Требования, определенные в статье 108 ТКРФ, вытекают из нормативов по охране труда. В данном случае забота законодателей о работниках выражается в предоставлении им права иметь обеденные перерывы в ходе выполнения трудовых обязанностей.

    Формально обеденные перерывы нужно использовать для отдыха и приема пищи. Вместе с тем никому не вменяется в обязанность контролировать, как именно использует их работник. То есть перерывы положены, а что работник в это время делает, остается на его усмотрение.

    Порядок предоставления перерывов зависит от режима работы организации и специфики выполняемых работником трудовых функций.

    Перерывы по ст. 108 ТК РФ должны найти свое отражение во внутренних регламентах, касающихся трудового распорядка организации.

    Установлено максимальное и минимальное время обеденного перерыва по Трудовому кодексу (ст. 108):

    • не менее 30 минут;
    • не более 2 часов.

    Другие дополнительные требования к продолжительности обеденного перерыва по ТК сохранились со времен бывшего СССР. Положения советских документов до сих пор регламентируют такие аспекты, как:

    • обеденный перерыв устанавливается таким образом, чтобы рабочий день (смена) делился им примерно пополам (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55);
    • назначение перерыва не ранее чем через 4 часа после начала работы при стандартных нормах рабочего времени, но отсутствие нормирования временного промежутка с начала работы до того времени, как начнется обеденный перерыв, при сокращенных нормах и гибком графике (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51).

    Документы СССР, чтобы нормировать обеденный перерыв, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

    В отдельных отраслях (обычно с особыми требованиями по охране и безопасности труда) существуют дополнительные внутриотраслевые положения, устанавливающие порядок и время перерывов в работе.

    Часто сотрудники обращаются к работодателю с просьбой перенести обеденный перерыв на последний час работы. Так они надеются получить сокращенный на время перерыва рабочий день.

    Однако мнение юристов и трудовой инспекции по данному вопросу однозначно: переносить обеденный перерыв по Трудовому кодексу РФ на время ужина нельзя. Этим будет нарушено требование ст. 108 ТКРФ, согласно которому обеденное время по Трудовому кодексу предоставляется именно в течение рабочего дня, а не после него.

    Из новой редакции Трудового кодекса (она начнет действовать 30 июня) исключили пункты о том, что рабочее место должно соответствовать требованиям по охране труда, но они остались в статье 11 Закона об охране труда. Если оно не соответствует правилам и тем самым угрожает вашей жизни или здоровью, вы имеете полное право отказаться от выполнения работы.

    Чтобы понять свои права, придется немного подучить матчасть: все регламентировано до молекул. Требования к рабочим местам условно офисных работников зависят от вида работы и делятся на две категории — и (у специфических работников вроде шахтеров и охранников склада мороженого свои требования, их в расчет не берем). В законе это разделение зависит от траты работниками калорий — до 120 ккал/ч (Iа) или от 121 до 150 ккал/ч (Iб). Посчитать это невозможно, так что придется разделить условно: первая категория — сидячая работа (оператор кол-центра, кассир), вторая — работа стоя и сидя (некоторые работники типографии и т. д.).

    В законе говорится, что отказаться от работы, которая угрожает вашей жизни и здоровью, нужно немедленно и письменно. Если решить проблему на месте не удалось или вам предложили потерпеть полный рабочий день (рассказали, что «так i трэба»), напишите письмо об отказе работать в угрожающих здоровью условиях и сразу отправьте работодателю на электронную почту (зарегистрируйте в журнале входящих писем у секретаря и принесите начальнику в кабинет). Если начальник у вас проблемный, отправьте еще и по почте с описью вложений, чтобы вас наверняка не уволили за прогул. В письме ссылайтесь на статью 11 Закона об охране труда.

    Из радикальных методов — жаловаться куда следует. В первую очередь в профком организации (если он есть), если там проблему не решили — можно позвонить на горячую линию Федерации профсоюзов, в санстанцию того района, где находится наниматель, а также в Департамент государственной инспекции труда.

    Можно почитать на досуге Гигиенические нормативы и санитарные нормы «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» (плюс отдельный норматив для женщин), в них тоже много чего интересного.

    Например, при несоответствии фактических условий труда санитарным требованиям время перерывов нужно увеличить на 30%, а продолжительность непрерывной работы с компьютером не должна превышать двух часов. А время работы с компьютером беременной женщины не должно превышать трех часов за рабочий день (смену), в зданиях без лифтов рабочие места беременных должны быть на первом или втором этаже, не выше.

    Мы позвонили в Федерацию профсоюзов, чтобы узнать, поступали ли им жалобы на адское пекло на рабочем месте.

    Хотя температура сейчас высокая, к нам на горячую линию никаких жалоб не поступало. Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого, — объясняет главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. — Если температура в офисе поднимается, в соответствии со статьей 29 Закона об охране труда наниматель должен регламентировать перерывы и считать такую работу вредной. А значит, устанавливать специальные перерывы и питьевой режим, для работников сельского хозяйства — не менее двух литров воды в день, для офисных работников можно поставить кулер. Если у вас температура в офисе поднялась выше 35 градусов, то каждый час на пять минут вы должны встать, открыть форточки и уйти охладиться.


    К сверхурочной работе относится только то время, которое отработано с ведома нанимателя, а также по его распоряжению и предложению, но в год не может составлять более 180 часов. Самовольная инициатива переработки не оплачивается и не учитывается юридически.

    Выполнение сверхурочных работ осуществляется только с согласия работника (кроме случаев предотвращения и устранения последствий катастроф, бедствий, аварий — ст. 121 ТК).

    Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается в повышенном тарифе и может компенсироваться дополнительными днями отдыха.

    Наши адвокаты являются опытными и квалифицированными специалистами в различных областях. Мы готовы оказать вам юридическую помощь в трудовых вопросах. Закажите консультацию по телефону 375 29 653 94 22 – и получите ответы на все волнующие вопросы.

    • Следующая
    • Предыдущая

    Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:

    • общие и специальные;
    • обязательные и рекомендуемые;
    • включаемые в оплату труда и не включаемые.
    • Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.
    • К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.
    • Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.
    • Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.
    • Почти все перерывы, как правило, входят в оплачиваемое время, исключением является только большой перерыв на отдых и питание − он не оплачивается.

    Виды, начало, длительность перерывов устанавливаются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

    В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

    Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.

    Трудовой кодекс РФ. Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.

    Конечно, есть исключения, и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.

    Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г.

    прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д.

    , свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.

    Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством.

    Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.

    ): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха.

    Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.

    Вызывает вопросы необходимость предоставления перерыва для питания и отдыха людям, работающим по совместительству или неполный рабочий день. Но в ТК РФ нет оговорок и комментариев на этот счет, а значит, обязанность предоставления такого перерыва лежит на работодателе в любом случае, он просто может отводить на это установленный минимум – 30 минут.

    1. Если работающий неполный день сотрудник согласен, то можно определить часть рабочего дня, во время которой ему можно не предоставлять перерыв на отдых и питание.
    2. Работодатель может ввести «плавающий» обеденный перерыв, при котором в ПВТР устанавливается временной коридор и строго определяется только длительность перерыва, а когда его начинать, решает и согласовывает с руководителем подразделения сам сотрудник.
    3. Можно обойтись и без ПВТР, если речь идет об одном сотруднике с индивидуальным режимом работы – в этом случае все особенности предоставляемых ему перерывов отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
    4. Если работник по своему усмотрению решит использовать обеденный перерыв для работы, то это его выбор.
    5. Оплачивать это время работодатель не должен.
    6. Больше информации о правилах установления и длительности перерыва на обед найдете в нашей отдельной статье.

    Какие перерывы должны быть предоставлены работникам в течение рабочего дня

    1. Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
    2. Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.
    3. При этом должны соблюдаться некоторые условия:
    • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
    • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
    • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

    Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

    Зачастую в обиходе можно услышать, как специальные перерывы, которые предоставляются работникам в течение дня, называют технологическим или техническим перерывом. Однако не следует подменять или путать эти два понятия, поскольку:

    • технический перерыв – это перерыв, предоставляемый для проветривания, уборки рабочих помещений и удаления отходов и загрязнений, образующихся во время производственного процесса;
    • технологический перерыв – это время отдыха сотрудников, предоставляемое в связи со спецификой производства.

    Объединяет эти два вида перерывов вопрос оплаты. В отличие от перерыва на отдых и обед (ст.108 ТК РФ), технический и технологический перерыв по Трудовому Кодексу учитываются в рабочее время и оплачиваются сотруднику.

    Технологические перерывы предоставляется сотрудникам предприятия, чья работа отвечает определенным условиям. К ним относится:

    • работа на открытом воздухе в холодное время года;
    • работа, связанная с подъемом тяжестей без использования специальных механизмов (погрузочно-разгрузочные работы);
    • работа, связанная с использованием вредных и опасных веществ;
    • работа с использованием компьютера (если фактическое время занятости на компьютере составляет не менее 4-х часов в день);
    • работа, предусматривающая необходимость периодического обновления информации, получаемых в онлайн-режиме с внешних источников.

    Технический перерыв по Трудовому кодексу не зависит от конкретной профессии работника. Его предоставление определяется особенностями производства. К примеру: если в цеху ведутся работы, предусматривающие необходимость удаления продуктов производства, перерыв должен быть предоставлен всем работникам цеха, независимо от их специальности и выполняемых обязанностей.

    Частота и продолжительность технических и технологических перерывов устанавливается работодателем самостоятельно, с учетом нормативных рекомендаций федерального и регионального значения по конкретным профессиям и специальностям. При этом законодательные нормы устанавливают два обязательных требования:

    • периодичность и продолжительность перерывов не может быть менее рекомендованных нормативными актами;
    • установленное количество и продолжительность перерывов должны быть отражены в локальных актах организации – коллективном договоре и правилах внутреннего распорядка (ПВР).
    • Общие положения ЕКСД изложены в новой редакции
    • Пенсии за особые заслуги: порядок назначения и лишения обновился
    • Особенности работы в ночное время
    • Уголовная ответственность за неоднократное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления
    • Размер базовой ставки повышен

    Время отдыха (все виды перерывов, выходных, отпусков)

    По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.

    График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».

    По ст. 258 ТК РФ работающая женщина с ребёнком до 1,5 лет вправе получить перерывы не менее 30 минут для кормления малыша через каждые 3 часа.

    1. Если у работающей женщины двое, трое или больше детей, она также вправе получить перерывы на кормление не короче 1 часа. По заявлению мамы, перерывы можно суммировать и перенести в начало или конец рабочего дня либо присоединить к обеду. Перерывы на кормление входят в рабочее время и оплачиваются.
    2. Не больше 35 часов в неделю с сохранением полной зарплаты трудятся инвалиды I и II групп по ст. 92 ТК РФ.
    3. По ст. 93 ТК РФ право на сокращённый рабочий день между сотрудником и начальством получают беременные женщины, один из родителей или опекунов ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет.
    4. В рамках той же статьи сокращённый рабочий день положен людям, которые ухаживают за больным членом семьи. Но требуется медицинское заключение.

    Технологический перерыв

    Входит ли обед в рабочее время

    Ежедневный междусменный отдых

    Перерыв в работе по Трудовому кодексу

    Перерывы для отдыха и питания

    На вопрос, сколько длится перерыв при 12-часовом рабочем дне, Трудовой кодекс РФ однозначно не отвечает. Но им установлена минимальная и максимальная продолжительность обеденного перерыва (его официальное название — «перерыв для отдыха и питания»), а также обязанность работодателя устраивать специальные паузы в работе, если этого требует технология производства. Как правила Трудового кодекса должны выполняться при 12-часовом рабочем дне, расскажет наша статья.

    В ст.108 ТК, регламентирующей обеденные перерывы, определен минимум и максимум их продолжительности – от 30 до 120 минут. Но ничего не сказано о том, что при 12-часовой смене действуют особые правила. Работодателю нужно только уложиться в эти значения. Он вполне может дать сотрудникам полчаса на один обед за полный 12-часовой рабочий день, нарушением это не является. А может за 12-часовой рабочий день обеденный перерыв предоставить дважды – например, по часу каждый. На практике работодатели нечасто устанавливают более длительные перерывы с учетом 12-часовой трудовой смены, обычно ограничиваясь одним перерывом продолжительностью 45-60 минут.

    Время, потраченное на обеденный перерыв, как рабочее не учитывается и не оплачивается. Если предоставление обеденного перерыва невозможно в связи с особенностями, условиями производства, работодатель должен обеспечить возможность приема пищи сотрудниками в рабочее время, причем такой перерыв будет оплачиваемым. О различных правовых нюансах обеденного перерыва рассказывается в нашей отдельной статье.

    У сотрудника может быть несколько перерывов на обед
    Трудовые отношения / 13:50 10 февраля 2021

    Работникам могут запрещать обеды за пределами предприятия
    Трудовые отношения / 13:00 8 апреля 2021

    Правила поведения пользователей на сайте

    Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.

    Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:

    • обогрева (ст. 109 ТК РФ);
    • кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
    • снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).

    То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.

    Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.

    В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.

    То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.

    Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?

    Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:

    • привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
    • нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

    Все вопросы, связанные с предоставлением обеденного времени, урегулированы Трудовым кодексом Российской Федерации.

    В статье 107 прописаны все формы отдыха граждан:

    • во время рабочего дня;
    • между рабочими днями;
    • выходные и праздники;
    • отпуска.

    Статья 108 ТК РФ подробно описывает правила установления перерыва для питания.

    Закон одинаков для всех категорий работников. Независимо от того, в какой компании трудится человек — государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.

    Отсутствие «обеда» может послужить поводом для обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    Внимание! Единственное исключение — в случаях, когда продолжительность рабочего дня менее 4 часов, законный перерыв может не устанавливаться. Но это должно быть прописано в правилах трудового распорядка и трудовом договоре.

    На каких основаниях можно оформить перерыв для кормления ребенка? Как составить заявление о приеме на работу? Узнайте тут.

    Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

    Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

    Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

    • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
    • Максимальное – 2 часа.

    На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

    Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

    Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

    Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

    Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

    Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

    Перерывы в работе: кому предоставлять и как оплачивать

    Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.

    Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.

    «Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.

    Работодатель может закрепить в правилах внутреннего распорядка, что, к примеру, освобождение от работы продолжительностью 45 минут предоставляется по выбору сотрудника с 12 до 16 часов.

    Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.

    Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

    Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

    Положен ли сторожам обеденный перерыв? Разбираемся с инспектором труда

    Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

    Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

    Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

    Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

    • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
    • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
    • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
    • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

    О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

    Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

    В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

    Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

    Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

    Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

    Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

    Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *