Постановление о выдаче молока за вредные условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановление о выдаче молока за вредные условия труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.04.2010 N 245н, Приказа Минтруда РФ от 20.02.2014 N 103н)

В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; 2008, N 15, ст. 1555; 2008, N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738), приказываю:

В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 321, следует руководствоваться принятыми взамен Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608 и Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610

Утвердить:

1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению N 1;

2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 2;

3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению N 3.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45Н

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

3. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Приложение N 3
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 45н

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Нормы бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Согласно пунктам 3, 10 Приложения № 1 к Приказу № 45н:

Выдержка из документа

«3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями. …

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.»

Бухгалтерские записи для отражения операций не приведены в действующих инструкциях по бухгалтерскому учету:

  • Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н), далее — Инструкция № 162н;
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н);
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н).

Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Бухгалтерские записи по выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и выплате компенсации взамен их выдачи, оформляемые в 2018 году, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Молоко для работников-вредников: неужели кто-то его выдает

Согласно пункту 4 части 2 Методических рекомендаций по применению Стандарта «Запасы» «при приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество»».

Отражение компенсационной выплаты на счете 0 105 36 00 «Прочие материальные запасы» — это техническая ошибка. Компенсационные выплаты отражаются в обычном порядке (см. таблицу 4).

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемых начиная с 01.01.2019, подстатья КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» увязана с видами расходов:

  • 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания»;
  • 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 223 «Продовольственное обеспечение в рамках государственного оборонного заказа».

Бухгалтерские записи по отражению в 2019 году компенсационной выплаты взамен выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов и документы, которыми они формируются в БГУ1 и БГУ2, приведены в таблице 4.

Таблица 4

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

Согласно утвержденным нормам (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней розничной стоимости в регионе по месту расположения работодателя молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

То есть, в случае, если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продуктов, то в трудовом или коллективном договоре должен быть прописан пункт изменения размера компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт договором не предусмотрен, то работники вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Индексация производится пропорционально росту цен на молоко и заменяющие его продукты.

Молоко для работников-«вредников»

Работодатель заключает договор на поставку продукции за счет собственных средств.

Производитель не играет никакой роли, поскольку проверяется не компания, а конечный продукт. Он должен соответствовать нормам, прописанным в техническом регламенте.

Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.

Со стороны работника опасного производства не требуется никаких дополнительных действий для получения положенных продуктов в натуральной форме.

Работодатель обязан самостоятельно провести оценку рабочего места и установить норму, ориентируясь на принятые стандарты и рекомендации. В случае если он этого не сделал, то работник вправе настоять на такой процедуре в письменной форме.

Заявление на получение компенсации в натуральной форме не требуется.

Денежная компенсация носит заявительный и добровольный порядок, однако, некоторые организации предлагают сотрудникам материальную форму самостоятельно в том случае, если не имеют специально оборудованных мест для выдачи молочных продуктов.

Это не является нарушением, однако, правом работника остается требование возмещения в натуральной форме.

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот – быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Выдача молока за вредность предусмотрена статьей 222 ТК РФ. Такая мера осуществляется в отношении работников, которые выполняют трудовые обязанности во вредных условиях. Продукт выдается сотрудникам бесплатно: финансирование его закупки производится за счет средств работодателя. Правила предоставления этого продукта определены отдельным нормативным актом — Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Нормы его выдачи устанавливаются дополнительным правовым документом — Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168.

Кроме этого, действующее законодательство также определяет список основных терминов, используемых в рамках этой процедуры. Раньше для этого использовался федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ — это национальный технический регламент на молоко и изделия из него. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, касающийся этой категории продукции. Поэтому 88-ФЗ был отменен.

Теперь в соответствии с терминологической базой, содержащейся в ТР ТС 033/2013, под молоком понимается продукт лактации сельскохозяйственных животных, произведенный без добавления каких-либо веществ либо извлечения каких-то веществ из него. Для указания на такой продукт российское трудовое законодательство использует понятия обычное либо питьевое молоко. Аналогичные пояснения даны для всех других типов товаров, которые могут выдаваться работникам для минимизации негативного воздействия вредоносных факторов производства, включая творог, кисломолочные напитки, йогурты и проч. Все товары, которые предоставляются работникам в рамках реализации этого требования законодательства, должны соответствовать правилам ТР ТС 033/2013 по качеству и безопасности.

Все основные нормативы, связанные с процедурой выдачи этого продукта, определены приказом № 45н. Он устанавливает, кому положено молоко за вредность, как производится выдача продукции, сколько молока положено за вредность в день и т.д. Этот приказ содержит следующие требования к работодателям:

  • Выдача продукта осуществляется за те дни, которые сотрудник фактических отработал во вредных условиях. За дни, когда он находился в отпуске, на больничном или по другим причинам не находился под влиянием вредоносных факторов производство, продукт не предоставляется. Конкретный список вредных факторов, которые обусловливают возникновение у работника права на получение лечебного питания, приведен в приложении № 3 к приказу № 45н;
  • Выдача продукта должна производиться в столовых, буфетах или других помещения, предназначенных для еды и отвечающим установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
  • За одну смену, отработанную во вредных условиях, работнику полагается 0,5 литра продукта. Продолжительность смены при этом не имеет значения. Если сотрудник работает неполную смену, он получает такое право при условии, что отработал не меньше половины ее установленной продолжительности. Иначе он не выдается;
  • Ответственность за выполнение требований законодательства о выдаче лечебного питания и соблюдение правил его предоставления, включая санитарно-гигиенические, возлагается на работодателя;
  • Если по результатам проведения спецоценки условий труда было выявлено, что условия труда работников относятся к допустимым или оптимальным, работодатель вправе прекратить выдачу молока;
  • Вместо молока работникам могут выдаваться равноценные пищевые изделия.

Работники, которые трудятся в особо вредных условиях, вместо молока получают лечебно-профилактическое питание, состав которого определяется спецификой их деятельности. Выдача молока дополнительно к такому питанию для этой категории работников не предусмотрена.

Вне зависимости от характера трудовых обязанностей и типов вредных факторов, воздействию которых подвергаются работники, допускается замена выдаваемого молока другими видами кисломолочной продукции. Согласно приказу № 45н эквивалентными 0,5 литра молока считаются:

  • жидкие кисломолочные изделия жирностью до 3,5%, например, кефир, ряженка и проч. – 500 граммов за смену;
  • йогурты жирностью до 2,5% — 500 граммов за смену;
  • творог жирностью до 9% — 100 граммов за смену;
  • сыр жирностью до 24% — 60 граммов за смену;
  • особые изделия для лечебного и профилактического питания в соответствии с реальными условиями труда – их объем и номенклатура устанавливается особым заключением, которое составляет орган Роспотребнадзора.

Состав продуктов, выдаваемых для минимизации вредоносного воздействия негативных производственных факторов, может меняться в зависимости от их характера. Информация о том, представителям какой профессии дают молоко за вредность, а в каком случае его можно заменить, содержится в частях 5-9 приказа № 45н. Они содержат следующие положения:

  • работникам, которые при исполнении обязанностей контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме формул, включающих алюминий, кальций и магний), в дополнение к основной продукции выдается порция изделия, содержащая не менее 2 граммов пектина. Это может быть желе, джем, мармелад, овощные или фруктовые консервы и проч. Важно, чтобы на упаковке изделия производителем было указано количество пектина в продукте. Разрешается замена этой продукции натуральным соком из фруктов или овощей в объеме 300 мл;
  • при наличии постоянного контакта с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме формул, включающих алюминий, кальций и магний) вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты из списка, приведенного выше;
  • работникам, которые занимаются изготовлением или переработкой антибиотиков, вместо молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими культурами, либо колибактерин, произведенный на основе цельного молока.

Заменять основной продукт разрешается только продуктами из приведенного списка. Произвольная их замена на другие изделия, например, сметану или масло, запрещена. При этом заменять основной продукт на разрешенные товары в пределах нормы выдачи молока за вредность можно только с письменного согласия работника. Выдача продукции, обогащенной пектином, должна производиться до начала рабочей смены, молочной продукции – в течение дня.

Часть 10 приказа № 45н указывает, что действующим законодательством разрешена денежная компенсация за молоко за вредность. Такая выплата предоставляется по письменному заявлению сотрудника в порядке, определенном постановлением № 168. Эти нормативные документы указывают, что получить компенсацию можно в случае, если это предусмотрено трудовым договором, заключенным между работником и работодателем, либо коллективным договором. Размер выплаты устанавливается исходя из стоимости именно того товара, который выдается сотрудникам – как мы помним, это может быть и творог, и йогурт, и другая продукция. Если речь идет конкретно о молоке, рассчитывается его стоимость за вид, имеющий не менее 2,5% жирности.

Такая выплата должна производиться не реже одного раза в месяц. Ее размер подлежит согласованию с профсоюзной организацией, если она действует на предприятии. Согласованная величина выплат прописывается в коллективном или трудовом договоре. Действующим законодательством предусмотрена регулярная индексация размеров таких выплат в соответствии с реальной стоимостью изделий. Она производится на основании данных о его цене, предоставленных уполномоченным подразделением органа исполнительной власти того региона, где работает предприятие.

На работах с вредными условиями труда сотрудникам полагается бесплатная выдача молока (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуют употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден Приказом Минздрава России от 28.03.2003 N 126 (далее — Перечень вредных факторов).

О классификации условий труда читайте в статье «Вредные и опасные условия труда. Обязанности работодателя» // Зарплата, 2007, N 7. — Примеч. ред.

Бесплатное лечебно-профилактическое питание работодатель обязан предоставить тем, кто занят на работах с особо вредными условиями труда (ч. 2 ст. 222 ТК РФ).

Условия труда признаются вредными или особо вредными по результатам аттестации рабочих мест , проведение которой должен обеспечить работодатель (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

О том, как провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, читайте в статье «Аттестация рабочих мест по условиям труда» // Зарплата, 2007, N 7. — Примеч. ред.

Результаты аттестации рабочего места отражают в карте аттестации . Помимо описания фактического состояния условий труда в карте аттестации по строке 090 делают запись о назначении молока или ЛПП.

В трудовом договоре обязательно следует описать условия труда на рабочем месте, перечень действующих вредных (опасных) факторов, определенных по результатам проведенной аттестации, и перечень предоставляемых в связи с этим льгот (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), в том числе назначение молока или ЛПП. Об этом говорится в Письме Минтруда России от 23.01.1996 N 38-11 (далее — Письмо N 38-11), в котором приведены рекомендации по учету обязательств работодателя по условиям и охране труда в трудовом и коллективном договорах. В соответствии с Письмом N 38-11 нормы выдачи молока и ЛПП рекомендовано прописать в приложении к коллективному договору.

Молоко полагается сотрудникам исключительно в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену (п. 2 Норм по молоку).

Выдачу и употребление молока осуществляют в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается отпуск молока (п. 5 Норм по молоку):

  • за прошедшие смены;
  • за одну или несколько смен вперед;
  • на дом.

Если по каким-то причинам выдача молока невозможна, то с согласия работников данной организации и с учетом мнения уполномоченного ими органа молоко может быть заменено другими равноценными продуктами, разрешенными Постановлением N 13 (п. 3 Норм по молоку).

Лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты могут выдаваться только при положительном заключении Минздрава России (п. 2 Примечаний Приложения к Постановлению N 13).

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку положено перед началом работы выдавать по 2 грамма пектина в виде обогащенных им продуктов или напитков (п. 3 Примечаний Приложения к Постановлению N 13).

Если воздействие на работников вредных производственных факторов не превышает установленных нормативов, работодатель вправе с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного сотрудниками органа принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока (п. 7 Норм по молоку).

Лечебно-профилактическое питание

Обеспечение ЛПП следует организовать в соответствии с Правилами выдачи ЛПП, которые приведены в Приложении N 4 к Постановлению N 14. Рассмотрим их подробнее.

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Лица

Условие выдачи лечебно-
профилактического питания

1

2

Лица, попадающие в Перечень
получателей ЛПП

Занятость лиц на указанной
работе должна составлять не
менее половины рабочего дня

Лица, попадающие в Перечень
получателей ЛПП в дни болезни
с временной утратой
трудоспособности

Если заболевание по своему
характеру является
профессиональным и заболевший
не госпитализирован

Работники других производств,
организаций и работники, занятые
на строительных, строительно-
монтажных, ремонтно-строительных
и пусконаладочных работах

Лица, работающие полный
рабочий день в действующих
производствах с особо
вредными условиями труда,
в которых как для основных
работников, так и для
ремонтного персонала
предусмотрена выдача лечебно-
профилактического питания

Рабочие, производящие чистку и
подготовку оборудования к ремонту
или консервации

Работы производятся в цехе
(на участке) организации, для
рабочих которого
предусмотрена выдача лечебно-
профилактического питания

Инвалиды, вследствие
профессионального заболевания
пользовавшиеся лечебно-
профилактическим питанием
непосредственно перед наступлением
инвалидности по причине, вызванной
характером их работы

Лечебно-профилактическое
питание выдается
до прекращения инвалидности,
но не свыше одного года со
дня установления инвалидности

Работники, имеющие право
на бесплатное получение лечебно-
профилактического питания и
временно переведенные на другую
работу в связи с начальными
явлениями профессионального
заболевания по причине, вызванной
характером их работы

Лечебно-профилактическое
питание выдается на срок
не более одного года

Женщины, занятые до наступления
отпуска по беременности и родам
в производствах, профессиях и
должностях, дающих право на
бесплатное получение лечебно-
профилактического питания

Лечебно-профилактическое
питание выдается на все время
отпуска по беременности
и родам

Беременные женщины, которые
переведены на другую работу еще до
наступления отпуска
по беременности и родам
в соответствии с медицинским
заключением с целью устранения
контакта с вредными
производственными факторами

Лечебно-профилактическое
питание выдается на все время
до и в период отпуска

Перевод на другую работу
в соответствии с врачебным
заключением с целью устранения
контакта с вредными
производственными факторами
женщин, имеющих детей в возрасте
до полутора лет

Лечебно-профилактическое
питание выдается им до
достижения ребенком возраста
полутора лет

Примечание. Или молоко, или ЛПП

Работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, молоко за вредность не выдается (п. 6 Норм по молоку).

Различные виды производственных факторов по-разному оказывают воздействие на организм работника. Поэтому меры предупреждения и компенсации этого воздействия (в форме ЛПП) устанавливаются в соответствии с его характером. В Приложении N 2 к Постановлению N 14 приведено несколько рационов лечебно-профилактического питания. А в Перечне получателей ЛПП установлен определенный рацион для каждой группы работников.

Лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты положено выдавать в точках общепита . Они должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам (п. 11 Правил выдачи ЛПП).

О способах организации питания работников читайте в статьях «Питание работников: бесплатный бизнес-ланч в кафе» и «Рабочая столовая: варианты налогообложения» // Зарплата, 2007, N N 5 и 7. — Примеч. ред.

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день (п. 12 Правил выдачи ЛПП).

Выдают лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях повышенного давления, предоставляют питание после вышлюзования (п. 7 Правил выдачи ЛПП).

В случае создания безопасных условий труда работодатель может прекратить бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания. Для этого необходимо положительное заключение Государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации, органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (п. 17 Правил выдачи ЛПП).

Нормы по выдаче молока «за вредность» утверждены Постановлением Минздравсоцразвития России от 31 марта 2003 г. N 13. Норма бесплатной выдачи составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится в дни фактической занятости на вредных работах, когда в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Согласно п. 5 приложения к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13, не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока. Запрещена также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, или отпуск его на дом.

Получить деньги вместо молока работники могут лишь в том случае, если такая норма прописана в коллективном договоре и (или) трудовом договоре (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Если вместо молока он выбирает деньги, то должен предоставить письменное согласие. Также работник имеет право в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

Вместо молока работнику могут выдаваться другие равноценные пищевые продукты. Допускается замена молока натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока работнику выдаются кисломолочные продукты, желе, джемы, мармелад, соки из фруктов и (или) овощей.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактериями, молочнокислыми бактериями), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Право получать молоко за вредность профессии имеют работники, должности которых перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Таким правом, в частности, наделены работники химических производств, горнодобывающей промышленности, электротехнической сферы, фармацевтических заводов и других опасных видов деятельности.

Условия предоставления

Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.

Какая компенсация положена за вредные условия труда

Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах.

То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.

  • Оружейное производство, связанное с порохом и взрывчатыми веществами
  • Производство и ремонт электротехники
  • Изготовление радиоаппаратуры и электроники
  • Производство строительных материалов
  • Изготовление стекла и фарфора
  • Производство искусственного и синтетического волокна
  • Полиграфическое производство

Молоко выдавайте сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Молоко можно заменить другими равноценными пищевыми продуктами. Заменить молоко компенсационной выплатой можно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Внимание: на работах с особо вредными условиями труда работникам бесплатно предоставляют по установленным нормам не молоко, а лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК).

Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:

  • на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.

Выдача молока за вредные условия труда в 2021 году

Приказ 45 н, молоко с изменениями 2009 года предусматривает замену выдачи молока на денежные выплаты. Для этого составляется соглашение между сотрудником и работодателем. Размер выплаты рассчитывается из цены 0,5 литра молока с жирностью не менее 2,5%. Данные о стоимости берутся из Росстата. Все средства, выплачиваемые работнику, попадают под строгий бухгалтерский учет.

НДФЛ не рассчитывается для компенсационных выплат, полученных работниками вредных производств. Это законодательно установили в Налоговом кодексе Российской Федерации. Налог не взимается также и с денежных выплат, которые заменяют выдачу молока. Выплачивается он в стандартном порядке только в случае, если выдача производится в дни, когда работник не выходил на производство во вредных условиях.

Процесс выдачи молока за вредность регулируется Федеральными законами и статьями кодексов, то есть единые нормы действуют на всей территории РФ, а не разные в каждой республике, крае или области. Основными законными актами, регулирующими отношения работодателя и сотрудника в данной сфере, является:

  • 222 статья ТК Российской Федерации. Она устанавливает право на получение молока либо дополнительного питания, либо соразмерных денежных выплат сотрудникам, занятым вредной работой;
  • приказ Министерства здравоохранения под номером 46н. В данном положении перечислены все виды предприятий и специальностей, работая на которых люди обязательно должны получать компенсацию;
  • приказ 45н. Список продуктов и нормы их выдачи (помимо молока включает еще несколько наименований, которыми можно его заменить);
  • приказ 342н. Формулировка закона четко определяет правила аттестации мест работы и определение класса вредности предприятий;
  • федеральный закон №426. Также затрагивает процесс оценки мест проведения работ.

Важно! Выдача молока – льгота для сотрудников, сталкивающихся с риском для здоровья при работе во вредных условиях. Она может быть заменена другими видами продуктов либо денежной компенсацией лишь при желании самого служащего.

Бесплатный «молочный паёк» для рабочих придумал ещё Ленин: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде. Вскоре продукты стали выдавать и на других промышленных предприятиях для поддержки физических сил работников. Традиция прижилась, и норму о молоке включили в Кодекс законов о труде РСФСР от 1922 года. Кстати, кроме питательного напитка, тогда стали выдавать ещё сахар и жиры.

В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление «в целях упорядочения бесплатной выдачи молока рабочим и служащим в связи с вредными условиями труда». Документ поручал Минздраву разработать медицинские показания для этого. Чиновники должны были иметь в виду, что напиток выдаётся бесплатно людям, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда. Госкомитету Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты поручили разработать Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов.

Молоко за вредность в 2021 году

Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:

  • Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
  • Их уровень превышает установленные законом пределы.

Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  • Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  • Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  • Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.

Объемы полученного бесплатного молока сотрудникам должны соответствовать продолжительности работы смены. Если фактически было выработано большее количество часов, то и норма молока меняется пропорционально в большую сторону. Предприятие численностью свыше двухсот человек обязано организовать место для выдачи продуктов питания, раздаточную точку, а также комнату для приема пищи, соответствующую нормам СНиП.

Бесплатное обеспечение молоком, лечебным питанием осуществляется в дни фактической занятости на рабочих местах. Не предусмотрена выдача питания:

  • В дни простоя;
  • Выходные и праздничные;
  • Период служебной поездки;
  • Ежегодного или учебного отпуска;
  • Во время болезни или нахождении на санаторно-курортном лечении.

Предусмотренные статьей ТК 222 (Выдача молока и лечебно-профилактического питания) объемы бесплатного молока могут быть заменены соответствующей денежной компенсацией, только если получено письменное согласие работника. Для определения положенной суммы берется статистическая цена молока жирностью не менее 2,5%. Условия по замене на денежную выплату должны предусматриваться коллективным или трудовым договором и выплачиваться не менее одного раза в месяц.

Если в момент трудоустройства условия получения бесплатного питания и молока не были указаны в договоре, то условия следует установить трудовым дополнительным соглашением.

Разрешается индексация стоимости молока, по мере его удорожания. Данная операция контролируется профсоюзным отделом предприятия. Денежные компенсации, выплачиваемые взамен выдачи молока, не облагаются НДФЛ. Однако предприятие обязано обеспечить итоги аттестации рабочих мест, с указанием вредных условий труда, при котором требуется выдача молока.

В особых случаях работникам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Список предприятий, на которых требуется обязательное предоставление такого питания, перечисляется в приложении к приказу № 46н от 16.02.2009 года.

Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

  1. На сегодняшний день единого стандарта по составлению такого рода бумаг нет, так что представители предприятий могут писать приказ в произвольной форме, или по разработанному и утвержденному внутри организации шаблону (при наличии такового). При этом вариант оформления приказа должен быть определен в учетной политике фирмы.
  2. Составляя приказ, опирайтесь на несколько простых правил:
      Каждый приказ (этот — не исключение) должен чем-то обосновываться. Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…», «Вследствие…» — оно обрисовывает фактические обстоятельства, ставшие поводом для формирования приказа.
  3. Также в бланке должно быть и основание. Под ним понимается ссылка на законодательную норму или внутренний документ фирмы (служебную записку, акт и т.п.), который дает право для написание данного документа.
  4. Документ составляется в одном оригинальном экземпляре, подписываемом директором (или работником, который действует от его лица), а также всеми другими упомянутыми в нем сотрудниками.
  5. Проштамповывать бланк печатью надо только тогда, когда правило по применению штемпельных клише для визирования внутренних бумаг закреплено в учетной политике компании. После составления сведения о приказе вносятся в журнал учета распорядительной документации (чаще всего находится у секретаря).
  6. Приказ можно делать на простом чистом листе любого удобного формата (обычно используется А4) или на фирменном бланке (если таковое требование указано в нормативных актах предприятия). Допускается писать приказ вручную или набирать на компьютере, с последующей распечаткой.

Продолжат ли на работе выдавать молоко «за вредность»?

По завершении формирования приказа и его удостоверения, бланк необходимо отдать секретарю организации или другому сотруднику, ответственному за хранение распорядительной документации.

Весь период действия приказ должен находиться в папке с другими подобного рода бумагами, в месте, доступ к которому для людей, не имеющих к ним отношения, следует ограничить.

После того, как срок хранения приказа пройдет, его можно отправить в архив предприятия.

Это важно знать: Льготы на проезд пенсионерам в общественном транспорте в 2021 году

Выдача молока за вредные условия труда Одним из них является выдача молока за вредные условия труда. Кому положено молоко за вредные условия труда? Документ действует уже не первый год и регламентирует порядок выдачи молока за вредные условия труда и в году.

Работа в осложненных и неблагоприятных условиях предполагает, что работнику, помимо стандартных гарантий и компенсаций, законодательно предусмотренных в обычных трудовых отношениях, полагается еще ряд бонусов.

Речь идет о факторах, неблагоприятно воздействующих на организм человека, таких как при работе с химией, например, с органическими или неорганическими соединениями, соединениями металлов, с патогенами и микроорганизмами, или же в условиях, где можно получить дозу ионизирующего излучения.

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников. В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами : алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним. Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *